X



【疑問】AIロリ絵って児ポなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:00:28.14ID:NgcDCF4T0
当初、法案段階では実写だけではなく「絵」も児童ポルノの媒体に含まれていたため[21]漫画関係者などが反対し[22]、最終的には「絵」に対する規制は見送られた。

しかしその後2005年に、元法相の森山眞弓や一部の女性議員らを中心に「絵」を主とした実在しない児童に対する規制もなされるべきという議論が起きた[23]。そのため、2008年の自民・公明党案の附則第二条には「漫画、アニメーション、コンピュータを利用して作成された映像、外見上児童の姿態であると認められる児童以外の者の姿態を描写した写真等であって児童ポルノに類するもの(児童ポルノに類する漫画等)」と、児童への性的虐待などとの関連性について、政府が調査・研究を進めることとし、これら児童ポルノに類する漫画等の規制は、改正法の施行後3年をめどに、調査結果を勘案しながら検討、必要に応じて措置をとること」[24]という条文が記載されていたが、2009年7月21日の衆議院解散に伴い廃案となった。
(wikipedia引用)

AI絵ってどうなるんや?コンピュータを利用してると認められれば合法?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:01:03.75ID:6pTQfHQZd
まだセーフやなかったか
時間の問題とはおもうが
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:01:06.81ID:Ud8rlqTX0
× 【疑問】

○ 【画像あり】
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:01:19.53ID:NgcDCF4T0
ワイは個人で楽しんでるけどAI絵スレに画像貼ってるやついるから大丈夫なんか?と思ったんやが
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:01:33.70ID:MYHUwwCI0
児ポやろ
上げてる人らも何故かすぐ消すし
それが根拠や
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:02:04.33ID:LPj9+KA70
姪の写真をAIに学習させようと発言してる人もおる


20 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7643-BlCg)[sage] 2023/03/01(水) 14:18:05.29 ID:zXC8Llmx0

zzzのスクショ簡単にまとめてみた
Twitterの姪の発言見た後にpixiv見に行くと何とも言えない不安な気持ちになるわ…

https://i.imgur.com/ofWqVww.jpg
https://i.imgur.com/puCRsrd.jpg
https://i.imgur.com/WYvIp6B.jpg
https://i.imgur.com/eb7MzMM.jpg
https://i.imgur.com/W84CbQ9.jpg
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:02:23.90ID:I9SLk4qP0
>>6
児ポに関わらず消すのがリテラシーやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:02:36.43ID:3eNrytu30
そもそも絵でも無修正はアウトなんやろ
児ポじゃないやつで捕まる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:02:48.80ID:xrHTlfeSa
児ポ絵が描けるAIを所持してるのは児ポの単純所持と同義とみなして死刑
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:03:38.38ID:NgcDCF4T0
「漫画、アニメーション、コンピュータ」を利用して作成されたものはセーフぽいけどなぁ…
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:03:51.94ID:fAs2cluG0
AIが描いてるから見た目ロリだけど成人してますって手も通じないからな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:03:57.08ID:s32S02qOa
じぽーーーーーー!!!!
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:04:01.21ID:WgXq01Tr0
司法の世界も案外そこまで厳密じゃなくて常識がわりと支配してるもんや
流石にこれは創作とはいえリアルすぎってラインを超えたらアウトになると思うで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:04:07.93ID:7NEyZH54M
>>8
できることの幅広さ考えると割とガチの狂人が大量発生しそうだよな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:05:05.32ID:cgvYRDCy0
人から見て絵なら多分セーフ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:05:08.78ID:au0mmAFb0
>>9
まずあげるなよ
0019それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/03/02(木) 10:05:09.60ID:xsi7HzNad
作ったことあるやつならわかるがまんこがクリーチャー化するかババアのビラビラになるんで中々それっぽくならん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:05:37.28ID:xaLULX3fa
普通に違法になると思うから保存はしてないわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:06:19.20ID:3eNrytu30
日本の警察にそもそも論理的な話は通じないねん

winnyは自業自得だと思うが、岡崎図書館とかめちゃくちゃなサイバー事件が多い
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:06:21.52ID:M/IIyv+D0
学習データに児ポが含まれてないことを証明出来ない限り被害者がいる可能性が微粒子レベルで存在するのでアウトです
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:06:36.85ID:xrHTlfeSa
>>19
うわぁ
作ったことあるんだ……
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:06:41.95ID:NE8vnYded
本物の児ポをAIが生成しましたって言って逃げようとするやつとか出てきそうやな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:07:00.83ID:XHa/xWJvr
日本ではセーフ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:07:04.96ID:FDA5HT2ka
3Dプリンタでまんこプリントした女が逮捕された話もあるし模倣は危険やろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:07:25.77ID:dVcDziTE0
規制が厳しくなってる5chで上げてる奴はガイジ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:07:29.64ID:3eNrytu30
>>23
証明するのは警察の方だけど中世ポリスは平気で言いそう
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:07:58.00ID:t6dWyaheM
バカ政府「AIの利用は免許制にします。」
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:08:54.21ID:zT3aeB1G0
>>28
ゆるゆるな場所って何処なんだ
0033それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2023/03/02(木) 10:09:46.01ID:xsi7HzNad
ついでに言えばモデルと後処理の関係で乳首やヘソが光ったりするから一眼でAI製と分かる絵が大半になる
loraかけてコントロールすると今度は背も胸も大きくなってロリやなくなる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:10:05.82ID:4Byc1ELu0
>>22
海外の方が厳しいけど
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:10:40.55ID:MUAvRAGVd
正直良いと思うんやけどなぁ
そういう人の性欲処理できて現実の少女に被害が及ばなくなるし
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:11:50.35ID:xaLULX3fa
規制されたあと全て消したはずでもHDDの奥底に画像が残っててアウトとかありえそうだしお前らもダウンロードはしない方がいいと思うぞ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:11:59.98ID:s32S02qOa
>>31
論文名教えてや大学のWi-Fi使って公認オナニーするわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:12:39.38ID:CHe/93so0
何回閉じても無駄ですよ~とかいうアホみたいなブラクラ貼っただけで逮捕される国やぞ
理屈上合法でも警察がムカついたら逮捕されるから考えても意味ないぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:12:43.47ID:cuTMceDW0
曲解と拡大解釈でなんとでもなりそう
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:13:00.41ID:3eNrytu30
>>33
sdのやつは腕長かったりしてやっぱり身体が大人になるな
たまに上手いやつも貼られるけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:13:09.94ID:q8q4Brit0
法的根拠の話でいえば実在の人物が存在せず背景設定もない絵がポンとある場合身体が小さいだけの大人と区別つかないのでは
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:13:18.60ID:XzWrRPluM
あんま調子こいてると二次の規制までつよくなりかねないからこっそりやってや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:13:46.76ID:MUAvRAGVd
>>36
それストレージマックスまで何かしらのデータ入れたら消えるから安心やで
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:13:52.90ID:cuTMceDW0
>>23
それ言い出したら普通の絵でもアウトやけどな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:14:26.71ID:5GJrczGcM
小児科についてなぜか何も知らんAIさんが出来上がるんやな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:14:33.28ID:1HxFge++0
リアルなロリ絵がないならAIの存在価値ないじゃん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:14:59.33ID:zT3aeB1G0
>>40
そこか
お世話になってた
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:15:05.14ID:NE8vnYded
>>43
もう手遅れや
さっきのスレ見てもAI術士様は既に暴れだしてる
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:15:50.80ID:3eNrytu30
>>36
キャッシュとダウンロードの定義も曖昧だしな
しかも元は著作権の法律のためのだし児ポは対象外なりそう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:16:02.46ID:M/IIyv+D0
>>29
いや証明するのはAIロリ絵制作者のほうになるやろ
AI使ったらすんげーエッチなロリ絵が出来ました!児ポが元になって作られたかどうかは分かりません!
みたいな舐めた言い訳警察と人権団体が許さんで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:16:42.20ID:fBOr0woNp
学習元が実在する児童ならアウトやし、元を辿ればダメな気がする
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:17:05.90ID:xaLULX3fa
>>43
同人の3DCG作品にはかなり危ういものも多いから目をつけられたら終わりやろうな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:17:27.59ID:3eNrytu30
>>44
一回くらいゼロフィルしても磁気レベルで見ると消えてないらしいで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:18:50.82ID:hDmvher50
オーストラリアとかやと投獄されると思う
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:19:06.41ID:DqgjLwt6r
現行法でも実在する児童を元にしたやつは創作物であれアウトや
2020年に最高裁で判断されとる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:19:26.42ID:hrg8SaF+0
今はまだセーフかもしれないけどそのうち規制されそうな感じがする
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:19:51.02ID:nJk8qPpPM
AIのモデルに何枚入ってるか知らんけど実在混じってそう
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:20:55.12ID:/he3Q5RB0
>>61
chilloutは確実に混ざっとるな…
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:21:22.06ID:XHa/xWJvr
>>58
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/n_10728/
これによって、児童のように見えるが、人物が実在しない場合や、実在児童の顔に想像で裸体(実在しない姿態)を付け加えた場合には、児童ポルノに該当しないことが明らかになりました。
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:21:44.52ID:07vrj+IA0
>>8
エッチ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:21:56.83ID:LPj9+KA70
chilloutは作者自ら公開停止までしたからな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:22:35.66ID:nJk8qPpPM
>>64
アイコラってセーフなん?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:22:54.34ID:I812Sao00
実在しなくても ゆるさーーーーーーーん!!!!!!!!
って強化されていくわなw
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:23:42.84ID:XHa/xWJvr
>>67
名誉毀損罪になる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:23:51.98ID:3eNrytu30
>>67
肖像権の侵害で駄目やろ
大人でも子供でもエロ画像も厳密にはダメ出し
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:24:10.67ID:bWVbR8/B0
イッチのチンポに聞いてみろよ
勃起するなら児ポや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:24:17.60ID:3eNrytu30
>>63
あれ作者日本人だし入ってないやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:25:21.76ID:CHe/93so0
>>66
その後公開してたサイトの運営会社に権利を移譲して再公開しとるで
問題が起きたら責任はサイト側が持つらしい
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:25:56.77ID:I812Sao00
>>74
昨日消えて復活したのはそういう流れなのか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:26:06.89ID:UE1UzY9J0
まだ判例がないIT事案なんて某県警が喜々として検挙しにくるやろうにようやるわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:26:11.16ID:NgcDCF4T0
>>72
じゃあ児ポってことになるけどなぁ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:27:12.60ID:dVcDziTE0
アアイドル・子役板に関するお知らせ [Ace★★]
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1677639788/1

1 名前:Ace ★[] 投稿日:2023/03/01(水) 12:03:08.14 ID:CAP_USER [1/3]
https://egg.5ch.net/geinoj/
ジュニアアイドル・子役板についてのお知らせです。

日本でも児童ポルノに関わる法律はありますが、
海外の諸国では児童ポルノについて非常に厳しい法規制になりつつあります。
このような状況に鑑みてジュニアアイドル板の継続は難しいと判断になりました。

ジュニアアイドル板は3月15日に書き込み停止、2023年3月31日で閉鎖という処置をとることになりました。
閉鎖後も過去ログは閲覧可能にいたします。

非常に残念ではありますが、あしからずご了承くださいませです。

5 名前:Ace ★[] 投稿日:2023/03/02(木) 05:10:54.98 ID:CAP_USER [3/3]
念のために書いておきますが、
ジュニアアイドルのイメージビデオなど削除が多かったジャンルのスレは
5ちゃんねる内には移住先はありません。
もし見つけた場合にはスレ削除の対象になりますし、
スレ立てした人は規制対象になるでしょう。
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:27:34.81ID:r1mnGGL4M
目立つようなことしたら2次元含めて全部規制されるだけやで
ぶっちゃけ児ポ系は時間の問題
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:27:38.46ID:+f2dA5WB0
リアル系作ってあげるとか絶対やらんほうが良い
無駄に敵作るだけや
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:28:07.49ID:XHa/xWJvr
>>79
それよりスクリプトなんとかしろや
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:28:25.18ID:xqvlDb4W0
>>79
グロ画像にもビビらないエースさんがビビるって相当やな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:29:35.87ID:CHe/93so0
そのうち関係ない画像に生成に必要な情報を埋め込んでやり取りするようになるやろな
リアルタイムで見て確認はできんがモデルさえ揃ってれば同一の画像が生成できる
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:29:53.96ID:opbYF1ul0
海外の方が児童ポルノやAIイラストに厳しいのになんで日本の警察や法律に八つ当たりしてるの
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:31:23.39ID:mwtBhCrQM
>>51
アウト
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:31:36.91ID:3eNrytu30
>>76
警察庁から検挙実績増やすように言われてたしな
しかも組織再編したからまた何かでやらかすわ
実写系のエロ画像は無修正上げてたら確実に捕まる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:32:06.28ID:mwtBhCrQM
AIならセーフとか言ってるロリコンども怯えてて草
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:33:38.08ID:S6fuHU9za
安倍ちゃん学習してる奴らの目的なんなんだよまじで
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:34:02.35ID:KDzwGnFG0
違法やとして誰を不幸にしとるんや?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:34:54.14ID:HDR01Qood
>>89
この晋三弱くない?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:35:56.22ID:WrwjPw1b0
安倍晋三で児ポ中和させてるの草
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:36:25.47ID:M/IIyv+D0
既に児ポをトレースした作品も児ポであるって判例はあるからな
児ポがデータに入ってるかなんていちいち確認出来るわけがないのにようAIロリ絵なんかに手出せるわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:37:11.25ID:BzRUp6d00
>>93
おっさん×メスガキの相性がいいのは当然やからね
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:37:46.46ID:wC72Zih6a
>>89
ロリ巨乳って誰得なんや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:40:33.81ID:XsVNpDRW0
>>89
AIすごいっていう割にCG感丸出しじゃない?
ぜんぜん不気味の谷超えてないと思うわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:40:36.37ID:MBSe7uKMa
>>94
AI術師で主観で強気な理論振りかざすやつ多いけど、それと同時にアウトな画像アップしててアホかと思うわ
ヒッソリやる分にはわかるけど何で変なとこで承認欲求求めるんやろか
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:41:07.86ID:DEbKROLa0
>>78
夜一ってロリなんか?🤔
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:41:34.35ID:wdgmzp6Sa
ロリマンコは合法化した方がええと思うけどね
本物か偽物か判別が付かないわ
挿入してたらアウトに法律改正しろ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:42:32.55ID:J6kk9jNX0
>>8
こいつやばすぎて草
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:42:35.00ID:hr6RT0u50
3 この法律において「児童ポルノ」とは、写真、電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られる記録であって、電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下同じ。)に係る記録媒体その他の物であって、
次の各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写したものをいう。
一 児童を相手方とする又は児童による性交又は性交類似行為に係る児童の姿態
二 他人が児童の性器等を触る行為又は児童が他人の性器等を触る行為に係る児童の姿態であって性欲を興奮させ又は刺激するもの
三 衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀でん部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ又は刺激するもの
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:45:04.70ID:qhdfRk7pa
法的には自動ポルノではない
さすがに単純所持禁止は無理やろけど頒布禁止はいずれされるやろな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:48:31.32ID:M/IIyv+D0
AI安倍ちゃんで培われた技術もその内他のアイドルや芸能人にも流用されて問題になるんやろなぁ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:50:18.83ID:3lZeKEuHa
>>8
怖いんだけど
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:51:58.38ID:MMr8LXFZa
>>98
整いすぎてるってだけだよ
エロ目的だし
もっとリアルを追求したモデルはもう写真と区別つかないよ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:53:22.07ID:MTbBYRf0M
>>111
エッチだから
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:53:23.90ID:bE/rq4Vb0
二次元の児ポ規制する意味よ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:53:39.56ID:mOaDv5c00
しかし最新の技術でやることが既存エロの焼きましってのが日本人の限界よな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:54:21.45ID:MTbBYRf0M
>>92
弱いから死んだんやろ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:55:18.21ID:2Q4OERS+0
AI画像スレ最近よく立つけど、ほんまにコンピュータなん?
写真みてぇなやつどうやって作ってるんや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 10:55:35.17ID:xg7GmMy/0
新しい遊びでキャッキャして児ポ貼ってるやつ居るけど絵に対する規制厳しくなるだけだろ
AIが描いたゑです!なんて世間一般では通用せんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況