【悲報】人事部から届いた「決算賞与のお知らせ」っていうメールがウイルス訓練メールだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:36:12.41ID:TF3HEfi30USO
殺すぞ情シス
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:37:54.52ID:oeGAGxPQpUSO
ぶん殴っても許される
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:38:57.30ID:eqcudem6dUSO
開封率上げないとセキュリティ担当の評価下がっちゃうからね、仕方ないね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:40:04.52ID:/STdIx1F0USO
見せて
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:40:31.00ID:cIEktqVipUSO
ワイのとこは落とし物のお知らせとかいうそれっぽいやつやった
そら開くよ誤字脱字もなかったし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:41:49.83ID:ADHInoTa0USO
たまにあるよな
会議の連絡とか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:42:28.45ID:aRjMTqgndUSO
情シス絶対楽しんでるやん
なんGのスレタイ考えるのとおんなじやろ
開けたやつが多いとか脳汁出まくってそう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:42:40.79ID:TF3HEfi30USO
>>5
情シスの指示で削除したからここにはない。
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:43:28.91ID:3rZZiTuN0USO
>>6
メチャクチャ手の込んだ偽装メールより「USBメモリ落ちてました」みたいな雑なメールの方がみんな開くよな
セキュリティとは何かって感じる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:44:30.46ID:0o9hfQ1O0USO
ワイはも訓練メール作る側の立場やけど、開封率(開封後添付ファイル開くまでやるとカウント)上がると怒られるから適度に分かるような内容にしてるわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:44:42.57ID:AFoIXkD30USO
引っかかったヤツは賞与無し!w
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:45:20.05ID:r9ctUSYXrUSO
なんや情シスって
キスシスみたいなもんか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:45:34.87ID:5/P/i3LK0USO
ワイは2連続で引っ掛かって課長に呼び出されたわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:45:40.42ID:Rag0hzPw0USO
>>11
なんならウチはこの期間に偽装メール送るからよく見ろよ
こういう件名で送るからよって事前に通知してるわ
意味あるんかこれ…って毎度思ってる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:46:55.77ID:oH3hcXVO0USO
うちは来月やる予定だ
タイトルはまだ決めてない
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:47:51.54ID:9vu86Gzn0USO
そもそも開いただけでどうにかなるメールとかあんの?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:48:45.94ID:oeGAGxPQpUSO
>>17
中のリンク開いたらあかん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:49:03.27ID:cXpVl/XHMUSO
給与明細でメール来たわしかも給与支給日の2日前に
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:49:04.04ID:EkX0sSWUaUSO
実は確認しないといけないメールを見逃しそうで怖いよな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:49:39.31ID:nkHf8Sfa0USO
ワイはアレ嘘だと見破っても毎回開いてるで
答え合わせや😤
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:49:43.27ID:b8XyViyVdUSO
SEぼく「訓練じゃなくてその金でEDRとか無害化ソフト入れた方がいいでしょ」
敵上司「やってる感が出したいからやーやーなの😡」

こうして毎年100万円くらいかけて訓練するのであった
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:50:28.93ID:oeGAGxPQpUSO
>>22
どんだけ耐震工事しても避難訓練は必要や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:53:12.19ID:Hacl267i0USO
実際ドメイン偽装とかされたら開くやろ
偽装されてなくてと取引先の名前やったらとりあえず開くわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:54:11.65ID:kfVy8xrl0USO
開いたら30分の講習受けなアカンしそれで仕事遅れること上司に相談したらぶちギレよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:56:39.06ID:PcznWWN70USO
【朗報】1000万円が当たりました、今すぐチェックを!!

このくらいのタイトルにしておけ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:57:58.53ID:oeGAGxPQpUSO
大企業は狙い撃ちメール多そうで大変やな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:59:35.27ID:DuxyunRKaUSO
【朗報】オオアリクイに夫を殺された未亡人からメールが届きました!
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 10:59:46.01ID:MAnFVazuaUSO
>>17
基本ない
URL自動展開みたいな設定にしてない限り
添付ファイルかリンクがあかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況