X



C++がわからん😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:08:55.62ID:M01uV/viM
クラスってなんや?
継承ってなんや?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:09:22.41ID:M01uV/viM
オブジェクト指向ってどういうことや?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:09:45.27ID:JuqVL0n40
分類するってことやぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:09:45.90ID:M01uV/viM
静的メンバってなんや?
どいうこっちゃ動的もあるんか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:10:13.66ID:M01uV/viM
>>3
テンプレートもよくわってない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:10:28.26ID:L0qgdZvSM
pythonをまず勉強して雰囲気を理解しろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:10:47.28ID:rG1BKgFE0
クラス←いらない
継承←いらない
テンプレート←いる。覚えろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:10:49.20ID:v4pU7MhA0
やっぱRustよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:11:04.88ID:M01uV/viM
>>3
参考書には投影ってあるけど意味わからん🤪
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:11:45.87ID:M01uV/viM
>>7
今やってるシミュレーションを理解するためには
クラスと継承理解しろって言われたんや😣
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:12:46.52ID:rG1BKgFE0
シミュレーションってなんや?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:12:46.76ID:M01uV/viM
>>6
Pythonは課題とかで使ったけど結局あんまわかってないからそこからか🤔
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:14:03.94ID:M01uV/viM
>>11
C++で動いてる数値解析やってるんやけど
構造がわかってないから書き換えしても動かんくて詰んでる😭
内容は流体系や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:14:26.01ID:0+NQ525l0
C++に自信ニキに聞きたいんだけどテンプレートって他の言語で言うところのジェネリクス分かってたら何とかなるか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:15:16.26ID:TkpucKWf0
クラスと継承はC#でもやるからがんばれ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:15:17.44ID:FjQy1dDS0
クラス : 有能な型
継承 : クラスを詳細まで進化させる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:15:21.79ID:M01uV/viM
なんかわかりやすいサイトとか
サンプルプログラムとかあったら教えて下さい
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:15:39.01ID:IZF4136oa
部分的で良いからソースコード張ったら説明したるわ
ワイは詳しい
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:15:50.95ID:x149Oitu0
物理シミュレーションでC++ってレアだな
最近はインハウスなら普通matlabかPythonじゃね
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:16:10.14ID:rG1BKgFE0
あー既存プログラムいじってんの?
じゃあ理解しないとアカンな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:17:12.18ID:FjQy1dDS0
>>14
ジェネリクスはC++20のコンセプトってやつに近いんちゃう?
他の言語全然知らんけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:18:05.02ID:rG1BKgFE0
コンセプトは型クラスやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:18:19.01ID:IZF4136oa
>>17
そんな魔法のようなものは存在しない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:19:12.03ID:0+cJIS5c0
結構理解できてるんちゃうの
ワイはintやshortの使い分けが分からんで投げ出したわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:20:54.87ID:0+NQ525l0
>>21
見たら記法(requiresのとこ)気持ち悪いんやがC++やってる人は慣れるんか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:21:32.64ID:1rKmZghZM
>>23
そんなー😭
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:22:21.42ID:FjQy1dDS0
>>26
もっとクッソ気持ち悪いテンプレートに慣れとるからむしろ書きやすすぎておもんないくらいや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:22:35.51ID:1rKmZghZM
>>19
id変わって1やけど
具体的にはopenformや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:22:54.48ID:0+NQ525l0
>>28
えぇ…
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:23:42.41ID:IZF4136oa
>>25
テンプレートって言うからもっとアレなやつかと思ったら初心者のやつやんけ
これは簡単やぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:24:03.75ID:1rKmZghZM
>>22
とりあえず眠くなるまでやるわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:24:09.19ID:rG1BKgFE0
型を抽象化してるわけではないな
テンプレートは型を引数として受け取るもんと考えたらええ
コンパイル時にTの部分をdoubleに置き換える計算をしてるだけやで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:25:41.17ID:1rKmZghZM
>>31
そうなんか
じゃあいける気してきた
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:26:07.56ID:FjQy1dDS0
テンプレートはコンパイル時引数ってのがしっくりくるわ
非型テンプレートとかまさに
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:26:15.27ID:JuqVL0n40
>>25
やっぱし分類やんけ

引数の型ごとに似たようなコード書くのマンドクセ コピペもマンドクセ

↓ だったらどうするの?

とりあえず「T」とかいうざっくりした型を設定しておいて
利用する際に、その「T」は実は倍数型でして〜とか注釈付けるみたいにして利用すると
無駄なことしなくて人生が捗るよね?って書き方じゃん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:26:47.09ID:rG1BKgFE0
Zig言語触ってみるか?
Zigも似たようなもんやけどテンプレートも普通の変数として使える
変数宣言の頭にcomptimeと書くから意味が分かりやすいわな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:27:45.84ID:IZF4136oa
>>25
型が違うだけ(int型やfloat型など)で計算の中身が同じものをそれぞれの型だけ関数のオーバーロードを用意するかわりにテンプレートを使った関数1つだけで表す手法や
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:28:06.83ID:JuqVL0n40
「書きたくない!」っていう強い感情があって
プログラミング言語は発達しているような気がする

打ち込みたくないけどコンピューター動かしたい!っていう
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:28:25.34ID:1rKmZghZM
>>33
型に関係なくデータを扱えるようにするものってことか?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:29:06.15ID:JuqVL0n40
まだC++で消耗してるの?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:29:31.94ID:IZF4136oa
>>40
そういうことや
その方が便利な事が多いからな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:30:11.98ID:rQsrsJen0
>>25
これ入れ子が増えると大変なんよなw
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:30:37.07ID:1rKmZghZM
>>36
>>38
型が違うものを簡単に記法するためのものってことか
サンガツ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:31:32.75ID:rQsrsJen0
残念ながらPythonは猫も杓子もで単価が下がったって事か
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:33:20.17ID:1rKmZghZM
またスレ立てるかもしれんけど
一つ疑問が解消されたわ
みんなサンガツ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:33:58.34ID:QkYIQQJwM
C++使うけどCの記法で書く奴さあ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:34:04.06ID:rG1BKgFE0
>>40
大体あってる
例えば
average<double>
average<float>
みたいな感じで2種類の型で関数を呼び出すとするやろ?
コンパイラはtemplate <typename T> T average(...) {...}の宣言を見て、Tの部分をそれぞれdouble, floatで置き換えた宣言のコピーを作る
double average(...) {... }
float average(...) {... }
上2つの関数定義をコンパイル時にやるんや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:35:56.55ID:WmHcsnEh0
>>1
そこから?😅
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:36:14.82ID:JuqVL0n40
なんかJuliaの多様態みたいな話だな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:38:44.65ID:fmVrjj+ca
templateでの置き換えの失敗はエラーではない

このテクニック考えたやつ誰なん?
アホやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:39:36.79ID:v3uiHM5w0
実際に業務でテンプレート使うこととかあるの?
組み込みだとROM削減に役立ちそうだけど、そもそもCが主流だしなぁ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:40:06.11ID:rQsrsJen0
配列使わずにvectorなりvalarrayあたり使えばテンプレートの仕組み理解できるかもな
デバッガで結構掘れるやろあれ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:42:23.07ID:rG1BKgFE0
>>52
ゲーム業界の募集だとテンプレートメタプログラミングの理解は必須なところが多い印象があるわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:43:08.15ID:SeXaUAdm0
彡(+)(+)
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:44:02.88ID:rG1BKgFE0
ゲーム業界といっても色々あるか
C++使ってるAAAタイトル企業やな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:44:06.44ID:rQsrsJen0
>>52
Cの糞デカ構造体はもう嫌やわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:44:29.79ID:pODdbtJB0
継承はなるべく使わん方がええ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:46:22.67ID:ZQl8gELga
>>52
ワイ疑問なんやけどC++でSTL使って書くようになったらもうCには戻れんくない?
なんであいつらCで書けるんや?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:48:01.21ID:POGnmZ610
>>2
あとでなおすときに簡単にするために
似たような機能をまとめる構造にすることだよ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:48:40.36ID:DxHwBQuTd
テンプレートって要はちょっと拡張された関数やろ

関数がわかれば余裕やん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:49:33.77ID:rG1BKgFE0
SFINAEはんにゃぴです…
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:51:50.74ID:NRzPDRTna
コンセプト使えば大体OKやから…
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:52:11.86ID:rG1BKgFE0
C++でテンプレートの訳分からん技法を学ぶくらいならLispマクロの勉強したほうがええやろ感はある
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:54:25.41ID:TelrT46Od
>>54
暗黙的な変換はまた別やで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:54:29.88ID:NRzPDRTna
>>66
結局言語そのものより書いてる人間次第やで
ちゃんと人に見られる事を意識してるなら人のコードなら分かるしそうじゃないなら分からん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 01:54:32.08ID:rQsrsJen0
Cにもvoid *型てのがあってな
作ってる本人はどっちでもいいけど見るほうは地獄に落ちたりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況