X



なんG読書部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:47:42.53ID:7bX5yrqCa
続きや
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:08.56ID:Lt6MbV2kd
読書部こんな伸びたん久しぶりやな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:09.44ID:MuN2SRsRM
自己啓発本さいこう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:20.13ID:8F0b1ato0
サンガツ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:27.45ID:7bX5yrqCa
落とすな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:33.78ID:TsJnEpVT0
助かる
ワイたてれんかったわすまんこ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:34.74ID:qKb0YC8Ld
おせえよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:48:59.70ID:bJ1aA9g1M
中島敦読んでるんやが悟浄出世ほんまにええな
下田の女はゴミやが
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:01.32ID:Hlsmg2AKM
これは自分しか読んどらんやろって本でおすすめ教えてくれ
読書スレで毎回名前上がるようなのもええんやけどたまにはマイナーなの知りたいわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:05.57ID:acoaVDRM0
前スレの話題になるが小説だからこそ面白いジャンルってミステリー以外に何ある?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:17.63ID:T0QZ0oa70
アインランドどうなん?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:22.40ID:8bpSBs5YM
結局お前らが思う一番おもしろい短編ってなんや?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:31.33ID:MuN2SRsRM
取りあえず厚切りジェイソン読んどけばええやろ?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:39.94ID:7bX5yrqCa
>>12
エッセイやろな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:42.58ID:bbZtKFLmp
伊坂幸太郎の最高傑作て砂漠か?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:43.54ID:8bpSBs5YM
>>12
ホラー
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:50:01.97ID:TsJnEpVT0
>>17
重力ピエロではいかんのか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:50:22.04ID:Lt6MbV2kd
>>11
Cの福音
子供の頃読んではえ~ってなったハードボイルド小説や
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:50:22.62ID:ejlY1g9D0
先週読んだ垣根涼介の涅槃は面白かった
垣根世界観が好きだからってのもあるけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:50:33.56ID:hkc+2aVH0
ほぼ何も読んだことないけど漱石太宰ドストエフスキーでいいか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:50:40.60ID:IvacRvrT0
>>17
アヒルと鴨のコインロッカー
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:50:43.87ID:Hlsmg2AKM
>>20
サンガツ
チェックしてみるわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:50:47.48ID:8F0b1ato0
>>3
自己啓発本って良し悪しとかどう判断しとるん?良いのももちろんあるやろけど粗製濫造され過ぎて読もうと思えへんのや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:50:49.12ID:MuN2SRsRM
しおりって何で代用する?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:03.44ID:bqyXTjB/0
>>11
白と黒のとびら

『魔法使いの弟子』みたいな感じで書かれた中身はガチのオートマトン理論の本
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:13.05ID:1geX9TYsM
三体読んでるけど面白い所とつまらん所が交互にくるわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:48.47ID:MuN2SRsRM
>>25
取りあえず頑張らんでもいいよ、とか
諦めろとか人生のハードル低くしてくれるやつ選ぶかな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:50.55ID:FxEaIVNO0
結局内容覚えておくには3回ぐらいは読まないと駄目だろうな
まあそんな時間無いっていう
速読したいわ、100ページに一時間はかかっちゃう
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:51.82ID:s4bIfBYGa
>>15
あれなんでいつまでも本屋でランキング入ってんの
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:52.06ID:uOfuYlkx0
>>11
ヤバい経済学

経済学ってタイトルやけど割と豆知識的な感じで面白い統計的エピソードを出してくれる
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:01.72ID:XRqxTg0E0
>>11
『ナボコフの一ダース』読んでるのはこのスレでワイだけや
最高の短編集だから復刊してほしい
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:03.26ID:0jRRSUMdM
漱石スクリプト召還は草生えた
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:08.41ID:7bX5yrqCa
>>11
マイナーではないかも知れんけどケングリムウッドのリプレイええで
タイムリープものの大傑作や
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:14.45ID:TdazpVuUa
異常アノマリーはおもしろかった
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:16.81ID:fJRaT7eS0
読みやすいミステリを選ぶならこんな感じ

十角館の殺人
孤島パズル
タイムリープ あしたはきのう
臨床探偵と消えた脳病変
早朝始発の殺風景
蟬かえる
クロスファイア
そして夜は甦る
十二人の手紙
覆面作家は二人いる
春期限定いちごタルト事件
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:19.95ID:klmNLo480
>>14
中島敦「弟子」
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:26.24ID:bbZtKFLmp
>>19
ワイ砂漠とデビュー作しか読んどらんのや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:30.70ID:MuN2SRsRM
>>31
みんなつみたてNISAに京見あるからと違うかな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:45.59ID:Gou61uEYp
最近臨死体験について調べてるんやがキューブラーロス以外でええのないか?
あと臨死体験に対するG民の見解も聞きたいわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:49.88ID:QzmZ0WBq0
>>11
レオポルド・ルゴーネスの塩の像
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:50.99ID:96Xqh3EJ0
自己啓発本として名高いチーズはどこに消えたを読んだけどすごく気持ち悪かった
作者のお人形遊び感や言ってることの薄っぺらさや説教臭さがもう全部無理だった
内容の薄さも然ることながらページ自体も薄かったから一応読み終えたけどなんやこれは
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:52:51.24ID:7n5GCm0e0
今更やがボトルネック読んでるわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:00.79ID:OEyKvJ/U0
昔は20時間は平気で読み続けれたけど最近はだめだぁ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:01.81ID:XRqxTg0E0
>>20
楡周平はガッキの頃読んでたわ
最後朝倉くんそのまま溺れたんかなあ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:33.40ID:ZF37sHIf0
地図と拳を読んだわ
力作やし大作なの分かるが
そこまでやったわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:35.66ID:IvacRvrT0
>>11
ガリレイの生涯
科学者が主人公の話でこれより面白いものは存在しない
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:38.46ID:uOfuYlkx0
実用書やと「これだけでOK! 麻雀初心者が最速で勝ち組になる方法」は良かったわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:43.05ID:tvcBChSM0
お前ら長文しか書かないからスクリプトかと勘違いするわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:47.42ID:Hlsmg2AKM
面白そうなのめっちゃ集まってきたな
しばらく読む本に困らんで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:48.94ID:xqYOop0K0
>>17
死神の精度や
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:49.38ID:ImLQ9OoW0
お前らって本の帯取っといてる?
ワイ読むとき邪魔だし捨ててるんやがたまに中古本とかにもちゃんとついてて気になるわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:50.10ID:8F0b1ato0
悪人礼賛はエッセイやけどお囃子絶賛の名作や。所謂優等生的な生き方しかしてきてへん人は是非読んで欲しい
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:55.95ID:s4bIfBYGa
>>43
啓発本読むくらいなら哲学無理してでもあさったほうがマシや
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:05.96ID:QzmZ0WBq0
パラニュークの新刊読んだ?あれくっそおもろかったわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:20.46ID:FxEaIVNO0
ここまで鈴木光司無し
あの人の作風とリングシリーズ好きやわ
ブコフの100円コーナーで買いやすいのも良き
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:21.85ID:MuN2SRsRM
何者は面白かったうる覚えやけど
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:26.82ID:TZLk+h7I0
有名なSF何作かと聖書と有名神話漁れば大抵の漫画アニメカバーできる説
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:30.45ID:q9RYV40ua
ジブリの新作の原作なんやないか言われてるジョン・コナリーの失われたものたちの本めっちゃおもろかったわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:40.11ID:uOfuYlkx0
久しぶりにあった友達「ねえ、金持ち父さん貧乏父さんって本知ってる???」
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:45.89ID:TdazpVuUa
>>54
文庫本は邪魔に感じないから取らない
ハードカバーは邪魔だから取る
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:49.47ID:805sEyHe0
村上春樹の新刊楽しみすぎる
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:50.92ID:fJRaT7eS0
>>61
俺が読んでないから
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:00.22ID:bqyXTjB/0
>>54
読んだ本詰んでくやろ?
100冊くらい詰むやろ?
地震くるやろ?
いつもビリビリに破れてる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:00.63ID:f3Y4fpHBd
最近読書始めようと思ってライ麦畑でつかまえて買ったんやが文章にクセがあってなかなか読み進められん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:10.18ID:IvacRvrT0
>>37
早朝始発の殺風景ええよな
裏染天馬もおもろいけどトリック凝りすぎてミステリ読み慣れてないとあかんわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:17.14ID:xOgT2kpba
時代小説にハマって最近めっちゃ読んでるんやけどオススメある?
主に戦国時代読んどる
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:26.68ID:shmsW1KUM
>>56
残念ながら哲学齧ってる奴なんか薄っぺらい奴しか見たことないわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:35.75ID:96Xqh3EJ0
>>56
たし🦀
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:52.71ID:s4bIfBYGa
>>70
ナイン・ストーリーズ読め
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:55.90ID:KSiQFUee0
今一番ホットなのは18年ぶりに邦訳されたパラニュークやろ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:56:01.90ID:MuN2SRsRM
ハードカバー本ってページめくるの難しくないあれどうすんねん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:56:07.78ID:805sEyHe0
>>70
海外の本は翻訳者に多分に左右されるからそう思ったら別訳読んだりするのがええで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:56:21.59ID:LISPLTsG0
電子書籍で読むならやっぱkindleか?
泥のEinkの端末高いンゴねぇ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:56:41.55ID:TlK+ffRLp
ワイはあとがき読んで買うか決める
あとがきでダラついてる作者は内容もダラついてるイメージあるし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:56:56.29ID:s4bIfBYGa
>>75
今の哲学書は実用化してるみたいやからな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:56:58.00ID:fJRaT7eS0
>>71
短いのもあるが早朝始発の殺風景が一番速く読めた
名前が殺風景って所に引っかかる以外面白く読めた
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:57:33.01ID:dEsgkjk80
声のサイエンスって本読んだわ
イケボ目指そうと思う
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:57:33.47ID:xqYOop0K0
>>70
読書始めようと思って海外作家はハードル高いやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:57:34.71ID:shmsW1KUM
>>85
別に昔っから変わらん
すかぢとかぺらっぺらやんけ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:57:38.50ID:Hlsmg2AKM
眠れなくなるほど面白い物理の話って本良かったで
理系は高卒レベルの知識しかないけど揚力って翼の下の空気の方が上の空気より高速で、高速だと温度が高いから上に上がろうとして発生するんや、とか色々知れて面白かったわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:57:43.88ID:OwO7/c7ka
ワイは左手の指を駆使して本をロックしながら右手でめくってるわ
まあ実際読みにくい
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:57:45.50ID:GbGjjMFkp
MX民は今日のなんて美だ!観るんやで
芥川賞直木賞がテーマで道尾秀介出るらしい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:57:57.42ID:z0GJ9//Q0
デビルマンの元ネタ言われる失楽園読んだけど普通におもろかったわ
なにが似てるか分からんかったけど
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:58:00.51ID:uOfuYlkx0
道尾秀介昔ほど刺さんないけどスランプとか言われてたりはせんのよな?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:58:02.94ID:bqyXTjB/0
>>85
哲学の本か微妙やけど今アメリカでは修理する権利がアツいらしいので翻訳早く出てほしい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:58:15.36ID:tvcBChSM0
文庫本のカバーは捨ててるわ
裏側の紹介文?でかなりネタバレしてくる糞無能が多い
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:58:18.27ID:7bX5yrqCa
>>83
わいはKindleやけど良い乗り換え先あれば知りたい
電子書籍のセールやってるとこあるよな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:58:19.50ID:Hlsmg2AKM
>>55
それってエラスムスの愚神礼賛と同じか?
別の本?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:58:21.61ID:fJRaT7eS0
>>82
北村薫で好きなのは円紫さんシリーズか中野のお父さんシリーズ
でも文学の引用してる部分が辛いかもと思って読みやすい覆面作家シリーズにした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況