X



【悲報】スクウェアエニックス、電通に乗っ取られるwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:27:06.00ID:7mHYPb+M0
ゲームソフト大手のスクウェア・エニックス・ホールディングス(HD)は3日、桐生隆司取締役(47)が社長に昇格する人事を発表した。社長交代は10年ぶり。6月の株主総会や取締役会での承認を得て正式に就任する。松田洋祐社長は退任する。

桐生氏は1998年4月に広告大手の電通に入社し、20年6月にスクエニHDに入社してグループ経営推進部長などをへて22年1月にスクエニグループの中国事業会社の董事長に就任。同6月から現職となった。

スクエニHDは人気タイトル「ファイナルファンタジー(FF)」や「ドラゴンクエスト」などで国内外に多くのファンを抱える。ただ株価が伸び悩んでいる。ソニーグループの家庭用ゲーム機「プレイステーション(PS)5」の普及の遅れや有力タイトルの発売延期などが重荷となっている。20年秋に時価総額でカプコンに抜かれ、それぞれ約7400億円、約1兆1500億円と大きく差がついた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC036HA0T00C23A3000000/
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:37:39.12ID:2CUKFFsA0
ff14の吉田と対立してクビにしたらff14プレイヤーは怒り狂うだろうな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:37:39.46ID:+FATSK6A0
FF7R出し終わったら潰れそう
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:37:46.02ID:p/j9ZEud0
>>66
いやネタがネタやし潰して正解やろ
ヒカマニなんか潰さなかったせいで本家のコメント欄でクソ寒いやつらが語録使ってるで
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:37:49.73ID:SQfN3iePd
SNSが広まる前はファミ通やら通販サイトやらに金握らせて提灯記事やらステマレビュー打たせて誤魔化せたけど、今じゃクソゲーの評判はあっという間に広がるし、YouTuberでナカイドみたいな奴もおるからなあ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:03.97ID:kc6b/3wAa
元電通の友達が「電通は各企業の悪事を引き受けてるから社会的には必要悪なんやで」って言ってたわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:04.06ID:xViUW4jX0
>>71
ようそんな古いニュース覚えとったな感心するわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:09.71ID:5qOmjNca0
もうカプコン以下なんか
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:15.63ID:ZwSRlGvp0
ゲーム会社としてはガチで終わりそうな采配だな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:15.78ID:jTV9eCsN0
チェンソーマンとコラボしそう
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:17.42ID:sHQfut1Y0
過去の神作HDでポンポン出しとるけど弾も無さそうやしな
終わりだよ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:33.61ID:kbnv8nRx0
FF15広告打ちまくったり映像作品制作してもゲーム中身結局アレだったし
電通社長ならこの体質改善されずこれからもそんな作品続くんやろな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:34.70ID:NV7JWGWe0
何か電通の傘下になったみたいなノリで話してる奴いるけど
電通辞めてスクエニに来た人が社長になったわけで全然違う
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:36.73ID:BQwVnJlQ0
何年か前だったかヒゲが自分のチャンネルで電通の人間嫌いなんだよなってボヤいてたのを思い出す
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:40.20ID:+qoxNoNgd
ソシャゲのスタートダッシュ集金すらできなくなっちまったよ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:44.71ID:+9jfLgRY0
まぁ五輪の時点で察しは付いてたやろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:38:52.35ID:tbyn1l2u0
>>97
そいえばなぜかされんよな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:06.08ID:oHx65FKZ0
一体なぜ・・・
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:10.19ID:E7AGzUDod
MITって経営学もやってんだね
向こうは文系が数学やってるんじゃなくて理系が経営してるってことか?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:16.09ID:iSRd3dS/0
NFTとかWEB3とかいうしょうもない下火のトレンドに全ベットして会社潰しそうだな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:19.55ID:FYxuM+WZ0
元電通なだけだろ
松田もスクエニの生え抜きじゃないし
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:21.06ID:MXh3t6P7a
>>115
十分やんけ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:23.45ID:A9+iSuCqp
>>13
逮捕者出てる定期
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:24.46ID:NV7JWGWe0
>>99
じゃあマーケターじゃなくファイナンス畑じゃんその2人は
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:29.94ID:s931k55F0
やはりおとわっかは電通だったか・・・
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:36.59ID:jx10TA670
ドラクエチャンピオンズまだですか
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:36.99ID:bGCJsSTE0
もう殆ど下請けにだしてるだけで完全自社製ってFF本家ぐらいじゃないの
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:37.08ID:6FRa52d40
買うもんないのでセーフ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:39.17ID:gG7MB0Tt0
和田のスクエニ時代の事が載ってるnoteおもろいよな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:40.02ID:TWCTKtAzd
電通「ワイらのOBが社長になる前に一発盛り上げますか…w」
→ティーダのちーんぽ♪
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:41.70ID:gKP9GMko0
オワツガイ「頼むぅうう半年でサ終しないでくれぇええ!!」
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:43.82ID:0z4T/fKBa
今のスクエニ見てるとむしろ少しはマシになりそう
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:52.32ID:8dQVNpzH0
世界を相手にするのはカプコンやフロムに任せとけ
スクエニはソシャゲで信者から搾るのがお似合いや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:52.53ID:VB2VpaCK0
ここトワツガイスレにしてもいいですか?
🥺
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:55.60ID:GSvzKyAK0
>>96
サイゲにDQMスーパーライトを任せているしスクエニの下請けですやん
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:59.02ID:w8eijy690
ゲーム会社社長といえば金融マンやろ
広告マン起用してどうすんねん
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:39:59.19ID:YIt2O9YMa
>>56
韓国は電通よりよっぽどマーケティング上手いやろ
むしろマーケティング能力だけで立ち回っとる
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:40:07.05ID:MXh3t6P7a
>>130
バイオだけでも国買えるやろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:40:09.35ID:Ce7dkFlya
>>135
電通らしくて草
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:40:27.14ID:la2WGHHY0
>>114
いやまだコンシューマゲーム作ってくれてるだけええやろ
スマホゲーで得た利益を開発に流してくれんともう家庭用ゲーム機は死ぬしかない
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:40:28.56ID:xViUW4jX0
>>114

もうスクエニにブランドなんてありませぇええん!!
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:40:32.66ID:OfIQD51B0
綺麗なグラフィックとか凝ったストーリーとかは制作費かかって中抜きできないから淘汰されるね
ガチャとかショボいグッズ販売とかは中抜きできるから増えるね
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:40:49.06ID:vimjiuka0
>>114
とっくにズタボロだぞ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:40:50.44ID:8KpLDcIX0
和田も松田も旧スクからの人間だったけど
入社3年の電通マンが社長か
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:41:04.19ID:t3rXYlIXM
スクエニはコンシューマもソシャゲもブランドイメージが落ちる一方だから改善するの無理だろうな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:41:25.42ID:Lf3O297Ed
早速糖質ワラワラで草
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:41:42.05ID:00jqOjqqa
お!このゲーム面白そうやん!
「スクウェアエニックス」👈
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:41:48.72ID:eRAqK/7Od
電通が触れるもの皆腐る
この法則は変えられないんだよ
ゲーム開発にかかる費用の中抜き中抜きでもう終わりだよ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:41:48.74ID:j6etmF4s0
>>135
やっぱ電通って陽キャだわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:41:56.38ID:E7AGzUDod
経歴見ると広報と中国ってどっちも上手く言ってる印象ねえけどなあ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:01.12ID:fosaK3UUM
ゲーム業界なんか昔から電通まみれやろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:03.38ID:Tl8mYcmM0
次の社長はよーすぴって言われとったのに!
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:11.18ID:91/dZcSh0
中抜きされてかけたお金でできるはずの10分の一くらいのクオリティになってそう
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:14.99ID:vKdG5FVmp
>>13
いまだに陰謀論者とかレッテル貼りしていればいいと思っているとか頭電通かよ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:20.40ID:QV/53Eyx0
やっぱつれぇわみたいな名言も産まなくなって別事業会社になってそうな予感する
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:27.41ID:NV7JWGWe0
ビジネスを知らんバカが騒いでるだけで
芯食ったレスが全然無いな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:41.32ID:/Wp/iV6or
近年の新作見てたらほんまにスクエニ終わった感あるからなぁ
バビロンズフォールとかゲーム史に名を残すやらかし具合やし、新規IPもリメイクもほぼ軒並みコケてんのやぞ…
ミンサガとサガフロのリメイクはまあまあ良かったけどな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:47.24ID:X5zy4giv0
>>100
企業規模考えたら若くね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:42:53.39ID:xHnBxDxS0
電車に乗っ取られたにみえた
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:43:01.97ID:VI+mBV4o0
>>2
ゲームを一回もやったことなさそう
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:43:03.60ID:lWHwYWWb0
スクエニとどめ刺されてて草
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:43:26.78ID:MrtFJben0
>>130
バイオモンハンあと落ち目のSFあるだけでも十分やろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:43:35.70ID:EOdIdwL30
>>154
今思えばこれとかFF15のダサ広告とか寄せ書きとか電通らしさあったな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:43:35.74ID:lQjvrQ4h0
電通クエスト作ればええやん
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:43:38.76ID:HL9Px3lqp
惜しむほどの会社か?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:43:57.70ID:DzaPEcncp
株価が伸び悩んでる言うけど結局はゲーム会社はおもしろいゲーム出さな株価上がらんやろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:02.12ID:28xjxqI30
ffドラクエのnftはよしろや ミリアサとか弱いんじゃ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:04.62ID:MXh3t6P7a
>>168
レス見たら草生えた
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:04.93ID:538wxXgo0
斎藤とか吉田あたりの派閥は常々役員会だか執行部の愚痴言っとるが、
やっぱああいう現場上がりは社内政治弱いんかな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:10.65ID:8Z7FViEb0
FF16の中盤のシリアスシーンで急にコオロギの串頬張りながら歩いてくるイケメン出てきそう
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:22.05ID:GBejKp9/0
ソシャゲが絶望的に下手
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:22.84ID:fXfHsXMjd
FF7R中抜きされていきなり最終章やらされるんか
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:23.30ID:9jg8JhW90
>>154
実態にそぐわない広告は電通らしいな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:26.70ID:nO+y//Wk0
ゲーム作りたくて入った社員さん食用コオロギのCG作らされそう
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:32.82ID:n8pdnSGdM
47の若造が社長か…
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:41.22ID:kwonmC4ua
>>170
リメイクじゃなくてリマスターな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:43.43ID:N73ksy2/0
エンキルはまだマシな出来だけどガチャからおっさん登場は死にたくなるから辞めろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:47.20ID:KNT9S57rp
このニュースやばすぎだろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:56.15ID:+x6deP2S0
>>130
カプコンはバイオもあるやろ
そのモンハンとバイオ最近は1000万本越えてるし
それにスクエニはff15ぐらいしか1000万本越えてないやん
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:56.85ID:UYa5L1co0
>>125
働いたことなさそう
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:44:59.36ID:aOULwKyUp
ガチでやばくね?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:45:04.33ID:MjcMohMQ0
>>13
オリンピック中抜きは陰謀論?🤔
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:45:10.25ID:7JQhEWKIp
さらにスクエニは衰退するのか?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:45:15.60ID:NV7JWGWe0
>>173
今の40代とかFFドラクエの全盛期直撃だろ
逆にそれやらずに敢えてスクエニ入ってたら
意図が全く理解できないレベル
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:45:18.73ID:iG1kBpb90
FF14の生放送来るかな?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:45:23.63ID:la2WGHHY0
>>154
意味不明や
それ電通全く関係ないやろ、雇ってるコピーライターのセンス
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 16:45:25.19ID:8KpLDcIX0
ソシャゲ乱発辞めて新規IPも無理に作らないで
カプコンみたいに既存タイトルの焼き直しゲーを新作として年単位で出せばいいのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況