X



西武・愛斗「打率が下がったら意味がない、だからバットを短く持つ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:49:53.15ID:nQUY6cAsd
西武・愛斗が握りこぶし1個分短くバットを握る理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a361584ca57730020c00da9bb84d4d17ab85c64
 握りこぶし1個分、バットを短く持って打席に立つ。西武の愛斗外野手(25)がレギュラーを確実につかむためのヒントが、そこに隠されているかもしれない。

 プロ野球界では珍しいスタイル。一般的に短くなればなるほど遠心力が低下して飛距離が伸びないと言われるが「短く持ってもホームランは出るし、しっくりきている。長く持って、打率が下がったら意味がないし、長く持ちたいというプライドもない」と言い切る。言葉通り、リーグ3連覇を目指すオリックスとの3月31日の開幕戦に「8番・右翼」で先発出場し、7回に一時勝ち越しの1号ソロ。球団通算9500号のメモリアル弾を刻んだ。開幕3連戦は12打数5安打で打率・417。この結果が答えだ。

 ヒントをくれたのは昨年まで在籍した外野守備走塁コーチで在籍していた日本ハムの佐藤友亮2軍野手育成コーディネーター兼打撃コーチ。昨年は開幕スタメンも20打席連続無安打を味わうなど3、4月の打率は・137。もちろん、スタメンも外された。復調の兆しが見えぬまま悩んでいた4月末。悩みを打ち明けると「短く持って打ってみたらいいじゃない」。頭になかった発想だった。85センチのバットを握りこぶし1個分もあけて構えた。実践した試合から2試合連続マルチ安打を放つなど、5月の月間打率は・317とV字回復。自分の“形”が見つかった。

 終わってみれば自己最多の121試合に出場して打率・243、9本塁打、28打点。持ち味の守備、走塁はもちろん、バットでも存在感を示して、チームに欠かせない男に成長し「序盤の不調がなければ、最終的に打率・280ぐらいは打てるなと。調子が良い時にもうちょっと打てば、3割も見える」と手応えもにじませる。

 確かな感触を持って挑むプロ8年目の今季。「もう圧倒的な結果を残すだけ。ヒット1本打ってもうれしいとか思わない。これが当たり前なんだと」。その顔には、自信がみなぎっている。(記者コラム・福井 亮太)
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:50:23.35ID:7Y1JXQCza
そんでもホームラン打ってるんだから良い方向の進化やな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:51:27.73ID:nQUY6cAsd
守備の人やし.260 12本 OPS.700くらいでも打てれば合格や
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:51:29.88ID:HzXDbSEba
いいバッターよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:51:31.51ID:yD5UcZ3S0
西武の外野では愛斗が一番いい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:52:24.55ID:Wt18lqvQ0
けどヘッド遠回りしてるしクソボール振ってるし冷えたら早いと思う
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:53:06.96ID:dEXTU03Sr
まぁ根底にあるものはリーグでかなり下の方に位置する選球眼だからねぇ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:54:07.75ID:yhV3trPip
下位にいるけどその他ドングリ勢からは一歩抜けた感じやな
ウーと愛斗が次世代引っ張ってほしい
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:56:19.15ID:qI9Tm+C20
さすがに周りのゴミ共とは並べられない感じではある
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:56:32.26ID:ZFQn1NT00
実際短く持ったらスイングスピード上がるし速球に詰まるタイプはこれが最適解やと思うわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:57:39.45ID:Q+TPpbFV0
>>6>>7
実はバット短く持ってから一番変わったのは選球眼やと思う
外スラ投げられてもバット止まるようになってきた
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:58:29.83ID:30IvJsfDd
🤗
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:58:47.38ID:Xfcgj3Io0
若林や西川はもうダメなんか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:58:54.82ID:eCO5kK5v0
量産型木村を抜け出してくれ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 08:59:26.42ID:aQCqEc540
西川という名字の選手全員活躍してる説
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 09:00:07.67ID:zI6+Rd0Hd
金子鈴木愛斗が現状ベストの外野だよね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 09:00:42.95ID:L/zMQuwBa
ウォール木村
ウォール金子の低くて厚い壁
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 09:01:51.00ID:xh1d+Asd0
ロッテ荻野とかも短く持ってるな
まあ何がハマるかは分からんし色々試したらええわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況