X



江川卓は大谷、佐々木の160キロ並のストレート投げてた←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:26:45.87ID:TzuZ02WQr
本当
カネヤンは180kg投げてた
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:29:48.15ID:9VgRxbgO0
143kmぐらいらしいよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:30:11.60ID:sYtYD7w10
>>2
砲丸投げ選手かな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:32:55.07ID:59XkI1Kq0
>>2
当時は公式球とかなかったんか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:34:54.85ID:AAdv88Pp0
CSでやってる昔の試合映像を見ると球速はさすがにそこまでないけど伸びがすごいなとは思う
失速しないでグイっと伸びる感じでミットに収まるからバッターが振り遅れまくり
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:40:57.98ID:m2vkJ4Msd
昔の映像やけどどう見ても138kmとかではないよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:41:17.77ID:8zagn2D30
高回転の綺麗な回転軸つまり質の良いストレートほど終速は遅くなるからな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:42:26.54ID:vQwxt7L80
初速と終速って5km/hも変わらんらしいな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:45:18.66ID:MtqJUxHb0
実際の球速はわからんけどストライクゾーン高めのストレートとカーブだけであんだけ抑えて勝ってるの頭おかしいよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:47:54.19ID:C7NwxLW00
実際ストレートのノビやばいのは山口高志とかやな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:48:34.16ID:hU6ldSn40
金田はプロスピAでは158とか出てるけどどこで折り合いつけたんやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:49:07.07ID:DJ77Ist8d
映像見ると確かに速くは感じないけど初速から終速まで全く同じスピードだし伸びが異常
ファミコンのロックマンのバスターみたいにボールが一定のスピードのまま一切落ちずぶれず直進しててキモい
試合によっては本当に浮いてるように見えるのもある
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:50:18.02ID:vQwxt7L80
ここ十年ぐらいの速度の上がり方から逆算すると当時の球がそんなに速かったとは思えんわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:51:02.03ID:Dgh1O0Td0
小松や槙原はあの時代でも150キロ以上計測してたよな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:52:01.94ID:p59q8S3Z0
>>18
トラックマン導入で急に一気に計測速度が上がったって言ってる奴もおるな
球児とか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:52:24.36ID:Znkkw0GG0
最新技術で測ったら158だったとか言ってたっけ
それが毎回綺麗な高スピンで来るとか強すぎるわな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:53:57.23ID:+upBu5RO0
糞低レベル時代のホラ話や
二日酔いのデブがそのまま試合に出てたような時代やぞ
今の選手は皆意識高いからな
ようここまでレベル上がったと思う
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:54:01.38ID:htNjigZo0
130ちょっとやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:55:13.77ID:vQwxt7L80
大谷ササロー藤浪ぐらいのサイズがないと160は出んよ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:56:07.85ID:d9iaxXFx0
江川は高校生の頃が一番速かったけど
大学に入ってから劣化したらしいね
本当にオリックスってクソやわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:56:19.86ID:MUadpiwR0
>>21
何十年も経って劣化したアナログ映像の解析なんてそこまで正確にできんから信憑性はないに等しいで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:57:02.98ID:LhmQVwq5d
大昔の投球フォームってどんなレジェンドでも現代じゃ絶対使えないようなもんなのに江川のフォームは現代でもそのまま使えそうなのはすごいと思う
50年前とは思えん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 02:59:59.14ID:xH3XTwSY0
問題はキレやから
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:00:53.81ID:vRI8/q3c0
当時の傑出度からマジであるんちゃうの
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:02:02.56ID:BVHqCVXZd
掛布が「なんであんな遅い球打てなかったんだって言われるんだよね」とか
ユーチューブでグチってたな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:02:32.72ID:EA4moH6h0
今と昔のスピードガンの差ひどすぎる
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:03:09.03ID:Ra4TY3aC0
>>28
いや堀内とか東尾と同じあの時代のスタンダードな投げ方やん
現代であんな投げ方するやつ一人もおらん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:03:55.74ID:MVVjoQK+0
ガンの測り方が統一されてないしそもそも
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:04:13.51ID:BVHqCVXZd
>>26
というか大学に入ってから手を抜くことを覚えたらしいので
本気の時は大学の方がスゴかったんちゃうの
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:04:56.98ID:8bDfFPsy0
沢村のが速かったよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:05:07.41ID:XCTO4Rch0
>>26
法政時代に投げ過ぎて使い潰されたからな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:05:48.68ID:Ij0smQ7S0
>>28
抉りまくる当時のマウンドではあれが有効やったらしいな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:07:22.83ID:2bUCurvF0
スピードガンが導入された瞬間いきなりレベルが下がったんだろうなあ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:08:29.69ID:7Eu4fpyY0
沢村栄治は160キロ投げてたんだが?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:08:33.81ID:p59q8S3Z0
>>35
本人はプロ何年目かが一番良かった言うてるけどな
まぁ傑出してたのはアマ時代のほうがそら印象としては凄かったんやろけど
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:08:42.35ID:YSxznFPF0
どう見ても無理
現代野球では平均サイズの183㎝で加えてフォームにも山本由伸ほどの推進力が無い
体格とメカニクス的に最速でも148-152くらい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:09:00.73ID:ygG7qZfn0
全盛期の動画見てると加速してるように見えるんだよな
キモイストレート
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:10:29.31ID:Ra4TY3aC0
昔の投手でフォームええなと思ったの野田浩司と1001ぐらいやわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:10:59.63ID:YSxznFPF0
球速よりもキレで勝負してたと考える方が整合性取れる
50年前に藤川クラスのキレのストレート投げてりゃそら誰も打てんだろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:13:23.92ID:YSxznFPF0
>>17
浮き上がって見えるほどホップするなら揚力にエネルギー割かれてむしろ失速するだろ…
中学レベルの物理学すら理解できてない論説が平然と蔓延してる野球界おかしいよ…
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:14:52.88ID:Leeju3jod
最新技術で測ったら166らしいな
沢村栄治も159らしいし今の選手大したことないないのかも
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:14:55.23ID:IlZ+V94VM
江川の時代に150出てたらそれこそ大谷や佐々木以上のバケモンじゃね?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:15:14.56ID:r7/t/FRt0
身長がね
金やんはあの肩幅みたら怪我前は相当早かったんやろうけど
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:16:06.93ID:CFbMZtc8p
昭和の非科学トレに酒飲みまくりの野球で160出るか?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:16:23.79ID:m2vkJ4Msd
>>49
だから昭和の怪物なんやぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:18:26.09ID:Sc7Cy1f30
江川のストレートは加速してるんよな
30mあれば170㎞/hは出てたと思う
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:18:49.99ID:+/EWZEvF0
昔言うてもプロって全くウエイトしたことなくてもベンチ100ぐらい簡単に上げるような広澤みたいなおっさんがいる世界やからな
トップのレベルは今でも十分通用するやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:18:55.21ID:e2g/LGgHd
140が良いとこの江川が160なら小松は175キロくらいか?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:19:34.75ID:KprNg7P90
youtubeの早送り動画で絶賛される謎の存在
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:20:20.72ID:GnFPhh1X0
明らかに数字の差を感じる
昔の与田の速球とかも速く見える
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:20:50.61ID:+/EWZEvF0
1945年ごろにボブ・フェラーが米軍の当時最新鋭のガンでストレート測ったら160出たって話はほんまなんかな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:21:08.19ID:YSxznFPF0
「初速と終速の差が小さいストレート」って幻想はマグヌス中村理論をオブラートに包んだだけのトンデモ理論なんだけどな
超簡単なベクトル分解程度誰でも直感で理解できるはずなのに
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:21:09.24ID:algnWYLp0
160kmで当時の打者にあんだけ打たれてたならキレの良さを疑ってかからなきゃいけなくなるよな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:22:28.20ID:+/EWZEvF0
今日の秋山のストレートと江川のストレートが同じ速さなわけないやろとは思う
トラックマンなら150ぐらいは出てんじゃない
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:23:45.88ID:r7/t/FRt0
昔の選手でシーズン奪三振率9超えてるの江夏と金田ぐらいだから
江川は大したことないだろ
近い世代の伊良部は余裕で9超えてるし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:24:06.24ID:1an/csfO0
カーブのキレが良かったのと
当時の速球派の中では制球が良かった
江川は最速で150くらいなのは間違ってない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:26:46.68ID:KprNg7P90
160キロ出してるしノビがすごいストレートの割に通算奪三振率6.62…妙だな…
藤川球児みたいなのですらないやん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:26:53.02ID:ZatOWWvE0
>>60
160マイルの間違いやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:27:16.77ID:TYrMr7Lc0
>>65
金田は奪三振率9超えたシーズンなんて一度もないで
江川もないけど
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:27:22.78ID:B9q00/hb0
まあテレビでやってたけど、それぐらい投げてたらしい
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:27:56.27ID:EmdfL8FI0
スピン量が凄かったんやろ?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:28:00.38ID:yJVBzTtM0
若者は過去のスポーツに敬意を払ってるし「昔は昔今は今」って理解してんのに
老人は虚勢を張ってこういう余計なこと言い出すから自ら評価を落としてバカにされんねんな😔
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:28:34.58ID:KprNg7P90
>>69
横からすまんが1959は超えてるっぽいで
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:29:52.08ID:hhu6rfdXd
ホップ成分高いボールはそれだけ抵抗受けてるからな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:30:33.39ID:+/EWZEvF0
山本由伸もいわゆるウエイトトレーニングはせずに、別の方向性のトレーニングで160近く投げとるわけやから、速い球投げることに関しては今皆がやってるようなウエイトは必ずしも必須ってことではない
となるとウエイトしてない時代でも155ぐらい投げる人がいてもおかしくはない
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:33:03.90ID:xhNQAMSQ0
江川が160出しててもバッターが平気でそれを弾き返す奴ばっかやったんやろ(ハナホジー
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:33:09.56ID:+/EWZEvF0
というか当時使ってたガンでトラックマンと比較して測れば一発でわかるのに
もう残ってないんかな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:33:42.15ID:ZQt1RPn10
150出てたら豪速球って言われてんだからそこで妥協しとけばいいのに
なんとか今より優れてることにしていのダサい
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:35:06.75ID:cWzJS+/X0
江川の球は当たる気がしなかったわ
村田も急速でいうとかなりでてたかな
あと北別府さんとかも別の意味で当たらんかったわ
チームでも無理ってなってた
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:37:56.14ID:YSxznFPF0
高校時代のエピソードから稀代の名投手ってイメージだったけどプロだと一流と超一流の狭間くらいの数字やったんやな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:38:19.28ID:algnWYLp0
仮に江川のストレートが球速ササローにキレ球児並かそれ以上だとすると
なぜ当時のヒョロガリ二日酔い打者に毎年2,30HR打ち込まれ、奪三振率は7個台で、防御率はベストで2点台だったのか
という疑問が生じてしまう
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:39:12.75ID:s0iBC/Gj0
メカニズムつーなら当時と今じゃ測る方のメカニズムが違い過ぎるだろう
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:41:25.35ID:0c6JwWzV0
小松はトラックマンなら158,9だと思うよ
あとカクタイゲン
江川ちゃんは151,2
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:41:43.30ID:NNVUqZe20
おじさんの昔自慢はさらっと聞き流せよ
とはいえ傑出はしてたんやろね
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:43:22.52ID:w++u/i1U0
昔の中継カメラで今の選手撮ったら大体分かるやろ
どっかにあるやろうし
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:43:38.30ID:p59q8S3Z0
>>83
手抜きの江川やしそこはまぁ
急速は眉唾やけど
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:43:44.28ID:l5WeEhPOd
江夏の映像ないんか
晩年のしか見つからん
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:45:23.18ID:izY3AgEx0
>>18
そもそも選手のレベルが違ったんじゃなくて技術の発達で正確な球速が出るようになっただけやろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:46:57.87ID:yhB61IFw0
ホームラン打たれまくりで当時のファンからは馬鹿にされてたらしいけどな
今になって凄かった凄かった言われてるけど
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:48:42.43ID:FXcKID7z0
何キロで計測するより球が指から離れてからミットに収まるまでの時間で計測する方が正確やと思うんやが
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:48:46.18ID:9X+lEPQAd
江夏も成績で言えば同じチームで年齢的にロートルな村山に全盛期で敗北してたしまあ実像は過大評価やろ
投手は名前先行なとこあるしな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:50:08.92ID:FXcKID7z0
昔の打者って普通に150打ち返してたよな
槙原とか普通に打たれてるし
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:50:19.84ID:YSxznFPF0
>>90
トラックマンが普及し始めたのが2017で平均143そっから階段状に0.5キロずつ伸びていって去年が146
計器だけじゃないよ流石に
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:51:16.44ID:EhkSxbIV0
今年の選抜高校野球は全体的に球速が出てなかった。出ても140ちょっとっていうのが多かったし
これは中身が変わったからなのかは阪神の試合でわかるはず
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:52:14.96ID:+zFswoSed
昔の145~150は現代では160くらいの価値ある球や、って事で160㌔や
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:52:24.29ID:qfO8N0B60
むしろ昔の人だから遅いやろと思う根拠もとくにないよな
小さい選手ならまだしも江川なら180以上あるし
たまたま理論的にベストなフォームに辿り着いて今のトップ層と同じ球速投げてても不思議はないやん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:53:09.33ID:5Rd4KY2w0
150km前後でスピン量は多かったんやろ
YouTubeで掛布が江川のストレートは芯を食ったら軽く飛んで行くって言ってたし
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:55:17.42ID:1B9l70sG0
昔からスピードガンがおかしいとか言ってたなら分かるけど最近になってスピードガンがおかしい!もっと出てた!とか喚きだしてんのほんと無様
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:55:20.42ID:vRI8/q3c0
>>95
1年2年で平均球速がそんなに伸びるってことはまさに計器の発達ってだけなのでは・・・
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:56:27.37ID:W5UyacWI0
沢村が160とか盛りすぎやろジジイ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:56:30.39ID:8CSr7CR40
昔というか最初期のパワプロやると最高球速が140前後の投手が大半やが江川の時代には160ポンポン投げてたのに一回超絶デフレして球速20キロ下がったんか?
むしろレベルは上がるはずやろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:58:01.64ID:ke8gtSFz0
昔のガンは制度クソな上に投げた瞬間で測定せんから
145kmとか投げてた投手は現在でいう158kmとかだよ
科学的にも証明されてる
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:58:36.56ID:YSxznFPF0
>>101
少なくとも2020からはマツダ以外全球場入れてるしそこでも伸び続けてる以上実際に球速が上がってるって結論になる
神宮なんかは年によって変わる謎仕様だけど…
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 03:59:58.33ID:BdrkG2qc0
あんなヒョロガリで出せるスピードじゃないでしょ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:00:55.89ID:lq/drEDy0
当時のガンでも江川以上いっぱいいたのに江川が160キロ投げてたなら当時170キロがいっぱいいたことになるがアホちゃう?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:01:39.41ID:sMr5/9w10
全盛期の沢村は間違いなく162kmは出ててたわ
この前の大谷の球見てわかったわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:02:29.79ID:k6mLeW530
唯一150代投げてた小松は180キロってこと?
かねやんやん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:03:24.94ID:1B9l70sG0
>>104
それコマ落としガーとか根拠なしの糖質みたいな妄想で勝手に球速水増ししてるだけやん
何が科学的だよ自殺しとけガイジ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:04:50.16ID:ygG7qZfn0
>>76
佐々木朗希もチェコ相手に打たれてるし
打てるんじゃない?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:05:22.98ID:0c6JwWzV0
>>93
日米野球の奪三振率見たらそんなことよう言えんで
防御率も0.77や
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:06:36.23ID:Smn7IYydd
昔の人は神話じみた様に話を盛るから信用したらアカンで
現代のあらゆる機材で測ってもせいぜい155~156が限界
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:06:38.98ID:YSxznFPF0
まぁマスコミ系の同世代が権力持ったからage企画建ててみっかくらいの感覚だろ
音楽のリバイバルと同じ現象や
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:07:41.60ID:0c6JwWzV0
小松は今見てもはえーわ
江川が150そこそこやろ
それが結論ちゃうんか
見た目で判断しろよ
ノーランライアンは165小松は157江川は150
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:09:25.63ID:k6mLeW530
金田正一みたいな伝説的な成績ならともかく江川はまあ常識の範囲内の成績やしなあ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:10:16.80ID:0c6JwWzV0
>>116
日米野球でカスみたいな成績やし普通にカネやんより村山江夏の方が上やで
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:10:50.21ID:FXcKID7z0
メジャーは昔でも速いよな
ケリーウッドとは少し近代やけどビリーワグナーとか
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:10:52.82
ID:1B9l70sG0みたいに妄想でイキってるバカがいるから益々疑わしくなる
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:12:27.03ID:9UceRDM/r
まぁ150超えても当時でも打てるからな
槙原は実際バース掛布岡田に伝説のバックスクリーン3連発くらってるし
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:13:24.30ID:O3BFUnAOa
YouTube観ると素人でもなんか表示より速い感じがする
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:13:36.43ID:1B9l70sG0
>>119
効きすぎてID消してんの草
無様すぎんだろ痴呆爺
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:13:52.16ID:ke8gtSFz0
>>117
金田は変化球封印したからやぞ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:13:55.67ID:Krp39oym0
江川は藤川球児タイプなんちゃうのか?
150ぐらい余裕で投げられそうなガタイでもある
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:16:39.32ID:niCW7SK7d
>>117
日米野球の短期イニングで十何年と積み重ねた数字が逆転する訳ちゃうし日米野球で最強投手なのにじゃあなんでシーズンでは日米野球最弱投手に負けてるんやってなってまうね
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:16:46.82ID:ly1eeen0d
50年後には大谷は180キロ投げてた事になってる
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:16:52.42ID:0c6JwWzV0
ササローのストレートだってチェコ人でも当てられるしな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:17:44.92ID:+qrjCgyj0
低めに投げないんだよな
それこそ藤川が先発してたようなもんなんじゃ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:18:16.83ID:69CxjL9J0
>>126
球速が記録として残ってるからそれはないな
ガンがない時代だからこそ盛り放題
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:18:20.97ID:0c6JwWzV0
>>125
普通にシーズン成績も村山実の方が上やろ
通算はカネやんやけど
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:19:17.47ID:DVNw111Yd
150はあるって結論出たろ
160とかは盛り過ぎや
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:19:41.54ID:niCW7SK7d
その時代で好投手やったんやからアンチも信者ももうそれでええやろ
300年後もしさらにインフレして球速250キロが平均になったら大谷は低レベルで活躍してた雑魚言われたらまあ嫌やろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:20:41.90ID:DVNw111Yd
色んな映像データ集めてスパコンで解析させたらどうなるかは気になる
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:20:50.93ID:v7d8DoYG0
王はパワプロでパワーSだがナゴドでホームランは打てんやろか
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:21:43.00ID:2M06tln/M
佐々木と江川が投げてからミットに収まるまでを並べた動画あるやん
あれ同時やったから150後半は出てる
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:22:00.15ID:vYAleQmK0
150も出てないわ
でも160より打てる気しない球を放り投げてくるんやバケモンやで
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:22:29.35ID:jrGefTs60
何かあっさり辞めたよな
落ち目になってたのかと思って成績みたら引退年も13勝してるんやな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:24:15.29ID:mrM6SJKbp
やべえのは先発なのにカーブとストレートだけで勝ててたことだわ
現代野球じゃ2球種じゃ勝てん
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:24:25.62ID:Wm7vvcK6M
昔の映像の投げた瞬間からキャッチャーミットまでの映像解析すれば計れそうな気はするけどな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:25:10.06ID:/dkRG8x50
高校時点での歴代ナンバーワン投手は江川なのか?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:26:51.17ID:vi9tiiot0
公式戦でノーヒットノーラン9回、ノーヒットノーラン無四死球試合4回、完全試合2回、20完封、36イニング連続無安打無失点、1試合(9イニング当たり)平均被安打2.6(投球回数354、被安打103(被本塁打0))、防御率0.41(投球回数354、自責点16)、県予選合計被安打2での夏の甲子園出場、選抜高等学校野球大会における一大会通算最多奪三振60および8者連続奪三振、春夏通じた甲子園における奪三振率14.0、練習試合含めて145イニング連続無失点など、数々の記録を残している。

記録から見てもええんやない?
こんなんあり得へんやろ
当時のレベルの低さを加味しても155は出てたやろなあ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:26:56.30ID:0c6JwWzV0
>>134
スーパープルヒッターで飛距離あるタイプやろ
本数は落ちるけど打てるはずや
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:27:40.68ID:b+8SeeYor
日テレの検証で初速は158出てたらしいけど
スピン数が多いから打者の手前ではスピード落ちるって江川本人がYouTubeで言ってる
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:28:11.59ID:mFdf1Ae9M
江川で160なら170弱がNPBでワラワラになる計算で草
メジャーなら180弱投げるやつもいる出てきちゃうで
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:28:26.05ID:33AC55W90
昔のスピードガンって壊れてるレベルだからな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:30:23.70ID:J4iyKukdr
150はなんかの動画で見た記憶が有る
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:31:19.28ID:algnWYLp0
>>129
江川の時代もガンあったのに歴史修正かましてるぞ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:34:20.44ID:Yw6xVwLe0
>>144
藤川もバックスピンは当時トップクラスやったけど逆にワーストクラスの失速してたしな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:34:23.67ID:95cvEeL+0
158とか言ってたぞ、自分のyoutubeで
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:34:46.06ID:kNl7QtfB0
マジレスすると大谷佐々木と体格差が違い過ぎて信用ならん
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:36:48.91ID:J4iyKukdr
>>124
フォーム的には藤川の回転軸は無理やと思う

浮いて来る様に見えるのは間違いないから
別な原理で浮かせる方法が有るんやと思う
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:37:16.20ID:hb/ihBpx0
このまえ、初勝利の試合のG+でやってたけど、
直球で128キロとか出してて異次元だった
同じ頃の晩年堀内でも140キロ越えてるのに
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:37:25.40ID:hMOBVUsl0
正直そこまで速くないと思う
ただ回転数が明らかに異次元
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:37:59.29ID:J4iyKukdr
>>139
フレーム数ってのが有るからねぇ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:39:20.51ID:lbeYGf3F0
>>151
ほんまか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:39:35.86ID:ke8gtSFz0
江川は154ってところだな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:40:11.62ID:EtVeNGMWd
おっさんがドヤ顔で貼る昔の映像審判の挙動が高速過ぎて草生える
これで今の選手と比較とか自分でおかしいと思わんの?
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:40:15.16ID:hb/ihBpx0
昔の野球映像見てて思うのは、江夏だけは図抜けてるなって。
左腕なのに球が速いし、コントロールも抜群。
江夏だけはタイムマシンでいま連れてきても通用する。
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:44:17.64ID:zIhpHXrC0
逆に今の投手佐々木や大谷が昭和で通じるんか?
タバコも吸わないとあかんし兎跳びも必須や
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:44:24.52ID:MgMOr5wD0
巨人の斎藤とか135とかが普通だったのに本格派呼ばれてたよな
平均球速15キロぐらいあがってね?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:47:10.25ID:gvM09me40
>>59
ファッ!?ヤバすぎやろこの曲がり
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:47:15.48ID:m03WpHIN0
得点圏にランナー背負うと全盛期の藤川球児並のストレートを連発してた
しかもスタミナが無尽蔵っていう
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:48:52.18ID:algnWYLp0
>>142
すごいけど江川の時代の高校野球は木製バットやし
そのせいもあって高校野球全体で超スモールベースボール志向やったから現代的な感覚で見たらあかん
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 04:54:45.62ID:J4iyKukdr
>>167
それならむしろ三振は取りにくくなるんちゃうのか
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 05:00:17.51ID:5krNwgs30
小松が150キロバシバシ投げて話題になってて時代やし🤔
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 05:01:58.12ID:zIhpHXrC0
>>169
🐶さっさとしろよ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 05:04:14.89ID:d+nab7OS0
>>165
映像技術の差があるだけや
この時代なんてビデオテープやろうし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 05:06:01.36ID:+SQymPtL0
槙原と小松が180キロ投げてることになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況