X



米大学野球、キャッチャーのボークで負けるwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:06:39.63ID:hFDnSqkS0
米コネチカット州で行われたNCAA(全米大学体育協会)1部、セント・ジョーンズ大―フェアフィールド大の一戦。
4-4の同点で迎えた11回表、1死三塁での出来事だった。ワンバウンドする変化球を体を張ってブロックしたフェアフィールド大の捕手は、
前に転がったボールを右手に持ったマスクで押さえた。

 何気ない動作だったが、これを見た塁審から「タイム! タイム!」の声。
三塁走者に進塁権が与えられ、これが決勝点となった。捕手は両手を広げて「WHY?」のポーズ。他の選手も何が起こったのか分からず、困惑した様子を見せた。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:06:58.39ID:cgtIEMVX0
オーティズがグラブ投げつけたあれと同じ感じ?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:07:00.59ID:hFDnSqkS0
公認野球規則5.06(b)(3)(E)によると、「野手が帽子、マスク、その他着衣の一部を本来つけている個所から離して、投球に故意に触れさせた場合。
この際はボールインプレイで、ボールに触れたときの走者の位置を基準に塁が与えられる」とされており、これが適用されたようだ。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:07:44.06ID:EGe9R4lWM
高校野球で捕手ボーク見た気がする
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:08:11.97ID:+ZkDaR4Z0
頭上を超えるライナー性の当たりに対してグローブ投げて止めるのもペナルティ有ったし似たような感じやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:08:12.36ID:3lQgn4Sd0
すげーな見たことねーわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:08:55.00ID:KRr4pss7F
帽子とかグラブ投げて球止やつか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:09:38.48ID:kFV/wIDva
それボークって言うんか?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:10:08.79ID:mlYqjbaud
ホームランをグラブ投げて撃ち落とせばええやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:10:33.43ID:H084bCob0
そういうルールがあるのは分かってたけどボークと呼んでいいのかは微妙な感じなのよね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:10:46.73ID:W9cWfAfOa
>>12
言うぞ
0016坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2023/03/31(金) 08:11:32.00ID:55y8y+Tua
はえーワイもこんなの初めて
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:12:04.82ID:mbSqP6Xs0
前もなかったか
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:13:34.60ID:/ZcGRf1L0
プロ野球選手で野球のルールを完璧に把握してるのって何割くらいなんやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:14:40.01ID:sntvFmN/a
オーティズのグラブ投げと同じ原理やと思ったけど、こっちは公認野球規則7.05で別なんやね
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:15:44.58ID:+xqEhA9ea
>>20
投球に対するルールと打球処理に対するルールやろな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:15:58.59ID:+rK/EODx0
グラブとは別にもう一つ道具を持ってると考えるとそらキャッチャーだけのルールもあるわな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:16:24.27ID:kFV/wIDva
>>15
ボークとは別やんけ

5.06 走   者
(A) ボークが宣告された場合。
(E) 野手が帽子、マスク、その他着衣の一部を本来つけている個所から離して、投球に故意に触れさせた場合。
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:17:58.27ID:4w7VxpRoa
敬遠するときとかのキャッチャーズボックスの定義あれガバガバやない?
申告敬遠の導入で見る機会減ったけど
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:19:24.63ID:xGKvHNhy0
キャッチャーのボーク?と思ったら帽子で取るようなやつか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:20:43.85ID:mbSqP6Xs0
ボークやなくてイリーガルプレーか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:21:17.24ID:ICxijX/P0
審判がすげーわ
よく見てたしよく流さずジャッジした
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:24:34.07ID:iH/rj55G0
何でやってなったけど言われてみれば確かにそうやな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:25:58.48ID:ueCfHVaN0
状況的には何気無いプレーやけどとんでもなく外れたボールをマスク投げて暴投阻止したのと同じと考えるとそりゃ反則やわな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:26:03.14ID:ztMOygKW0
キャッチャーはなんでマスクで補給したんや
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:26:28.12ID:seubUAY90
でも進塁で済むならホームラン外野からグラブ投げて迎撃した方がお得じゃね?みんななんでやらないんだ?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:27:35.72ID:Ue+Evd+Ba
>>34
バッターが転がるボール止める時にバット使うようなもんやろ 身体動かすのがめんどかったんや
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:28:35.20ID:ueCfHVaN0
>>35
多分やけど協議の上で認定ホームランにされるで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:28:57.22ID:9XcFhcye0
何か前にもあった気がするなあ
まあワザとやないけどこれを許したらズルが出来るししゃーない
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:29:19.01ID:KEEdKFEB0
>>29
11回なのにすごい集中力よな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:30:01.42ID:jMUYzlud0
グラブ投げて阻止は正直アツいからアリでもええやろ盛り上がりそう
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:33:23.34ID:GR0rezy/0
野球って1%未満しかしらんようなルールあるよな
珍事的な
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:34:01.65ID:3PA+SCrua
>>4
ワイ審判やったら何気なさすぎてこんなルール出てこん自信あるわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:34:01.99ID:oh1hG7N7a
>>41
ゴルフは0%のものまで網羅されてるぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:34:15.14ID:Msd/zI7ua
ドカベンで山岡がグローブ投げてこのルールでランニングホームラン防ごうとしてたな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:35:15.56ID:HTe1tJ0E0
よう審判知ってたな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:38:46.87ID:mbSqP6Xs0
犬がボール咥えて逃げた時のルールもあるらしい
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:39:20.36ID:PXPW8HatH
細川亨がやってたランナーの進路にマスク置いて妨害するのは規則に引っかからないんか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 08:39:55.73ID:NsvRLsXGa
野球に限らず審判ってマジですごいよな
試験のために仮に全ルール網羅したとしてもこんなイレギュラーなルール咄嗟に思い出せないだろ
しかも延長のときって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況