X



大谷翔平、2024年春から算数の教科書に掲載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 15:22:29.18ID:P5TN4+Yx0NIKU
 算数に大谷翔平選手、書道にYOASOBI……。
2024年春から使われる小学校、高校の教科書では、子どもたちにも人気の著名人やアニメ作品を掲載した社が多く見られた。
「この教科でなぜこれが?」と思うようなチョイスには、子どもたちに少しでも興味を持ってもらい、自主的に学んでもらいたいとの思いが込められている。

 東京書籍では、小学5年算数に米大リーグ・エンゼルスの大谷選手の談話を掲載。
「打つ時の構えを単純な三角形に置きかえて体重のかけ方を考える」など、野球にも算数を活用しているという内容だ。

 同社の算数の教科書にこうした談話が掲載されるのは初めて。
担当者は「子どもたちにも知名度の高い人に算数と自分の関わりを語ってもらうことで、算数を学習する意義を見いだすきっかけとなれば」。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6458440
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 15:24:52.50ID:7XsavL5naNIKU
しょうへいくんが時速164kmでボールを投げます
トラウト君はどうしたでしょうか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 15:25:17.10ID:4tTcy4qP0NIKU
教科書で夜遊びて…
6時以降外出するガキ増えたらどうするの?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 15:25:50.51ID:VmmdYq/c0NIKU
全知全能ひろゆきは?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 15:26:37.74ID:7XsavL5naNIKU
>>4
そら道徳よ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 15:27:58.47ID:jFPAsFx4dNIKU
時速の問題とかにすればいいのに
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 15:28:52.09ID:E7VYUFzn0NIKU
アメリカの植民地敗戦国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況