X



ITに詳しいG民来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:08:16.98ID:973/WW1A0
応用情報の勉強してるんだけど
CPUの性能2倍メモリ性能2倍にするとスループットは4倍だから処理時間は1/4になるという謎の解答が出てきた
これホンマ?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:08:46.47ID:973/WW1A0
アムダールの法則的におかしくない?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:10:22.31ID:973/WW1A0
CPUとメモリって直列だと思ってるので個々の性能上げても性能が積になると思えんのやが
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:11:08.78ID:973/WW1A0
おーい
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:11:25.50ID:973/WW1A0
誰も居ないから服を脱ぐか…
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:11:32.65ID:973/WW1A0
ちんちん!
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:11:53.17ID:973/WW1A0
誰も見てないからウンチしてもバレへんよな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:12:08.98ID:973/WW1A0
うーん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:12:34.38ID:973/WW1A0
うーん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:12:41.51ID:973/WW1A0
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:13:27.39ID:973/WW1A0
えぇ…誰もおらんのか…
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:13:59.02ID:973/WW1A0
パソコン先生多いはずだと思ってたのに…
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:14:13.66ID:973/WW1A0
ふぇぇ…
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:14:27.79ID:Qd//NEgf0
当たり前やん
今までどうやって生きて来たんやお前
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:14:29.68ID:973/WW1A0
お勉強が進まなくて夜も8時間しか眠れん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:14:46.71ID:973/WW1A0
>>14
どういう理屈や
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:15:22.07ID:P+2ocYi80
算数からやり直せよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:15:37.89ID:Qd//NEgf0
>>16
処理能力二倍の有能が2人で一つの作業をこなしてるようなもうんや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:16:51.39ID:V5uAG72A0
そんなこまいこと気にするような試験じゃないやろ
午前なんて過去問覚えればええだけや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:17:54.95ID:973/WW1A0
>>18
一つの作業っていうのがよく分からんわ
CPUとメモリはデータを受け渡して別々に作業してるよな?
流れ作業なんやから個々の受け持ち場所で2倍になっても2倍のままやと思うんやけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:18:46.78ID:973/WW1A0
>>17
前提条件適当すぎひん?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:19:15.35ID:NiKE4kKZ0
そんなもん問題と選択肢暗記するだけやんけ
いちいち理解しようとするやつなんか合格できるかよ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:19:21.18ID:w8Id1XCt0
100から2秒毎に1ずつ引くと200秒かかる
100から1秒毎に2ずつ引くと50秒かかる

1処理にかかる時間が短くなって
1処理で扱える数が多くなるから
1/4なんちゃうの
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:20:04.00ID:973/WW1A0
>>22
まぁな
性能はそれぞれの性能増加に比例すると書いてあるからその前提を受け入れるということは分かっとる
でもなんか嘘くせーなと思うわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:20:34.68ID:pD58Kby30
いくらCPUとメモリが増えようがマザーが対応して無ければゴミやで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:21:36.00ID:P+2ocYi80
じゃあ何の処理をするのか試験問題に詳細に書くのか?
そんなことするわけないしできるわけないだろ?
この前提がわからんやつは受からないようになってるって気づけよ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:22:41.94ID:973/WW1A0
>>26
うーん?常識で考えて4倍にはならんよな?
謎の前提を置いてるんやないかっていう疑問を持つのは至極当然やと思うんやけど何か間違ってるか?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:23:01.02ID:CF8khd5c0
CPUとメモリの能力が1倍のPCをもう1台用意して2台体制でやったら2倍になると思う
同じPCに積んだら4倍になるの
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:23:44.56ID:yQSdobYw0
試験に受かるためだけだとしたらそんなものは気にせずさっさと次の問題いったほうがいい
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:24:36.49ID:973/WW1A0
>>29
分散処理の効率は100%とすると書いておけばええんやな
現実的ではないが試験向けの前提ではあるか
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 16:24:55.68ID:6dkmHICN0
>>27
サンキューAI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況