X



お爺さん「3億円当選メール!?やったああああ!!」→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:23:54.78ID:oTZxfX/Ha
 御殿場市の60代男性が「3億円当選しました」といった虚偽の内容のメールを信じて、約460万円をだまし取られた。警察が特殊詐欺事件として捜査している。

 警察によると、ことし1月上旬、御殿場市に住む60代男性の携帯電話に、「支援信販情報管理協会」と名乗る送信者から「3億円当選しました。受け取るための手付金を支払う必要があります」などと書かれたメールが届いた。
メールの内容を信じた男性は、1月上旬から3月4日にかけて数十回にわたり、コンビニエンスストアで計460万6220円分のプリペイドカードを購入し、カードの番号を相手に教えてだまし取られたという。

 男性が家族に相談し、「詐欺ではないか」と指摘されたことから事件が発覚した。

 警察は特殊詐欺事件として捜査し、詐欺メールや電話への注意を呼び掛けている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c6008d021c887840d6d55069e8223f570874c824
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:24:34.52ID:A5/aN78o0
金あるとこにはあるな
爺さんはガメツイ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:24:53.98ID:rasvyi9R0
これはネブラスカ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:25:05.99ID:05FjXWP70
今どきこんなのに引っかかるやつおるんやな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:25:59.88ID:sDywyJfFM
弱おじ😭
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:26:13.38ID:056gEP7Pd
コンビニバイト(あの爺さん毎回10万くらいプリペイドカード買っていくなあ...)
コンビニバイト(廃課金なんやろなあ...)
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:26:18.28ID:useRxzF60
有能定期
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:26:42.91ID:K20W0D9TM
馬鹿すぎる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:27:03.34ID:P7gbsDH/0
詐欺師側がびっくりするレベルやんけ
こんなんでよく60まで生きてこられたな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:27:12.38ID:nyLg+sKM0
460万分のプリペイドカードとか買えるのか?
どうなってねん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:28:12.37ID:7WTFOrP50
あほ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:28:55.14ID:1M8sMjNq0
こんなアホでも460万もってるのに
なぜ現代の若者はこんなに困窮しなきゃいけないんや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:29:06.15ID:rSA5v4Xu0
古典的な釣りメールやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:29:09.75ID:Q1h2rpuA0
強欲爺
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:30:05.31ID:ZE+mLvkh0
バイト「まあえっか・・・」
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:30:25.84ID:+OkcScHIp
10年くらい前やけど顧客の爺さんがなんかそんなんに当たったって話されたわ
あれも騙されとったんかな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:31:17.33ID:UmQ6rl+z0
軽く認知症入ってるんだろ
周りがよく見てやらんと
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:31:44.09ID:nyLg+sKM0
多分このジジイ元々コンビニでもたちの悪い迷惑ジジイとして有名だったんやろな
数十回って言っても最低1回10万はプリカ買っとるやろ?
普通店員もおかしいと思うもんな

店員「あー…ジジィ詐欺られてんな…死ねばいいのに」
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:32:12.62ID:Ebx13Hj5M
何万人も出せば1人くらいこんなの引っかかるやついるんだろうな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:32:25.54ID:JZ2U3o9n0
>>10
メッセージのやりとりがエロチャットみたいな感じの課金制なんや
2000円ずつとかカード買いにいく
ソシャゲに金使うやつは将来こういう騙され方するで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:32:31.20ID:o4qvtWoc0
あんな騙されるやつおるんかってくらいコテコテの詐欺メールでもこうやって一人でも引っかかれば大金入ってくるんやしコスパええな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:33:10.51ID:kUVPvBNt0
昔話にでもしたらいい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:33:21.78ID:s7d4npvK0
誰が引っかかるんやと思いながら見とったがやっぱおるんやな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:33:22.04ID:aybq/N//a
今時こんなのに払った側も逮捕する法律作ったほうがいいんちゃうか少しは身長になるやろ
ガチでわざと反社に献金してるんじゃないかとすら思えるわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:34:01.32ID:QCzZP1a40
ピュアジジイ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:34:19.33ID:CwF3/hmJp
あれ消えないのにはそれなりに理由あるんやなって
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:35:09.75ID:v37ArRon0
詐欺にかかる輩は楽したい儲けたいってクズな欲があるから引っかかる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:35:10.71ID:nyLg+sKM0
これならまだ芸能人とかチンパンジーからメール来る方が夢あるよな
あー、俺もチンパンジーからメール来ねぇかなぁ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:35:28.22ID:PPb+Ur3bd
今はアホちゃう思えるけど
ワイも30年後はひっかかるかもな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:35:33.68ID:9LkNtv3U0
1人当たればリターンデカいし楽だからこの手の詐欺はなくならんよな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:36:02.71ID:CwF3/hmJp
>>21
エロソシャゲしまくってるけどエロチャット制のソシャゲだけはやってないから🥺
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:36:23.58ID:mrGnSP3J0
メール飛ばすだけ飛ばしてヒットしたら一年に1人でも年収460万
ボロいな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:36:32.25ID:K9OhTX4Jd
こんな見え透いたもんにあっさり引っ掛かって疑いもせず謎行動して金を溶かす
身内にいたら地獄だな
一度思い込んだら大ヤケドするまで人の話聞かずしでかす系統ぽい
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:37:28.13ID:CwF3/hmJp
>>35
実は割といるんやろけどこういうのよりは大抵ギャンブルでカラカラになっとると思う
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:38:55.23ID:CwF3/hmJp
思い込むと競馬の1倍台が「投資」に見えてくる頭してる奴とか多いのよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:39:24.47ID:wtqW5mfda
年齢関係ないで
Twitterで100万あげますってやつに応募してる若いやつも同じやし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:39:41.90ID:5z4gTlPG0
なんでこんな意味のないメール出すんやろと思ってたけど数撃ちゃ当たる頭悪いやつが引っかかりゃええっていう仕組みなんやね
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:40:03.48ID:hhMZMTek0
>>19
良い印象持たれてたら親しくなくても止めるわな…
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:40:57.90ID:1l9S42Mx0
じゃあエロサイトの解約金20万とかなら払うかもしれんってお前ら思う?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:41:58.16ID:92N9skNgM
>>35
シンプルに障害入ってる
家族の障害認めたくないから放置してたらやらかしたってのがよくあるパターン
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:42:04.84ID:1l9S42Mx0
>>39
広告なんか全部そうや
1000人に1人、0.1%とかでも成功
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:42:26.83ID:JZHGB37qH
慣れてない爺さんがいきなりネット世界に飛び込んでまず喰らう洗礼、しかも薄々期待してメールを開いてさしまうw
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:42:33.24ID:CZulWS4g0
北海道でゴミ処理場から1000万円見つかった事件の直後から
「捜査の結果、あの1000万円の所有者としてあなたの名前が挙がりました。身元保証金が必要です」
とかいう詐欺電話が急増してるらしいな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:42:54.27ID:gzufmn3x0
>>22
引っかかる率はかなり低いから
圧倒的成長をエサにバイト大量に安くこき使って
やっと元締めだけが儲ける構造やぞ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:44:06.06ID:CZulWS4g0
318:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:sage:2013/09/08(日) 23:15:11.74 ID:7aiEsYk80

金に困ってついに自分のバッチャマにオレオレ詐欺したゾ
本物の俺なんだから騙されるに決まってるんだよなあ。100万ほど振込ませたゾ
トッチャマとカッチャマに「このばか!なにやってんだ!」罵声浴びさられてるバッチャマ
もちろんポッチャマも「もう老人ホーム入れるぞ!」って言ってやったゾ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:45:36.87ID:40j2DPFK0
なんやねん手付金て…
0050173
垢版 |
2023/03/12(日) 09:47:16.60ID:lw8X4WVZd
70歳になったら国が金取り上げてそれに応じて分割払いで月々支給するようにしよう
もちろんあの世に行ったらボッシュートで
これで生まれながらの格差はなくなるし詐欺や使いすぎでナマポ受給なんてことももちろんない
死ねば速やかに国費になるから消費税なんて制度は不要になる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:48:12.45ID:HZ3XTBlvp
>>22
詐欺に引っかかりやすい人間は
「自分はこんなのに騙されるわけが無い」
と考えてる人間らしいからな
特に年寄りは頭の固いイメージがあるから詐欺師にとっては良いカモなんやろうね
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:49:34.67ID:92N9skNgM
詐欺による意思表示手のこんだ手法なんて関係ないの
世の中には強く命令すれば言いなりになる知的障害者がいるのよ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:49:44.20ID:1l9S42Mx0
>>51
て言われてもね
俺は当たり前にこういうのには引っかかるわけねえと思ってるわ
もっと巧妙ならわからんけど
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 09:50:33.55ID:7nA0Ac/Ma
今の日本って騙しやすいジジババが金持ってるから詐欺師にとってはやりやすい環境よな
これが若者だったらまず460万も持ってませんってなるやろし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況