X



食べ物を喉につまらせ81歳死亡、老人ホーム側に1370万円支払い命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:23:10.33ID:VyDsjJbY0
愛知県春日井市の特別養護老人ホームで、職員らが見守りを怠った結果、入所していた女性(当時81歳)が食べ物を喉につまらせて死亡したとして、遺族が施設側に計約3550万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が28日、名古屋地裁であった。

 斎藤毅裁判長は施設側の注意義務違反を認定し、計約1370万円の支払いを命じた。

 判決によると、女性は認知症で要介護認定を受け、2019年2月に施設に入所した。同年12月12日午後、食事中に食べ物を喉につまらせて心肺停止状態となり、その後、窒息死した。

 判決は、女性が以前から食事をかき込んで食べ、たびたび嘔吐(おうと)していたことから、「吐いた食べ物で窒息する危険性を予見できた」と指摘。女性が食事する際は職員が常に見守るべきだったのに、目を離した結果、女性が死亡したと認定した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:23:34.36ID:dEyXmKVI0
寿命やろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:24:16.99ID:huuRZsDsH
こういうのもワイが介護やめた要因の一つや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:25:33.13ID:Vh2BWc9y0
祝勝会してそう
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:25:55.82ID:QEsJPSSRr
老人ホームを病院かなんかと勘違いしてねえか
食い物詰まって死ぬなんてジジババあるあるやんけ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:27:53.79ID:qvxIv45t0
まあ金払うから寿命以外で死なすなって事やししゃーない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:29:00.95ID:s1WCozsCa
ワンチャンあるな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:29:21.16ID:Zc35XFM30
老人ビジネスあるか?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:29:23.39ID:q53pa3CHp
ミキサーにしてなかったんかな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:29:34.25ID:fZ5/cX4na
特養だから利用料安いしそれで1000万以上稼ぐとか最高だな
ワイも死ぬときはこうやって遺産作ろう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:31:40.04ID:uHa1Q2B+0
大体もちなんて出すなよ😅出さなかったら虐待とかって言われんの?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:35:49.64ID:xGUTQRSbd
負動産が富動産に変わるなんてええ話やな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:37:18.38ID:gXteF3m/d
上告できんの?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:39:22.87ID:Z8TmYalg0
なけなしの金で世話を押し付けといて、ミスったら損害賠償とかヤベー遺族だよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:39:45.75ID:oRMkakfYp
マネタイズってやつや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:39:53.83ID:UD0RrGmJ0
すげえゴネ得
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:39:59.14ID:rW6+qC+/d
ちんぽな判決ですらない
堀江ならぶちギレそうな判決
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:40:39.29ID:EraViuua0
こういう責任取らせたいならもっと資格難しくして給料あげなきゃダメだよな
保育士と介護士は利用者側が責任求め過ぎだわ医者や弁護士じゃねえんだぞ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:41:43.57ID:eDDLdfwpM
あほくさ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:42:01.34ID:Pw3EFm8ua
誰に払うねん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:42:59.65ID:+PDL12Pf0
厄介払いできた上、金までもらえて
遺族はウハウハやろなあ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:43:16.03ID:Zc35XFM30
それじゃ施設側がバカみたいじゃん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:43:24.22ID:crTyGMs4d
寿命定期
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:44:06.28ID:3Gz9YsFfp
ゴミ処理出来て金も貰えるとか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:44:28.32ID:aC2OjP6Pa
損害賠償で取れる金って課税対象なんか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:45:03.80ID:m64z1SyA0
うちのじいちゃんもゼリーで同じ状況で死んだが
移して1週間で起こったから施設の人には文句言ったが裁判まではせんかったなぁ
遺族もようやるね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:45:07.56ID:5H28ByArd
尊師に裁判官やらせるほうがまだまともな判決くだしそう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:45:27.37ID:dEyXmKVI0
こういうのババアばかりやな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:46:25.61ID:MNQL4glIM
>>23
見合わなければ働くなよが日本標準
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:46:59.71ID:I2QsNmWV0
保険会社が損するだけならええ話やな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:47:01.40ID:25/bJvCT0
介護なんて親族で回せばええんよ
おらん奴だけ施設入れたれ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:47:40.25ID:DUrXV+qJa
飯ひとりで食えないレベルの老人活かしといて意味あんの?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:48:25.35ID:BHJC0Ylb0
老人ホーム代をペイできたんやね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:49:03.22ID:J4zn71Zj0
遺族がこの人はモチが大好きだから毎日出してあげてくださいって言ってそう
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:49:37.77ID:dEyXmKVI0
こんな判決出すから集団自決しろという極論が叫ばれることになるんや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:51:29.63ID:fZNp5y3K0
保険会社→老人ホーム(保険)→遺族(慰謝料)→老人ホーム(謝礼)
できちゃうってこと?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 16:51:51.14ID:tDVtkXTo0
狂ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況