お笑いタレントのカンニング竹山(51)が27日、MCを務めるABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演。日本テレビが謝罪した生放送での“ペンギン池落下”騒動について言及した。
問題となったのは24日放送の「スッキリ」で、動物テーマパーク「那須どうぶつ王国」(栃木県)からの生中継でお笑いコンビ「オードリー」の春日俊彰がペンギンのいる池に故意に落ちた行動がネットで物議を呼び、日本テレビの石澤顕社長が定例会見で謝罪する事態にまで発展した。
同番組MCのお笑いコンビ「極楽とんぼ」の加藤浩次も27日の放送で「当日、スタッフとの打ち合わせを怠り“池に落ちていいんだ”という部分だけで進んでしまった。春日君に対し、フリという形で“落ちる必要がある状況”に追い込んでしまった」と謝罪した。
この件に関し竹山は「いよいよこんな時代になっちゃったなって。世知辛いなったことですよね。演者側は好意だと思いますよ。落ちちゃいけないところに落ちるから笑いになるんですよね」とコメント。
「こんな風に叩かれてしまう時代になったから、もうこういうことも出来ないって事でしょうね。ある意味ロケに行って水があって、そこに例え動物がいようと落ちるていうのは、日本のお笑いの“古典芸能”みたいなものだったから。本音を言うとこれを見て、これはダメだと叩き出したりして、それが炎上してごめんなさいで揉めて1セットになる仕組みが気持ち悪いなと思ってますよね。抗議する必要があるんだろうかっていうのは思います」と続けた。
さらに竹山は「演技が怒られてスイマセンは当たり前だと思うんですよね。それでいいんじゃないかと思うんだけど。あと動物だったいうのもあると思います。実際ペンギンにとってはいい迷惑な問題で。動物にとっては本当にダメなことだから」と言及。「あれがダメ、これがダメとか言うけど基本的にはダメなことをやってるか皆が笑ってるわけだから。でも時代がそうなったなら、これからはやらないってそれだけですよ」とお笑い芸人の往年の“お約束”が時代遅れとされる風潮を嘆いた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce8fe37865020ef68d736d8bd828f80347ceeafe
カンニング竹山、オードリー春日ペンギン池落下事件で芸人を全力擁護 「抗議する必要あるんだろうか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2023/03/27(月) 23:43:19.27ID:+PjbBYjxM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★9 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【ホリエモン】堀江貴文氏「俺本気になって暴露するなら文春とか霞むくらいの情報持ってるよ」と告白し反響 元フジ長谷川豊氏と対談 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 元フジ・笠井信輔アナ、古巣のやり直し会見に「最初にこれをやっていれば…」「相談役の動向に注目しているなと」…再生願う★2 [jinjin★]
- 小学校「除籍」されたクルド人女児が復学…さいたま市教委が対応の誤り認め謝罪 [少考さん★]
- 1時間働いてビッグマック2.2個 「スマイル」も安い日本 [蚤の市★]
- 元フジアナ・渡邊渚さん、自著への感想に涙止まらず「救われた気持ちに」 家族からの言葉も明かす [少考さん★]
- 山上徹也「基地外統合失調症のふりして年金貰って生活してます」 [542584332]
- 普通の日本人「日本もトランプさんのような強いリーダーが欲しい!」わかった、じゃあ天皇制を廃止して大統領に権限を集めようぜ! [523957489]
- 日本人の82%「貧困って結局『自己責任』じゃね?地方に行けばいくらでも仕事も安定もあるのに、東京で働いてお金がないってわがまま [786648259]
- 八田エミリ「元カレの数は中学生から数えると5人。大学生からだったら3人」 [856698234]
- 中居正広さん、30年以上も芸能界にいるのに名言が「あの子いいべ…」しかない
- 【速報】トランプ大統領、カナダ、メキシコ、中国への追加関税を発動させてしまう。カナダメキシコが巻き込まれてる意味が正直わからん [519511584]