X



坂本龍馬、もはや『こいつ何やってたの?』くらいの立ち位置になる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 14:53:46.72ID:+JV1eyps0
確実にやってたのは北辰一刀流の稽古と武器商人くらい
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:19:47.56ID:L+eDq9KI0
>>288
イケメンで女装の達人だからキャラは立ってるけど
ファーストガンダムのブライトさんみたいな役回りだからなあ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:19:55.97ID:0rwjQklo0
高知人の西原理恵子は何年も前からあんなの司馬遼太郎の作り話だって言ってたから
高知県の人もわかってて利用しただけなんじゃない
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:20:48.03ID:Fgu8Uyvi0
西郷さんは容姿で得してるよね🥺
見るからに大物やし、器でかそうや…
西郷さんがヒョロヒョロガリガリでキツネ目の男やったとしたら果たしてあそこまで人気出たかどうか…
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:21:04.08ID:XTGNfIGl0
>>331
坂本龍馬がイギリスのトーマス・グラバーの使いっぱしりになったから
長州も薩摩も会っただけ

こいつがただの脱藩浪人だったら門前払いだわ

死ねよ無知なウジ虫は
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:22:00.72ID:r1fBs7eJ0
>>337
沖田総司張りに美少年設定にして良い感じにドラマにしたら普通に受けたと思う
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:22:21.77ID:+Outrhii0
かつて言われていた維新の立役者なんんて評価や功績は他人の物だったりしても実際に自分の足であちこち飛び回って顔を繋ぐ行動力は偉人ではあるんやない?
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:22:30.07ID:+UEldweor
>>334
なんで嘘かどうか気にしてるんや?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:22:34.40ID:t2vC3jkl0
そもそも本当に薩長同盟の立役者だとしても教科書に載るようなレベルじゃないよな
歴史の転換点って言っても過言ではないような同盟とか条約とか他にもあるけど
教科書に載ってるのってその時の双方のトップくらいでそれを実現するために動いた実務官の名前なんて載ってないし
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:23:45.79ID:aO54hc9M0
>>255
幕藩体制って今のアメリカみたいなもんよな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:24:32.66ID:gm5UEWHP0
>>337
西郷さんの残ってる肖像画てあれ本人じゃないぞ
お兄さんか誰かや
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:24:51.58ID:Fgu8Uyvi0
>>343
せめて三国同盟の太原雪斎さんクラスでガッツリ同盟成立にかかわってないとなあ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:24:59.40ID:qK+4xT9R0
>>342
ポケモンと同じ感覚でフィクションと割り切って商売してるんやろ?だからそれでええやん?

間違った歴史認識をしてたり助長させたりがきしょいってだけで
ポケモン商売には何一つ文句ないでw
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:25:45.53ID:pSpooQPUa
ポケモンポケモンとかこいつモノホンのガイジキモオタやな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:27:05.89ID:qK+4xT9R0
>>348
ポケモン言い出したんワイちゃうしw
坂本龍馬商売はポケモンと同じやねんから文句言うなって言うから
文句ないで😃と返答してるのがワイやん?
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:27:08.62ID:AbvXC0xO0
日本人は何か成し遂げた偉人より道泣かばで倒れた非業の人物のが好きなんや
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:27:41.38ID:8pQDpU1xH
100年後には安倍晋三が中韓からの新略や韓国カルト宗教に立ち向かって死んだ偉人として自民党にコントロールされてるNHKに大河ドラマの題材になってるんやろな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:27:48.01ID:UEOFSpzR0
司馬遼太郎とかいう歴史家ぶったラノベ作家
日本はこんな詐欺カスばっかり
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:27:53.32ID:+Outrhii0
>>351
安倍晋三「たしかに」
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:27:58.85ID:7is4A3sK0
実際は高杉晋作の方が重要だからな
長州征伐の大逆転なければ始まらんし
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:00.61ID:+UEldweor
>>347
めっちゃポケモン言うやん
なんや間違った知識広めるんじゃないかと危惧してただけなんかい
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:32.96ID:qK+4xT9R0
>>356
最初からそう言うてたつもりやで
分かりやすく辛かったか?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:43.67ID:VAdVxa1wM
「暗殺されたから偉人だ!」みたいなの言われると安倍ちゃんも偉人ってことになるからやめーや
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:44.69ID:fFMsidlQ0
同盟にしても何百人もいるスタッフの一人だし今で言うところの死の商人にすぎない
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:45.65ID:2K6HhAOa0
>>231
亀山社中跡見たら笑うではりまや橋より小さい
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:53.10ID:+UEldweor
>>357
いやずっとキショいしか言ってないから
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:59.70ID:Fgu8Uyvi0
小説書いただけやのに嘘つき扱いはさすがにかわいそう…
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:29:03.13ID:rTE0HCyEM
>>322
木戸孝允と大久保利通は独断で庄内藩と和睦した西郷を目の敵にしてて鹿児島の親西郷勢力を一掃すると同時にどさくさ紛れで庄内藩があった山形県にも攻め込もうとしてたけど旧庄内藩が行動を起こさなかったから大義名分がなくて出来なかった
大久保的には西郷を追い込めば庄内が西郷に味方して蜂起すると思ってたみたいだけど実際に庄内は西郷を助けようという声が多くて蜂起寸前だったみたい
西郷と庄内藩が結んだ講和の内容が庄内領に長州兵を一歩も入れないのが約束だったらしいからかなり長州嫌われてたんだな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:29:10.72ID:b0wOeewn0
>>323
伊達政宗は偉大なことしたというより
挙動がおもろいってだけやからな
作り話もあるにせよ白装束とか十字架とか支倉常長とかセキレイの眼とか家光との関係とか
蒲生氏郷に嫌がらせしたり
後ろから一斉射撃して味方を全滅させたり
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:30:41.98ID:r1fBs7eJ0
過小評価されてる人物を大河やらでクローズアップするのはどうやろ
過小評価でもないがあんまり認知度高くなかった渋沢はおもろかったしな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:31:03.91ID:2M2xu2svp
クソ頭いい慶喜がこいつの建白書参考にするとかおかしな話や
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:31:12.84ID:qK+4xT9R0
>>362

150 それでも動く名無し 2023/03/25(土) 16:16:39.18 ID:qK+4xT9R0
>>141
偉人とか有名人とか言うけど
その功績がほぼ嘘って確定してるのに認めへん奴の方がきしょいやろ

184 それでも動く名無し 2023/03/25(土) 16:26:38.43 ID:qK+4xT9R0
>>174
一般人やから歴史認識間違ったままでもええとはならんやろ

この流れのワイの最初の2つのレスがこれやから解るやろと思ってたわ
メンゴ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:31:31.24ID:Fgu8Uyvi0
>>365
偉人ではないけどお家潰さなかっただけで大したもんとは思う
比較対象が毛利元就とか秀吉家康やから雑魚扱いされるけどさ

山名とか大内とか大友に比べたら十分な実力やったと思う
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:31:57.11ID:rTE0HCyEM
南九州で百貨店やってる山形屋は鹿児島と山形の友好の証やで
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:32:44.64ID:+UEldweor
>>369
ちょっと難しくないか?
もっと広まったらあかんアピールしようや
ポケモンの話はええからさ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:33:05.11ID:nUvaN5rq0
徳川慶喜


↑こいつがいつまでたっても再評価されない理由
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:33:10.19ID:8+scKgoe0
竜馬がゆくだと下級武士の郷士だったけど
実際は普通に上士らしいな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:34:05.87ID:7N/bHjw90
反体制派な人間は日本的義務教育では都合が悪いからな😥
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:34:18.77ID:rTE0HCyEM
>>374
蒼天をつけの草なぎ剛は名演だったぞ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:34:54.03ID:yMa/DqrYa
意外と後世では坂本龍馬再評価されたりしてな
昔の人にとって足利尊氏が悪人扱いされなくなるとか信じられんやろ
尊氏尊敬してる議員が職失うレベルやし
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:35:16.07ID:A8wqNuSd0
>>374
徳川は所詮先の時代の敗北者じゃけえ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:35:16.21ID:MqubANe4a
>>204
土佐はカツオやぞ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:35:51.14ID:MH9WHdTH0
そこら辺見てると
岡田以蔵が人斬りのイメージと違って全部白状してるの草生えるわ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:36:11.57ID:+rF4SbpA0
バイタリティはえげつないな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:36:37.73ID:WgXslbmv0
>>374
むしろ生前から渋沢栄一などの旧幕臣から持ち上げられているし、華族になったし十分じゃね
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:36:59.16ID:qK+4xT9R0
>>372
どちらもフィクションと割りきった前提で龍馬で街起こしするのはええからなぁ
郷土の偉人アピールの一貫で嘘の史実を広めるのは害悪できしょいってのがワイの意見な
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:37:20.70ID:gm5UEWHP0
>>371
あれまじか 西郷ゆかりやったんかあの店
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:37:32.37ID:+Outrhii0
>>367
宮部長房「それがしの出番でござるか」
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:37:58.01ID:+UEldweor
>>387
きしょいとかいう頭悪い言葉やめたほうがええで
頭悪いやつにしか見えなくなるし
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:38:04.11ID:b0wOeewn0
>>370
まあそれはそうやな
仙台の街作ったし震災復興もしたし有能な為政者には違いない
ただ最上や佐竹と比べてずば抜けて優れてるかとういとそれほどのものでもない
でも、こんなふざけたエピソードてんこもりなのはそうそういない
それだけに秀吉も家康も警戒はしてたみたいだし
そういうの引っくるめて愛すべき人物だと思う
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:38:17.53ID:CgeuHlSX0
教科書にまだのってんの?
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:38:41.37ID:qK+4xT9R0
>>391
141 それでも動く名無し 2023/03/25(土) 16:13:07.03 ID:fjtQPvnUa
>>45
きっしょ
ニチャニチャするからオタクって嫌われるねん
地元の有名人だから好き!でええのに二言目には実は~なんてほんま滑稽や

頭悪い奴に合わせてただけやで
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:38:53.54ID:2K6HhAOa0
>>378
慶喜の子役が良かった
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:39:36.24ID:r1fBs7eJ0
村おこしなんてアニメやゲームのイケメン謎設定で土産売ってたりするレベルやし気にしなきゃええのに
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:40:12.03ID:a2N2tkR8a
ただの薩摩のパシリやで
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:40:25.23ID:+UEldweor
>>394
ポケモンの話もそうやけどずっと一人で何回も擦ってると頭悪く見えるで
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:40:42.55ID:MqubANe4a
学校の歴史授業程度しか知らんねんけど明治維新まで天皇割と空気やったのに維新後は天皇が国のトップとして担がれてるのはなんやねん
あそこら辺の関係よくわからん
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:42:48.46ID:qK+4xT9R0
>>399
レスバは1人では成り立たんで
きしょいと言い出したのもポケモンと言い出したのもそっちやで
ワイの真意は既にちゃんと伝わったと思ったけどさっきから続くそのしょうもない挙げ足取りはどうしたんや?
龍馬が日本史上は糞雑魚ナメクジって事実で功績は全部ポケモンと同じで存在しないって言うてるのがそんな腹に据えかねたんか?
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:43:18.80ID:UVU3pHiI0
>>59
明治天皇扱い雑定期
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:44:09.89ID:sm1GUZSrx
>>367
山田長政やろうぜ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:44:18.95ID:7is4A3sK0
>>400
新しい政体だから御輿が必要だった
幕府とそこら辺は変わらん新しいから天皇が付いてるんだぞてのが重要だった
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:44:35.72ID:+UEldweor
>>402
真意伝えたいなら幼く見えるようなことやめたほうがええでというアドバイスや
邪推せずに素直に受け取ってほしいな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:44:40.02ID:Km1ovEiwM
なんかここらへんの幕末を扱ってるおもろい漫画あらへんか
センゴクくらいおもろかったらええねんけど
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:44:55.36ID:Jzo6VWL60
>>400
一応天皇が任じて就任するのが征夷大将軍やからそれ超える神輿としては当時それしかないんやないかな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:45:12.37ID:ni/hkClWd
こういう逆張りは定期的にあるからな
義元有能説みたいなもん
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:45:28.20ID:SyS5lWQp0
>>400
天皇を国のトップとして神格化しないと民が従わんかったからや
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:03.40ID:+Outrhii0
慶喜「【急募】ワイが江戸に帰った理由」
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:20.48ID:7is4A3sK0
そもそも幕府も天皇の追認や
だからこそ慶喜も逃げたんや
水戸の天皇大好き教義にも反する
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:25.48ID:8+scKgoe0
長年虚構だと思われてた桂小五郎との剣術対決がホンマにあった証拠出てきたの草
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:29.32ID:+rF4SbpA0
>>408
安定のおーい竜馬
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:50.06ID:qK+4xT9R0
>>407
アドバイスサンキューやで
ただその幼く見えるような物言いし始めたのはワイのレスバ相手のそちらさんサイドやけど😃
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:55.12ID:JnZQZ27Y0
>>410
義元はまだええ氏真有能説の方がないわ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:09.99ID:+UEldweor
>>419
そらワイはあたおか相手してるつもりだったしな
あたおかじゃないのに意味もなく幼い言葉使わんでええやろ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:12.28ID:r1fBs7eJ0
しかし天皇一家ってほんままともに扱われねぇよな
基本ずっとお家騒動やっててある時はボロボロな家で質素に暮らしててある時は戦犯になってて
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:49:28.33ID:tn6Lzpcgd
>>403
神輿は軽い方がいいからね
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:01.52ID:qK+4xT9R0
>>421
あたおかの相手してるつもりやから幼い物言いしてたんやろ?
こっちもやで😃
そして発端にその頭悪い物言いしてるのもそちらさんサイドなんやで😃

まあアドバイスサンキューやで(笑)
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:16.98ID:8+scKgoe0
>>422
海外の王族に比べりゃずっとマシやん
戦国時代だって勤王大名いっぱいおって食うに困ってないし
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:39.00ID:xTp3qBTk0
大河のネタ尽きてるなら悪者たちの大河やればええのに
宇喜田直家、松永久秀みたいな連中で
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:44.56ID:XTGNfIGl0
坂本龍馬がイギリスのトーマス・グラバーの使いっぱしりになったから
長州も薩摩も会っただけ

こいつがただの脱藩浪人だったら門前払いだわ

死ねよ無知なウジ虫は
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:58.20ID:+UEldweor
>>425
ん?真意伝えたいんやろ?
なんで伝わらん方法とんねん
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:21.18ID:Jzo6VWL60
>>422
でも簒奪的なのが起きてないのはほんま謎や、各時代の盟主もワイがこっからは代表やで〜みたいなのなんで起きなかったんやろ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:28.06ID:NYPBS0vM0
>>400
江戸時代に水戸藩が日本の歴史を研究し直した結果
将軍は統治権を天皇から託されてるだけやんけ、ということが分かった
そこに黒船が来て、天皇は反対なのに幕府が開国したもんだから「統治権返せよ」
となったのが攘夷運動の始まり
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:53:40.20ID:+rF4SbpA0
幕末の江戸柳生にフォーカスした作品とか無いんかな
幕末に剣客腕自慢いっぱい出てくるけど江戸柳生完全に空気やん
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:54:23.21ID:Bq4cfdEid
このスレ武田鉄矢に見せたらぶちギレてそう
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:15.92ID:qK+4xT9R0
>>429
伝わらんと思ってなかったからやで
あれでも充分伝わるやろうと思ったんやで
相手に合わせた物言いで伝えようとしてたから尚更😃
真意伝わった後にもめっちゃ絡んで来るやん(笑)

レスバ辿れば分かるけどきしょいとか幼い言葉使い出してるのもポケモン持ち出して来てるのもワイちゃうで😄
ワイは相手に合わせた側や😄
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 17:55:44.62ID:Uj34lqac0
>>420
氏真有能説絶対許さん民ちょくちょくおるけど
別に武将や大名として有能だったとかじゃないしええんちゃうん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況