X



【確定】日本ハム新球場は改修不要で決着 NPB榊原コミッショナーの提案を球団が受け入れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:17:23.44ID:qKDg967sa
 日本野球機構(NPB)は7日、日本ハムの新球場エスコンフィールドの本塁後方ファウルゾーンが公認野球規則が定める広さに達していない問題で、日本ハムに球場を改修することなく永続的な使用を認めると発表した。

 前日に行われた12球団の実行委員会において、榊原定征コミッショナーが提案した条件を日本ハムが受け入れた。日本ハムは、公認野球規則他のルール順守の姿勢を示した上で、NPBに対し野球振興協力金を支払うというもの。金額は日本ハムに一任されるが、NPB井原敦事務局長は「改修費用を勘案して、誠意ある金額を提示してもらう」とした。金額は非公表。

 新球場の当該ファウルゾーンは約15メートルしかない。公認野球規則では60フィート(約18・288メートル)以上を「必要とする」と定めており、昨年11月に問題が表面化した。日本ハムは、当該規定は「推奨される」であると独自解釈して建設を進めたと釈明。川村球団社長兼オーナーが謝罪し、23年オフ、24年オフに規則に従った改修を行う案を提示した。これを他球団も受け入れ、今季は現状のまま公式戦の使用を認めることで一致した。

 ただ、本当に改修は必要なのか、という意見はアマ球界、世論でも根強かった。公認野球規則の元になった米国の公式規則では、当該部分は「recommended」(推奨される)と書かれている。昨年12月のプロアマ合同の日本野球規則委員会では、規則改正が継続審議となった。今後、新球場の現状を認める形で改正される見通しだ。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:18:11.92ID:Seyh/yjn0
当然やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:18:51.61ID:dEV6em+Ia
日ハムあんだけ北広島に寄生してんのに地元に金落とさんの?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:19:04.63ID:OgN0AajAM
要は罰金でチャラってことか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:19:06.41ID:Z/yzPAzla
誤訳でしたってアマ規則委員会が認めた時点で決着はついてた
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:19:32.34ID:oeFz2BTUp
金さえ払えば何してもいいってことか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:20:04.57ID:TbcxIO4Wa
誤訳とはいえ規則を破ったハムと誤訳を気付けず放置し続けてきたNPBの間でちょうどいい落とし所なのでは?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:20:07.13ID:VTEIAhN00
永遠に欠陥球場言われるの確定して草
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:20:35.00ID:R1CAnZGL0
NPBまともやん
わざわざ金掛けて改修しろとかマジでアホだからなあ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:21:15.97ID:nnEFmQPCa
アマチュア野球の意見を無視は出来ないし世論もそれを許さない流れだったからな
まあこれを機にNPBももっと柔軟にやっていこうぜ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:22:19.22ID:OD4WYhPfM
>>13
そうは思わない結構ついてるけど
ハムファンが必死に押してるの?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:22:19.55ID:Seyh/yjn0
改修費用分を基金設立に充てるなら相当すごいのできるんじゃねーの?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:22:37.55ID:P5fyOX9Z0
NPB「誠意は言葉ではなく金額」
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:23:24.33ID:f3ubglT8M
結果的にこの規則は無視してもいいことになったんか?
それなら広島とか一刻も早く改修したいやろ
バックネット裏の高い席増やしていいとか
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:23:28.51ID:3gVCLZ1Ca
これ認めなかったら日本だけ遅れてますよってわざわざ宣言してるようなもんだしな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:23:33.02ID:dEV6em+Ia
>>13
火の玉ストレート
実際多分自慢出来るような額出さんからアピールせんのやろな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:24:11.40ID:EOQl4DQgp
西村⇔福田のトレードで1100万円浮いたからそれを基金に突っ込むんやろなあ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:24:29.09ID:xDzG16H3a
その金で全球場スタットキャスト導入してデータ公開しろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:24:31.87ID:uoQGGQAca
日ハムが受け入れることには何の意味もないんだよなぁ

11球団が承認するかどうかだろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:24:32.52ID:uI1lJbAt0
これは英断だよ
これで他球団もバックネットをホームベースに近づけることが出来るようになるし
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:24:50.53ID:EOQl4DQgp
>>17
社長辞任して基金設立するならええんちゃう
まだ改正の話出てないけど
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:24:51.71ID:1QsLJj8g0
臨場感味わう前に客は駅からエスコンまで北広島の殺風景な道を歩いて英気を養ってくるからな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:25:01.71ID:f3ubglT8M
>>22
他球団も受け入れたって書いてるやん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:25:12.21ID:BZVJ607ia
これで規則改正というか原本どおりに正す流れになるんだろうな
NPB側からしたらきっかけ作りたかったのもあるやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:25:33.19ID:WusuxzUoa
ファールフライ打ったときが楽しみや
どちゃくそに煽ったるわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:25:34.62ID:EOQl4DQgp
改修の代わりに野球振興基金を 日本ハム新球場問題―プロ野球

https://news.yahoo.co.jp/articles/9eb787fc08eb6431effe10d01a238b9858f970fd

 プロ野球日本ハムの本拠地となる新球場「エスコンフィールド北海道」のファウルゾーンが公認野球規則で定める距離に約3メートル足りないとされる問題で、日本ハム球団が球場を改修する代わりに、野球振興基金を設立する方向で協議を進めていることが7日、分かった。

 6日の12球団による実行委員会で報告された。

 関係者によると、「榊原定征コミッショナーの『球団側が大金を払って改修させることが球界のためになるのか』という考えもある」という。
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:25:58.61ID:gcWmwKlb0
改修しないのは分かってたけど、順番が悪いやろ

オープン戦やシーズンをある程度やる

観客側がこの臨場感がいいという声が出る

なら改修は止めて、何か別の償い方法にしましょう

野球振興協力金はどうでしょうか?

はい、わかりました。


こうしないとアカンやろ
これでまた球界の未来を考えないウルさいやつが出てくるわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:26:00.94ID:wds0ltXn0
一部が懐に入ってそう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:26:10.77ID:0BS4GCv1M
>>14
そうじゃない?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:26:30.58ID:fxOOG5CHM
ほな欠陥球場と呼ばせてもらうわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:27:11.14ID:NvCwQ5S50
>>22
>>前日に行われた12球団の実行委員会において、榊原定征コミッショナーが提案した条件を日本ハムが受け入れた

12球団トップの面前で提案してんなら受け入れてんだろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:27:23.55ID:P5fyOX9Z0
規則も改正される見通しって書いてある
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:27:31.10ID:gcWmwKlb0
>>30
抜けてた

オープン戦やシーズンをある程度やる

観客側がこの臨場感がいいという声が出る

なら改修は止めて、何か別の償い方法にしましょう

野球振興協力金はどうでしょうか?

はい、わかりました。

この際だから規則も改定します


これでwin-win-winになれたやん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:27:50.64ID:VJhJODx70
こうなると去年問題が出た時の
新球場と日ハム叩きは一体なんだったのか
お前らすげー叩いてたよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:28:50.17ID:XWmrHgvW0
打者も投手もどんぐらい成績変わるか見物やな
結果によっては中日もテラスつけるかどうかくらいは考えるやろ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:29:14.15ID:vV2Kv3ODM
規則改正の見通しなんか
ならマリンとか神宮も狭くしてくるんやろな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:29:34.78ID:S2dlgH0kM
>>38
ほんまこれ
ワイはずっとハムが正しいと思ってたわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:29:42.99ID:Fi+RoWAqa
回収しなくてもええけど金払えやちゅうことか
しかも金額は不明で結局偉い奴の懐に消えるんだろ?
不透明で外部からは何もわからない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:29:46.80ID:8qMrktja0
スペ選手にも優しい

ウォーニングトラックには、富士山の溶岩を砕いた砂が使われています。ザクザクとした音が特徴的で、必死に打球を追う選手にフェンスが近いことを教えてくれます。
そのフェンスには、建設関連事業者の広告も多くみられます。


https://i.imgur.com/QziDHkG.jpg
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:30:10.11ID:HVkP+KSKM
あんだけハムが悪者にされて結果、これやもんな
ハム叩いてたやつは赤っ恥やん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:30:16.67ID:ONcqpvkr0
>>17
改正する方向だと思う
記事の最後の方そんな感じの書き方だし
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:30:21.12ID:WNlqjagX0
>>26
ほーん

>川村球団社長兼オーナーが謝罪し、23年オフ、24年オフに規則に従った改修を行う案を提示した。これを他球団も受け入れ、今季は現状のまま公式戦の使用を認めることで一致した。
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:30:43.31ID:8qMrktja0
>>42
ハムからNPBに提示しなきゃならんし変なことしたらそこでまた一悶着あるやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:30:51.46ID:erX8klPSa
最初からずっと欠陥球場で草
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:30:52.74ID:NvCwQ5S50
ハム「すまんな、社長退任するし改修も計画するから許してクレメンス」
アマ「いや規則おかしくね?改正せえよ」
NPB「金払ってくれたら改修なしでええよ」
11球団「異議なし」

??「うおおおおおお違反球場!改修確定!」
騒いどるのはどの勢力や
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:31:24.15ID:zH9ftBIN0
>>41
ハムが正しいところは無いけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:31:28.95ID:8qMrktja0
>>50
やきう民ではないことは確かやな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:31:36.51ID:ONcqpvkr0
>>38
新しい物や出る杭はうちたいやつは一定数おる
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:31:44.92ID:WNlqjagX0
>>35
この記事からそれを読み取るのは無茶やろ
他球団が承認したならそうやって書くわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:32:04.67ID:rBRhjpZa0
ハムは大谷といい時代を変えてくれる球団だよな
こういうのが今の日本に必要
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:32:04.87ID:Z6jKUO4Vp
この程度の問題で目くじら立ててんのただのバカだよ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:32:26.32ID:5MMcCQ6+M
>>38
つまりは逆神のGのおかげということや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:32:34.95ID:O4xC6inta
>>54
反対おるならなんでその場で反対せんのや
なんのための委員会なんや
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:32:39.08ID:mUBk91RA0
結局野球はルールを捻じ曲げる競技って事や
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:32:50.76ID:kw4Y3/7Y0
>>50
ぶっちゃけ11球団以外文句言う資格すらないよな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:32:55.61ID:LA6s5Qq30
これは合理的な判断だろ
壊して改修させるほうが従来の日本的やり方っぽい
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:33:27.72ID:+rzO5kEf0
電通部隊による不自然な擁護の始まりてす
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:33:41.04ID:hUj8y/6qd
客と近いってだけで何でこんな揉めてたんや
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:34:08.90ID:rBRhjpZa0
脳が凝り固まっている爺にはハムのやってる事が理解できないだろうね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:34:30.31ID:QI9bqUKT0
いつもの通りのやったもん勝ち
本当日ハムって腐ってるわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:35:16.98ID:WNlqjagX0
>>58
反対してるかどうかもわからんしそもそも判断を下す段階にあるかどうかも不明やろ
わかるのはコミッショナーの提案をハムが受け入れたという事実のみ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:35:26.03ID:fxOOG5CHM
1年の半分はこの球場を使うハムの捕手や投手はこの狭さに慣れて他球場でもパスボールしまくるんだろうな
フライも大半がファールになるからビジターではこの手のアウトが増える
更に弱くなるんだよ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:35:53.93ID:kA9tWdav0
そもそも球場の大きさとか結構バラバラのゆるゆるだからな野球は
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:35:55.76ID:xFxkcvdt0
馬鹿「いい落とし所」
アホ「まともな判断」
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:36:09.95ID:gcWmwKlb0
しかし、こういう無駄金使わせて壊して直させる
みたいな意味のないことや足を引っ張ることをいろんなところで重ねてきて
今の失われた50年まっしぐらの日本になっているのがよくわかる事例だったわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:36:12.28ID:xDzG16H3a
まあ普通に考えれば11球団とコミッショナーが話し合って合意形成できた提案をコミッショナーが代表して日ハムに提示したってことやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:36:17.49ID:Po86vPeIa
基金設立って事はハム金出すんやろしやったもん勝ちではないんじゃねえの?
いい落とし所やろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:36:23.59ID:vMzKO40a0
やってる感だけ見せて結局なにも変わらない
もう日本自民党野球機構に名称変更しろよw
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:36:45.08ID:Nff5i/YYa
ルール破るのはまずいがそもそもルールもおかしいって話だったからまあこうなるわな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:37:50.66ID:G4w5zl9E0
言うて商売敵やからな
そりゃ引っ張れる足は引っ張るよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:37:51.29ID:Z695gk76a
まぁわざわざ改修して壊すよりはお金が有意義に使われそうでええやん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:37:52.96ID:4sSSba+70
ヤクとか便やったらこうはいかんけど日ハムならまあこんなもんでええか感ある
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:38:01.83ID:YfUObxqC0
野球規則なんて別に法律でもない身内の決め事なんだから
関係者がお互い納得して事後的に改正するって言うならそれ以上どうこう言う話でもないわな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:38:04.33ID:IScu5p0HM
まあこれで改修させてたらマジでNPB見限るとこやったわ
最低限のバランス感覚は残ってたな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:39:04.97ID:WNlqjagX0
使用を認めるにしてもシーズン後で良いし、正式にルール改定してからで良かったやろこれ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:39:11.08ID:DS1zdCIs0
アメカスのスタは後ろがレンガやったりするやん
日本は柔らかラバーになってるから恐怖と戦う必要ない分あかんわ
もどせ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:39:47.67ID:8ddaGI/hp
もういい加減素直に認めよう
ロケットみたいなもんだし成功に失敗はつきもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況