X



佃煮(イナゴ)←これが良くてコオロギがダメな理由って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:07:34.33ID:0gJqqNf30
🤢
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:08:15.97ID:ImjXy+eXp
イナゴは食うやつがいるだけで今の時代食わんやつの方が多い
コオロギは今食ってる肉の代わりに食え言われとるから嫌がられてる
こんな感じやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:08:24.41ID:2RbiphYja
衛生環境の違い
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:08:25.33ID:MRHqhM1h0
ワイは食わないからええで
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:08:33.82ID:p8Y22z8E0
マジで普通に美味いからな
偏見でこの味を知らずに死ぬのは可哀想よね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:09:03.66ID:paU7rG33a
ダメとは言わんで
嫌なだけや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:09:31.39ID:fSGA0NWSd
最終的には感情の問題や
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:09:52.08ID:OwLFfmx1p
虫嫌いの人とか発狂ものやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:10:51.03ID:+KWANS6g0
すまんイナゴも無理やぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:10:54.30ID:OqTGbds9a
イナゴはうまい

イナゴがうまいのか味付けがうまいのかわからんがピーナッツを佃煮にした感じがあってうまい
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:11:04.08ID:OqTGbds9a
>>11
たべたことあるの
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:11:17.14ID:qI7MFJJaM
はだしのゲンで見たことある程度だけどうまいん?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:11:20.98ID:NOsg3EFGa
ヴォエ!
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:12:00.12ID:/0vGcJYF0
イナゴって長野県民の主食やろコオロギもそっちでやれや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:12:57.47ID:aF+6bChf0
騒いでるやつはイナゴも食わんやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:13:08.46ID:83sb6OtP0
ウィチェッティグラブよろしく幼虫食はどうや?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:13:18.96ID:/THnAsDcM
イナゴはイネ科の植物食ってるだけで衛生的に安心だからな、歴史もあるし
コオロギの場合何食ってるかわからん上に歴史が浅いから人体に対する影響もよくわからん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:13:32.60ID:sWfZ2+xha
薦めてないから
流行ってるとか嘘言わないから
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:13:40.30ID:AH7KFZ0KM
子供の頃イナゴ食ったことあるけど今食うとなると無理だわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:14:44.73ID:KR8cLTcX0
ぶっちゃけパウダーなら良いけどな
なんか利権とか絡んでそうなのが騒がれてるんだろうけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:15:16.45ID:m90K/0bhp
コオロギとか駐車場で大発生するぞ
エビがたくさん取れる海と同列になる日も近いんやろなぁ…
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:15:53.90ID:OqTGbds9a
>>18
なんでだめなん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:15:53.95ID:Y7S8q773d
>>4
えっ強制されてるんですか?
田舎だから知らなかったけど都会は食糧難ですね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:16:18.05ID:kzrTJWba0
甘さと特有の臭みが鼻から抜けるよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:17:17.39ID:JfTqG67la
>>27
田舎が給食とかにしとるんやで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:17:33.07ID:jmTvxSR0M
越前カニみたいな郷土料理枠として地元の学校給食として出されたらどうだったのかは気になるところ
昆虫食の習慣のない土地の方が現代日本では多いやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:17:42.89ID:hXzSyfRm0
ワイ長野県民だけど
長野じゃスーパーでイナゴの佃煮普通に売ってるってネットの書き込み見て流石に嘘だと思って探してみたら本当に売ってて笑った
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:18:21.32ID:TCow7G6jr
カミキリムシの幼虫って美味いらしいな
薪割りしてるとよく出てくるけど食う気にならんわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:18:23.49ID:RwMT0UeV0
イナゴの佃煮って子供の頃ばーちゃんが出してきて死ぬほど嫌がられるから二度と出してこなくなるもんやろ
だから大体のやつは子供の頃にしか食ったことない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:18:26.57ID:kIZTilCQ0
イナゴ食ってると長野人みたいに陰湿になるんだな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:18:30.04ID:YXZ2zy1E0
イナゴは酒のつまみとしてイケる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:19:29.07ID:Qj50jh6sp
諏訪民やけどイナゴ観たことないわ
北なら食べてるんかな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:19:38.14ID:UJstx2VRM
>>32
地元の伝統に触れるってことなら分からんでもないけどさ
日本にコオロギ食う食文化なんて令和の現代にはなかったもん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:20:37.76ID:W9f0G5gG0
>>33
ガチ勢が言うには虫の味は食ってるものの影響が大きいらしいで
木屑食ってるとナッツみたいな味になるとか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:21:00.14ID:OqTGbds9a
>>29
食べさせられることを強制させられるわけじゃないやろ
食べたい人だけ食べるのにも反対するのなんでなん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:21:22.65ID:YcU0xbdC0
美味いかどうかなんか知らねーよ
見た目がきもいんだよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:21:24.89ID:OqTGbds9a
>>34
今も食べるぞ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:21:30.31ID:2oSB/fTZ0
ワイ生粋の長野県民やけど食ったことないし長野最大のスーパーチェーンのツルヤですら置いてるの見たことないわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:21:40.17ID:aNe1gpHR0
イナゴ食うてた背景だって食糧不足からやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:21:52.47ID:kSgqTm5vp
蜂ハンターしてた爺ちゃんがよく蜂の幼虫食ってたけどワイは吐いたわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:22:45.13ID:nwyM4xjE0
>>44
蚕のウンコも嫌やわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:23:34.40ID:sWfZ2+xha
人間の本能が文明と共に進化したのって何か意味有るんじゃないかと思ってしまう、本能に従って虫を食べちゃいけない理由が隠されてるんじゃなかろうか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:23:34.44ID:fSGA0NWSd
コオロギだからまだ拒否感こんなもんだけどゴキブリやったらもっと騒ぎになるだろな
例え安全で美味しかったとしても
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:24:34.89ID:jMS4hXFhd
>>42
勝手に一人で食ってろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:25:08.05ID:EYM+Upu00
>>20
コオロギは見た目通りに地べたで生活してるから、枯葉や死んだ虫なんか食べてると思われる。
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:25:52.68ID:eWKYxxvT0
>>23
ガチ勢的には成虫より幼虫の方が美味しいのだろうか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:26:47.99ID:jtLuqpzV0
イナゴもコオロギも嫌だけど過去実績として日本でコオロギ食ってないんだからなんかヤバいんじゃないの?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:26:57.04ID:AztfYOnz0
別にイナゴでもゴキブリでも衛生問題ないなら食えるが
神経質すぎんだよ
メンタル弱
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:27:57.49ID:hXzSyfRm0
>>43
ワイがイナゴの佃煮見かけたスーパーはデリシアかAコープだったと思う
ちな長野市
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:28:08.41ID:nk3rGc5Fp
ゴキブリなんか論外やろな
卵が腹で孵化して食い破られたとか都市伝説広まるような国や
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:28:13.25ID:9u9PwWhH0
>>40
食いたいやつは食えばええよ
でも給食に入れたり過剰に宣伝するのはゴミ死ね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:29:11.31ID:CzA/Zjy2a
>>27
もう給食で出てるぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:29:38.07ID:OabxiOfa0
日本でも牛乳飲むとかきんもーいうてる時代あったし慣れでしかないで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:29:54.87ID:rA2oW1vz0
イナゴは苦手意識あったけど久しぶりに食ったら悪くなかった
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:30:18.25ID:bRJeAcKi0
イナゴは長野の知り合いの家で強制的に食わされたわ 後で調べたらイナゴは水の綺麗なところに生息してるから大丈夫らしい
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:30:30.34ID:Kb+yamTJM
>>57
はえ~ワイは小諸のど田舎やからツルヤしかまともなスーパーないわ 20時に閉まるからクソ不便やし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:31:18.70ID:YcU0xbdC0
>>60
うめえって、味付けされてるやつやろ?どうせ
それなら虫じゃなくてよくね?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:32:16.78ID:IjocSN3jp
ハチノコって美味いんかな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:33:28.79ID:L7rmiM3da
>>59
宣伝もあかんのか
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:33:54.68ID:y5tWaRq1p
普通に動物の肉は食えるくせに昆虫は食えないってどういうことやねん
本質的な違いなんてないやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:34:07.84ID:ceCkq7T/M
歴史あるやつは大体美味い
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:34:16.19ID:xu1mDvK50
イナゴが美味いのかどうかは分からんがイナゴの佃煮が美味いのは確か
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:34:19.13ID:NRicckbK0
昆虫食は中国東南アジアが歴史あるからコオロギ食って死ぬことはないやろ
あっちは色んなもん養殖しまくってるよな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:34:36.62ID:AqXozv/L0
どっちもダメ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:35:21.93ID:L7rmiM3da
>>70
だから偏見なんやろ
気分的に~とか、きもいから~とか

だからこそ政府が税金使って偏見なくそうと努力してるんだおもう
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:35:34.96ID:pNX7oUwIM
錠剤にして飲み込めばいいんだよ

このまま日本が世界のインフレに置いていかれたら
肉や大豆の輸入も困難になって国産も海外に買われて
コオロギしかタンパク源が無くなる
そんな未来を自民党と共に生きるのだ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:35:54.61ID:d8Fen8Y1a
虫ってヴィーガン的にはどうなの?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:36:33.40ID:MRHqhM1h0
なんでイナゴ食ったことあるやつがワラワラ湧いてくるんだよ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:36:40.00ID:e0DQNDzL0
歴史上ウニとかカニとか初めて見たらクッソキモいであろうものを食ってきたのが人間やのにコオロギは食わんかった理由なんかあるはずや
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:36:51.51ID:L7rmiM3da
>>78
イナゴスレだからでは…
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:39:08.07ID:JThKGwxO0
イナゴとか蜂の子は文化があるからな
なんでそこで段階踏まずにいきなりコオロギに行くのかわからん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:39:47.67ID:Fa+vpYwKa
給食で出たってのは高校の食物科の調理実習だしパウダー使っただけで食べるかどうかも選択式やんけ
ちゃんと調べてから叩け
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:40:12.81ID:6YGTkI3OM
>>78
イナゴ以下
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:40:27.28ID:M8vYtJ1T0
>>53
ハチはサナギが一番うまいぞ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:40:31.52ID:L7rmiM3da
>>82
選択肢であってもなぜか偏見で許せない人がいる

だからこそ政府が税金使って偏見なくそうと頑張る
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:40:49.22ID:eu3ilAjDp
良くねえだろ虫カス
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:40:49.88ID:Wr8CycBr0
>>43
ツルヤは普通に置いてるだろちゃんと探せ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:41:03.33ID:mHy1dCf8M
イナゴは草むらにいる上流階級やけどコオロギはムカデと同じジメジメした石の下とかにいるからな
ちなイナゴはうまい
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:41:23.94ID:UDe3Fcr1M
イナゴは米を食う虫
コオロギは腐植物、腐死体を餌より好みゴミ食う虫
だから先人はイナゴを食べてもコオロギは食べない
漢方ではコオロギに解毒能力あれど未消化分は毒があるから食に適さない微毒扱い
不妊薬として使われる
人への感染は殆んど無いものの感染症リスクは高く、動きが鈍い個体があれば全殺処分、卵も処分、餌もリセット、全て消毒しないと地獄絵図状態になるから飼育継続は難しい
コオロギは死体と糞が反応すればアンモニア発生し、全滅リスクは高い
卵や幼虫と糞の識別清掃は難しく殆んど無理
カビや雑菌が増殖しやすく衛生管理は難しい
だからパウダー状にして殺菌処理や添加物処理する
死体混入があり、殺菌処理や添加物処理があり、さらに遺伝子組み換え規制が無いから発がん性リスクがある
アレルギーリスクはコオロギそのものと餌成分と多様
餌は大豆、トウモロコシ等に加えて共食い防止の為に動物性たんぱく質が必要
動物性たんぱく質は魚粉などが一般的
薬物で成長を早めたり生産性効率を上げる事も出来る
腐植物、腐死体を餌より好むし、餌も虫や異物混入、農薬、虫、カビ、菌の管理を厳格にするわけがないからコオロギ食する人体への影響は想定し切れない

コオロギが安全か?より、影響評価出来るわけが無いわけで
問題起きたら想定外
当然因果関係を証明するのも難しい

食料危機は農業や酪農等の担い手が減り輸入に頼ってるのが大きな要因なわけで

たんぱく質が豊富とか言うが、餌は大豆、トウモロコシ、魚粉等
輸入品だらけ

一食で摂取する量は0.25g以上越えると腎機能や肝臓に影響する
パウダーで入れれば幾らでも増やせる
それは肉、魚も同じ
たんぱく質コストはコオロギが断トツ高い

という事でコオロギは禁止すべき
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:43:19.93ID:M8vYtJ1T0
うまい虫は他のとこが利権握ってるから
誰も育ててないコオロギに舌ってまじなん?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:45:51.84ID:Tll53ak10
野生のバッタよりコオロギ不味そう
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:47:23.64ID:jeqFRVfs0
セミの幼虫ならええで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:47:53.92ID:5GwdQDG10
ワイの好きな女優ヴィーガンやけどこれ食べてんのかな〜ウエ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:48:23.63ID:sWfZ2+xha
バッタの脚や翅は消化しないので、後ろ足にある刺状の突起が胃腸を傷つけて胃腸障害を起こす事例があったようです。
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:48:55.07ID:dRx5JjoM0
>>94
ヴィーガンは虫もあかんのちゃうか
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:49:43.43ID:5GwdQDG10
>>96
そうなんや
ほんまに草しかダメなんや
草にも痛みがあるとかなったらどうするんやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 07:53:53.34ID:ImjXy+eXp
>>97
せやから極端になると木から自然に落ちた果実だけ食べるみたいなのも少ないけどおるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況