X



【悲報】ワイエンジニア(クラウド系)、AIのせいでガチで失業しそう【IT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:10:38.05ID:qvSorPcu0
マジで終わりやろインフラエンジニア
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:11:04.48ID:qvSorPcu0
なあ助けてや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:11:35.63ID:qvSorPcu0
AzureもAWSも人いらないやん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:11:54.28ID:qvSorPcu0
なあなあなあなあ
プログラマーが羨ましいわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:12:24.27ID:qvSorPcu0
プログラマーはなんだかんだ守られるやろ
IaCとかAIが全部やるやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:12:43.89ID:qvSorPcu0
もう既にそんな空気でとるやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:13:06.03ID:qvSorPcu0
助けて助けて助けて

ワイはインフラ分野しか出来んのに
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:14:34.25ID:qvSorPcu0
>>10
プログラマーニキ?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:14:55.66ID:qvSorPcu0
Pythonしか触ってないで
しかもちょっと
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:15:22.34ID:qvSorPcu0
AWSとかAzure触れる人間は


この先いらない子なんや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:15:37.09ID:BeIjeYH50
インフラもできなそうなイッチやな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:15:50.12ID:qvSorPcu0
全部aiがやっちゃうんやな


インフラ部門は終わりやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:16:18.82ID:qvSorPcu0
>>14
オンプレももう忘れてしもうた
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:17:06.54ID:qvSorPcu0
助けて



この先度ないすればえんや?
配置転換でプロンプトエンジニアにしてくれへん?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:17:27.60ID:BeIjeYH50
アヘアヘyamlマンとか誰でもできるし
AI関係なくイッチは終わりね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:17:42.85ID:qvSorPcu0
いくら解雇規制が緩い言うても

要らなくなったら終わりやん
ワイの会社どないなるねん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:18:10.31ID:hqgB0dYx0
興味ないね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:18:41.08ID:wh+Tf756d
ところがどっこいBlackboxとかいうとんでもないアプリを使うと勉強要らずでコード書けてまうんや
AIに仕事とられるかは時間の問題やなほんまに
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:19:40.00ID:BeIjeYH50
>>21
さらにわからんわアプリ考慮せずインフラの設計だけって何してるねん要らんやろそんな人材
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:20:13.72ID:nKiG69SS0
全部AIになっても翻訳役が残るぞ
日本のユーザーを舐めてはいけない
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:21:12.25ID:vuJWe1Jta
ユーザー系sier志望なんやがあかんのん?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:21:24.13ID:6Ekk4YOX0
金髪でデカい剣抱えて仕事しとるんか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:21:32.00ID:qvSorPcu0
プログラマーも未来ないんけ?
一部だけ生き残って後は失業か

ワイみたいなSESは終わりやな
元々終わってるけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:21:40.46ID:j2PgLIwW0
クラウドポチポチマンなんか?
ミドルウェアのチューニングなり詳しければなんやかんや仕事はありそうだが
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:21:48.17ID:BeIjeYH50
>>27
SI業界はもうオワコンやし新卒で入るのは自殺に等しい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:22:01.67ID:qvSorPcu0
>>27
プログラマーなら大丈夫なんちゃう
知らんけど
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:22:36.65ID:SwKVVc8N0
仕事やめなよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:24:30.22ID:qvSorPcu0
周りのインフラ系はどないするんやろなぁ
オンプレに戻るんかなあ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:25:29.67ID:VxFNdPmb0
1人で今までの2人分仕事できるようになったりはするだろうけど人手不足が緩和される程度やと思うわ
全く知識ないやつがAIが出してきたものそのまま使うとはならん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:25:50.23ID:BeIjeYH50
>>35
エアプくさいなお前
AI危惧してオンプレに戻るとか意味不明やんけ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:26:03.54ID:TLzQkg/j0
早く仕事奪ってくれ
設計から現調、すべてやるの辛すぎる
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:26:17.60ID:9xIpx7oh0
なんちゃってクラウドエンジニアは死滅してええから消えろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:26:18.22ID:TFIfV32d0
ゆーてイッチ未満のインフラエンジニアが大半なのが現実やん
自動化なんてまだ実際ごく一部でしか導入できてないわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:29:14.60ID:j2PgLIwW0
>>34
あるにはあるで
この処理を何msec以内に返すためになんとかしてくれとかな
そういう細かいチューニングはまだAIには無理やと思うわ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:30:25.04ID:BeIjeYH50
>>45
ワイ「あーこれアプリ変えないと無理っすね。以上」
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:31:18.99ID:qvSorPcu0
>>45
でも全体としてクラウドエンジニアに任せようって流れは減ると思うんよな
GPTにきけば良くね?ってなって
ワイみたいな最底辺SESにまで仕事が来なくなる未来が見える
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:32:32.79ID:BeIjeYH50
イッチの仕事内容が想像できないのワイだけか
SESでインフラ設計オンリーってなんやねんn
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:35:53.65ID:N8O/4hcN0
日本じゃなんも変わらんから安心せいや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:35:55.11ID:qvSorPcu0
はあ
ワイはどないすればえんやろな

クラウドの未来は明るいと思ったのに
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:36:49.76ID:j2PgLIwW0
>>47
クラウドエンジニアの仕事が減るのは同意やわ
クラウド以外で特化した技術持ってないとこの先つらいね
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:37:08.44ID:7bPA9UN90
オンプレのオンサイト保守やれば?🙄
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:37:35.64ID:ktfnQMRFM
マジレスするとGPTなんてドキュメントに書いてあるようなことしかできんやん
イッチがその程度のことしかできんのなら知らん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:38:31.24ID:B8OsVfdK0
PGなんてただの作業員なんかいかに安く雇うかしかないからな
システム設計出来てなんぼや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:38:34.98ID:qvSorPcu0
>>53
クラウド触ってる人?
マジでこの先不安だわ😥

何すればいいかさっぱり分からん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:38:48.74ID:BeIjeYH50
>>55
chatGPTは頼めばメスガキになってくれるぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:40:11.64ID:BeIjeYH50
マジレスすると生成AIが当分できないのは経営判断や
経営に関わるITをやればいい
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:40:28.71ID:qvSorPcu0
>>55
そりゃ今はそうやが
GPT-5,6になれば凄いかわってくるやろ
これは確信やで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:41:26.47ID:0sB5WcHM0
インフラだのプログラマーだのそういうやつらがほんとに失職するのは世の中からITがなくなるときやろうな
そんな未来はまぁこんやろうけど
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:42:57.16ID:CWou674v0
デザイナーワイ、aiの力を借り3倍速で仕事を片付ける事に成功


でもこれワイ要らんくね?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:43:43.48ID:qG2GZ90S0
AIに転職先聞けばええやん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:44:00.08ID:7bPA9UN90
GPTが真っ先にITの仕事奪うとしたらweb系のコーダーとかやろけど
それですら一般人が予備知識無しで本業レベルのパフォーマンス出すのは今じゃ到底無理やしな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:44:40.09ID:qvSorPcu0
クラウド自体の需要は伸びるんよ間違いなく
Azureが伸びることは確信や今も伸びてる
AWSは停滞やGPTのせいでやばいかも

でもクラウドエンジニアはいらなくなるんよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:44:42.69ID:j2PgLIwW0
>>58
ある程度はクラウドもやっとる
1がどれくらいのことやっとるかは知らんがもしポチポチ作業ばっかやってるならもうちょい踏み込んだことやってみるとええで
例えばネットワーク、セキュリティとかやな
AIが出す一般的な回答より踏み込んだ技術力があればまだなんとかなるとワイは信じとるで
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:45:13.48ID:ECGDBsLJ0
インフラエンジニアがAIエンジニアになるだけや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 00:46:05.40ID:qvSorPcu0
>>69
それなら嬉しい
Ai使うのは楽しいからな

でも人間いらなくねってなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況