X



中学生「なんで首相になろうと思ったの?」岸田「日本で一番権限の大きい人だから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 10:16:02.14ID:NEyiCBpba
岸田首相は、8日、福島県相馬市で、中学生になぜ首相を目指したのかと問われ、
「日本の社会で一番権限の大きい人なので」と明かした。

岸田首相は、3回目となる「こども政策対話」で、参加していた中学生から、
「岸田首相は、どうして総理大臣になろうと思ったのか」との質問を受けた。

これに対し、岸田首相はにこやかな表情で、「こうあってほしいと思うことを先頭に立って実現をしようとか、
やめてほしいと思うことを先頭に立ってやめてもらうとか、そういう仕事をしたいと思って、政治家を目指した」と説明した。

さらに、「政治家になってみると、やりたいと思うことを実現する、やめてやめてほしいと思うことをやめてもらうには、
やはり力をつけなきゃいけない」とした上で、「総理大臣は、日本の社会の中で、一応一番権限の大きい人ということなので、
総理大臣を目指した」と強調した。

また、小学生3年生から「何の本が一番好きか」と質問された岸田首相は、自分が3年生の頃に好きだった本として、
マーク・トウェインの「王子と乞食」、アレクサンドル・デュマの「三銃士」、フランシス・ホジソン・バーネットの「小公子」の3冊をあげた。

https://www.fnn.jp/articles/-/498250
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 10:16:40.53ID:dyopTYIw0
ガイジ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 10:17:18.27ID:sMB8WqB00
いう程変なことは言ってないと思う
肝心の政策がアレなだけで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 10:17:29.07ID:4iIgsiYs0
選ばれたって感じまったくしないよな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 10:17:37.35ID:XJFSQmxo0
発想が独裁者のそれやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 10:20:25.92ID:vypWK70d0
総理になりたかっただけで、総理になって何かしたいことがあったわけじゃない
だからなんでもかんでも検討してたんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況