Yahoo知恵袋 関西弁は「○○でしょ?」と言うと目上の人に対して言う言葉になりますが←
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:44:30.53ID:bO8A3AzLp
2022/4/17 0:18
2回答
関西弁は「○○でしょ?」と言うと目上の人に対して言う言葉になりますが、関東ではタメ口になると聞きました。 では逆に関東で敬語だとどういう言い方になるのでしょうか?

これマジ?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:45:28.39ID:bO8A3AzLp
マジで関西はでしょ?が敬語なの?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:48:42.10ID:SNNAvZZXa
九州出身やけど敬語とまでは言わんけどマジで目上の人に使っても問題ない
接客業してたから最初に言われたとき戦慄したわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:49:09.00ID:bO8A3AzLp
>>3
ほんまか・・
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:49:57.51ID:2n5CiU80r
ですよね?と同じ使い方するってことか?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:50:59.98ID:bO8A3AzLp
>>5
そういうことなんやろな
部長!この書類は会議室でいいでしょ?
とか言われたらワイなら吹き出すわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:51:11.27ID:SNNAvZZXa
>>4
敬語にすればある程度方言消える地域だったから接客中に敬語に混ぜてでしょでしょ言いまくってたから後から知ってチビったで
長崎出身のお客さんが教えてくれたわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:52:06.05ID:bO8A3AzLp
>>7
へぇええ
やっぱ西と東は文化違うなあ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:52:19.27ID:HE6LDpi+d
>>4
いやマジレスしてまうけど、こんなんまともな社会人がやったらそいつもう相手されへんで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:53:00.74ID:SNNAvZZXa
>>6
「部長ここのラーメンおすすめですよ!」
「ほんとに美味しかったわ」
「でしょー!安いし美味しいんですよ」

みたいな感じで使うわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:53:00.73ID:HE6LDpi+d
九州ガイジはどうかしらんけど、少なくとも関西は違うぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:54:00.87ID:bO8A3AzLp
>>10
なんや嘘なのか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:54:33.57ID:HE6LDpi+d
>>11
ただそいつと部長がフランクな関係なだけで草
九州民の知能はそんなもんなんか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:55:48.26ID:fvcet2AH0
でしょう?ならわかるけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:55:52.56ID:bO8A3AzLp
Yahoo知恵遅れパターンも多いけど関西の事よく知らんから聞いてみただけや 
実際違うんか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:55:58.88ID:SNNAvZZXa
>>14
やから敬語やないけど目上に使っても問題ないって言ってるやん
東京やと○○っしょ?みたいなタメ口として認識されるやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:56:08.11ID:HE6LDpi+d
>>13
当たり前やろ
例えば客先なんかでそんな言葉遣いしたら同席してる上長にこっぴどく叱られるわ
まともな社会人やったらな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:57:31.38ID:SNNAvZZXa
>>15
使い方のニュアンスはこれやわ
仲良くなると「う」が弱くなっていく
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:57:40.89ID:HE6LDpi+d
>>17
君まともな社会生活おくってないフリーターか学生やろ
それか現場のガテン系か
そんな感覚で話してたらまともな会社では総スカン食らうで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:57:52.47ID:bO8A3AzLp
>>18
ビジネスシーンはそうだとしてもう少し緩い居酒屋の店長とバイトくらいでも使わん?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:59:04.77ID:bhcnEV8k0
そんなことあるわけないやろって調べたらどうやらマジっぽいな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:59:06.60ID:SNNAvZZXa
>>20
なんで目上に使う言葉が全部ビジネスシーンになってんねん
仕事以外のコミュニティとか属したことないんか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 14:59:25.68ID:HE6LDpi+d
>>22
だからそれがフランクな間柄が前提やんてさっき書いてるやん
>>1にある表現ではまずそういうのを対象として書いてないやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:00:08.04ID:HE6LDpi+d
>>24
別日程ビジネスシーンじゃなくても弁えてたら同じやぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:00:37.70ID:twAixWce0
関西弁は標準語より下品だから、標準語では普通の言葉が関西弁では敬語になることはよくある
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:01:17.77ID:bO8A3AzLp
>>23
ググるとそれっぽい話がいくつか出てくるんだよな
ワイも一応スレ立てる前にググってはみた
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:02:29.14ID:SNNAvZZXa
>>27
関西人が怖いからワイも言葉強くなるわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:03:10.33ID:IbCOTG020
普通に社内では敬語として使うで
プレゼンでは使わんけど
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:03:11.04ID:TOukL3rp0
目上の人に強意の同意を求めては駄目な気がするがそんな敬語があるんか?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:03:16.75ID:0aSc9YKip
でしょ?→ですよね?やな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:03:20.66ID:twAixWce0
逆に標準語では侮蔑の言葉でも関西弁では普通なこともある
例えばアホボケカスとかも関西では挨拶と同じ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:03:42.26ID:gbmRUqN0M
でせうって元々敬語表現やで
関東のカッペの中では使われずに消えたんかもしらんけど
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:04:51.07ID:IbCOTG020
>>34
アホとバカは関東関西で扱い逆やな
関西でバカじゃないのって言ったらキレられる
アホはおっけー
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:06:17.80ID:5Csh+4cYa
関東ならだろ?と同じくらいのニュアンスやね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:07:50.97ID:SNNAvZZXa
>>37
タメ口だと「やろ?」だから「でしょ?」だとちょっと丁寧に感じちゃうんやろな
逆に友達に「でしょ?」って言わんもんな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:07:54.45ID:jNTmzQAS0
ですやんが正解やん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:09:09.80ID:bO8A3AzLp
>>31
会社で使うんか
結構上の役職相手と話す時にも使う?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:09:51.98ID:SNNAvZZXa
上京して「でしょ?」って使っちゃった若者が少しでも白い目で見られないようにするためにこの事実を広めたいからこのスレは伸ばしてアフィらせてくれ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:10:24.57ID:HE6LDpi+d
「~ですよね」「~じゃないですか」
普通にこれ
ガチのまじで

南大阪民が地元の先輩に使うレベルやったら「~っすよね?」とか全然あるからその感覚のやつは有りって言うだけ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:10:37.19ID:vsAZfJ/d0
クビ不可避
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:10:42.99ID:eq6lLXqD0
大阪だけどほんまか?上や同期しかそんな言葉遣いされたことねえわ
普通にくだけた表現だと思うが
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:11:31.79ID:HE6LDpi+d
会社で使うって奴は、仮に社長と話す機会があったとしても「でしょ」って使えるのかって聞きたいわ
使ってたらガイジやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:11:41.21ID:TzBtxVJy0
>>40
余裕で使う
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:12:20.19ID:jNTmzQAS0
マジレスしたら本人の距離の詰め方の問題やで相手の懐に入れるかどうかや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:12:45.22ID:SNNAvZZXa
大阪人めっちゃ礼儀正しいやん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:13:01.20ID:nfe0g/MPd
関東土人は敬語かタメ語しかないから理解出来んのやろな
西日本は敬語とタメ語の間に中立敬語やらがいっぱいあるんや
それで侮蔑語(動詞について動作主を貶める)もたくさんあるし
敬語とタメの2極しかない奴らには一生わからんよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/27(月) 15:13:13.60ID:K+dzFimA0
でんがなwまんがなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況