X



世界「頭が良いので工業学部に進学します」日本「頭が良いので医学部に進学します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:35:51.83ID:t0nHHz1ba
この違いよ、いつまで医者とかいう給料高いだけでなんの生産性もない職業に幻想持ってんだ
0002それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:36:35.34ID:+A4H/szO0
これが全てだよ
日本人は馬鹿ばっか
0003それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:36:42.76ID:SNJ3un/9d
理系って意味では一緒やん
0004それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:37:01.23ID:EXJOZuHv0
医者とかグロそうだからムリとか思わないんか?
ワイは思う
0006それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:37:57.34ID:hbdKUwM+p
安定性が段違いやからやろ
日本人は安定志向強いし
0007それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:38:52.84ID:IJ+y1VR0M
まあこの国じゃエンジニアは薄給の使い捨て扱いやからな
いま急成長している国はみんなエンジニアがエリートの象徴なのにな
0008それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:39:06.02ID:Hn+UFg6N0
でも医者が馬鹿ばかりになっても困るよな
0009それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:40:09.06ID:D7Y+3Lhud
世界のエリートが皆工業学部に進学してるかどうかはともかく医者に金出してない国なんて中々ないだろ
0010それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:41:10.69ID:OCYrdOPD0
ワイも頭良かったら医学部行くわ
クソだるい就活もないし資格あるからどこでも働けるし
0011それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:41:23.09ID:LrTqXZz+a
しかも治せない病気はスルーなのがな
医者ならどんな病気も治せよ
普段偉そうにしてるくせに
0012それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:41:55.70ID:0n931RCgr
>>11
所詮は人間やし全ての病気は無理やろ
0013それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:42:31.85ID:p7CyYyw30
頭が良いのでクイズ番組に出て遊びます
0015それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:43:43.80ID:dU+4F6/S0
頭よくないワイらが何言ってもね…
0016それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:44:06.91ID:58irYmnNM
そりゃ医者は不正保険請求の
血税チューチューできるから
0019それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:45:26.45ID:M7VVu4Tya
>>13
これはガチ
河野なんちゃらとか、頭良いんだからなんか生産的なことしろよ
結局は自己顕示欲じゃねえか
0021それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:45:36.18ID:LA6s5Qq30
>>14
少なくともトップの頭脳が医者になるのは日本くらいなんちゃう
0022それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:45:49.21ID:huB04dkyd
医学部の入試が異常に難しいのが馬鹿
海外だと理系で成績優秀者は卒業後に医学部に編入できるぞ
大学入試の問題に命をかけて何年も勉強刷るとかアホやろ
0023それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:46:11.78ID:OCYrdOPD0
>>20
ほんとこれ
ワイのソースもある
0024それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:47:02.18ID:EXJOZuHv0
>>21
日本のIT関連がもうオワコンすぎるのが悪いわ
0025それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:47:06.76ID:0n931RCgr
>>22
日本も一応学士編入あるんよな
倍率エグいけど
0026それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:47:08.74ID:CAPKhRVPM
工学部行っても未来が保証されないし日本だとリスク取って成功した時のリターンも大きいとは言えないからなあ
そら優秀な理系はとりあえず医学部行くわ
0027それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:48:31.03ID:SO32UfQ+0
というか浪人制度やめろや
若い時間を試験勉強だけで消費するとか国にとっての損失しかないだろ
入りやすく抜けにくい制度でいいだろ
0028それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:50:19.14ID:M7VVu4Tya
>>26
未来の保証で言うと、医者は今後消える確率の高い職業やで
なるのが難しいってだけで仕事内容は機械的な繰り返しの連続やもん
0029それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:50:40.12ID:+qRe6W+s0
>>27
ならまず新卒一括採用をやめなあかんな
日本型経営を廃止しないと大学改革も無理や
0030それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:51:27.69ID:tngu2kvka
頭が良いから工学部?
0031それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:51:31.88ID:OCYrdOPD0
>>28
しばらく消えんやろ
人間が肉体捨てて機械の体にでもならん限り
0032それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:51:44.39ID:vFlcDVE5d
頭がいい奴は起業するやろ
リスクヘッジのために大学行く場合も賢いなら全部独学でやるし学部なんてどこでもいい
大学出てサラリーマンなんかやってる時点で知能が低い猿や
0033それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:52:23.54ID:M7VVu4Tya
医者「患者の病気を治すために手術頑張ります!」
エンジニア「手術をプログラム化して機械ができるようにします!」

この違いよね
0034それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:52:43.64ID:2juQxKAH0
抜けにくいの方が無駄多いぞ
日本の歯学部とか見てみろよ
入学簡単で
世界一進級と卒業厳しくした結果、研修医の平均年齢が28歳近いぞ
そもそも卒業できないのがわりといるし
0035それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:52:55.30ID:YSEtUkpr0
日本最高の頭脳を集めてやることがジジババの体調管理です

そりゃ衰退するわこんな国
0036それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:54:23.09ID:tngu2kvka
日本の医学部は人気あるけど世界の工学部なんて全然人気ないんだが
0037それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:54:34.17ID:QdA9loicM
>>34
その制度で無能を取り除けるからいい制度やと思うが
0038それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:54:41.46ID:EXJOZuHv0
>>34
卒業できなかった場合何者になれるんや
0039それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:55:22.13ID:+AxXcpG60
>>27
馬鹿か
頑張って勉強したのにやる気のない無能と一緒の大学に行かされるとか最悪やろ
0040それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:55:53.99ID:CO34zyEqd
AI様からすれば工学も医学もゴミやで
0041それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:55:59.76ID:Ji5UAWyC0
医者になって相手するのが生産性のない老人ばっかだもんな
0043それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:57:02.47ID:vLio8W1/d
医者とかいう金稼ぎに逃げた俗物

本当に社会に価値を与えたくてかつ賢いなら起業家や発明家になるよね
0044それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:57:06.81ID:2juQxKAH0
>>37
そこに税金いくらつぎ込んでると思ってんねん
厳しくしすぎて国立ですら卒業試験やりだしたからな
そもそも若者の時間が勿体ない論はクリアできねえだろ
0046それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:57:30.19ID:PBA5V0FnM
>>1
海外も医者のステータス高いやろ
0047それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:58:16.01ID:vLio8W1/d
>>46
ステータスて
卑しい俗物丸出しやん
0048それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 11:58:27.98ID:EXJOZuHv0
>>45
コワイ…
0051それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:00:17.56ID:HGeyfqq6a
自分の利益だけ考えると、生産性なくても安定がある医者になる、ってのが最適解に思える。
けどそれじゃ日本は衰退していくばっかなんだよな

頼むから頭良いやつは生産性あることしてくれ〜
0052それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:00:24.73ID:QdA9loicM
>>44
ちゃんと勉強できたら留年もしないだろ
あとちゃんと大学の勉強も出来ないのに歯医者さんできるわけもないだろ
無能なやつはそこで振り落としてちゃんとしたやつを取る
ちゃんとした制度だと思うんだが
0053それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:01:56.18ID:EXJOZuHv0
>>27
確かにハーバードだったかどうかは忘れたが入るのは日本の難関大より簡単だって聞いたことあるわ
0054それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:02:32.04ID:PBA5V0FnM
>>47
大学教授もステータス高いけど卑しいんか?
0055それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:02:36.50ID:2juQxKAH0
>>52
相対評価で留年やからな
ちゃんとしてるとはまた指標がちゃうのよ
単位全部取っても留年させられる大学だぞ
0056それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:03:05.11ID:gf9hG3YT0
頭良い奴が医学部行くせいで
日本の技術力が低下してるのもあるんかもな
0057それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:03:29.02ID:liBS23a0d
>>54
ステータスとか気にしてる時点で卑しいで
0058それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:03:44.23ID:gOMOKsVj0
>>32
半分は合ってる
もう半分は大学でてサラリーマンになるメリットとして大きい金額扱えるとか権限強いとかだな
規模感知らないまま変に独立するとショボ落ちする
0059それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:03:56.43ID:PBA5V0FnM
>>27
結局それ留年ニート生産するだけやろ
・入りやすく抜けやすくする
・新卒一括採用をやめる
・人材の流動性を上げてクビにしやすくする(その変わり派遣業を禁ずる)

こうやな
0060それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:04:12.21ID:3ATkJ8uQ0
一番もうかりやすい競争原理がないし
0061それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:04:25.33ID:liBS23a0d
>>53
ペーパー試験の難易度だけならハーバード=駅弁マーチくらいやと思うで
0062それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:04:34.27ID:ZnahOWxZ0
創造性の欠片もないただの作業員でしかない医者を高給と高偏差値だからって進学校エリートが目指すのはマジでまずい
0063それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:04:36.19ID:gOMOKsVj0
>>42
試験ビジネスは予備校講師と対策ないしな
0064それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:04:46.31ID:PBA5V0FnM
>>57
社会的地位って社会に実在するものやしな
海外でも医者は給料高いし社会地位も高いからイッチの説は成立しないというのは単なる事実や
0065それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:05:07.02ID:VjFoM90r0
それだけ搾取したいやつの方が多いってことや
ワイも頭良かったら医者になってヌクヌク生きたいしw
0066それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:05:26.29ID:6kkCrNz+0
医師で弁護士で知事やってる人が馬鹿にされるんだ🥺
0067それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:05:28.94ID:8MTqS7oLr
医者を下に見るのは違うやろ
エンジニアが評価されてなさすぎなのは大問題やけど
0068それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:05:30.26ID:gOMOKsVj0
>>53
ハーバードは倍率もスペックも日本のそれとは段違いやからそれ間違いやな
ペーパーテストだけじゃ無理なんや
0069それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:05:36.40ID:3ATkJ8uQ0
海外と戦っても自分の無能さを実感するだけだし日本国内で楽して稼いだ方がいいじゃん
それはそれで合理的な判断
0070それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:05:47.26ID:QdA9loicM
>>55
そうやったんか
ほなワイの考えは間違ってるな
そうするとその制度はまずいところがあるな
0071それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:06:13.63ID:wD/W24Ko0
実は韓国も理系の上部が工学部より医学部志向だぞ
0072それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:06:18.82ID:03aYxzhYM
病人なんかさっさと処分したほうがええのにな
ほんま全て無駄やわ
0073それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:06:37.19ID:FNUZA3VFd
別に医者が不要とまでは言わんけど医者みたいな創造性や生産性のないただの作業員が金もらいすぎだとは思うわ
0074それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:06:55.78ID:3ATkJ8uQ0
>>67
人の命を本当に救いたいなら医者より創薬のほうがよっぽど合理的
0075それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:07:20.47ID:+AxXcpG60
>>59
そんなことしたら馬鹿が東大に入ってきて研究の質が落ちるやろ
頭の良い人間を一つの場所に集めるためにも受験は厳しくせんと
0076それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:07:39.59ID:XpvIMCq50
もはや大卒に価値は無い
https://www.mag2.com/p/money/1142899
名前を書いて入学金さえ払えば99%の人が合格養分化w

少子高齢化で、定員割れが常態化し、4.5%の私立大学が定員割れとなっている。
そのため試験で名前を書いて入学金さえ払えば
99%の人が合格するような大学さえも現れている。
名前だけ書けてもついていけないので中退する。
そのため中退率が6割になっている大学すらもある。

それだけではない。学生の6割が中国人の大学もある。
要するに金さえ払ってくれれば日本人でなくても何でもいいというわけである。
留学生を受け入れれば国から助成金も出るというので、
むしろ日本人学生よりも留学生を入れて金儲けしている大学もある。
こうした大学があることは企業もよく把握している。
そのため、いくらそこの大学を卒業したところで何の役にも立たない。
役に立つどころか、反対に切り捨てられるのがオチだ。
>>2
0077それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:07:53.41ID:HGeyfqq6a
>>64
イッチは主語が国やけど君は主語が1人や
個人の利益で言ったらそら給料高くて社会的地位高くて利権貪れる医者を選ぶ
だけどそれじゃ日本という国は生産性ない国になっていく
0078それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:07:53.47ID:FNUZA3VFd
>>74
本当に人の命救ってるのは製薬会社や研究者やしな
現場の医者なんてただの下っ端や
0079それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:08:12.55ID:oaqmyzfh0
>>63
予備校講師=年収数百万
試験ビジネス=年収1億
内容は大差ないけどこれ
0080それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:08:32.74ID:3ATkJ8uQ0
>>78
人間の場合物理的に限界があるのよね
人の命を救おうと考えた場合でも
0081それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:08:47.87ID:YCa4PDQgM
日本の歯学部って少なくともここ10年とか15年とかは
留年率退学率も世界有数で
国家試験も世界トップクラスに難しいのに
私大歯学部卒でも歯科医師免許取った奴らはかなりのエリートのはずなのに
それでじゃー、日本の歯医者が世界に通用するのか?って話よな
0082それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:09:09.72ID:gOMOKsVj0
>>59
商習慣や雇用慣行を変える必要があるのと公務員制度なんかにもメスが入ることになるな
ただし変えるためのコストがバカみたいに高くなって頓挫するまでがオチや
0083それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:09:25.61ID:EXJOZuHv0
>>68
確か世界的に有名な大学だったと思うんやが…
とにかく日本の大学入試はムズいから日本人は優秀!ていう自己満足的な話だったわ
0084それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:09:27.99ID:VnA5Uj+yd
>>77
ステータスとか利益とか俗物丸出しの基準なら医者もええけど社会性や公益性のこと考えると医者は低級ってことやな
0085それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:09:34.93ID:3ATkJ8uQ0
まあ日本の場合高齢化社会でくいっぱぐれがないしね
医療関係者にとってはしばらくボーナスステージ
偏差値が高い人間はそらそっちに向かうよ極めて合理的な判断だし
0086それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:09:46.63ID:gOMOKsVj0
>>79
予備校講師はサラリーマンやしな
それを独自化したらそうなる
ただし中身や使う知識は同じ
0087それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:10:16.17ID:CGviuL4Ja
>>81
するんじゃねえの?
医者で英語できるやつは海外脱出してんじゃん
歯医者も行けるだろ
0088それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:10:17.46ID:gOMOKsVj0
>>83
入ったあとアホみたいに勉強するからなあ北米も欧州も
0090それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:12:50.99ID:+AxXcpG60
>>83
日本の大学生の学力が入学時には世界トップクラスなのは事実やぞ
だから推薦を廃止して入るのをもっと厳しくしつつ卒業するのを欧米と同じくらい難しくすれば日本の研究力は世界一になるやろうな
0091それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:13:18.70ID:3PnBAUzid
>>4
ワイも思う
だから行かないやつも多くいる
0092それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:13:32.06ID:rC7ewKoKH
エンジニアも医者と同じくらい安定して高給もらえるならそっちに流れるのに
医者は貰いすぎとかいって足を引っ張ろうとするのがジャップやね
0094それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:14:31.13ID:INjEIurTM
陰キャは理系に行け
だけはガチ
0095それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:14:54.49ID:ERqt3yDJ0
日本最高レベルの頭脳を集めて
やる事が税金使ってジジババの延命ってね...w
0096それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:15:16.81ID:VjFoM90r0
>>87
医者みたいなサービス業は現地民から避けられるんやないか?
中国人がやってる歯医者に行きたいと思う?
0098それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:15:53.38ID:HGeyfqq6a
>>92
正直貰いすぎだと思ってしまう
なるのが難しいってだけの希少性に金を払ってる
ブランド品と一緒
0099それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:16:02.35ID:vIDKLr9F0
あんだけ頭脳の頂点が集まってハゲすら治せないのなんやねん
ワイはちゃうけどな?
0100それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:17:08.49ID:22nBpzaVr
医者になった高校の友達がこの前結婚したけど
医者と結婚したい女向けの婚活サービスで知り合ったとか言ってたわ

そういう肩書きでしか相手を見てない人と結婚して幸せなんかな
0104それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:18:59.84ID:EXJOZuHv0
>>90
日本は大学入試に受験生の将来や人生まで詰め込みすぎだと思うわ
高校生までに仕事に出来るようなやりたいこと見つけろて言われても簡単じゃないし学校は戦後に決められた一律な学習を与えるだけで補助をするわけではない
結局サラリーマンが量産されるだけやろに
0105それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:19:11.09ID:P7m7EAvBa
薬学部がコスパええやろ
知らんけど
0106それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:19:27.55ID:uxkZLn3e0
大学受験モンスターより理系の大学入ってから成績いいやつの方が医学部には向いてそう
生物化学系のな
0108それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:20:32.58ID:EXJOZuHv0
>>91
だよな
自分の皮膚荒れや炎症でも見たくないのに
0109それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:20:59.35ID:2juQxKAH0
>>100
余裕で幸せやろ
人生の何割かをかけて取り組んで来たことを評価してくれてんだから
0110それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:21:06.18ID:M7VVu4Tya
医者って現場と一緒だよな
現場は現場<指揮<管理会社のパワーバランスだけど、
医者は医者>製薬会社、研究者のパワーバランス

腐ってるよ
0111それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:21:07.00ID:uxkZLn3e0
ハンガリーだかどこかの入るのは簡単だけど出るのは難しい医学部があるなら
日本にもあっていいよなそういうの
薬学と歯学はあるのに
0112それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:21:37.45ID:K0LRXd8O0
たし🦀
0114それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:22:17.68ID:yRnvDaKRd
医者がすごいんじゃなくて工学部がしょぼすぎるだけだろ
0115それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:23:18.48ID:DqEmsbpQd
理三の上に超工学部作れば解決やで
0116それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:23:21.28ID:M7VVu4Tya
>>114
優秀な人材が医学に流れてしまってるからね

って話をしてる
0117それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:23:22.09ID:NtUuK49Kr
>>8
町医者レベルなら公務員なれる知能有れば充分じゃね?
その代わり大学病院の研究医は今以上の給与貰えるようにした方がいい
0118それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:23:29.02ID:yRnvDaKRd
>>110
中抜き批判する癖に…
0119それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:23:36.68ID:2juQxKAH0
>>106
いや、むしろ医者に向いてるのは特定教科に特化してるやつより
センターやら共テで5教科7科目で85%以上取れるタイプよ
将来、使うかどうかも分からん意味なさそうな勉強でも8割以上取るタイプ
0120それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:23:52.86ID:INjEIurTM
入るのは簡単だけど卒業するのが難しい方が良いよな
現状入学したらゴールみたいなもんやし
0122それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:24:04.03ID:QAdsYG+Md
陰キャこそ医者がいいぞ
競争ないのに年収1000万は確定や
忙しくない科もいっぱいある
0123それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:24:55.87ID:yRnvDaKRd
>>116
医者の仕事は生産性ないとかグロくて無理とか言ってるのはヒガミってことか
0124それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:25:10.84ID:INjEIurTM
医者の中でも精神科とか一番大変そうだわ
3ヶ月先まで予約埋まってるで
0125それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:25:11.19ID:0JxDX6fGa
自分の血見ただけでも力入らなくて握力なくなるのに人の体切り刻める医者はすげーと思うわ、むしろ怖いまである
0126それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:25:11.58ID:5lwIAHtra
医学部志望者ってみんなグロ耐性あるんかな
0127それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 12:25:49.28ID:rCcIQ1D60
天才が医者になるのは勿体無い気はするな
医学の研究者とかならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況