X



トイペ買い占め騒動の「デマだとわかってても買い占めが起きる」みたいな問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 19:37:22.59ID:UM60+2Y8p
あれ闇が深いよな

コロナでトイペが入荷できなくて品切れになるというデマツイートが拡散

それに釣られた馬鹿が騒ぎ出して拡散

それ見た奴が不安を煽られて買い占めに走る

というのを予測してデマだとわかってるけど買い占められる前に買い占めに走る

とみんな考えてるだろうなと先読みして買い占められる前に買い占めに走る



7割ぐらいの人間がデマなのを理解していながら買い占めに走った
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:03:05.47ID:3x+UYbjM0
普段家で邪険にされてるジジババが家族に認められるチャンスとばかりに朝から並びまくってたんやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:03:08.23ID:qezczLjFa
ペルソナ2みたいやな
噂が真実になる
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:03:25.33ID:ja1Tj1K90
どうせアホなら踊らにゃ損損の精神や
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:04:38.23ID:YFcrHyOx0
押し入れにパンパンにトイペ買い占めてる家庭とかニュースで映ってたな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:04:52.80ID:X9oat6qb0
会社の女さんに聞いてたけどあの日朝からママ友LINEでけっこう拡散されてたんや
そういうのが変な流れを増幅する
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:05:23.29ID:QVc6M99g0
まあマスクがあったのがね
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:06:15.11ID:LzmWgm/0a
馬鹿みたいなアホの戯言でイソジンも消えたしな
アホみたいな馬鹿知事もさっさと消えたらエエのに
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:06:18.47ID:tM3VFd+M0
>>65
精査した結果お尻拭けなくなってもええんか?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:06:33.85ID:mQuP7YNMa
都内ロックダウンするかも?みたいな報道後はスーパー激混みやったな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:06:37.19ID:h/E7BOCYa
大分まで熊本から買いに来てる人間が大量に居て
自分も確保しとかんとってなったわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:06:47.75ID:LzmWgm/0a
>>18
別に大した損はしとらんよ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:07:06.78ID:M8TUd7KhM
トイペもそうだがハンドソープ買えなくて困ったわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:07:16.82ID:0YJ57hOP0
群衆が一方向に動くと大抵のシステムはバグるよな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:07:22.77ID:QVc6M99g0
>>75
あれも仕方ないね
震災だけで実際消えてたし…
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:07:27.46ID:LzmWgm/0a
>>24
そこで「日本人」とか限定しだすからお前は馬鹿なんよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:07:45.11ID:o2vPF9aQ0
卵とかならしばらく食えなくてもいいけどトイレットペーパーみたいなのは無いと困るのが質悪い
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:07:52.62ID:tM3VFd+M0
トイペって腐るもんちゃうし確実に消費するしでデマだろうと買い占めても何も損せんからな
デマじゃない可能性が1%でもあるなら買い占めるやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:08:06.12ID:EeIrOpLs0
衛生に関わる生活必需品はデマだろうが実際に品薄になると困るから加速するわな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:08:22.77ID:5M8P/M5G0
トミティだっけ?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:08:34.06ID:vM7/Zrx70
ワイ買い占め始まった辺りでトレペちょうど切れて3日くらい友だちの家で💩してたわ
トレペ買う時屈辱やった
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:08:44.30ID:tM3VFd+M0
>>84
チケット転売規制より前にそういう用品の転売を法で規制すべきやろうにな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:20.11ID:tM3VFd+M0
>>86
その友達にトイペわけて貰えよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:25.63ID:5M8P/M5G0
トイレットペーパーが不足する理由もなんか適当だったよな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:39.08ID:mHwqhFEh0
こいつらアホやなって思いながら自分もアホになった
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:57.32ID:AwvHyq+DM
喘息持ちのワイはあのクソバカ吉村のイソジン発言でイソジン買えなくてマジ大変やった
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:57.66ID:NKL7DDwwd
>>17
いや損はするけど得はしないやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:10:31.48ID:tM3VFd+M0
>>92
なんで損になるのか分からん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:10:50.08ID:tFH76dvI0
>>74
情報の発信元が正確なら買うべきやな

せやけど、紙不足デマのときは
すぐにメーカーも店もどこかしらに在庫はあるから大丈夫やでって言ってたやん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:10:58.48ID:kjzSSyf50
中国父さんは現在進行形でパブロンゴールド買い占めてるからな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:10:58.65ID:6CmQlzdn0
21世紀に石油危機のトイペ買い占めみたいなことが起こるとは思わなかった
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:11:48.73ID:SLN1G2CbM
札幌ではデマで市の指定ゴミ袋が不足したしw
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:11:54.77ID:tM3VFd+M0
>>94
ワイは>>83やね
精査とかする位なら買いに走るわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:12:15.48ID:5M8P/M5G0
>>95
もうすぐ中国で偽物が作られて売られ始めるんやろな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:12:26.79ID:VSDzxdXCd
>>91
イソジンって風俗以外で誰が使うんやと思ってたけど喘息の奴らも使うんやな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:12:33.71ID:tM3VFd+M0
>>97
そのデマを皆が信じたら良くなるやろね
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:12:40.33ID:n8+oqsqe0
結局スーパーからトイペが消えて困ったし
デマがデマじゃなくってんだよ結果的に
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:13:14.28ID:YFcrHyOx0
デマかどうかの見極めって難しいし時間もかかるから迷ってる間に売り切れて買えなくなるリスクを考えたら買い占めとくって考え方は普通やろな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:13:16.29ID:pTt4PghB0
今やってpascoがコオロギパンと普通のパンは別で作ってる言うてんのにそれはデマや言うて不買してる人ぎょうさんおるやん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:13:53.66ID:tM3VFd+M0
>>105
コオロギパンとかやる企業のパンは買うの躊躇うってだけやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:15:06.22ID:YFcrHyOx0
>>105
あれの大半ってパン会社が昆虫に手を出すなんてってイメージの嫌悪感から不買してるだけやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:18:10.52ID:eABk/9Ty0
わいの地元はアホ居なかったから普通に買えたわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:21:08.49ID:RBuiz/XW0
あの件で分かったけどトイレットペーパーとか紙製品ってほぼ100%国産なんやな
スギを碌に使わないで木材を輸入してるとか聞いたから紙もそこから作ってるとばかり思ってたけど

戦争になって輸入が途絶えてもうんこは拭けると知って安心や
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:21:22.59ID:TwIOoJLJd
ハイパーインフレとかって同じ理屈で起こるんやろなって
リフレ派的な人が理論的に大丈夫ですって言うてても起こる時は起こるわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:21:38.78ID:8rYkSxrVa
ワイはいざとなったら手で拭けるから買わなかったぞ😤
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:22:34.23ID:GhK87NY50
あり得んけど買い占められるから買いだめるやつやったな
サンキューとみてぃー!
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:23:44.25ID:cRGkZxtE0
>>111
風呂のシャワーで流しても良かったんかと赤ん坊の尻洗うようになってから思うわ
大勢がやりだしたら長期的にはあかんのかな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:24:31.69ID:/ylPIQ1sd
根拠なしでも少しでも直接の感情的に不安を煽れればいいわけか
逆に言えば不安を煽らなければ決して国民は行動しないのかな そう煽らなければ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:25:28.88ID:0wU+UnrNa
転売もSwitchやガンプラなんかは欲しい人は困るやろけど大半の人はないならないでええけどトイレットペーパーとなるとないと明確に困るからな
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:25:36.00ID:d5Hb0j5A0
>>113
別に大丈夫だぞ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 20:26:00.46ID:1JjDo32Q0
当時毎日買い込んでた老人の家にまだ大量のトイレットペーパーが残っているという噂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況