X



ドラクエ12「メイン層である40代以上の人気も落とさず若い層も獲得しなきゃ詰みます」←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 11:25:45.07ID:VCLMwelna
実際可能なの?
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:06.95ID:09vIBx9Xa
>>417
作れないからトレジャーズになったからな
まぁそれとは別に作ってるとか言ってるけどどこまで本当かは分からん
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:18.12ID:kO2XdYQ+p
11はなんか序曲のイントロが結婚式の入場曲みたいで萎えて結局やらんかったわ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:31.13ID:dzGjU8tWa
ドラクエ11はロトの祖先って最後に入れたら大好評やったし12は天空シリーズを擦って来そう
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:33.73ID:S8lU2XPT0
>>411
ドラクエ8 したら発狂しそう
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:33.75ID:b357W3YJa
ドラクエ12は海外よりも今のカプコンが作る
ドラゴンズドグマ2に国内RPGで勝てないと先がないよ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:35.84ID:2vla/X9a0
>>405
なんかモンスターのデザインが受けつけないらしいで
鳥山絵のモンスター
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:36.16ID:y/Cp0rsVp
制作者側が高齢でいつ辞めるかみたいな感じなんだから確実に数百万本売っておけばいいのに
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:42.68ID:uaIjUYVqa
>>416
戦闘はアトリエがおもろいけど話とキャラが人を選びすぎる
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:23:46.92ID:4B0c+rtTd
>>419
11にあるのに復活とは?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:02.52ID:b8KIwMv10
>>408
オリジナルだとカミュが記憶喪失になるまでのストーリーって船で再会した後なん?
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:08.49ID:ex7MpOrs0
>>416
まぁ一回遊ぶとドラクエは丁寧に作られていたということがよく分かるで
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:09.39ID:a7SMqWE00
アトリエレベルに下がったドラクエが悪いよね
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:10.55ID:ney20zGS0
グロくてダークな雰囲気にしとけば10代はニチャって買うやろ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:10.98ID:cQ084+vE0
>>416
アトリエの割にはようやっとるってくらい
ライザは可愛い
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:17.88ID:eiSdq/yq0
古参を釣りつつ新規獲得に挑戦したソウルハッカーズ2みたいなのもあるからなあ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:24.67ID:9yp5d6s80
そもそもまともに作品出してないのに若い層もクソもあるかよ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:24.67ID:uf7rIe3/M
ビルダーズとぶつ森要素入れりゃキッズにうけるで
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:29.71ID:/0BqtoQV0
11は最初の仲間が増えたくらいでやめてもうたわ
もうワイにコマンドバトルは無理や
昔は喜んでやってたのになあ…
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:38.98ID:cs8FZpTC0
11でトゥーンレンダリングにしてたらまだ可能性あったな
なんだあのツヤテカグラ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:41.00ID:gv3d7yN70
コマンドバトルと3Dの移動を一番上手く組み合わせてたのって実はFF15だよな
他は戦闘中無意味にうろうろ出来るだけでもったいない
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:24:45.57ID:Vi5LglZAd
じじばばファンはコマンド選択ターン制バトルさえ維持してればついてこれるしむしろそれ以外の要素でドラクエすげぇ!してくれる

逆にアクションRPGに慣れた若者層をどれだけ惹きつけるかの方が難しい
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:25:06.47ID:fSmQdtKAa
初期作からずっとやってるおっさんなんておらんから切り捨ててええやろ
居たとしたら変人やからやっぱり切り捨てるべきや
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:25:08.64ID:3qWJVdf00
アトリエの戦闘もほぼほぼATBだし

結局コマンドバトルはATBでいいのではっていう
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:25:09.70ID:J9ebnbz9a
アトリエがレベル高いと言うよりドラクエが勝手にクオリティ下がった感じやな
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:25:39.59ID:QNSvE2YCa
>>416
75点ぐらいの作品だからあまり期待しない方がいい
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:25:44.62ID:MQ5xz3Mka
海外は鳥山絵が人気あるんじゃ無くてドラゴンボールのキャラが人気ってことかな悟空とかベジータとかキャラが弾けてるし
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:25:55.49ID:S8lU2XPT0
>>448
前評判は1位やったのに…
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:03.74ID:y8ypZy60a
アトリエは黄昏シリーズしかやったことないけどエスカのアトリエはめちゃくちゃおもろかったで
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:09.16ID:xue+tKn7a
>>448
キャラが薄くて全く印象に残らないのが悪い
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:10.86ID:euX8wnb6d
ドラクエは11で久しぶりにやったら脳死ゲーになっててもうええわってなったわ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:14.88ID:BJPDkTQY0
FFドラクエは発売スパンが長すぎて
オッサン向けコンテンツになってしまったな
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:20.86ID:RJO3EcrSa
40以上でゲームて
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:23.71ID:2sJYknr4d
Switchブームの時にまともなナンバリング出さなかったのが駄目
11Sのクオリティで最初からSwitchで出せばよかった
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:43.25ID:9W3rBBqzp
金髪で青目のやつが無双すんのが好きなだけやで
ナルトしかり
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:51.72ID:U6+FHyDOd
11の女キャラ人気ってどうなってるんやろ
何となくベロニカがダントツであとは団子なイメージやけど
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:56.30ID:VnMX/pLq0
40過ぎてドラクエやるの凄いわ
35の時にドラクエ8をやってあまりにも時間がかかって何度も途中で辞めそうになったのを8歳の甥っ子が代わりにレベル上げやらしてくれて何とか最後までやった

それからはRPGは全くやらなくなった
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:56.65ID:dzGjU8tWa
ドラクエ「ゼシカ!」FF「ティファ!」
アトリエ「ライザ!」テイルズ「…」

テイルズも人気キャラ作らんとな
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:58.37ID:d2VYReVZM
9→10のガイジ連発が戦犯やろな
9ですれ違い以外何の面白みもない駄作作ってしょぼいシリーズって認識させてしまって次の10のオンラインで完全に人離れたやろ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:26:58.56ID:7MQ8xmpz0
ダークなドラクエって時点で無理やろ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:01.70ID:/y6WQsRUM
Vtuber起用しまくれば解決
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:03.44ID:R4SKVNVM0
>>436
オリジナル版ではそもそも何で記憶失ったのか謎のままやったで
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:06.26ID:a7SMqWE00
ドラクエ制作スパン長すぎんねん
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:07.97ID:hvTPSBI+M
>>448
寝とられたからやろな
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:08.94ID:S8lU2XPT0
>>457
錬金するときの鼻歌がクセになるわ、
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:14.13ID:N+czHl0Jd
ヒーローズ2 PS4版 中古価格2000円 2016年発売
ヒーローズ1・2 switch版 中古価格7000円 2017年発売

ビルダーズ2 switch版 中古価格3000円 2018年発売

トレジャーズ 中古価格1000円 2022年発売


これやばいやろ
開発期間1番長かったのトレジャーズやで
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:20.51ID:N/ZnMImQa
>>466
んほぉ〜
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:27:53.17ID:bTJ3gLB+p
>>469
真面目にこれやりそうで震えてる
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:08.75ID:9W3rBBqzp
社内にあるモンスターの3dモデルとボーン流用して堀井が入浴中に考えたシナリオ添えるだけで完成するモンスターズを作らない理由
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:10.35ID:iz9GV2Ov0
>>432
倒す敵に可愛げがあるのが駄目なんかな?難しいもんやね
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:16.75ID:2vla/X9a0
ニーアオートマタみたいにドスケベザエッチセックス路線で新作作れよ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:23.17ID:3qWJVdf00
>>468
そもそもドラクエって基本的に話は暗いじゃん
鳥山のキャラデザと鳥山風のギャグが挿入されるから雰囲気が緩和されてるだけやぞ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:23.98ID:RCQNfJgc0
8で頭身がリアル思考になって離れたワイみたいな奴おる?
ドラクエは2頭身でチープな画でいいって懐古厨認定されても受け付けないもんはしゃーないんや
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:34.95ID:bSKGKy5La
>>468
ペルソナでええわってなりそう
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:35.61ID:MQ5xz3Mka
>>462
その前に10を普通のオフラインで出して3DSとかで出せば9の流れでまだ子供釣れた
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:35.72ID:U6+FHyDOd
>>469
>>476
既にその辺凛あるんだよなあ
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:37.57ID:3tk4DXbya
>>472
そこはまだ話題になるからええ要素だと思う
問題はそのエピソード以外特に語る事がないこと
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:41.37ID:S8lU2XPT0
>>476
ひゃくまんてんばらサロメが仲間になるんか
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:43.43ID:04FOYcwhd
正直ポケモンもコマンドバトルやめて欲しいねんな
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:51.12ID:6Me1o9f1d
>>460
やっぱり無理してでもポケモンのやり方が正解なんやろなぁ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:28:52.87ID:LbxHHVjs0
原神みたいなアニメ調にするしかないな
あとターン制はなくせ
今どきアホだろ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:01.20ID:hUWPsOLp0
そもそも12ほんまに出るんか?
発表から2年ぐらい経ってるような気がするけど続報なんもないし
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:16.64ID:NdllIylHM
ドラクエって8だけなぜか海外で人気やなかったか?
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:31.69ID:WD29UvRzM
ヒーローズ3出してくれや
ワイのバーバラ使えるようにしてくれ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:45.50ID:DhzGapxk0
すぎやま「3人が揃ってドラクエになる」

鳥山「12で最後にしたい」

堀井「(おれが死ぬまで)やるぞーーー」
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:51.84ID:ymAYgaX+d
出るのかすら怪しいわ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:29:54.46ID:xgBYiGSR0
これハードはpsとスイッチのマルチよな
はっきり言ってスイッチを切るという選択肢がないやろ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:05.26ID:3tk4DXbya
ベロニカ 双子属性ですよく喋りますパーティを命懸けで護ります
1人だけ活躍し過ぎですよ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:08.13ID:3qWJVdf00
>>491
「35周年だからなんか発表しなきゃ!!」
でとりあえずロゴだけ出したけどそれ以外ほとんど白紙だったんだと思う
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:08.24ID:ex7MpOrs0
>>493
そういう印象はあるけどそもそも海外知名度は低いと思う
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:09.45ID:2vla/X9a0
FFも死んどるしドラクエもすぎやま死んで瀕死やしでスクエニマジで終わってんな
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:11.21ID:wIyE5Z2Sa
なんだかんだ小学生の頃は人気あったな
本編じゃなくジョーカーやテリワンイルルカだけど
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:16.90ID:djevhkRt0
>>498
ドラクエ12が出るころにはスイッチは終わって次世代機だろ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:22.84ID:b8KIwMv10
>>470
そうなんか それはそれでモヤモヤが残りそうやな…
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:25.36ID:QbW/ynWWd
そりゃレベルデザインは優れてるよドラクエは
でももうはがねのつるぎ買えただのメラミ覚えただので楽しーとはならへんねんな
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:38.05ID:qVNvX4cXa
>>490
オクトラの戦闘おもろかったしターン制でも戦略性があればいいと思うけどな
ドラクエはレベルを上げて物理で殴れってシステムだからあかんけど
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:47.16ID:aMEWKq7Z0
>>21
ドラクエってこんな年齢層高いんか
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:30:55.94ID:G+HX/1Cid
ワイおっさんやけどFF16のアクション戦闘できると思う?
買うか迷っとる
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:05.20ID:iz9GV2Ov0
>>498
発売が2026年とかでもSwitchでやるんか?
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:13.59ID:2sJYknr4d
>>467
11自体は普通に今までのドラクエと同じくらい売れているから別に離れてはない
9→11までも7、8リメイクやらヒーローズやらジョーカーやら出ているしな
11出て以降があかん
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:18.37ID:djevhkRt0
>>503
それスーファミでドラクエやったやつ向けだからすでに高齢化してるんじゃね
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:20.09ID:eB8RNjZcM
トレジャーズアルセウスより遥かにスカスカやったな
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:26.85ID:xgBYiGSR0
>>504
まあ発売が遅れたらそれはあるか
下手すりゃps4でも出るんやないかと思っとるわ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:28.56ID:Itn/4evh0
>>448
でもエッチだからわいは好き
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:33.38ID:Xc889o5n0
>>31
妊娠検査薬の時点で確定してるのほんま
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:31:50.37ID:ZiFvJMGt0
>>503
その頃ならDSリメイクも人気あったろ
ミリオン連発してた時代やで
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:13.06ID:3qWJVdf00
>>511
見た感じ戦闘はテイルズと大差無さそうだからテイルズができれば出来ると思う
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:13.15ID:09vIBx9Xa
>>511
そういう奴のためにFF16ではサポートアクセサリが実装されてる
極端なのだと攻撃勝手に避けてくれたり□連打で技出しまくってくれたりする
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:15.72ID:djevhkRt0
>>513
その理論ならFF13も12から言うほど落としてないんだよな
13がとどめなのかよくわからんけど
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:23.99ID:N+czHl0Jd
>>515
技術力でスクエニがゲーフリに負ける時代が来るとはね...
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:32:23.99ID:PsrjeGjBp
スクエニといえばかつて世界一のゲーム会社やったはずなんやが
なんでこんなことになったんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況