X



「東野圭吾を読むのは"浅い"」という風潮wwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:20:45.40ID:Kt6/aitta
なんかあるよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:20:58.82ID:Kt6/aitta
普通に面白いのに
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:21:25.80ID:9Da0cmPZ0
浅い奴が東野しか読んでないだけだ深い奴も読んでるから読んどけおもろいやろが
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:21:58.64ID:Kt6/aitta
白夜行買ってきたから楽しみやで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:22:15.87ID:1zgXqeCA0
40年前の赤川次郎みたいなもんやろ。中学生に人気
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:22:21.07ID:OWQIOQ6Ia
読みやすいってのはあるよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:22:56.33ID:aCypd9Vba
ミステリ界隈ではなんか評価低い印象
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:23:20.36ID:23drIozc0
え、ショック
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:23:23.32ID:bjomPeXT0
東川篤哉はどういう扱いなんや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:24:23.84ID:ar2DfyVar
内容より読みやすさが凄すぎるわトリックとか犯人どうでも良くなる
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:24:51.38ID:bT5rNtYga
「東野圭吾、宮部みゆき、伊坂幸太郎が好きッス」←こいつ
"浅い"よな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:25:03.35ID:YKxvR5sW0
>>4
ワイ、夜10時ぐらいに読み始めてそのまま明け方までに一気に読んだわ
仕事や学校あるなら読み始めるタイミングには気をつけるんやで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:25:13.73ID:QC7M3fo80
最終的にすっきりする話が少ない印象
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:25:33.26ID:Sf+q89yu0
昔は赤川次郎がそのポジションだったらしい
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:26:01.40ID:23drIozc0
白夜行が分厚すぎて買ったまま放置してるわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:26:07.65ID:YKxvR5sW0
>>10
トリックの部分より結果に至るまでの過程が程よく物悲しいな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:27:07.53ID:8i0mWFQi0
よしあしはさておいて
人間模様が薄いからそう思われるんやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:27:08.56ID:kgwekRPR0
最近は知念実希人とかいう枯れた東野の代わりみたいなやつ出てきてそいつの結構読んでるわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:27:26.31ID:5Q5UMwnB0
>>11
いうて三人も好きな作家おったら
普通のやつより大分本読んでる方やろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:27:34.41ID:KIezYIYTa
人間が描けていないおじさん「人間が描けていない」
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:27:43.56ID:YKxvR5sW0
>>11
まあエンタメ小説で深い話は誰も求めてないと思うけどな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:28:11.21ID:uWaMJW9G0
ティックトックで小説薦めてくるヤツのリストには必ず東野入ってるな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:28:45.13ID:+gRc7TqI0
どうせ実写化するから読まなくていい
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:29:01.08ID:KIezYIYTa
>>18
ええよな Twitterの立ち回りだけちょっと香ばしいんやが作品は面白いわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:29:31.52ID:okhJXOED0
なんやこいつも死んだんか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:30:55.80ID:xEZx7PKwa
大阪府立の工学部出身とかいう経歴がなんG民の肌に合うイメージ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:31:40.43ID:uWaMJW9G0
最近はヒット作無いけど貴志祐介のほうがミステリと誠実に向き合ってる感じして好き
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:32:03.40ID:gpgfV9Cv0
ドラマ映画業界が節操なく実写にするのがある意味一番の評価や
筋書きが万人に理解できるストーリーテラー
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:33:23.10ID:kgwekRPR0
>>7
なんでなんやろな
ミステリー界隈の一歩外におるイメージやわ
小説の帯で東野圭吾がコメントしてるのとかあんま見ない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:34:55.84ID:o9UyanXL0
東野圭吾はミステリーより湿っぽい話の方がおもろいわ
秘密とか手紙は泣ける
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:37:13.84ID:tU+wuJeI0
チンパレ好きだわ
えいがよかった
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:37:18.91ID:3Eo6qr7TM
ミステリは大衆文学らしいな
線引きよう分からんが
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:37:42.69ID:qSx2WQyO0
浅いのに面白いのがええんやろがい
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:37:49.39ID:Xy7K+6SW0
大衆小説やしそらそうやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:39:15.18ID:a48LeBN10
人物描写が浅いからね
漫画のキャラみたい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:39:31.62ID:xkrMI/Xz0
そもそも深いと思ってるやつがおらんしな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:40:51.51ID:aaGCHtZo0
煽りじゃなくて興味本位で聞くんやが逆に深い本ってどんなや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:41:18.01ID:H0nXgo+a0
東山圭吾読みやすいよなぁ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:41:54.06ID:YKxvR5sW0
>>40
ゲーテの親和力
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:42:05.84ID:+EibmT8na
ワイちゃん「島田荘司ちゃん、綾辻行人ちゃん、三津田信三君が好きです🤗」←どんなイメージ?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:42:20.57ID:d1ad9E+P0
なんでも読めよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:42:25.37ID:+EibmT8na
>>40
じゅ、純文学…
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:42:32.19ID:hrmWyOgU0
流星の絆やな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:42:32.85ID:7YoqqR2J0
伊坂幸太郎朝読書の時間に読んでたわ
まだ書いてんのか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:42:59.60ID:Cc2ngYdn0
群像劇系好きやから伊坂幸太郎読んでたんやけど、伊坂も浅い枠なんか?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:43:19.74ID:uzlSzBd70
知るきっかけになったのは映画の「さまよう刃」だな
本好きなら宮部とか東野とか流行小説も読むだろそりゃ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:44:27.83ID:Xy7K+6SW0
火花読んでもよく分かんなかったから
大衆小説でええわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:44:44.22ID:RvAAjHbx0
赤川次郎は馬鹿が読む小説とか言われてたってマジ?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:44:49.16ID:o9UyanXL0
読みやすい本の何があかんのや
星新一も文壇でずっと軽く見られとったな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:45:28.45ID:QtRm15D1M
リーダビリティありすぎて
ラノベみたいな喉越しだからな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:45:52.84ID:7evXESbB0
容疑者x
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:46:20.34ID:+EibmT8na
>>51
昔は乱歩や横溝も親に隠れて読むものだったらしいわね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:47:39.71ID:+qLMIKUH0
>>56
そりゃそうやろ
近親相姦とか平気で出てくるし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:48:40.25ID:rxj2A6Lj0
なんか寝取られ系多い印象だわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:49:28.37ID:s1pXvIpD0
こういうのを見て読まなくなる奴が一番浅い
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:50:37.53ID:G8qprVUe0
かといって松本清張好きの女も嫌だろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:50:39.20ID:7YoqqR2J0
ラプラスの魔女シリーズって面白いん?
本屋行ったら新作出てて気になってるんよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:51:11.75ID:mSY9Tl660
久々に小説読みたいから読みやすいの探そうと思ったけどやっぱり東野圭吾に落ち着きそう
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:52:13.55ID:3Eo6qr7TM
ワイ「宮沢賢治、横光利一、堀辰雄が好きです」
なんG民「深ェ...」ジョボボ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:52:17.21ID:qSx2WQyO0
途中でガイジ化しないから安心して読めるよな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:53:27.54ID:CFcq6vIL0
そんな風潮はない
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:53:59.92ID:q6rOQOOKd
嫉妬やろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:56:28.80ID:rdSgZgC5d
湊かなえが一番好きなんだわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 02:57:53.86ID:+qLMIKUH0
読後に色々考えさせられる小説が「深い」って事でいいんか?
そういう意味やと東野は面白かったなあで終わりではあるけど
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:00:07.87ID:tGY2ZVRA0
横山秀夫の新作はもう無理か?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:01:23.49ID:dvUpxwwia
書いてる本人も俺の小説適当に書きすぎてんなって思ってるやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:03:50.08ID:7SnLCuWC0
映像化にも恵まれたけどそもそもの話が面白いからヒットするんだよね
白夜行手紙はガチ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:05:20.86ID:+qLMIKUH0
>>70
東野の小説は設計から計算しつくされてるやろ
ファミレスの料理や大手のユニットハウス並みに完璧やで
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:05:25.33ID:cymwKk1Z0
中山七里とかいう大量生産おじさん
なんであんなに新作ポンポン出るんや
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:05:53.85ID:J1fRADCK0
漫画好きですとか言いながらワンピや鬼滅読むような感じやろ
「とりあえず一番有名だから読みました」みたいな浅さ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:05:56.05ID:IYXD/Gow0
作品よりも作者の名前で語る人って多いけどそういう人の言ってる事って「浅い」よね
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:08:09.42ID:RiT2T+Ro0
村上龍と馳星周好きワイはどんなイメージ?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:08:56.12ID:UdlRbzIf0
加賀恭一郎シリーズは滅茶苦茶好きだわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:11:07.51ID:URvZdDh80
娯楽小説に浅いも深いもあるかいな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:12:11.22ID:H0nXgo+a0
>>75
なるほど
漫画好きを名乗ってて鬼滅ワンピ言う人の気持ちが分かったわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:12:47.55ID:2cOTeEXF0
>>42
ワイが読んできた中でも一番の駄作やわゲーテの親和力って
冗長やしどうせそうなるんやろなってことを周り道して描写してた記憶しかない
赤ちゃんが池に落ちるとこだけは印象に残ったけど 
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:12:58.68ID:dL42TrUj0
>>4
幻夜から読むとええで
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:13:25.29ID:hDM/pyei0
浅いと思ってるから読めへん奴が1番浅いやろ
東野圭吾は短編しか読んだことないから知らんけど
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:14:00.77ID:cBq/6Ad3a
星を継ぐものさっき読み終わったけど"深い"😎
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:14:58.22ID:hDM/pyei0
百夜行は地元すぎて気持ち悪くて読まれへんかったわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:16:00.81ID:UdlRbzIf0
笑シリーズはかなり面白いの結構あるで
長編はなんか洗練されすぎてて逆に物足りない感じのが多いけど
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:16:05.67ID:kJseqgFT0
東野圭吾をDだとすると
貴志祐介ってTierどんぐらいや?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:16:31.67ID:8i0mWFQi0
>>75
マンガ好きだけどワンピや鬼滅読んだことないやつは山ほどおる
小説好きで東野一つも読んでないやつなんてほとんどいなそう
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:17:16.26ID:rkEMzcwdd
>>31
わかる
ミステリは無味無臭すぎる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:19:06.79ID:dCAWcqK3a
あんま個性ないよな東野圭吾って
よく一緒に名前挙がる伊坂幸太郎とかはわかりやすいけど
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:19:18.02ID:b9DZfJxZ0
全く活字を読んでこなかったワイがこの作家を知れたことが留置所生活唯一の収穫
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:19:55.94ID:vv/jlwRaM
上手い下手といかどんな読書初心者でも読めるように計算尽くで平易に書いた文章って感じ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:20:18.18ID:UdlRbzIf0
>>90
昔の本格っぽいのを書いてる時期のは結構面白いのが多いと思う
閉ざされた雪の山荘とか悪意とかどちらかが彼女を殺したあたり
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:20:31.57ID:9/KScf9u0
東野圭吾はほんまエンタメ作家として一流やわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:20:42.82ID:J1fRADCK0
>>89
んなわきゃねーだろ…
ワンピよりもっともっとミーハーにしか読まれてないやろ東野は
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:21:58.45ID:kJseqgFT0
小説好きって奴に貴志祐介好きって言っても馬鹿にされたりせんか?
それだけ教えてくれや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:23:07.51ID:8i0mWFQi0
>>91
名前隠して読んで東野はわかる気がせんな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:23:13.57ID:9/KScf9u0
>>97
されんやろ…逆になんで馬鹿にされる思うねん?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:23:46.95ID:uEzUQ5260
白鳥とコウモリすごい面白かったけどメディア化しそうやな~って思いながら読んでたわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:24:37.79ID:kJseqgFT0
>>99
ワイがそれしか読んだこと無いからや
貴志祐介も東野圭吾と同じような扱いだったら怖いなって思ったんや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:24:55.60ID:URvZdDh80
>>97
なんGに毒され過ぎや
普通はなんであれ人の好みを馬鹿にしたりせんぞ……
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:25:06.89ID:8i0mWFQi0
>>96
小説好きって有名どころの作家は一冊くらい読んで
自分に合う合わないを理解してるもんやぞ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:26:41.47ID:YKxvR5sW0
>>77
90年代末で時間が止まってる
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:26:49.56ID:+qLMIKUH0
>>103
ジャンルで切るやつも多いやろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:26:55.05ID:O9CgXXsR0
>>94
えーどちらかが彼女を殺したが一番無味無臭に感じたわ
ミステリとしてもエンタメとしても物足りなかった
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:26:55.92ID:8i0mWFQi0
>>101
東野読んでますで馬鹿にしてくるやつは
何読んでても自分と合わなければ馬鹿にしてくるやつや
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:27:08.65ID:kJseqgFT0
>>102
ワイが知ってる小説オタクがとことん人の好きな小説家バカにするタイプやったからな
そういうタイプに対抗できるようにしときたいと思ってな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:27:10.06ID:UdlRbzIf0
マンガ好きです→ワンピしか読みません
小説好きです→東野圭吾しか読みません
こんなのでない限りは別にええと思うけどな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:27:30.00ID:s2cPNbnS0
小学生の頃のイキったワイが読んでたからなんか恥ずくて今読めない
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:27:57.27ID:gfEZR5vQd
舞城王太郎好きなワイは浅い?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:28:02.44ID:J1fRADCK0
>>103
だからその発想がミーハーなんやって
容疑者Xなんて泡坂とか読み込んでたらアホらしくて読み通すのも無理や
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:28:21.08ID:9/KScf9u0
>>68
百夜行とかもあるやん
あとエンタメ作家としてはその感想で終わらせる作品大量に出せるのは長所やろ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:29:10.45ID:9/KScf9u0
>>112
そんな君が好きな作家は誰やねん?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:30:39.16ID:Iv3cEy9C0
何読んだら浅くないんかよく分からんけどな
重力の虹とかVとかか
別に大したことなかったけど
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:31:15.80ID:+qLMIKUH0
>>113
百夜行ってその時代にあった悪い事を主人公が思いついてやった事にしましたって感じやないっけ?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:31:41.70ID:aVWbRHlO0
パラドックス13とかいうのは中学生ながらに駄作やと思ったわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:32:19.92ID:jZRURG/X0
櫛木理宇が好きなんやけど周りの人にはあまり言えんわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:32:50.18ID:8i0mWFQi0
>>112
漫画は絵柄やストーリーで読まなくていいなで最初から切るやろ
小説は作家によって合う合わないやから読むまでわからんやん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:33:05.51ID:bgV5m1E/0
貴志祐介は良くも悪くもエログロオタク系作家の頂点という感じ
オタクで小説に手を出したいなら読んだほうがいい
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:33:19.48ID:rFZkcn3jd
ちょうど手紙と白夜行と容疑者x買ってきたとこや
今手紙読んどる
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:33:42.80ID:cymwKk1Z0
>>108
まずそういう人と付き合うのをやめよう
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:33:56.91ID:D9mRyIDf0
読みやすすぎるから浅い言われるんかな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:34:09.31ID:9/KScf9u0
>>116
そういう風な見方するなら世の中の名作全部浅くなるだろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:34:09.82ID:kJseqgFT0
>>120
なるほどな
ワイオタクだから選んで大正解やったわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:34:15.58ID:J1fRADCK0
>>114
泡坂、清張、水上、JSフレッチャー、フィリップ・マクドナルド
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:34:23.35ID:Da+lPKEhp
ワイの中では赤川次郎というか宮本輝なんやけどなあ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:34:56.82ID:kgwekRPR0
>>112
泡坂妻夫「11枚のとらんぷ」と「乱れからくり」以外におすすめある?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:35:37.04ID:kJseqgFT0
>>122
そりゃそいつとはもう付き合っとらんよ
ちょっと話してあっ…ってなったし
今後似たタイプにマウント取られそうになった時のために聞いただけや
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:36:19.91ID:9/KScf9u0
>>126
おもろいけど昔の作家が並ぶなあ
今の売れ線作家が合わんのやろうな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:36:21.13ID:J1fRADCK0
>>128
おすすめ聞かれたらワイは答えないようにしてる
それが逆にネタバレになるから
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:37:00.81ID:UdlRbzIf0
>>122
映画とか小説って完全に好みが合致する事はまずないからな
せやから人の好みにケチをつける奴だけとは二度とそういう話はせんとこと思うわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:37:26.94ID:+qLMIKUH0
>>124
リアルにあった詐欺とかまんま持ってきてたからなんかそこだけ印象に残ったんや
オチと言うかそうなった原因もよくある話やったし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:38:02.04ID:Iv3cEy9C0
>>126
ただのオタクで草
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:38:50.33ID:J1fRADCK0
>>130
それ当たり前じゃない?人間の歴史が何百年何千年あると思ってるんや
小説自体は新しめのジャンルだけどそれでも200年は確実に濃厚な歴史があるわけで
この200年の間のほんの一瞬の今の売れ線作家だけ読まないっていうほうが不自然極まりないと思わん?
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:39:09.21ID:MJ/9ENkdM
「山田悠介好き」 ←こいつは?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:39:09.24ID:Da+lPKEhp
スポーツやと人気で煽り合いするけど不毛すぎるやろあれ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:39:13.05ID:kJseqgFT0
貴志祐介今まで
新世界より、クリムゾンの迷宮、黒い家、天使の囀り読んだんやが次読むオススメ教えてくれや
今んとこ全部おもろい
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:39:39.81ID:t1k5fpKAd
マウントバトルに他人の作品使う奴らは中身すっからかんや
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:40:00.14ID:J1fRADCK0
×だけ読まない
〇だけしか読まない
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:40:42.99ID:kgwekRPR0
方丈貴恵って作家めっちゃ面白いのにもっとヒットせんかなあ🥺
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:40:44.37ID:9/KScf9u0
>>135
ん?その不自然極まりないことしてるのが君ちゃうんか?
売れ線作家の小説をエンタメとして消費して楽しむのに浅いも何もないやろ?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:40:49.71ID:n8gqkTL40
小説好き「村上春樹、東野圭吾、山田悠介は浅いから読んでません」←真の小説好きなら当たり前だよね…
漫画好き「ドラゴボ、鬼滅、ワンピースは浅いから読んでません」←こいつは真の漫画好きじゃない!!!

この風潮なんなんかマジで謎
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:41:59.94ID:mgZ2NcHg0
ミステリーならレイモンドチャンドラーの作品読んでるやつは
深いイメージあるわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:42:03.29ID:INACog7x0
ハンバーグみたいなもんやろ
みんな普通に好きやけど1番に上げたらちょっとみたいな空気がある
最近本読まんくなったな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:42:25.41ID:9/KScf9u0
>>133
よくある話なら考えないってもんでもないやろ
極端な話で言えばそこらの萌えアニメでも考えようと思えば考えれるわけやし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:42:29.04ID:+qLMIKUH0
>>138
ISOLAでいいんやない?
他は読まんでもいい気がするなあ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:42:53.11ID:mgZ2NcHg0
>>136
山田悠介の本ばっかり読んでるとあまりの駄文に
気が狂いそうになるよな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:43:13.63ID:9/KScf9u0
>>145
ワイは逆に一番上に村上春樹どーんと出せば通みたいな風潮の方が分からんで
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:44:06.44ID:INACog7x0
>>144
数冊読んだけどポエムがかっこいいだけで内容は一切覚えてないぞ
読んだ奴全員話が複雑すぎて忘れてると睨んでる
全部マーロウがボコられて騙される話や
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:44:35.11ID:J1fRADCK0
>>142
過去作まで全部眺め渡せってことや
小説に限らずアニメ漫画だってそうやん。「古いから1stガンダムは見ません」とか「原作読むのだるいのでアニメだけ見て済ませる」とか言って本当の名作を全部スルーして「今の売れ線」にフラフラ流れてるだけやろ
その態度がムカつくねん。どんだけ視野が狭くて興味が薄っぺらいんやと
きちんと視野を広げてあらゆることに興味持って手出して、その上で東野が好きっていうなら全然ええで
でもそうやって胸張って自信持って東野勧めてくる奴なんて一人もおらんな。東野しか知らんから東野勧める奴ばっかや
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:45:49.44ID:Vde5CNER0
ところで東野圭吾が学生時代とか振り返るエッセイってめちゃくちゃ面白いけど全然話題にならんよな
あんなひょうきんな人とは思わんかった
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:46:26.09ID:vBD6C/Ph0
翻訳された本って原作者がおもしろいって言うべきか翻訳者がおもしろいと言うべきか困る
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:46:30.07ID:UdlRbzIf0
>>152
世紀末中学校の話はめっちゃ面白かったわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:47:09.45ID:+qLMIKUH0
>>146
キミは白夜行で何を考えさせられたんや?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:47:09.97ID:gpgfV9Cv0
>>144
チャンドラーはミステリよりは文章を楽しむものや
プロットはだいたい破綻してるけどそれを補って余りある描写が一番の売り
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:47:34.67ID:kJseqgFT0
三体ってどんな感じの話なんや?
SFって聞くとなんか難しそうなイメージあるんやが
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:47:45.28ID:IP52MOwc0
下町ロケットとか?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:47:46.76ID:mgZ2NcHg0
>>150
ロンググッドバイの映画版しか見たことないが話は
あんまり複雑に感じなかった
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:48:06.31ID:n8gqkTL40
>>151
これ外では絶対口に出せんけどめっちゃわかる
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:48:14.67ID:iHDPObGEa
ワイ「連城三紀彦…中井英夫…泡坂妻夫」ニチャァ
マッチングアプリワイ「東野圭吾!辻村深月!好き✨」
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:48:21.37ID:INACog7x0
>>149
村上春樹は読んだことないから話題に挙げられるといっつもはえ〜この人はオシャレなんやなって思っとる
ラジオは聞いたことあるし選曲とかいい感じに俗っぽくて好きやのに不思議やな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:48:45.63ID:9/KScf9u0
>>151
小説よく読むって自称してる奴で東野しか読まんって奴はおらんやろ
好きな小説は?とか好きな作家は?って質問に対して読んだことあるのは東野ってだけやろ
古い名作も読めとか強要するもんちゃうし他人が好きな作家を浅いとか見下すのは控えめに言って厄介な人間やで
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:49:53.65ID:Q5/K2PsZ0
宮部みゆきがネット上でバカにされる風潮分からんわ
パーフェクトブルーとか魔術はささやくとかデビュー当時から才能の塊だったと思うんやけど
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:50:31.25ID:IP52MOwc0
>>164
山崎豊子は?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:50:36.20ID:x4eU5WvR0
うちの短大卒のおかん、学生時代赤川次郎好んで読んでたわ家にたくさん本ある
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:50:42.69ID:iHDPObGEa
>>151
1800年代の奴はさすがに読みにくいの多くて挫折しがち
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:50:45.76ID:/80iXo5Y0
東野圭吾の全作品読んでるやつはかなりの読書家やと思う
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:51:26.71ID:3vfgrx970
宮部みゆきとかいうショタコンおばさんは?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:51:29.00ID:xDw45WrTd
6
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:52:34.49ID:n8gqkTL40
>>163
そいつの気持ちは個人的にはようわかるけども
かと言って映画でもドラマでも音楽でも漫画でも、日常で触れるエンタメ全てでそれを実践するのはかなり難しいやろな
全然時間足りへんうえに誰とも話合わん偏屈人間の出来上がりや
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:52:53.65ID:gpgfV9Cv0
今更トルストイやらディケンズやら読めって言われてもしんどいやろうし古いって一点だけで読まない理由には足りると思うけどな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:52:55.56ID:kgwekRPR0
宮部みゆきは長すぎよな模倣犯とか 本筋関係ないとこ盛りだくさんでたまに嫌になる 火車くらいにまとめて欲しい
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:52:59.77ID:U33pI0L50
トップクラスに読まれてるとまずそうなるっていうだけのことよ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:53:05.36ID:Da+lPKEhp
>>162
おしゃクソなとこもあるが物語がとにかく面白い
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:53:40.01ID:7SnLCuWC0
映画や料理らでも同じだけど他人の趣味嗜好にケチ付けてる奴が一番浅いんだよね
自分の好きなものしか認められない器量の狭い人間にはなるなよ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:54:35.74ID:kJseqgFT0
>>147
サンガツ
今度本屋行った時買うわ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:54:42.78ID:UdlRbzIf0
>>168
なんやかんやで暇な時にとりあえずで読むからほとんどは読んだと思うわ
最近は暇な時に読むのが堂場瞬一になったけど
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:54:43.02ID:+qLMIKUH0
>>174
宮部みゆきはそのディティールの細かさがキモなところあるしなあ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:54:43.74ID:HlL++j7Hx
>>174
宮部みゆきの長編序盤終盤はええけど中盤が退屈すぎてしんどい
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:55:12.28ID:kJseqgFT0
>>172
うわ分かるわ
ワイ漫画読みすぎてその状態陥っとるな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:55:46.72ID:t1k5fpKAd
>>151
人に強要するものでは決してないやろ
本を読んでも心は広くできないんやなって
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:55:52.55ID:IP52MOwc0
ドラマでみた、学校で裁判ごっこやるやつって宮部みゆきやっけ?
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:56:14.47ID:CGmUNnySM
宮部みゆきって名前から連想するイメージ通りの顔だよな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:56:30.03ID:dZ8saKu10
東野圭吾勧められた時っておすすめのSF聞いた時に星を継ぐものって帰ってくる時の気持ちと似てるわ
それしか読んでないねん絶対
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:56:30.49ID:3atVUdXep
>>178
いや深い浅いとは全く別の話やろ
ただ単に性格悪い偏屈野郎ってだけや
宮崎駿や高畑勲なんかめちゃくちゃ他人の作品や流行り物にケチつけてバカにするけどアニメファンであいつらは浅いって言う奴なんか1人もおらんわな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:56:32.68ID:BFEnahpU0
ワイ「森博嗣、貴志祐介、伊藤計劃が好きです」←どんなイメージ?
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:56:51.63ID:J1fRADCK0
>>172
ほらな、人と話を合わせることが大前提になってる
作品が好きっていうんじゃなくて作品をコミュニケーションツールとか出世の道具くらいにしか思ってないんや
そういうやつは東野のつまらなさなんかに気付かないし、作品の面白さつまらなさ自体にそもそも興味なかったりするんや
知識もなければ深い探求心もないし興味関心の幅も狭い、つまり「人として薄っぺらい」んや。THEミーハー、THE一般大衆
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:56:55.89ID:INACog7x0
>>159
映画見てないからわからんけど小説やとカタカナ多くて混同してしまって把握しづらいのとかあるかもしれんな
清水訳の方で読んだから表現も少し古いしぶっちゃけニュアンスも飛んどるらしいし
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:57:06.58ID:UdlRbzIf0
古典の名作って今読んでも面白いものとそうでないものの差はかなりある
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:57:14.67ID:HJq9AiHg0
>>189
キモオタ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:57:28.81ID:/80iXo5Y0
>>180
やるやん
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:58:01.58ID:rQIRUAv60
厨二病真っ只中で殺人の門ってタイトルに惹かれて読んで具合悪くなったわ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:58:47.59ID:+qLMIKUH0
>>185
ソロモンの偽証か?それなら宮部やで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:58:59.46ID:ylgPCtQN0
ミステリー小説読むやつってよくわからん
ミステリーって所詮作者が提示した情報の中でしか成り立たないんだから文字という情報量が限られた媒体じゃ
作者のご都合でしか成り立たないのにそんなん読んでなにがおもろいん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:59:12.49ID:kJseqgFT0
>>190
よう分からんけどなんG以外ではやめときや
ワイ漫画読みすぎて似たような事言ってた時期あるけどリアルでやったらほんま友達いなくなるで
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:59:23.41ID:9/KScf9u0
>>190
会話の中で読んでる小説の話するならコミュニケーションツールになるのは当たり前やん?
相手が絶対に知らない作品について滔々と語り出したらガイジやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:59:32.35ID:U33pI0L50
程度の差はあれ宮部みゆきもバカにされてたし春樹も馬鹿にされてるし太宰も馬鹿にされてきたし
有名税みたいなもん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:59:34.86ID:IP52MOwc0
>>196
それや!
前編後編あるやつ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:59:35.62ID:Q5/K2PsZ0
今は落ち着いたけどfateとか鍵ゲーが高尚な文学みたいに
オタクの間で持ち上げられてた時代はキツかった
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 03:59:44.03ID:J1fRADCK0
>>197
よくわかっとるやん
やっぱ純文学が最強や
最近のじゃなくて1980年以前の限定やが
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:00:26.52ID:qSx2WQyO0
よく考えたら何冊も本読んでるけど誰かと語るときは低俗な言葉ばっか使うし 村上春樹は途中で知らん世界にワープしてガイジになるやべー奴程度でしか考えてないから
浅い深いとかわからんわ🤪
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:00:41.93ID:gpgfV9Cv0
チャンドラーはロンググッドバイとそれ以外で分けていいレベルで出来が違うわ
プロットはカッチリ嵌るしマーロウが人間らしさを大いに見せるし描写もこれだけ傑出してる
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:00:42.16ID:rFZkcn3jd
タイトル覚えてない本あるんやがわかるやつおらん?
一家殺人取材してる記者の話でその記者と妹が犯人なんやが
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:01:23.25ID:J1fRADCK0
>>202
高尚な文学とは思わんけど少なくともアニメの100倍面白いやろ
シュタゲとか原作やらずに語ってんじゃねーよって思うわ。どうせそういう奴はフェノグラムもだーりんもやっとらんからな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:01:33.70ID:INACog7x0
>>169
なんとなく世間でそういうイメージが醸造されとるんや
服装もなんか外人っぽくてカッコいいしなんか奇抜なタイトルで出してきて深そうやし
中身を読んどる人よりもそういったイメージで語るワイみたいな浅い人のが多いんとちゃうか 本ってそんな売れんやろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:01:39.22ID:kgwekRPR0
>>161
わかる
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:01:47.02ID:U33pI0L50
なんJよりだいぶ普通やななんG
いい意味で
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:02:47.54ID:2Rcpxvux0
つまり東野圭吾が浅いって言ってるやつはワンピとか鬼滅とか読まんわ、って言ってるタイプの人ってこと?
おすすめの漫画聞いたらアフタヌーンの漫画すすめてくるような人たちってこと?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:02:55.21ID:J1fRADCK0
>>208
春樹はミーハーが軽い読み物と思ってるけど実は逆に一周回ってガチの文学や
1Q84の凄さがわかってるハルキストとかほとんどおらんやろな
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:03:08.08ID:3atVUdXep
>>190
いやそもそも好きな小説聞かれてお前も答えてる時点で他人とコミュニケーションしてるってのが大前提やんか
小説はコミニケーションツールじゃないってんならこんなスレ見もせずにひたすら小説だけ読んどったらええねん
ほなお前の好きな曲は?好きな映画は?好きな漫画は?好きなスポーツ選手は?って聞かれた時にその小説理論で答え出すのは無理やろ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:03:39.19ID:OZni9jgwa
カッコウの卵オモロかったわ
好きじゃないモノの才能あってもソレはソレでしんどいねんな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:04:59.17ID:UdlRbzIf0
>>214
クリスティとか今読んでもクッソオモロイわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:05:12.06ID:lPEez2v50
甲子園球児が殺人する話なかった?
なんて題名かわすれたけど
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:05:21.14ID:J1fRADCK0
>>213
音楽は知らんけど最近ぼざろで山田礼司が叩いてたけど、ああいうことやないか
正確には山田じゃなくてその隣の人やけど。奥野って人だっけな
犬の名前がサイクスじゃなくてジミヘンってところが薄っぺらい!っていう、ああいう感じや。ガチの人はニワカにイライラして耐えられんのが宿命や
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:05:45.61ID:9/KScf9u0
>>155
よくあるテーマでも
虐待や貧困を扱ってるわけやん?
考えよう思えばいくらでも考えれるやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:05:47.97ID:mgZ2NcHg0
>>173
ディケンズは今見てもおもろいエンタメ小説やから普通に読めるやろ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:07:03.61ID:dLVT8s8fa
>>197
作者の土俵で戦う読者対作者の知的な遊びやぞ😁 パズルゲームみたいなもんや🤗
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:07:10.85ID:vv/jlwRaM
春樹はサイン付き豪華本10万はちょっとびっくりした
ハルキスト迷惑みたいな態度取ってるけど完全にハルキスト向けやん
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:07:12.74ID:INACog7x0
好きな東野圭吾作品は超殺人事件の超長編みたいなタイトルのやつやな
長けりゃいいみたいな時代ってどのメディアにもあるから面白かった
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:08:01.01ID:Eaz+CU7Op
ようわからんけど東野圭吾のジャンルってなんなん
ミステリー?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:08:14.64ID:+qLMIKUH0
>>219
考えようと思わなくても頭にこびりついて考えてしまう小説ってあるやん?
そういうのが「深い」ってことなんかな?って
ワイ自身は深いとか浅いとか言う評価はどうでもいいと思ってるけど
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:09:35.62ID:gpgfV9Cv0
>>220
確かに
ディケンズは読み始めたらおもろいけど同タイプで現代作家のアーヴィングより優先することもないやろと思ったんや
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:10:17.34ID:9/KScf9u0
>>225
言いたいことは分からんでもないけど
白夜行がそれって人もおるねんで
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:10:21.93ID:NWz/L1nC0
でも読んでないやつはもっと浅いよな
基本を知らないやつみたいな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:10:32.40ID:kgwekRPR0
ワイ「はえ〜人狼城の恐怖ってのが面白いんか」検索ポチー

https://i.imgur.com/LF2Jti6.jpg

ワイ「ヒエッ😨」

これもう読破に50時間かかるやろ😨
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:10:50.82ID:kJseqgFT0
>>218
山田玲司信者か?あいつ典型的な懐古厨やないか
その思考ロックは新しい文化の受け入れを拒んでヘイト募らせてくだけやからやめた方がええで
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:10:51.96ID:+0jP2Dhz0
なろう系のお陰で昔はケータイ小説とどっこいどっこい扱いの作家群が
相対的に地位向上してんの、ホンマ国民の知性劣化したよなと
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:12:06.84ID:HgYEBy7Jd
>>218
ガチの人はニワカ叩かんやろ
ニワカにイライラする奴はニワカから脱したばかりの痛い奴や
自分はニワカとは違いますアピールして自分を優位に見せようとしてる1番痛い奴や
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:12:14.62ID:KbJHOx40H
秘密があまりにもアホらしくて
コイツの小説読むの辞めたわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:12:20.22ID:DX7VG8Qd0
火蛾の文庫が今さら出るぞ!
ミステリ好きなら読んどいて損ないから買っとけよ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:12:48.54ID:Q5/K2PsZ0
>>231
なろう別に嫌いやないけど
ウケたらダラダラ続ける作風なのがなぁ
ちゃんと起承転結纏めて終わって欲しいわって思う
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:13:42.24ID:UdlRbzIf0
そもそも小説の浅いというのがよくわからんわ
松本清張とか夏目漱石がその系譜でええんか?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:13:45.54ID:mgZ2NcHg0
>>226
確かにアーヴィングと比べると退屈やな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:14:20.42ID:DX7VG8Qd0
>>228
ミステリ好きやけど売れてる作品は後からでも読めると思って後回しにしちゃって読んだことないわ
文庫化すらせず絶版する作品多すぎんよ~
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:14:35.97ID:sxGlhQu0a
>>229
こんなん売れるんか?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:14:40.56ID:+qLMIKUH0
>>231
それと比較すると数百ページできっちりまとめてるだけでだいぶマシやからな…
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:14:50.21ID:J1fRADCK0
>>230
いや山田はわりといい加減なところあるから全然信用してないで。最近までエヴァ見てなかったらしくて呆れたし
ただ奥野って人の音楽好きっぷりはガチだなってのはわかるからな。メタルも熱く語ってたし
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:15:07.76ID:lPEez2v50
なぁ甲子園球児が殺人する話なかった?
肘の故障を隠すために弟に腕を引きちぎらせるやつ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:15:23.39ID:DX7VG8Qd0
>>240
ギネスにも載ってる作品やからな
爆売れやろなあ...
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:15:31.76ID:mgZ2NcHg0
>>235
なんやこれ
一冊に作品詰め込みすぎやろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:15:36.72ID:gpgfV9Cv0
>>235
ガチで全部読み切ってるなら一生話のネタに困らなさそう
半分でもある程度敬意払うわ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:16:11.24ID:J1fRADCK0
>>237
漱石の深さは江藤淳とか柄谷行人の評論も併せて読まないとわからんわ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:16:34.86ID:sxGlhQu0a
>>245
ファッ!?
聞いたことないけどすごいな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:17:08.37ID:U33pI0L50
清張と漱石って全然ちゃうやろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:17:09.80ID:/80iXo5Y0
深い小説ってよくわからないわね
読書ニワカのワイがぱっと思いついたのは「私を離さないで」かな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:17:22.99ID:J1fRADCK0
>>247
ほんの十数年前まではそれが普通だったんやで
とりあえず日本と海外の文学全集読んでからがスタートやから。一流大学だと読んでない奴は人権なかったで
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:17:40.15ID:sxGlhQu0a
ワイは東野より社会派推理小説の面白さがわからんわ
ああいうのが"深い"んか?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:17:59.06ID:INACog7x0
>>239
ミステリ読むならある閉ざされた雪の山荘でだけは読んでほしいかもしれん
92年にこれ出したのはミステリ界少し変えてると思う
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:18:07.58ID:wo++NdJY0
こんな時間でもアフィカス起きてるんだな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:18:16.40ID:gpgfV9Cv0
とりあえず問いの書挙げとけばそんなもん深くないとは言われんと思う
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:18:31.81ID:Q5/K2PsZ0
お前らの中で京極夏彦って浅い?
ひたすら作中でウンチク語ってるだけのオジさんって印象やけど魍魎の匣は良かった
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:18:42.07ID:J1fRADCK0
>>250
清張はゴリゴリのエンタメやからな
漱石みたいに日本の歴史を背負って分裂して苦しんだ末に偉業を成し遂げた偉人と比較はできんわ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:19:04.09ID:53cCYBtBd
小説なんか架空といえども人を見世物にしてる下衆な趣味なのによく偉そうにできるな
似たような環境の人が見たら傷付くやろうなって事でも面白さの為に犠牲にするサイコパスな趣味やろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:19:06.97ID:kgwekRPR0
ワイはジョンディクスンカーもウィリアムアイリッシュも読んだことないけどミステリー好き名乗らせてもらってるわ😁
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:19:10.40ID:8Gcpe8yu0
>>238
普段本読まんのにたまたまこの開いて目についたんや
アーヴィングでなんかオススメ教えてや
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:19:17.55ID:wfXs0WJ/a
話をまとめられる作家はええよな
乱歩も長編になるとアカンしな
大菩薩峠みたいに完結させる気ないのもアカンわ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:19:26.66ID:3atVUdXep
>>242
クラシック好き「この長い音楽の歴史の中でメタルなんかが好きって"浅い"よね」
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:19:46.22ID:ogU8xprQ0
ワイ米澤穂信好きやけど浅い?🥺
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:19:53.98ID:J1fRADCK0
>>259
THE一般大衆やな君
人間に興味がない社会の歯車だからそういう発想になる
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:20:25.32ID:wo++NdJY0
早速まとめられてるな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:21:43.38ID:+qLMIKUH0
>>244
それで思い浮かぶのは夜光虫しかないけど多分違うな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:22:08.09ID:kJseqgFT0
>>266
どこや?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:22:42.34ID:NGqQWou7H
>>266
おしえて
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:22:44.76ID:53cCYBtBd
>>265
なんや末尾d見えてるんか
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:23:34.51ID:gpgfV9Cv0
>>252
全集とか傑作選みたいなのを応接間に並べるのがステータスやった時代があるのはわかるけど全員が全員読んでるってことはないわ
どの時代でも結局は興味持った奴が読むし嫌々する勉強みたいに目を通すのが限界の奴もおるやろ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:24:50.77ID:DX7VG8Qd0
>>254
サンガツ読んでみるわ!
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:24:59.82ID:mgZ2NcHg0
>>261
アーヴィングの代表作のホテルニューハンプシャーやね
登場人物が個性豊かでストーリーも波瀾万丈やから面白い
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:25:21.01ID:gpgfV9Cv0
>>261
ホテルニューハンプシャーが一番有名やろうけど将来的にはガープの世界のジョンアーヴィングとして名前残ると思う
このどっちか
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:27:12.29ID:y49da9kga
>>257
ワイの中で姑獲鳥の夏は壁に叩きつけたくなる💩という風潮ある
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:27:37.06ID:8Gcpe8yu0
>>275
>>276
さんがつ調べてみるで
ほんまに本読まん人間がたまたま寝れんくてこのスレ開いてその名前にびびっと来ただけやったけど気になるわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:28:08.73ID:J1fRADCK0
>>272
教養主義の没落って本オススメや
タイトル通り日本の教養主義がいかに失われたか、薄っぺらい大衆に支配されたか書かれてるから読んでみ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:29:41.58ID:11T1wWACp
谷崎潤一郎を読むのは"キモい"という風潮
仕方がないね
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:30:43.24ID:y49da9kga
ドグラ・マグラ
虚無への供物

↑読んだことないけど深そう
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:31:07.56ID:gpgfV9Cv0
>>279
それなりに長いし分厚いし重たいから頑張ってな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:31:45.42ID:SRZZFZjra
伊坂幸太郎めちゃくちゃ読んでるけど浅いって言われても納得できる
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:31:51.42ID:8Gcpe8yu0
>>282
全く本読まんやつからしたらアンサイクロペディアの記事でなんかあるのしか知らんわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:31:53.26ID:J1fRADCK0
>>281
谷崎は戦争にも我関せずでひたすら作品書いてたからカッコええわ
今の売れ線エンタメ作家なんて戦争起きたらすぐに政府礼賛物とか書き始めるで、絶対に
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:32:16.77ID:y49da9kga
ワイは浅いからミステリー以外読む気にならん
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:32:27.19ID:INACog7x0
>>274
火蛾の文庫化教えてくれたお礼みたいなもんや
お節介かもしれんがな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:33:09.25ID:huoVS+iR0
最近池波正太郎にはまってるわ
今は真田太平記読んでる
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:34:27.26ID:y49da9kga
>>260
クリスティ・クイーン・カーは古典ミステリ三種の神器みたいなとこある🤓
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:35:28.66ID:sWtEQbA20
中山七里が面白すぎるんやが
すごない?この遅咲きのおっちゃん
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:38:18.08ID:gpgfV9Cv0
ワイくらい浅いと何十回と読み返すのは作家のデビュー作ばっかりや
エッセンス詰まってるわりに薄い傾向にあるからな🤪
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:40:46.11ID:IUBmmAzZ0
>>292
AVみたいだな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:41:55.20ID:Q5/K2PsZ0
スティーブン・キング読んどるG民いるか?
ぶっちゃけダラダラしてて読みにくいよな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:44:53.51ID:DX7VG8Qd0
>>288
そんなことないで!
ワイも火蛾文庫化を望んでる人に伝えられてよかったわ!
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:45:12.70ID:mdn2xzUx0
小説が浅い定期
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:45:48.16ID:6PnT2WorM
逆に深いのは?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:46:20.00ID:iS/faoQr0
電子書籍少ないのは浅いわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:47:14.10ID:iS/faoQr0
>>282
横道にそらしたいだけだから浅いぞ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:49:05.08ID:J1fRADCK0
>>297
ドストエフスキー
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:51:01.06ID:A1FhFBjo0
小説を読みたいと思って読むことはないわ
教養としての義務感が先にくる
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:52:18.73ID:Q1PcjwCCM
>>43
トリック重視?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 04:55:55.87ID:x3H4z5A50
ずっとこの人の今田の相方の人と思ってた
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:01:57.85ID:xv6srBKla
>>302
教養とかより面白いと思うもの読めばええんやで
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:03:34.11ID:islzDdYsa
東野圭吾の最高作は悪意
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:06:47.55ID:sk7WBdoVM
そもそもミステリ読むのが浅い
1回だけの使い捨てじゃん
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:08:32.36ID:okhJXOED0
>>292
作家は処女作に向かって完成するといった人がかつていたな
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:08:47.31ID:J1fRADCK0
>>308
それは間違いなくそうや
小説というより小説形式のパズルゲームって感じやな。小説独自の醍醐味はない
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:09:15.94ID:OIkFaTUR0
>>30
ちゃんとしたミステリーも書けるけどそれで売れなかったんで人情を絡めた作風にしたんやろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:11:16.87ID:D598LelY0
当たり外れの差がデカいわ
原発テロのとかパラドックスなんとかとか酷かったわ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:12:57.38ID:XlWfPXf10
ほんまに本読まんくなったから村上春樹の新作で久々に読書しようと思う
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:13:09.73ID:y3wcxCmx0
エンタメでも純文学でもなんでもいいからオススメの作家教えて
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:15:38.40ID:mPQXG51O0
東野圭吾の美しき狂器って作品おすすめや
中学生の時に読んで勃起したわ
犯人が長身筋骨隆々の女やねん
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:18:34.26ID:uudIvYg4M
>>315
おすすめと同時に犯人を明かす畜生で草
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:19:28.50ID:vEMQpVYRp
女向けっぽいイメージあって読んだことないわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:21:24.30ID:NR03SGWNM
犯人がワトソンかと思ったらヴァン・ダインだったってミステリーなんやっけ?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:22:51.95ID:ck0Z1p7BM
>>318
十角館
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:23:47.96ID:OnUPA8Mbx
>>138
悪の教典
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:24:23.77ID:NR03SGWNM
>>319
サンガツ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:25:45.80ID:/6dhIVkkM
>>138
青い炎やないか?
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:27:54.59ID:5rIfoUs10
一平二太郎 が好きです
洋物ならフィリップ・K・ディック
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:28:25.53ID:pEZ9l9QX0
理系出身やから変に文学ぶった作風じゃないのがええわ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:29:23.46ID:sk7WBdoVM
館シリーズはなんやかんやでほぼ全部読んでるけど暗黒館マジで酷かったわ
燃やしたくなるぐらいやった
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:30:00.76ID:+s0/jR4KM
柴田勝家ってSF作家おったんやが面白いんか?
どうしても戦国武将のイメージで色物にしか思えんのやけど
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:30:07.73ID:iFMaIpmQ0
ミステリはほんまラノベと変わらん
みんなキャラの言動とか他のキャラとの絡みしか見てない
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:31:24.74ID:zGazL3r6M
>>327
主人公の心情しかない純文学さんサイドにも問題あるのでは?
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:33:47.04ID:islzDdYsa
ラノベと小説の違いはキャラクターに公式ヴィジュアルがあるかどうかって京極夏彦か誰かが言ってたわ
ミステリーはラノベとの親和性が高そう
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:34:18.81ID:NPUvVaKg0
ヴァンダインですって知ってても面白い?
セリフだけ知ってて文脈はわからんのやけど
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:34:48.45ID:4PqvdxvmM
シャーロック・ホームズなんてラノベそのものやもんね
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:36:54.23ID:+q1M6qSB0
底辺は殺してもOKって思想性がちょっと引くな
劇場版ガレリオで浮浪者を殺してトリックに利用するとか
それでいて犯人はめっちゃ良い人みたいな扱いで
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:44:59.36ID:islzDdYsa
>>334
そらもうイエス・キリストよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:45:41.40ID:sk7WBdoVM
容疑者Xはホームレスの描写のシーンを挟むの下手すぎてすぐ分かるわ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:46:17.70ID:1LS3bsKU0
>>332
キャラがやってることが思想性に結びつくのがよくわからんな
ミステリ作家ほぼすべて殺人の思想もっとることになるし
そもそもあかんからガリレオが告発しとるんやないの?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:47:53.76ID:DX7VG8Qd0
>>333
メルカトル鮎おって草
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:50:16.05ID:sk7WBdoVM
インシテミルはシュールで面白かったわ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:50:50.31ID:+Bbil8BDr
現代版松本清張
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:52:39.84ID:+q1M6qSB0
>>338
ホームレス殺しは特に糾弾されてないやろ

なんかもう悲しい純愛みたいなノリで流れていったからなんか無理やな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:53:06.36ID:5rIfoUs10
>>341
さすがに過大評価
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:54:39.72ID:+q1M6qSB0
>>335
聖書とキリスト教の作者を強いてあげるならパウロな気がする
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:55:14.12ID:kgwekRPR0
>>330
それほぼネタバレじゃないから安心やで😉
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:55:51.14ID:eKXbg8sNM
ワイも読書部で人気やったから天使の囀り読んだんやけどあれって最後感染しとるよな?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:57:11.40ID:lhZYrhWtd
伊坂幸太郎のクジラアタマの王様は小説としてはつまらんけど作者の社会に対する考察が深さは分かる
あれがコロナ禍直前に書かれたと言う事実が凄い
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 05:57:58.07ID:QQkEMb9ir
>>344
マジレスすると精霊=イエス=神が聖書の作者やから間違いではない
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 06:02:39.42ID:UDO8eSmXd
沈黙のパレード普通に良かったわ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 06:05:58.86ID:U0UyAM/p0
日本語しか読めない猿がなんか語ってて草
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 06:10:05.59ID:haWVyJckM
>>330
そのセリフだけだと犯人はわからんから楽しめるぞ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 06:12:12.79ID:IXycF/6a0
ラノベしか読まないワイ高みの見物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況