X



三国志の故事成語、「三顧の礼」「泣いて馬超を斬る」しかない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 16:37:49.88ID:rnUG9bZJa
戦国時代や楚漢戦争に比べて少ない
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:15:19.23ID:t4jZ+GY+0
>>368
原作でも誤先生なんやな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:15:28.29ID:4o0SY+JK0
>>356
この時の病になった子供が袁尚という事実
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:15:32.06ID:2kBwtO3Ba
>>366
日本企業に無い精神
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:15:42.08ID:DNSBy8Hwd
>>371
それぐらいならワイでもいけそうや!
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:15:42.36ID:XdOHtO6A0
死せる晋三生ける検察を走らす
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:00.20ID:cT4yopFs0
桃園の誓いは故事成語でいいんか?
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:01.64ID:1tgDfOuY0
あれが孟嘗君かチビやんけ彡(^)(^)
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:01.68ID:MafU2kNya
>>343
ハッタリで相手が勝手にビビって降りたときに使えばええやろ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:02.26ID:L3OywaRua
鶏肋鶏肋

なお主君の意を汲んだ有能
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:02.92ID:AFtxNzEda
>>377
ヤンキーかな?
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:04.67ID:4o0SY+JK0
>>359
しかもちゃんと有能にばっかり任せる模様
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:06.99ID:zzO2S1Bh0
>>277
コーエーの名族キャラおかしいからな
袁術の方が名族キャラで袁紹の方は苦労人なのに
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:13.37ID:1yfwQq8x0
>>316
まぁズッ友を格好良く言ってるだけやしな
血族であっても幼馴染みであっても裏切りが多かったからこそ特別な誓いだとか仲の良さを尊ぶ習わしが出来たんやろう
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:19.54ID:pgbqfbkYd
燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:21.86ID:ph7JB4PJ0
>>328
不義理やったからやで
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:26.69ID:rgk9L5xb0
老いて益々馬超を斬る
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:35.37ID:bX/XZjPF0
虎の子を犬の子にやれるか
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:54.67ID:NxHvGr/F0
鶏肋は古事成語じゃないか?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:16:58.71ID:C9/c/uv3r
>>350
南北朝の南朝での貴族社会を語るには後漢末期の名士社会、豪族社会は切り離せないからな
貴族社会からの科挙制度でもあるし
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:04.95ID:fF1zx/Zm0
鶏鳴狗盗
刎頸の交わり
完璧
井蛙不可


や春秋戦国時代
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:09.15ID:iUnFSxmZ0
鼎の軽重を問う
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:22.40ID:MafU2kNya
>>390
そら好かれもするわね
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:25.32ID:ko0ipJlya
阿斗(劉禅)がアホの由来ってのは?
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:27.72ID:ph7JB4PJ0
>>392
刎頸の友でええやん感あるわ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:33.31ID:P6SAIdula
ジャーンジャーン
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:34.97ID:XMK4VHG20
泣いて赤兎馬を斬る
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:42.13ID:05I0YU940
正気の歌の中に三国志から出師表、厳顔、管寧が出てくるくらい昔から影響力があったよ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:17:51.21ID:C+JT/u0U0
袁術
岩倉具視
マクギリス・ファリド

なんで岩倉だけ大成功してんねん
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:00.08ID:dTNsMckn0
なぜか十字紋石が大好きやった
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:12.02ID:I2h3AHDw0
>>328
若いのがね もう少し年あって周りにあわせられたら勝てた
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:19.13ID:6Q/Ga+Cz0
苦肉の策はガンダムの三国志の奴で知ったわ
黄蓋がグフで鞭持ってんのそういう事なんかと
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:37.40ID:+TCrPQv/0
>>403
インテリはカッコいい言い換え好きだからな
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:40.83ID:F/P4icv20
>>363
出仕したくないでござる
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:46.71ID:KTgkaFqm0
>>396
うーんこの
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:56.71ID:R9WIQs/70
ちょうど吉川英治三国志読んでるけど結構面白いな
戦中に書かれてるし難しい表現も多いがめちゃくちゃ読みやすいし話は退屈させないしで凄いな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:07.72ID:lwk8QdPy0
破竹の勢い
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:14.85ID:XdOHtO6A0
破竹の勢い
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:26.77ID:oTRf8TS/0
邢道栄を捕らえたか
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:27.81ID:XMK4VHG20
馬中の赤兎馬人中の呂布こと
呂布轅門に戟を射る
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:32.05ID:iR80+Ltca
関係ないけどドラクエの有名な故事は「魔王からは逃げられない」だよな
逃げられてたら状況も変わってたろうに
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:35.07ID:Cot6esN4d
>>403
張耳と陳余「ワイらも刎頚の友やで!」
コイツらのせいちゃうかな
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:44.54ID:23dWGGCy0
散歩も三国時代やな
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:47.80ID:YL1J51R30
>>394
劉邦の方がよっぽど不義理なんだよなぁ...
項羽に許して貰ったのにその後もだまし討ちしまくった挙げ句に負けまくって最後も協定破りでやっと勝ったしな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:48.48ID:MafU2kNya
漢の三傑

韓信 注目されまくり
張良 主人公になってる
蕭何 地味オブ地味

蕭何さん可哀想
あと地味に彭越さんが結構MVP級の働き
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:50.18ID:C9/c/uv3r
>>354
項羽は基本自分が受け持った戦場は絶対に負けることはないから、部下に任せても大丈夫って思ったんだろ

つまり龍且が悪い
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:53.59ID:o9tZPOrw0
>>414
ただの三国志演義訳したようなもんやし
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:54.03ID:bEf6E+860
>>328
叔父さん生きてたら天下取ってたやろか
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:19:57.55ID:33BgRWvM0
火中の栗を拾う
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:08.08ID:IcZ5UR4KM
空城の計
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:12.71ID:F/P4icv20
男根の交わり
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:14.68ID:3sXQyenS0
>>406
日本も文天祥から影響受けたと考えると歴史って面白いな
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:23.45ID:22nBpzaVr
井の中の蛙大海を知らず、されど空の青さを知る

みたいに昔の言葉に勝手に新たなワードを付け足して上手いこと言ってやった感出してドヤる奴嫌い
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:24.92ID:jImUTVgK0
糞藝爪覧
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:31.64ID:H97FA7K9M
呉越同舟は違うの?
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:36.44ID:oTRf8TS/0
阿会喃システム
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:39.72ID:MafU2kNya
>>420
首切り合ったからセーフ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:11.03ID:ph7JB4PJ0
>>406
出師表って後出師表が空気すぎるよね
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:13.75ID:Dye6a4F80
故事成語使いこなせたらカッコイイよな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:17.00ID:EgEWp6Zg0
1800年ぐらい前のことがそれなりに文書で残ってるってすげーわ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:17.89ID:96oPxdqC0
三国志のこと知っててもオタクだと思われるだけだろ
中国史詳しいねとはならない
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:21.43ID:PoubQQJa0
助六
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:24.42ID:XMK4VHG20
魏延敵襲に驚き燭台を倒す
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:24.89ID:KTgkaFqm0
北方三国志も面白かったなぁ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:25.77ID:A8eehLVP0
>>391
苦労人や無いやろ
喪に服しますーて長いことニートやってておじさんにお前は袁家を滅ぼす気かって言われてやっと士官したような奴やぞ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:27.74ID:MafU2kNya
>>424
無能上司の典型では?
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:28.11ID:ylsN0R+Ba
このころの漢民族は文化大革命でほぼ絶滅させられたんやっけ?
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:44.53ID:4o0SY+JK0
>>402
秦二世皇帝胡亥の時代人民の血で建てた阿房宮焼かれたけど3ヶ月も燃え続けるぐらい馬鹿げたデカさだったんだと
阿房→あほう→あほ
なんて説もあるぐらい諸説ある
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:45.85ID:uSQEYyzoa
黄巾の乱あたりって大体名将たちが「宦官信用ならねえけど何進が大将軍なら行くわ」って感じで面白い
そんな信用されてたんやろか
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:21:55.99ID:3sXQyenS0
馬謖さんは5chで愛されてる
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:05.61ID:F/P4icv20
>>447
馬鹿!
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:37.21ID:96oPxdqC0
欧米の知識人がラテン語の格言を引用したがるのと全く同じだよな
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:41.69ID:YL1J51R30
皇甫嵩という後漢末期最高の英雄

武廟六十四将やぞ。三國無双に出てきてくれ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:49.03ID:ph7JB4PJ0
>>422
項羽から約束破ったからセーフ
一番乗りは劉邦なんやから何が文句あるのか
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:52.31ID:d8CGTX1UM
破竹の勢い、一騎当千
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:54.27ID:jImUTVgK0
>>322
血を吐いてそう
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:22:57.81ID:XMK4VHG20
>>448
肉屋の主人やし
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:01.47ID:YmFBFifC0
>>446
あの国に純粋な漢民族なんてとっくにおらん
しょっちゅう遊牧民の国家が出来る地帯やで
戦乱のたびに人種がごちゃまぜにされるような感じよ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:13.20ID:cT4yopFs0
タスマニアたけしの存在感はまさに死せる諸葛やろ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:15.73ID:o9tZPOrw0
スリーキングダムより
楚漢のドラマの方が面白かったよな
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:19.80ID:96oPxdqC0
>>446
どの頃?
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:21.55ID:jImUTVgK0
>>316
ガッフェの交わり
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:31.37ID:2kBwtO3Ba
>>443
北方謙三の歴史小説は面白すぎる水滸伝も読んでくれ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:36.15ID:EAix+eIF0
>>406
文天祥とかいうよく考えらたら何もしてない男
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:36.16ID:C9/c/uv3r
>>445
項羽自身はスーパー強いからな

劉邦が三傑+陳平やらその他大勢ひきつれて、英布や彭越引き剥がしてやっと勝てたんやから
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:44.48ID:MafU2kNya
>>450
曹豹さんもその昔一部で大人気やったな
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:23:53.79ID:EmdOZ3Oj0
ゲイを殺すものはホモという酷い故事成語
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:24:05.40ID:1yfwQq8x0
>>403
真逆の意味の方が通じそうな表現はNG
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:24:13.41ID:F/P4icv20
>>453
いつ見ても名前が死ぬほど偉そう
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:24:18.73ID:YTp3XE3y0
名門袁家の後とりが袁術にすんなりいかんのはなんでなん?袁昭と袁術そんなに能力に差があったんかな
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:24:24.47ID:NxHvGr/F0
一方、大正義ローマ帝国さんのことわざ
・ローマは一日にして成らず
・全ての道はローマに通ず
・ローマで二番となるより村で一番が良い
・ローマではローマ人のなすようになせ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:24:38.92ID:d8CGTX1UM
>>59
敗将に兵を語らせたのも韓信やな
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:24:59.56ID:4o0SY+JK0
馬謖山に登ったの自体は言うほど無能か?
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:24:59.90ID:XMK4VHG20
>>236
徐庶登場以前にも
賈クが虚誘掩殺の計とかわけわからんことやっとったやろ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:25:13.28ID:+TCrPQv/0
>>467
そっちはコーエーのおかげやなw
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 17:25:27.83ID:r0bi6loI0
>>453
過小評価されすぎだよな
皇甫嵩朱儁盧植らは英雄だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況