X



【悲報】自殺した農業アイドル、事務所は全く悪くなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 19:34:05.67ID:n5bUGKRKp
2018年10月、愛媛の農業アイドル「愛の葉Girls」のメンバーとして活動していた少女(当時16)が自殺した原因は「事務所のパワハラや過重労働」として、遺族は弁護士を伴い記者会見を開き、所属事務所「Hプロジェクト」と佐々木貴浩社長を提訴した。遺族側は1審、2審と敗訴。上告しなかったため、今年1月に敗訴が確定している。

 今回判決が出たのは、佐々木社長と会社が、逆に、遺族や弁護士らを「記者会見やウェブサイトで虚偽の内容を広められて名誉を毀損された」と提訴していた訴訟である。2月28日、東京地裁は名誉毀損の成立を認め、遺族と代理人弁護士5人らに計約560万円の支払いを命じた。またしても遺族側が敗訴したばかりか、攻守が逆転する結果となったのである。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 19:34:29.49ID:n5bUGKRKp
あの会見を通して、世間に広まった有名なセリフが、佐々木社長が自殺した少女(当時16)に対して放ったとされる「(グループを)辞めるなら1億円払え」発言である。Twitterで〈もっちー弁護士〉と名乗り、積極的に発信していることで知られる望月弁護士は、会見で自信たっぷりにこう述べていた。

「パワーハラスメントをうかがわせるようなメッセージ、日常的な言葉。それからお母さんなんかが、彼女が、萌景さんがリビングでスタッフと電話をしているときなんかに、すごく怒鳴られているようなことを隣で聞いていたりとか、いろんなことがあったところです。そして、最後に『辞めるならば1億円払え』と言った言葉。これもパワーハラスメントの一つなわけです」

 だが、この「1億円」発言は遺族側の一方的な主張から出てきたものであり、一連の訴訟ではなんら事実認定されていない。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 19:35:05.79ID:n5bUGKRKp
テレビ局もほとんど取り上げなかった。今回の判決を報じたのはTBSと系列局だけである。とりわけ渥美弁護士が問題視しているのが、「情報ライブ ミヤネ屋」(読売テレビ)である。ミヤネ屋では、提訴会見があった18年10月11日、翌12日、東京地裁で第一回口頭弁論が開かれた19年2月18日、と3回、30分から1時間に及ぶ特集でこの問題を取り上げている。特に初回は、遺族側の主張を垂れ流すばかりの偏った報道であった。だが、一連の訴訟の判決は一切報じていない。

 なぜ、ミヤネ屋は結末を報じないのか。佐々木氏はその思いをぶつけるべく、1月23日付で、読売テレビに謝罪と説明を求める申し入れをしている。回答期限は3月24日とのことだが、対応次第によってはBPO案件になる可能性もあり、番組の良識が問われている。

 4年半の戦いで佐々木氏が失ったものは甚大であった。テレビの影響力は凄まじく、事務所には全国から批判の電話が殺到。SNSでは「パワハラ社長」「人殺し」というワードと共に佐々木氏の顔写真が拡散されていった。「毎日、死を考えた」と振り返るほどの絶望の日々だったという。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 19:36:23.15ID:oG2GY6ty0
あったな~こんな事件
逆転してたんか
ひどい話やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況