X



昔のプロ野球「松坂156キロ!伊良部158キロすげえー!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:20:45.11ID:UUbtaaBg0
嘘待つ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:26:59.19ID:rJnjs1N/0
1969年金田引退
80年代「ワシは160キロ投げてた」
90年代「ワシは170キロ投げてた」
00年代「ワシは180キロ投げてた」
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:29:10.77ID:/HUAuKi2d
昔の選手はレベル低いと言いながら
昔の計測機械もレベル低かった可能性は否定するのホント草
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:30:34.62ID:FBfMJ/oFa
そうは言っても
高卒1年目の初登板で155キロとか今基準でも普通に凄いよな松坂

四半世紀も前の話なのに
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:32:28.68ID:Sy5gKB1S0
藤川球児は150前半やったけどホップしてたからもっと速く見えただろうな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:33:18.06ID:Huh0EVl+a
もう160でもそんな騒がれんあたりインフレしてるよな
10年後くらいには170キロ出てくるんちゃう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:34:15.53ID:BsOcBeOl0
すごヨ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:40:55.10ID:siV4dR9J0
選手「でも山本昌が一番早い」
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:41:56.89ID:CV9xLDa20
>>6
しかもコントロール破綻してない イニング投げれる 決め球のスライダーあるしな

あれくらい高卒一年目で凄かったの 比較できるの藤浪くらい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:44:49.50ID:aKeSot990
アベレージ160とかいうとんでも野郎が出てきたしなぁ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:45:50.47ID:+cSTy74qd
昔って松坂もそうだけどMAX155とかいうても試合ではストレートがほとんど144とか146で
アベレージなかったよな?
今は150オーバー投げるやつは1試合で何球も150キロ台連発するし見てて楽しい
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:48:14.47ID:NGg84dU70
沢村が190キロくらいだっけ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:49:10.40ID:n+15AltN0
伊良部は映像見る限り160以上出てそうではある
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:50:22.60ID:LWdA8YYT0
チョンの見本や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:50:26.87ID:TdApO7WwM
>>13
平均球速の方が昔より上がっとる感はあるよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:51:20.83ID:6zFQ0JiQ0
爺様の思い出補正
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:56:35.40ID:7qXWPmt80
実際こんな短期間で人間の身体能力ってシンカーするものなんか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:57:41.42ID:cktqDZnud
>>4
金田の球速は加速している
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:57:51.08ID:dnkfT8pU0
佐々木朗希はメジャーレベルでもそうそうおらんからな
アメリカTwitterで佐々木がバズりまくってた
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:59:24.77ID:HA76VmmF0
堀内が昔の球速測定器は枠通さなきゃダメでコントロールに気を使って本気出せなかったわーみたいな事言ってたような
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:59:34.78ID:O4rlmfUr0
クルーンの160キロがガチチート扱いやったからな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 06:59:43.39ID:A4TP5fS90
>>15
あれは出とるな
残ってる動画で見ただけの知識やが清原に投げてる時の球は今のどの日本人投手より速く感じる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:00:42.54ID:effJNPkGx
逆にもう未だに150投げないやつなんやねんって感じだよな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:01:36.69ID:TdApO7WwM
球遅いイメージのある先発も平均140超えるから昔基準なら速い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:01:43.13ID:A4TP5fS90
>>17
実際この10年間でNPBの平均球速が5km/h上がっとるしな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:04:03.12ID:QMD1CWfg0
初芝は伊良部より星野伸之の方が速いって言ってたぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:04:18.27ID:YFC/yJ/R0
2000年代の試合の動画見ると右投げで130キロ台とか普通にいてビビる
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:05:00.44ID:7qXWPmt80
130のストレートに110のカーブの方が味わい深い
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:05:07.71ID:YL3dV8Pta
松坂が凄い所は投げすぎな所やろ下手したら大体の奴壊れるやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:05:57.24ID:wN+5jxjmp
>>33
本人も早めに壊れたがな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:08:44.46ID:gk6oo3PjM
今の選手が昔のボールとスピードガン使ったら160出るか実験しろよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:08:45.29ID:cJmXvs360
江川がよく「昔のスピード表示は終速で出してたから数字がしょぼく見える」とか言うけど嘘っぱちやで
昔なんか初速と終速両方表示してた中継もあったけどその数字もしょぼかったし
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:08:49.38ID:Jvmv4eIga
寺原隼人はあんまりやったな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:11:12.06ID:lJMqHmJl0
大魔神は?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:11:34.74ID:BxF9Vwph0
>>20
トレーニングもだけどマウンドが硬くなったってのも大きいのよ、傾斜をうまく利用できるから
前の日本人って地面に膝つくくらいのフォーム多かったけど、今はいわゆる立ち投げみたいな感じで全然違うでしょ?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:13:12.76ID:S/pfFnGZa
伊良部はあの時代に150オーバー連発してたし時代が時代なら佐々木朗希になれたやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:13:18.86ID:7qXWPmt80
>>39
はぇー
なるほどなぁ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:16:28.51ID:QIudAuGDa
2010年あたりまでは145キロ投げたら速球派って感じだったよな
涌井とかが本格右腕扱いされたのもそのため
あれは技巧派なのに
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:16:31.26ID:A4TP5fS90
>>39
ステップした足のブレーキが強く踏める事によって慣性の法則を利用しとるんやな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:17:51.98ID:A4TP5fS90
>>42
スライダーは流石に映像加工ちゃう?
こんな軌道のスライダーある??
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:20:33.26ID:fuWLQdq4M
涌井は涌井で今速くなっとるよな
昔からおる和田とかも速くなっとる
ロボトミーしたのがよかったかもしれんが
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:21:53.10ID:4XLbhRl80
昔のパワプロでも最大160km/hだったよな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:16.63ID:CF5ID5Pfd
>>36
それも嘘やで
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:07.95ID:Osbngwp90
早く投げるフォームが研究されたからやろか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:24.13ID:Qe1zGG1E0
いうて割と最近までは160キロすげえ!って風潮だったよな
コーディエがガチで160キロ出してなんJ民キャッキャしてたし
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:38.70ID:01niJwyka
ノゴローは102マイル止まりの雑魚
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:51.36ID:bYvIOVK70
マグヌス金田
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:39.23ID:7qXWPmt80
>>52
今のフォームが当たり前やと思われてるけど
人体の構造上もっと合理的に速球投げれる
フォームありそう
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:59.88ID:glGVscUA0
>>36
いや、実際江川のストレートは大谷や佐々木よりも速かったよ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:06.87ID:Ttj+xFoc0
そろそろ170でてきそう
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:02.99ID:lJMqHmJl0
>>42
スライダーえぐっ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:03.00ID:G9ntzAY90
今、松坂の映像見たら大した事無いなと思ってしまう
本当レベルあがったわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:31:43.14ID:BJRIadIba
松坂から1試合で本塁打3本とタイムリー打った三冠王って地味に凄かったんやな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:32:57.58ID:ZbpgEyx70
オリックスから中日行った平井の新人のときは今見てもすげーってなるわ
時代が時代ならもっと騒がれてたやろと
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:35:25.99ID:/MsqEOM50
>>60
NPB防御率など見ても通算3超えてるからなあ
未だと2点台前半でメジャーで通用できるかなって感じ
ダルのせいもあるか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:37:15.68ID:RQ3yKGPZx
スピードガンやと遅く出るんやろ
今の実測値に近い数字が出るとガンが甘いとか言われる始末
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:37:17.66ID:f2XsWMcs0
松坂はタフさがおかしい
今時のピッチャーが松坂並みに酷使されたらあっという間に潰れるやろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:38:25.88ID:Itccuat5d
だけど毎年高校野球見てるが確かに毎年この選手いい選手だなってのは出るんだが
俺が見てて本当に凄いと思ったのは
作新の江川
浪商の尾崎の2人だけだわ
この二人を見たときは凄い興奮した
俺より年下でこんな今すぐにプロ野球で天下取れそうな投手が出てくるなんてって
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:38:35.39ID:HydaJxtQ0
>>60
桑田とか今でも平気で二桁勝つやろ
150キロ、高速スライダーはキレ抜群、フォーク、カーブ、コントロール抜群
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:39:37.07ID:IfKBk6rUd
>>66
クソハゲジジイ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:40:23.29ID:7qXWPmt80
>>42
ガラスの天才って言葉がピッタリくる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:41:02.32ID:xVsDK6lDd
金田の凄いのは当時の打者のレベルが~って言う奴もいるが
それ以前に先発、中継ぎ、抑えで酷使されて400勝した点だろ。確か22歳だか24歳ぐらいで200勝達成したろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:41:05.41ID:idff4CTg0
ラビット全盛にガッツリ被っとるから防御率はしゃあないところある
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:41:34.89ID:GFXtAFso0
茂雄が色々見てきて
金田さん大魔神佐々木朗希って言っとるんやから
金田が凄かったのは事実ちゃうの
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:43:45.10ID:inlOhFx20
明らかに震災以降インフレしてへん?特に岩手県
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:43:57.61ID:qFSH1E3D0
仙台育英のあいつ
立ち投げじゃないのに158出してたよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:45:11.39ID:dXior+LI0
今mlbのオープン戦で168投げてるやついるらしいな
一昨日Twitterでみたわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:46:26.15ID:x/Fh7Nne0
>>71
多く登板したのはそら凄いんやけど現代とは強度が違うからなぁ……
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:46:39.38ID:cjRW7NYN0
高校生やと最速140kmの本格派とか言われとったからな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:46:47.59ID:4jz8EMBF0
与田の157は地味だったな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:47:29.26ID:zSXKvD5G0
>>8
メジャーにおったよな170のやつ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:47:49.88ID:KApopWVAM
雄星に佐々木大谷と岩手はおかしい
そのくせ野手は畠山と銀次くらい
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:48:03.76ID:gpdKhx7Vx
>>62
その平井が今オリでストガイ製造機になってるし
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:48:14.38ID:BXCIe20C0
>>67
桑田のスライダーが良かったってイメージは無いな コントロール、カーブ、スプリットは良かったイメージやが
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:13.22ID:A4TP5fS90
>>67
テイクバックとかリリポが平均から逸脱してるとかじゃないと無理やと思うで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:25.79ID:uUWbM/sm0
近鉄時代の野茂とかとても140そこそこのストレートには見えない
メジャー時よりも速く見えるしガンの設定が今と違うように思う
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:52:51.97ID:BXCIe20C0
>>81
松阪もルーツが東北、北海道だし江川も東北ルーツやもんな 東北投手速球派育ちやすい説も有るかもしれん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:54:05.68ID:aQ5BlSkga
槙原なんて80年代に155キロでてたのにただのネタキャラ化してしまった
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:54:11.46ID:Ttj+xFoc0
>>87
雪合戦とか影響しとるんかな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:54:33.91ID:7qXWPmt80
逆に計測された球速の中で一番遅い球投げたんは誰や?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:54:42.38ID:A4TP5fS90
>>62
映像見てきた。対ブライアントのやつ
こいつ今おっても凄い
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:54:45.66ID:dKiTxhfhp
>>53
本当に日本中が沸いてたのはクルーンの160やな

でもあいつ今では通用せんやろなあ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:54:52.05ID:+CpvI1mxM
それでも藤川の153ぐらいのストレート誰も打たれへんのやろ?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:54:55.60ID:4PFTaez4a
ジョニーが語る伊良部すこ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:55:25.98ID:O4mAGRkj0
今の時代に星野いたらどうなんやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:55:28.42ID:NvP4SxwFd
江川とか野茂とか松坂とかボール自体は唸ってるように見えるけど球速表示はそこまでなんだよな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:55:46.32ID:dKiTxhfhp
>>91
なんなら大怪我して終わった後も結構活躍してたしな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:56:16.34ID:aQ5BlSkga
>>95
まず入団できないやろな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:56:21.67ID:BXCIe20C0
>>88
槙原がコンスタントに150のストレート投げてた印象は無いな 平均球速が現代のが凄いのはなんでやろな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:56:37.88ID:O4mAGRkj0
>>90
多田野は計測不能のスローボール投げてたな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 07:58:18.04ID:CUVwZtZf0
>>86
野茂 対 清原の動画138キロのストレートとかになってるしな
昔のガンは辛かっただけだろうな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:00:26.51ID:ZHl9apDr0
江川とか日テレの企画で現役時代の球速を現代で検証とかしたら158kmじゃなかったっけ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:00:41.27ID:yorRSV0u0
>>53
160は今でもめちゃくちゃ凄いぞ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:01:33.79ID:A4TP5fS90
昔のガンが厳し目って話で思い出したけど
今年の選抜甲子園のガン明らかにおかしいよな
変化球は普通やけどストレートだと目測より10〜15km/hくらい遅く表示されとる
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:01:52.77ID:eShnvzbua
今の時代160投げてもふーん、ってなるの佐々木と大谷とギリ千賀くらいやろ
他のやつが投げたらスレが立つわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:03:04.66ID:nQEB1MpA0
>>4
時代に適応しとる
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:04:04.41ID:BXCIe20C0
>>103
江川は高校2年の時が1番速かったって証言多いから高2の江川は160km近く投げてたかもしれんな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:04:07.23ID:xGWPMSAiM
>>101
野茂は落合に遅かったから打ちやすい言われるくらいやから実際そこまで速くない
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:04:41.57ID:uU7vOExCd
ストレートもやばいけど伊良部あの時代に142キロフォークとか当たり前に投げてんのやばいやろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:04:52.47ID:KXfL7tGV0
トレーニング法進化の恩恵が強いのが打者で投手は限界がある=打高投低化するって言われてたけど投手もしっかり進化してるよね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:05:53.99ID:BXCIe20C0
>>106
現代の投手はスライダーやホークでも150km出してるのがスゴすぎる 昭和、平成では記憶に無い
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:05:54.08ID:nQEB1MpA0
>>75
高校はマウンドの硬さ的に立ち投げは無理やな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:06:57.45ID:Ttj+xFoc0
>>112
落合って野茂には辛口だよな
対戦時オジンくさい投球って言ってたし
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:07:28.23ID:theGEaQsp
>>106
高校野球のときはトラックマン切ってるらしいけどその影響やろか
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:08:05.04ID:BXCIe20C0
>>112
野茂と落合の対戦なんかそんなあったっけ? オールスターぐらいちゃうの?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:08:05.16ID:IcRqAPaMa
>>111
170や
それくらいは出とる
ワンバンすると思ったボールが高めに外れたからな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:08:51.40ID:Ttj+xFoc0
>>120
オールスターやな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:11:43.25ID:A4TP5fS90
江川はアマチュア時代の映像は断片的でしか残ってないから確信はないけど、恐らくスピンレートよかっただけで流石に155km/h超えるほどの球速は出てないと思うボールの落下が少ない、要するに発射角からイメージする軌道より近い位置を通過してくるから速く感じるみたいな話やと

そういえば昔、スピン量の多いストレートを投げるコツを本人が説明してたな。リリースの時に腕にブレーキを掛けるって話やった
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:11:53.78ID:9NFp1aC3d
今の高校生レベル下がってない?
大エースの山田陽翔が149kmで桐蔭川原が148kmとかやろ
たまたま谷間世代なだけ?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:12:41.36ID:nQEB1MpA0
>>90
星野か今中が89キロのカーブ放ってたような
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:13:27.13ID:nQEB1MpA0
>>98
本人はプロ入るまで速球派やと思ってたらしい
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:13:45.00ID:hy3oO1Q1a
>>125
コロナ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:14:45.95ID:A4TP5fS90
>>118
大魔神佐々木に対してもやけど
フォークPに対しては謎の自信があるみたいやな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:15:14.42ID:53SAKmRva
ファミスタなら200kmまで投げられるから
もっと上がってほしい
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:15:18.47ID:7bUQlMWMp
阪神時代しか知らなかった下柳の昔の映像見て草生えたわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:15:46.59ID:ytNUArIj0
>>125
高校生の球速なんてそんなもんやろ
150超えたら騒がれるのは150超えるピッチャーが珍しいからだぞ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:15:47.94ID:nTXdZQr/d
パワプロやと江川は153くらいにされてたな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:16:10.20ID:49W+5K3i0
20年後のプロ野球選手「大谷160キロ?wそれくらい野手でもみんな投げられますよw」
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:17:10.73ID:49ti/euCa
昔は終速で測ってたからみたいな話なかった
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:20:15.84ID:0HOQImfe0
松坂は2005頃の振りかぶったところで停止するフォーム好きだったわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:20:30.06ID:9NFp1aC3d
>>132
いつも2、3人は150超えおったやろ
u18代表で一人もいないのは珍しいやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:20:50.98ID:bsaCDhmV0
>>107
コルニエルとか165出してるけど影薄いやん
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:22:01.01ID:4jz8EMBF0
>>126
今中はストレート149カーブ80とか言う変態だし
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:22:35.22ID:GSVP08Ej0
いつも思うんやけど昔の投手の球速ってVTRから計算して算出できるんちゃうか
距離÷時間=速さって学校で習ったぞ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:24:16.04ID:nTXdZQr/d
>>140
フレームレートと画質とアングルがね……
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:24:28.95ID:inlOhFx20
クルーンは当時でもあんまり良いピッチャーだった記憶ないな
コントロールがめちゃくちゃ悪かった
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:25:17.72ID:zT43YVU70
村田兆治

2003年 140km(53歳)
2005年 141km(55歳)
2007年 135km(57歳)
2013年 135km(63歳)
2016年 131km(66歳)
2018年 112km(68歳)
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:25:18.61ID:BXCIe20C0
>>140
せやな あんま蒸し返されんって事は明確に現代より速かった投手はおらんかったって事やろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:26:53.33ID:e9cIvNNL0
オリ監督中嶋(なんやこのストレート…)スデパシー

??「😠😠😠」

これ好き
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:26:55.30ID:gpdKhx7Vx
>>125
奥川西純宮城佐々木の頃がインフレだったんやでも投手石川が優勝してるけど
翌年の高橋宏もアベレージ149.8だし
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:30:35.87ID:BXCIe20C0
>>150
江川は初速と終速の差が小さかったんかな? こんくらいなら今でも検証出来そうやけども
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:31:07.83ID:wlokSI0h0
>>135
それ一時期初速と終速を両方計ってたことがあったってのが真相らしいで
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:31:33.14ID:6NKe30Ag0
今はもう中継ぎのモブが平均150くらい出してる恐ろしい時代だよな
160出すやつも各球団一人くらいおるしどうなってんねん
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:34:32.51ID:fCnsK5wPa
2050年のプロ野球では180km/hを投げるピッチャーが出て金田が250km/h投げてたとか言ってるんだろ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:34:44.76ID:gpdKhx7Vx
>>151
京セラ以外だと155いかないやろもう少し見たい
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:34:47.96ID:M4hk+rXTp
160キロ超えるやつがみんな良い投手なのが謎やわ
160キロ超えるけどただそれだけってやつがもっといてもおかしくないと思うんやけど
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:35:24.14ID:YcMHI7q+d
槙原も155キロの当時の最速記録を叩き出していたのにそれを抜かされたことはネタにしないよな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:36:15.69ID:nTXdZQr/d
>>157
藤浪
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:36:49.48ID:bGZ/ILlj0
計測方法の違い定期
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:37:23.20ID:YcMHI7q+d
日本人ってどこまで速い球を投げられるようになるんやろう
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:38:00.53ID:LvbjpdlG0
でも打者はなぜか昔のほうがレベル高いのよな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:38:44.77ID:nQEB1MpA0
>>140
160キロより到達時間の速い140キロあるんやないか思ってる
なんか齧って(かじ)そうなこと言うてるけど
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:39:02.05ID:X0H950U0a
何気に高校野球の甲子園で最速の記録って未だに155kmが破られてないんよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:39:14.11ID:nQEB1MpA0
>>145
今年は始球式こんのかな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:39:16.50ID:Jn5u072z0
最高球速の話になると一切触れられないオリックス山口
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:39:50.97ID:Ttj+xFoc0
>>165
死んだぞ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:41:40.44ID:52+VkUN60
>>42
ヤクルトの投手って感じ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:42:07.20ID:m6cJN2wC0
>>22
違う
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:42:13.37ID:NOe8Iq8rd
衰えた藤川球児とか和田とか石川とかが近年まで通用したのを見ると野球は進歩しているのか退化しているのかわからん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:42:48.64ID:nQEB1MpA0
>>168
平生21世紀枠相手やったんかこれ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:44:08.71ID:KC1ng41Ed
田舎でまともな指導受けてなさそうなヒョロヒョロの佐々木朗希が高校時点で160近く投げれるんだし金田が160出しててもおかしくないよな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:44:27.58ID:X16QWBTBr
>>125
その世代なら広島斎藤とかソフトバンク赤羽とか日本ハム安西が一応150km/hピッチャーやろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:46:15.39ID:NOe8Iq8rd
>>157
小野
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:48:10.63ID:9hrC9wej0
>>173
今の時代ネットで検索できるから、、
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:49:48.84ID:Ttj+xFoc0
>>173
160ならまだわかるが180とか言ってるからなぁ
ワシは若い頃1万人の女抱いたとかに近い
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:05.43ID:4jz8EMBF0
>>166
ノムさんが一番早いと言った阪急山口高志とかぶるんよな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:06.57ID:PrF6krwI0
機械の故障や
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:54:58.65ID:VXKq0lvx0
>>42
こいつの腕のしなりやばすぎだわ
完全に鞭
そらブッ壊れるわこんな華奢な体で120パー出してるやん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:55:52.46ID:eZ4l/POVa
江川の球速 今の技術で再解析したら158出てたって話じゃん 金やんの球速も再解析できないんかね
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 08:58:33.03ID:inlOhFx20
映像で判別すれば金田の本当の球速普通に分かりそうやがな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 09:01:38.84ID:TV/YV602M
>>53
どの球団の最速記録も160キロ超えてるしな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 09:03:11.33ID:Nm1ttjnx0
コーディエは数字ほどそんなに速くは見えんかったな
バックネットに向かって投げよるし何にしに来たんやあいつは
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 09:03:14.72ID:pfE6w1u00
年代別最高球速
30年代 165km/h 沢村栄治
40年代 160km/h スタルヒン
50年代 200km/h 金田正一
60年代 155km/h 堀内恒夫
70年代 153km/h 山口高志
80年代 156km/h 郭泰源
90年代 159km/h 伊良部秀輝
00年代 162km/h クルーン
10年代 165km/h 大谷翔平
20年代 166km/h ビエイラ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:49.00ID:iequgAU8a
最速155キロ 完全試合達成者なのに映像はいつもバックスクリーン3連発、敬遠サヨナラ、10.8で炎上のどれか
https://i.imgur.com/xwz1HxI.jpg
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:51.19ID:wgb5/rXe0
今でも新人がオープン戦で156キロ出したら普通にポジるやろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 09:07:05.12ID:VXKq0lvx0
>>87
雪国は冬はどうしても狩猟しないといけないから
肩強い遺伝子が残ったんかなぁと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況