X



【速報】ステマ、10月から禁止へwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:40:43.41ID:Ti/K+krp0
「ステマ」規制、10月から 広告であること隠す表示禁止
2023/03/28

 政府は28日、広告であることを明示せず一般の口コミを装い、インターネットや交流サイト(SNS)で商品などを宣伝する「ステルスマーケティング(ステマ)」を景品表示法が禁じる不当表示の類型に新たに指定した。10月1日から施行され、違反行為は行政処分の対象となる。

 ステマには、企業などの広告主がSNS上で影響力を持つ「インフルエンサー」らに対価を支払い、個人の感想であるかのように装い商品やサービスを宣伝してもらう手法などがある。消費者が広告と分かれば抱くはずの警戒心を薄め、商品選択に悪影響を及ぼすとして問題視されてきた。

 消費者庁が公表した運用基準によると、規制されるのは、事業者の広告であるにもかかわらず、一般消費者が広告と判別することが困難なもの。「広告」と明記されていない場合などが該当する。規制されるのは事業者で、インフルエンサーなどは対象とならない。

 事業者の広告であるかどうかは、投稿内容についての指示や確認があったかなど、事業者の関与の有無で判断する。
https://nordot.app/1013303434933157888?c=39550187727945729
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:41:18.17ID:8ExKzwKDM
サイゲームスさん、地味に逝く
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:42:16.99ID:e3sw4WBd0
9月まではやれるやん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:43:44.37ID:L5GxtRxKa
コロナから始まった露骨なゴリ押しアニメブームも終わるんやな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:44:16.08ID:+3z1/yG40
どうせなあなあで終わるやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:44:30.33ID:LuCtkKDC0
きくちゆうき逮捕されるんか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:46:03.33ID:/6G81rd3M
この規制で真っ先に行政指導食らいそうな企業といえば?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:47:51.48ID:n6hgqKTU0
ナッシュ 美味しい
ナッシュ 健康的
ナッシュ お得
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:48:23.92ID:1gPZ1dUDa
ウマぴょいウマぴょいw
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:48:50.54ID:a0SBlT6ya
はよソニーのステマ一覧貼れ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:50:19.82ID:9c9W2xkd0
アニプレどうすんのこれ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:52:01.91ID:1tJkfDXt0
インフルエンサーのステマこそ重要だろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:52:28.31ID:7rrMCI8E0
グッバイナッシュ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:54:23.04ID:cbZBBTre0
なんG閉鎖待ったなし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:55:56.70ID:0bZ3Salu0
政府関係者から依頼されてやるステマはええんか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:56:16.26ID:Qxa1daGNd
ソニーがステマしてた証拠なんてないのにレスしてる任天堂信者は逮捕されそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:56:32.91ID:cc5Abo8Q0
ナッシュうまいよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:56:45.57ID:C95Q/8stF
なお5chは無法地帯
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:56:58.94ID:/yUmezYG0
ますますなんGが過疎化するな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:58:04.97ID:PRci4vvb0
案件も隠してたらばしばし指摘していこな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:58:07.63ID:6oYy9rNm0
ステマって指摘されても指示や確認がなかったって嘘つけばやりまくれるやん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:58:29.78ID:k6YG90VyM
You Tubeがめたくたなるで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:59:03.86ID:PRci4vvb0
>>22
IPって証拠にならんの?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:59:41.54ID:k6YG90VyM
懇意にしてもらっているお店を好意的に紹介←セーフ
懇意にしてもらっているお店から商品をもらったので紹介←アウト

そんなんわかるか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 18:59:59.96ID:i+MPUvlqa
あっついなぁ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:00:07.28ID:My/px7uN0
共産党、逝く!w
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:00:22.37ID:MtTZ7tCha
ダイマはええの?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:00:40.67ID:jrQvNTru0
あのナッシュスレ立てマンって金貰ってんのかな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:00:42.89ID:k6YG90VyM
いま芸人の〇〇があついで!
○しらんおっさんの場合
✕たまに奢ってもらうくらいの中の場合

わからんやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:01:43.30ID:NNy4fB2+d
マジかよ…疲れを取るエンブリーを飲んで寝ます…
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:01:50.28ID:a7BPxMTE0
ワイドショーとかやる事無くなるじゃん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:02:53.05ID:k6YG90VyM
>>37
王様のブランチがやばいな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:03:57.23ID:5LQpNsCR0
何で個人はええねん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:06:27.83ID:4w0CDGjy0
>>5
個人のステマってなんやねんアホ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:06:29.49ID:LuCtkKDC0
>>34
ネタやろ流石に…
ネガキャンにしかなってないやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:07:39.08ID:b5wcz4Dv0
広告に警戒心抱くって前提もなんかおかしい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:10:41.28ID:h/f8RffL0
【悲報】タフスレ、逝く
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:12:45.11ID:7ncjAry2a
バーガーキングの
期間限定メニューはビッグベットがガチでうまかった
ステマじゃないぞマジで食えお前ら
https://i.imgur.com/puK6jEh.jpeg
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:13:18.89ID:diDIRP8G0
昔のヒカキンってステマとか音の出るゴミとか言われてたけど今はどうなんや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:14:01.90ID:4fdBiPKE0
棒読み人工音声「この歯磨き粉使ったらマジで人生変わった」
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:14:58.32ID:eQ6J8Ci60
2011年 7月 J-WAVEラジオにて

ふかわりょう「僕ね最近ほんとテレビ観るのが嫌で。特に今のフジテレビってK-POPの版権を握っていてそれを流すことでお金が入ってくるから嘘のブームを作ってるんですよ、韓流が流行ってますって平気で言うし。
これね、規制する法律がまだないんです、この状況は僕はマズイと思う。
なんでかっていうと例えそのブームが嘘でもテレビで100回言い続ければホントの社会に影響を与えてしまうんですよ。
テレビって何千万人が観てて影響力がとても大きいんです。特に大人じゃなくて子供は嘘がわからないから。
このステマで社会的ブームを作る流れ、テレビはもう完全に終わったと思いますね。時代を映す鏡ではなくなったんですよ。
僕ね、韓国別に国として嫌いとかないですよ。CMや広告で宣伝するのは別にかまわないんです。
それを見てる人も「これはただのCM広告だ」と分かるからね。
でもね、番組の中で「これが流行ってます」、芸能タレントに「私これが好きなんです」こういうこと言わせるのって絶対ダメなんですよ。
広告だってわからない、ステルスマーケティングだから。完全に詐欺師のやり口でしょう。なんでこれが許されてるのかわからない」
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:15:44.39ID:DNnLs9/ta
ネット工作は?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:17:21.22ID:k6YG90VyM
ブペルは関係ないやろが
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 19:17:22.31ID:Nvh9/Wi9d
>>51
5時に夢中の発言やと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況