X



西日本の街の作りが特殊なことに気づいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:12:39.49ID:4SVLpZuD0
西日本はもれなくJRの駅が街はずれだ!!!!!!!

その象徴と言えるのが神戸駅、四日市駅、松山駅、鹿児島駅だけど
大阪だって大阪駅より私鉄の難波の方が中心街だし広島なら紙屋町、高松なら高松駅より瓦町・・・みたいに

東京駅を中心に街が形成されてるみたいなJR駅を中心に街が成り立つ環境が西日本の全都市に存在しない!!!!!!
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:13:15.58ID:9oBvFFIy0
芦屋
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:13:33.28ID:M5WnnvXLp
西日本は私鉄が強いからだろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:14:07.42ID:2ev9zcsv0
大阪はJRの環状線も強いやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:14:26.77ID:aaNBFNxK0
これは大阪エアプ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:14:40.10ID:Tqe+bNTRd
そもそも神戸市のJRの中心駅は三宮やろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:16:47.40ID:+Al6Kx1EM
少し前にそのテーマを取り上げてたYouTuberいたわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:17:03.63ID:+Al6Kx1EM
>>3
これな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:17:06.33ID:EjlqrsQO0
難波の方が中心地って感じるの遊びに行くだけだからちゃうか?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:17:47.86ID:+Al6Kx1EM
京橋駅とかも歴史的にいろいろ面白いんだよな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:18:10.96ID:iXErKEHxr
四日市やら鹿児島やら入れるなら
会津若松とか新潟とかも範囲に入れろよな

東日本を東京だけで勝負するな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:18:20.52ID:/SXgHLjpd
むしろトンキンが特殊ケースなんだよな
鉄道院が山手線の内側に私鉄が線路作ること禁止してたから私鉄は山手線のどの駅に接続するかに終始した
だから山手線の内側にはでかい街が無い
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:18:42.76ID:+Al6Kx1EM
鉄道が日本に輸入されてたった10数年で世界でもっとも鉄道が多い国になったんな
ちなみに戦国時代は城の数がヨーロッパの国々よりも多い国だった
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:19:22.38ID:+Al6Kx1EM
>>12
他にも理由あるで

計画的に都市開発したこと以外にも
関東は平地が多いことがある
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:20:18.88ID:amVgzSMFd
街の中心に駅があるのって仙台と東京ぐらいでは
東でも新潟や横浜は外れてるしな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:20:28.25ID:sQ0aBX8x0
岡山定期
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:20:53.45ID:+Al6Kx1EM
鉄道輸入されたばかりの頃は東京一極集中になってなくてまだ関西が強かった
それで私鉄がたくさん出来たし関西は山が多いので環状線とか作るの難航した
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:21:09.05ID:LmIipSB8M
JRが最寄りって聞くと「あ、田舎もんやな」って思うからな
東京の駅とかほとんど田舎もんに思える
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:21:58.95ID:LmIipSB8M
私鉄の方がJRより進んでるしJRは時代遅れな田舎電車なわけ
東京はだからダサい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:22:49.31ID:LmIipSB8M
東京のJRの駅って高さ低いしな
田舎やなって
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:24:03.61ID:U46vAE2/0
京都駅も京都の一番端みたいなとこにある
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:25:17.39ID:6R1OVPJGr
中心部に駅作ったら煙モクモクで環境悪くなったからちゃうん昔は
煙突から煙出して走ってたんやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:26:30.85ID:Kc0X2U0p0
むしろ中心地が寂れて駅前が繁華になりつつあるやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:27:22.29ID:iXErKEHxr
どおりで青春18きっぷで西側行くと
ちょっと余裕ある乗り換え時間がイマイチ充実しないわけや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:27:44.60ID:VFIicb/Qp
熊本とかな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:27:53.49ID:PsY6Qbi2M
熊本駅とか中心市街地から離れすぎてる謎の駅だしな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:28:35.19ID:+Al6Kx1EM
そもそも計画的に都市を作ってない時代の関西はあちこちに名所が乱立してたから電車乗ってたら全部回れます~ってなってないんや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:28:48.62ID:PajFNoDv0
末尾Mが饒舌やな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:29:19.53ID:WU1kME2rM
>>10
ちょうど今京橋の歴史紹介してる動画見てるわ
おすすめに出てきた
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:30:26.11ID:JlboMVrJ0
京都駅例に出してるやつおらんな
古い中心部や繁華街は私鉄の烏丸河原町らへんでええ例やのに
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:31:10.03ID:Tqe+bNTRd
私鉄が都市開発までしてるからとJRは貨物輸送を重視してたのもあると思うわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:32:03.12ID:HB4tFvXD0
博多があるやろがい
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:32:33.73ID:/SXgHLjpd
>>14
東京が計画的な都市開発……?
マスタープランがない都市開発の典型やろ東京は
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:32:33.83ID:WU1kME2rM
>>33
福岡って天神が繁華街じゃないん?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:33:21.37ID:3tMqoYvzM
東京駅なんか古い作りしてるよな
人が丸の内から八重洲に行くのを邪魔してる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:34:04.18ID:Hv4WsJcOa
>>1
松山駅は本来ど真ん中ですが・・・・東京でいう東京駅の丸の内口の位置関係にある。

なんで寂れてるように見えるかは>>3
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:34:21.79ID:3tMqoYvzM
初めて東京駅に行った時早く新しくしろよと思ったけどまだ昔のまま
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:34:48.68ID:mZ2B4lec0
これはマジやね
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:37:52.70ID:dqJhl6lh0
九州はバス社会やもん
最寄りの駅はて聞かれても、駅なんかねえぞ
最寄りのバス停聞いてくれな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:38:10.75ID:DsAKYvXta
>>32
阪急とかそれで成長したな
沿線の開発セットで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:41:06.00ID:HtYXJWEr0
ワイのところは近鉄のがJRより上や
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:43:57.98ID:FAlXru4eM
八戸なんか八戸駅からも本八戸駅からも離れてるぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:43:59.36ID:Tqe+bNTRd
>>42
奈良か三重かどっちや?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:44:35.67ID:HtYXJWEr0
>>44
奈良や
ちなネット回線はKCN
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:45:33.69ID:Tqe+bNTRd
>>45
いそかわで買い物してそう
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:46:35.40ID:HtYXJWEr0
>>46
まぁ最寄りがいそかわやからな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:47:25.50ID:89FwvgHda
東京も町はずれに作ったけど駅前が栄えただけやで
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:48:13.47ID:TdjdVM2X0
>>6
JRという意味では東海道線と山陽本線の切り替え駅だから神戸駅の方が大事なんじゃない?
神戸の中心地が三宮元町界隈で神戸駅は神戸港向きやったって感じやな
0050165
垢版 |
2023/03/10(金) 01:49:01.18ID:+6PLwAgu0
もともと鉄道敷設時の繁華街からは離れたところに駅が作られてるから
別に西日本に限らないやろ
西日本の方が明治以降の駅を中心とした街の発展が少なかったかもしれんが
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:49:31.16ID:Tqe+bNTRd
>>47
押熊とあやめ池以外どこにあるか知らんけど割とご近所さんかもしれんわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:49:47.20ID:TdjdVM2X0
>>34
渋谷とかは完全な計画都市だよ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:51:45.98ID:rCNkZTj10
知り合いが関西生まれで、本人曰く一度も近鉄電車乗った事ないらしいんやが
それって関西人的にレアケースなん?
ちな阪急阪神京阪はある言うてた
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:52:26.61ID:uipfC44Z0
城の目の前に駅作ったのは東でもあんまりないやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:52:35.46ID:HtYXJWEr0
>>51
その辺なら車で10分以内やな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:53:00.05ID:8U6p1eug0
駅前空間オタクのワイが選ぶ最も美しい駅前はJR姫路駅やね
これより美しい駅前があったら教えて欲しいレベルや
もちろん駅ビルとかのテナントも含めた上でのジャッジや
足りないのは大型家電量販店ぐらいやで姫路駅は
https://i.imgur.com/7cXFGHy.jpg
https://i.imgur.com/6FUGVPi.jpg
https://i.imgur.com/5Gtt8tv.jpg
https://i.imgur.com/Hgs1TMj.jpg
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:54:47.68ID:HtYXJWEr0
>>53 
京阪神+奈ぐらいしか走ってるイメージないからレアやけどいなくはないレベルやとは思う
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 01:57:12.65ID:TdjdVM2X0
>>53
阪神地域に住んでたら割とある
奈良行くにもJRでええし
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:01:30.13ID:JvUg5o5j0
>>56
金沢は?
あと京都のでっかい階段すき
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:03:14.35ID:yBWwYAgDp
>>59
駅前空き地やぞ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:03:26.75ID:szAtCacwp
>>56
小倉
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:07:36.95ID:ACBAiNTr0
>>54
福山かな?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:08:35.77ID:8U6p1eug0
>>59
駅前としての美しさなんよな
観光地としてじゃない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:08:51.75ID:iXErKEHxr
>>56
地味に青森駅とか良くね?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:08:53.34ID:8U6p1eug0
>>61
小倉はよく言われるなぁ
ワイも一回行ってみたい
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:09:46.83ID:lxCvDjXaa
>>61
小倉初めて行ったらビビるよな
ワイもあのレベルとは想像してなかったわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:10:35.02ID:8U6p1eug0
>>64
調べたけどちょっと施設が無さすぎんか
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:11:24.71ID:ACBAiNTr0
>>61
モノレールがいいね
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:12:06.23ID:iCBZSrIj0
でも南海なんて誰も乗らないよね
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:13:01.93ID:JvUg5o5j0
小倉って何がええんや、夜景が見渡せる感じ?
最近よく寄るけど
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:14:29.48ID:mDeCo0Z1p
>>53
阪神直通で知らないうちに乗ってたかもしれんで
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:14:55.95ID:iXErKEHxr
>>67
あの馬鹿でかい橋やら、すぐ近くの砂浜やら
スタイリッシュなお土産売り場やら、至るとこのねぶたやら
田舎くさい商店やら、対照的な綺麗な駅舎やら
写真では見えない降り立った人間にしか分からない美しさがあるんや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:15:42.06ID:iXErKEHxr
>>70
何も良くないぞ
立川とほぼ一緒
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:16:07.81ID:JS8SaLiRa
>>53
兵庫の人ならまぁ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:17:07.06ID:TVIdMAmU0
新大阪とかマジで何もない
ちょっと行けば部落やし
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:17:16.33ID:Fh3NwdcRa
>>73
立川内陸やから全然感じちゃうやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:19:59.96ID:6g3AA8yFd
東京以外の東日本はぶっちゃけ田舎だからJR駅ができてから街が栄えたんやろ
西日本は逆に栄えとるところにJR通そうとしてややずれた場所になった
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:21:55.82ID:gNwDSSC9a
福岡とかみたいに2つターミナルが出来てるの面白い
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:24:36.01ID:8U6p1eug0
>>72
なるほどな
ワイの思う駅前空間的美しさではないと思うけど
その美しさも一度味わってみたいわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:26:00.16ID:sQm06G/n0
西日本は街の歴史が古いから当たり前や
例えば北海道は後から開拓された街やから基本的に駅の周りに街ができる
元々街が栄えてたところは鉄道通せないから郊外に駅を作る
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:30:14.46ID:/c/qQq8M0
いうて東日本も地方は駅前以外が栄えてるけどな
八戸、弘前、盛岡、山形、甲府、松本
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:33:48.74ID:sQm06G/n0
>>80
青森駅の魅力はやっぱり海に向かってるとこやと思うけどなあ
函館もやけど青森自体が青函連絡船の歴史と切っても切れない街やし
そういう街の発展の仕方と梯子を外された今の状況はじっくり見ると色々と興味深い
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:33:51.23ID:8K5x6dtB0
>>53
兵庫県民やろそいつ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 02:36:35.55ID:nA5WJy8vM
JRの駅は街の端っこにあるから地味だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況