X



国土交通省「ドカタが死んじゃうので公共工事は猛暑日を休みにする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:50:55.74ID:qMRFXYHSd
猛暑日を避けて工期延長、国交省が発注の指針を改定
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01546/


国土交通省は建設業の働き方改革の一環で、直轄土木工事の工期設定指針を2023年4月1日に改定する。熱中症を防ぐために作業を止める日として猛暑日を「天候不良などによる作業不能日」に加える。作業不能日と休日との重複分を差し引かずに数えるルールも明記する。同省が2月28日に発表した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:51:52.70ID:WzqTuFaa0
ただし工期は守るものとする
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:52:29.29ID:tExAU9EQ0
絶対建前になるわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:52:59.68ID:mA082wG/0
ハメハメハー
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:53:00.38ID:W+RIQMH/0
あらかじめヒマワリ植えておかないと
その程度のこともできんのかい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:53:06.12ID:SuR5gZxca
暑いなら深夜に働かせろよ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:53:34.15ID:SlHdIGyi0
ふーん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:54:40.81ID:A4KUgBXS0
4週8閉所です。
祝日は休工です。
猛暑日も休工です。
雨が降っても休工です。
給料は補償しません。

殺す気か?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:54:43.25ID:vl135O7Y0
公明党がやってる感出したいだけ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:54:44.27ID:ljdKYYdu0
夜中にやらせてあげて
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:55:00.66ID:PhjS+hHHa
なおドカタは日当だから働きたがる模様
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:55:03.09ID:ngrmVYal0
予報ベースで休みになるん?
現場着いてからやっぱ今日暑いから休みねとか言われても困るんちゃうの
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:55:26.66ID:Tkof7Is70
弊社は休ませません!
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:55:57.92ID:pt9+xudQM
だから夜にやってるんだと思ってた
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:56:23.16ID:q8pW8zbyr
この調子で気温が上がり続けたらガチでヤバイやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:57:17.11ID:QPzzp4eS0
作業不能日(作業可能日)やぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:57:47.54ID:x7IIjXNy0
そうでなくても仕事おっそいし騒音出すしで迷惑やのにさらに仕事遅くなるやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:57:51.36ID:AR9x+6+70
弊社は休まないので行けますよ!
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:58:35.19ID:7I8ai+z8d
これって実際作業して熱中症で災害になっても国は責任取りませんよの逃げ口実やろ?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:58:41.79ID:pgRkAQvQM
日当の土方が経済的に死んでしまうわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:59:20.68ID:6wtrj9Om0
ワイ施工管理、泣く
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:59:34.05ID:tK5oJ4fe0
ただしどうしてもと言うのなら仕事しても良いものとする
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:59:43.82ID:gGp3qKvG0
でも納期はずらせませんw
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:59:45.83ID:6wtrj9Om0
>>13
その場合日当は払う
もちろん元請け持ち
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:59:53.33ID:EQV6J16/a
夏の晴れの日に働けない土方のお金の問題はどうするんや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 18:59:59.77ID:gGp3qKvG0
>>15
近所迷惑やぞ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:00:34.72ID:gGp3qKvG0
風強い日働きません雨の日働きません晴れの日も働きませんw
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:01:13.54ID:6wtrj9Om0
>>29
施工管理ワイ「天気に関係なく仕事あります、残業月100時間余裕で超えます」
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:01:15.53ID:9ClCCPRvd
直轄とか言ってるし下請けに投げた仕事はノーカンやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:01:43.55ID:sCSnJH480
まず暑い時間に働かせるなよ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:02:24.65ID:z2Mq+LQrM
土日に工事すんな
うるさいんじゃ
寝かせろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:04:46.86ID:M9Ima5I70
そんなもん守ってくれたこと一度もねぇだろがい🤬
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:06:15.54ID:gGp3qKvG0
>>30
髪切りに行く時間ない例のやつすき
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:06:30.87ID:7Y/lkPGJ0
いいと思うけど施工管理さんが…
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:08:07.46ID:1sVE4Tvg0
やるやん
工期も伸ばせよ
んで民間企業にも義務つけろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:08:16.19ID:z2Mq+LQrM
>>30
煽り抜きでなんでそんな仕事してんの?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:08:49.52ID:5NFz0JbO0
涼しい場所で気温測りそう
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:09:07.82ID:DJVcht3A0
現場監督が暑くてもやれって言うんじゃなくて
金が無いジジイドカタが暑くてもやるって言ってくるんだよなぁ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:09:09.41ID:AtbuRtgx0
くっそホワイトやな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:09:27.43ID:YtlWHca80
夏の間給料なくなって干からびる模様
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:09:53.52ID:dKUeMEqFd
なお納期は変わらない模様
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:09:58.31ID:cPRIamxJd
まぁ道路とかは逃げ場ないしマジで辛いと思う
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:10:28.02ID:ig+xxQUP0
ただし休日出勤とする
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:11:04.89ID:u6JlstOl0
建設業で働くなら絶対建築より土木の方がええよな
土木なら国が結構労働者守ってくれるし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:12:08.65ID:x9ZYybLHd
>>46
何が違うんや?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:13:12.61ID:ig+xxQUP0
わいインフラ系メーカー高みの見物
土方様やセコカン様のおかげで今日もパソコンカタカタして発注だけして終わりや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:13:17.90ID:ec82stq1M
現場の作業員を飢え死にさせる気か?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:14:12.53ID:qja2cEKP0
マスク強制なんあれ?マジで可哀想
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:14:50.31ID:sBsgnlgja
猛暑日は45度以上とする
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:14:53.93ID:u6JlstOl0
>>47
発注者が違う
建築は民間、土木は公共工事やから国や自治体や
後者の方が労働者保護に熱心やな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:15:08.77ID:fvPpYw4Y0
上司「事務所の気温計だと猛暑日じゃないから出勤しろ」
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:16:13.87ID:iwf4TCcr0
空調服で耐えろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:16:15.32ID:x9ZYybLHd
>>52
はえー今年1番なんGでためになったわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:16:29.57ID:Yg+PfOS80
猛暑日じゃなくてWBGTで決めろよ
34℃湿度70%と
35℃湿度30%だったら前者の方が断然暑いぞ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:17:15.13ID:Q6xFERnW0
猛暑日で休んだら19日程度の工期延長で収まるとも思えんわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:17:16.70ID:Yg+PfOS80
>>51
猛暑日の定義は35℃以上って気象庁が定義してるぞ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:17:38.43ID:+uaR7UlCd
セコカンが死にそうだけど大丈夫か?
あの業界放置されてるの闇すぎる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:17:56.14ID:4U2WOIazd
ワイ発注者「書類あくしろよ」
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:18:35.09ID:jpLYV3Mc0
賃金割増するならOKとかにしないと予定立てれんやん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:19:13.27ID:VQLzxzs50
日給月給やぞ奴ら
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:19:33.15ID:Z8yZga5m0
熱中症で作業員が死んだ?
できるって判断した現場の責任でしょ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:19:47.94ID:B4TVzaW5d
>>62
飢えで死ぬか熱で死ぬかやな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:20:00.72ID:YRAGDXMy0
死んだら指名停止やろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:20:43.89ID:YRAGDXMy0
>>9
共通仮設費割増しあるで
微々たる者だが
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:21:08.17ID:3McvL5QoM
工期伸びてる分経費も積算されてるならええけど、国交相はちゃんと計算してるんか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:21:45.37ID:YRAGDXMy0
>>67
完工時精算のときに割り増す
実態は知らん
最近工事やってない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:22:42.29ID:2IhIn9680
8月仕事ゼロやん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:23:07.86ID:YRAGDXMy0
>>70
深夜にすればよい
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:23:38.63ID:7s+l8Htfr
でも3月工期のままです
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:23:43.49ID:u6JlstOl0
>>71
暗いと危なくね?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:23:47.42ID:OItiGDpM0
土方がデニム素材通り越して
アンダーアーマーのインナーだけになってるのは笑う
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:23:51.87ID:aBXfOzri0
最近工事の看板で週休2日試験中とか
4週6休実施中とか書かれてるのを目にするようになったが
完全週休二日なんて来ることはないんだろうな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:23:59.28ID:kaMri8cW0
設備屋の夏場屋内工事は可哀想すぎると思う事がある
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:24:16.06ID:YRAGDXMy0
>>75
土日に休むとは書いてないからいつ休んでもよい
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:24:20.21ID:rl5E8S0Qa
>>2
こっちをどうにかしてくれや
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:24:32.70ID:3McvL5QoM
>>69
なんか中の人っぽいな
共通仮設日とか積算してないと出て来んやろうし
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:24:37.37ID:VQLzxzs50
>>76
屋根あがるのが最悪やで
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:25:39.54ID:kaMri8cW0
>>80
確かに。あれはよく干からびないなと思う
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:25:44.06ID:YRAGDXMy0
>>79
営業はみんなやるで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:26:26.25ID:z2Mq+LQrM
>>71
うるさい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:28:39.59ID:KSsraNaJa
土方
・新人は日当7000~9000円
・基本週休1日です
・福利厚生、社会保険ありません
・移動時間3~4時間当たり前です
・パワハラ当たり前です
・夏死ぬほど暑いです
・冬死ぬほど寒いです
・怪我しても基本労災使えません

ええ…
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:28:52.93ID:a/r/3sqFd
今まで何人倒れたんや
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:28:59.46ID:UafBt6h6M
日本の夏は湿度が高い分40度超える中東の砂漠より不快なんよな
湿り空気線図やったか?空気中の熱量やと日本の夏が生物にとっちゃ世界でも過酷やってネットで見たことあるで
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:30:20.24ID:ZJonvXxB0
>>85
そらドカタって元ヤクザとか元犯罪者でもなれる仕事だからね
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 19:30:40.31ID:mvn/E8xh0
>>87
東南アジアの方が湿度あるけど温度との積やとこっちか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況