私は仕事柄、女性からよく相談を受けるのですが、おそらく「これ」が一番多いパターンなのです。会社に入って間もない女性社員に目をつけた男性が、「親身な先輩」の仮面を着けて近づいてくる。もしくは取引先の男性が、仕事に関係ないプライベートな連絡をバシバシ送ってくる(なお「既婚女性からしつこく連絡がくる」という男性のお話も聞いたことがあるので、男女問わずこういった問題はあるようです)。

 彼女は企業相手の営業職に就いているのですが、ある日、取引先の男性(以下、Kさん)から「仕事をスムーズに行うためにも、親睦会も兼ねて2人で飲みに行かないか」と誘われたそうです。さすがに2人で飲みに行くほど仲が良いわけではない上、彼の人となりもよく分からなかったため、そのときは会社の人を何人か誘って一緒に行ってもらったといいます。

 その後もKさんからの連絡は続き、そのうち3日に1度のペースでLINEが届くようになりました。しかもその内容は、ほとんど業務に関係のないものばかり。以下、相談者のLINEより引用します。

Kさん「最近、どう?元気?チョット、気になってさ 仕事、○○さんにこき使われてない?(笑) 近いうち、ごはんでもどう?(^_^) 愚痴くらい、聞くからさ(笑)」
Kさん「別に、お前が女の子だから、ごはんに誘ってるわけじゃないよ 俺は味方 もっと、俺を信用しろよ

https://bunshun.jp/articles/-/9084