X



ピアノを6歳から20年間続けてきたワイが今ピアノに対して思うこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:16:40.38ID:rs3ZKPsgr
苦労の割に報われなさすぎる
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:45:51.73ID:ktawm108d
音大行かないならアマチュアですらない気がするけどどうなん?
趣味ピアノだと納得できないんかな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:46:22.28ID:6P29HlIN0
>>103
何歳から始めるかによるわな
大人になるまで鍵盤やったことなかった奴がそのレベルに行くのは天賦の才がないと厳しそう
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:46:23.69ID:yQjqKtuka
1万時間やってもプロになれないんか
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:46:28.99ID:rs3ZKPsgr
ピアノって上手くなればなるほど耳も肥えてきて
自分の下手さっぷりを前以上に自覚してくるから
人前に出すことが先延ばしになってまうんよね
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:46:33.06ID:ZSotIaWrM
ええやん
ワイも鬼滅の刃とか弾きたいわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:46:38.78ID:P1t9PHg00
正味自分の才能がないだけやろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:46:51.38ID:H3KLb0QL0
>>103
音をさらうだけなら死ぬ気で一年
まあまあ形にするなら3年
人に聞かせられるレベルにするなら5年
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:47:04.29ID:rs3ZKPsgr
>>67 見ない
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:47:19.95ID:6P29HlIN0
>>107
アマチュアってプロじゃないって意味やろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:47:35.23ID:ECU6/8xLd
お前らでしょピアノ系youtuberにピキってんの
お前らより下手で少ない努力でリターン得てるもんな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:47:48.88ID:ktawm108d
家族や友人を楽しませる程度には演奏できるなら十分じゃないんかね
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:47:51.21ID:rs3ZKPsgr
>>69
吹奏楽で打楽器やってたけどいい経験にはなったわ
まぁでもとりあえずは他人と音楽作るのはもう嫌やね
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:48:46.43ID:se8MnF2eM
ワイYouTubeやってるけど月30は稼げてるわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:48:47.03ID:6P29HlIN0
>>116
かてぃんとかピアニートみたいなプロのお遊びは別としても
pan pianoもゆゆうたも普通にうまいやん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:48:59.32ID:y0H4Sx3xd
panpianoとイッチどっちがうまい?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:49:21.32ID:iV07sybQr
スレ乗っ取る勢いで自分語りしてるやついて草
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:49:38.65ID:CuZZyfpH0
ワイもピアノ弾けるで
最近はショパンソナタ弾いてるわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:49:46.03ID:G4Yr6lKbM
筋肉少女帯のピアニストすこ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:49:52.53ID:Bpmnt5wF0
ピアノYouTuberが乱立するくらいだしインストの需要はいつの時代もそこそこあるんだよな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:50:05.56ID:lnH7AZn70
それはピアノの問題じゃなくイッチが才能なかったからじゃないの
20年続けて報われてるやつもおるやん
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:50:18.60ID:uVKZ9OAa0
>>105
そうなんよなギターもやってみたかったけど無理だった
ピアノは乙女の祈り弾くのが夢だったのに悔しいわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:50:27.35ID:rs3ZKPsgr
>>88
あの人は面白い人がちょっとピアノ弾けるって話やから
土俵が全然違うやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:50:31.99ID:6P29HlIN0
>>101
ゲーム音楽とかアニソンのいい感じのアレンジを短いスパンで生産するのって
クラシックうまい奴が必ずしも持ってる能力やないしなあ
単に持ってるスキルが違うだけのこともままあるやろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:50:40.88ID:ktawm108d
>>116
youtuberも下げてて草
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:51:07.64ID:QQAY2hcWp
>>122
アニメ曲しか弾いてないし参考に出来なくね
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:51:13.51ID:HXQOxPiS0
クラシックギターってピアノより難しいんかな
やってみたいんやが
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:51:20.00ID:s6N66wDC0
わいはピアノ歴はじめてまだ一年ちょいなんやけど
最近やっと楽譜見ながらそこそこ弾けるようなってきたんやけど
手元見ないで跳躍やアルペジオの多いとこなんかは間違えまくってり
ミスタッチしまくるんや
手元見ないでミスタッチしない鍵盤感覚はどうやったらみにつくんやろか?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:51:28.43ID:tfAKWLzqd
報われないのはお前に才能がないだけやろw
カニエウェストとか楽器弾けないからな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:51:33.77ID:MYXbZIIT0
音大に進学して教員免許取って音楽の教師にでもなればよかったのに
ピアノ以外はからっきしダメなのか?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:52:00.48ID:rs3ZKPsgr
>>95
んなこと水泳習ったことあるヤツにしか分からんわ
水泳を20年続けたヤツに結果何を得たのか聞いてくれ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:52:01.39ID:lnH7AZn70
野球でも将棋でもやってきた事が明らかに報われてるやつは1部で大抵の凡人は特に何も形としては報われず終わるやん
別にピアノに限ったことじゃ全くない
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:52:04.91ID:2uFP1GKNd
>>129
やっぱ嫉妬してて草 文章から意地でも認めたくないの滲み出とるで
でもまあ気持ちは分かるわ ピアノガチってる奴からしたら悔しいわなぁ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:52:08.40ID:cjuHuEdZ0
指ゲーだよな?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:52:11.07ID:H3KLb0QL0
こんなにピアノ人口が多いのにピアニストとして報われた人間が何人いるのかって話
野球選手になるより難しい
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:52:51.63ID:cjuHuEdZ0
音楽家って商業音楽じゃあかんの?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:05.45ID:QQAY2hcWp
>>134
手に染み込むまで練習するしかないよ
俺はガッキの頃だったからそういう苦労はなかったな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:20.72ID:CuZZyfpH0
ピアノなんてプロでもない限り個人の付加価値にしかならんわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:32.25ID:ktawm108d
>>137
楽しかった、で終わりでしょ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:32.78ID:sCJKa7kS0
趣味としてはかなり楽しい部類だけど無駄
音大生になってもピアノ講師()にしかなれない
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:45.07ID:Zk154xz80
>>104
それで続けられてるんだから少なくとも情熱とかそっち方面の才能はあるよね
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:45.78ID:yAbFtclj0
妹が習ってたから横でちょいちょいやって猫ふんじゃったとチューリップ弾けるんやけど
中高の時合唱コンとか音楽の授業の時弾いたら大盛り上がりやったで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:47.10ID:H3KLb0QL0
>>133
クラシックギター難しいってきくね
ピアノは初心者からのステップアップがしやすいけどクラシックギターの初心者時期とか地獄でしかなさそう
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:56.62ID:jLVct21zd
これ系のヤツ自分の引いた音源貼ればいいのにって思うわ
自分語りしかせーへん
美味けりゃ黙らせられるやん
素人にも上手い下手ぐらいわかるで
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:53:59.49ID:HXQOxPiS0
>>138
みんながみんなプロ目指してる訳やないし
むしろ就活のためとか学生生活の間だけとか割り切ってやってるやつのほうが多い印象やけどななんでもそうやが
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:54:24.32ID:341/sAyo0
>>138
意味わからん
やること自体が楽しいからええんよ
ワイ将棋アマ四段やけど好きで毎日毎日10年以上指し続けてたら
強くなっただけであって別に結果求めてたわけやないで
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:54:29.29ID:lnH7AZn70
凡人の嫉妬は見苦しいわ
報われないのは才能がなかったせいやんけ
責任転嫁すなよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:55:00.57ID:IqS061Y30
ピアニストは愛撫うまいってのはマジ?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:55:23.61ID:rs3ZKPsgr
>>103
50点を完成とするのか70点を完成とするのか100点を完成とするのかで全然違うで
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:55:29.79ID:ktawm108d
親の教育で無理やりやらされてたんかな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:55:40.29ID:lnH7AZn70
>>151
>>152
いやそれならいいけど
イッチは20年の努力が金やらにならんのが不満らしいから
それはピアノのせいじゃなくてイッチが凡人だっただけの話でピアノじゃなくても同じことは色んなジャンルの数多の凡人が思ってることなわけで
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:55:53.00ID:fYCtc4rM0
ストリートピアノ見かけると
ワイもピアノ弾けたらなぁってちょっと思う
まぁ弾いてる人みると(しゃらくせぇっ!)ってなるんやけど
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:56:01.84ID:YE01WlKFd
歌手なんかはその人特有の歌い方なんかがわかりやすいけどピアノは所詮同じ音やからな
よっぽど秀でてないとそれだけで食っていくのは無理やろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:56:28.88ID:rs3ZKPsgr
>>105
やっとこさ8度のヤツと余裕で11度取れるヤツじゃ
弾ける曲の幅が全然変わってくるからな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:56:44.63ID:27iF+KF20
ピアノをガチるってのは他のガチるとは一線を画すガチやと思うわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:56:45.32ID:HXQOxPiS0
>>149
ピアノは鍵盤押せば音が出るけどギターは左で押弦して右手で弦を弾かないと音出ない楽器やしね
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:56:55.78ID:2pD0p2HTd
>>150
いやマジでそれ批判されたくないんやろな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:57:22.55ID:CuZZyfpH0
バッハも弾こうぜ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:57:32.66ID:ktawm108d
上には上がいて絶望するなんてどのコンテンツにもあるだろ…
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:57:37.47ID:341/sAyo0
>>155
これ
単に「弾ける」レベルならバイエルから始めて3~4年くらいやろな
でもある程度センス無いと一生弾けない
指をコントロール出来るのって才能やと思うわ
ワイはあんまりその才能はなかった
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:57:40.17ID:Jp2SDx010
正直一定以上の上手さから上になると誰がどう凄いかよく分からん
みんな上手いやん
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:57:54.23ID:rs3ZKPsgr
>>106
それが今が1番楽しいんよ
この3年の間で「考える」ってことがすごい増えたからな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:58:04.69ID:B1jUBseV0
こいついつものガイジやん
ピアノ弾けるのにゆゆうたとかハラミちゃんになれなくて嫉妬してる奴
お前ら毎度毎度構ってあげて優しいわ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:58:09.76ID:wNZmEsoD0
すごいなきらきら星とか弾けるんか
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:58:26.39ID:Pw/E7xLod
うちの妹は絶対音感持ちでピアノならバキバキに弾けるが作曲やらせたらガイジのオレよりポンコツやで
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:59:35.95ID:H3KLb0QL0
ピアノの難しさは多声なとこにあるわ
ピアノ1台ですくなくとも二人、あるいは四人だったりそれ以上歌わせなあかん
ピアニストはボケないというがわかるわ
頭めっちゃ使う
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:59:38.17ID:lW2yLOZEM
初めてブーニンの『子犬のワルツ』聞いた時は衝撃やった
あのクソ簡単な曲で何でワイとあそこまで違うのか今でも理解できん😭
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:59:43.94ID:jzUuFUP6d
>>171
作曲ってセンスもあるけど色んな音楽聴いてきた経験も大きく出るからなぁ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 02:59:46.43ID:BRc+ptrw0
凡人なんだから趣味として割り切れよ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:00:57.62ID:rs3ZKPsgr
>>122
どっちが上手いかより
どっちが価値のある演奏が出来るか以外
何の意味もない比較やからな

そう考えるとおっぱいピアノの方が何億倍も上やで
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:01:07.59ID:0jhFOjc10
公共施設のご自由にピアノでイキるぐらいしか使い道のないスキルやんな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:01:10.78ID:j9jnf5tcd
駅ピアノ弾けるし羨ましいわ
わいはヴァイオリンやからな
駅ヴァイオリンはないんや
合唱祭や卒業式でお披露目する機会もない
まじでどうせ楽器やるならピアノやったわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:01:28.05ID:2LMRZ6/H0
You Tubeとかで即興で色んな曲を街角ピアノやってる人みてたけど
すごいとは思うけどそのまま人気が続くか?と問われれば疑問で
刹那的なものをどこか感じはするな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:01:30.34ID:Ob1kAkXa0
ちん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:02:04.77ID:H3KLb0QL0
駅ピアノでトロイメライを弾いてイキってみたい
まったくイキってない感じが逆にめっちゃイキってる
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:02:25.69ID:fYCtc4rM0
ゆゆうたは雑魚みたいなのよう聞くけどそんなにしょぼいん?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:02:45.13ID:qZxcwR0ld
歌と違って楽器は個性を出しにくいから稼ぎたいなら作曲や編曲といったクリエイティブな仕事をするしかない
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:02:51.94ID:6P29HlIN0
https://youtu.be/d-my1JH9uMk?t=126
グールドのこれ、メカニックやばすぎて見るたびにニヤニヤしてまう
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:03:03.11ID:VA0SNMq+0
5年くらいやってたけど楽譜見ながら即弾けるようにならなかったな
和音とか一回ちゃんと読まないと無理やわ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:03:11.69ID:rs3ZKPsgr
>>134
そのまま続けてれば大丈夫やと思うで
タッチタイピングと同じように勝手に手が位置覚えるから
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:03:14.21ID:BabMCBfva
家電屋で弾いたらええやん
ベトナム人あたりの観客ができるで
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:03:42.57ID:oTTcyEcQa
音ゲーやったほうが金になりそう
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:04:57.12ID:QVOzVJHN0
この間ショッピングモールのピアノで演奏待ちの列めっちゃ長かったわ
今って皆自分の演奏録画するんやな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:06:02.89ID:rs3ZKPsgr
>>158
洒落臭い以前にうるさくない?
自分が聞きたくもない音楽を押し付けがましく聴かせてくるの右翼の街宣車くらい害悪やろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:06:06.17ID:BASYRljE0
ピアノはプロでもない限り何年やったとかどれくらい上手いかってより、漠然と弾けるって事実があるかどうかやから
弾けると人に言えるだけで十分
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:06:33.05ID:2LMRZ6/H0
ずいぶん前にネット上で誰でも弾けるピアノサイトここに貼られてたけど
FFのザナルカンドにてとか弾いた人は聴き入られていたの思い出した
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:06:48.91ID:VCPsW9950
>>161
なんかわかるわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:07:00.20ID:wE1HXThPM
ピアノ弾ける奴って大体頭よくね?
ワイの友達に医者居るけど小学生からピアノやらされてたわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:07:03.79ID:QsnyYFlXd
シコシコ練習してるだけの自己満足野郎より、ストリートで弾いたり、youtubeにアップしてるヤツの方がよっぽど「表現者」やろ
模倣者ごときと比べられるのが可哀想やわ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:07:17.92ID:6P29HlIN0
>>190
勝手に路上にピアノ設置して弾くならともかく
ピアノが置いてある場所はその場所の管理者がそれを意図してるんやから別にええやろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:07:33.28ID:BASYRljE0
>>194
教育に金かけられたかどうかやろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:07:40.34ID:wE1HXThPM
ワイは将来子供にピアノ習わせるで
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:08:39.59ID:ccshaq3w0
>>194
少し敷居が高い趣味やからな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:08:46.12ID:rs3ZKPsgr
>>167
上手いとか下手じゃなくて好きか嫌いかってだけの話やしな

自分にとってゴミみたいな音楽でも
誰かにとっては宝物みたいな音楽やからな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:08:46.33ID:Pw/E7xLod
>>174
まず作りたい曲を思い付くって根本的な部分がないらしい
似たような理由でオレも漫画家になるの小学生であきらめたからなんとなくわかる
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:08:48.72ID:2LMRZ6/H0
You Tubeでも弾いてみた系はよっぽどじゃない限り再生数ぜんぜん伸びてないよな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:09:01.57ID:wE1HXThPM
>>197
小学生の時ずっと一緒に居たけど習い事はピアノしかやってなかったし塾も行ってなかったわ
今思えば夜一人で勉強してたんやろうな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:09:02.30ID:H3KLb0QL0
>>195
そもそもクラシックピアノはアーティストよりかアスリートに近いものだと思ってる
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:09:24.33ID:tgjrYebMp
>>202
あれ曲じゃなくておっぱいか顔だから
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 03:09:59.81ID:rs3ZKPsgr
>>173
あの人のワルツはホンマ人を魅了させるよな
今年日本でコンサートやるみたいやから行きたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況