X



記者「エスコンのアクセスクソすぎ!」ワイ「せやな」記者「さかのぼること81年前…」ワイ「!?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:34:50.22ID:oT/fjU9y0
ここまでアクセスが悪いスタジアムは見たことがない…日ハム新球場「エスコン」大失態の根本原因
https://news.yahoo.co.jp/articles/3960f769e0bfe978d1d668badd8a3954f6d5b74f?page=3

■ガダルカナルとインパールの悲劇

 これはなにも、エスコンの問題だけではない。こうした失態は80年以上前から日本に巣くう問題なのかもしれない。

 さかのぼること81年前の1942年8月。太平洋戦争のさなか、ソロモン諸島のガダルカナル島で、日本軍とアメリカ軍との激しい戦闘が始まった。先遣隊900人、6000人と逐次島に送られ上陸した将兵は、最終的に3万人を超えたものの、翌年2月まで半年間続いた戦闘は、米軍の勝利で終わり、日本軍の戦死者は約2万2000人にも及び、その多くは、補給のない状態での餓死や病死で命を落としたという(以下、『失敗の本質 日本軍の組織論的研究』参照)。

 敗因には、米軍の規模を過小評価するなど情報誤認と甘い見積りにより、増援部隊が逐次投入となり、兵器や食糧などの補給体制は欠けていたことが挙げられる。

 加えて、指揮系統の混乱や組織の対立で、意思決定が先送りされ、その間にも前線では多くの命が失われることになった。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:35:29.37ID:eDBLNqDQ0
隙、発見!w
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:35:43.56ID:oT/fjU9y0
 他にもある。

 1944年3月に開始され、ビルマから国境を越えてインド北東部のインパール占領をもくろんだインパール作戦においても、本部や司令官の認識の甘さや判断の遅れにより、補給が途絶し、感染症や豪雨も重なり、日本軍の戦死者は、約3万5000人に達したという。

 ガダルカナルやインパールでの戦いを、令和の時代の球場と比較するのは筋違いだろう。しかし、アクセスや入退場時の混乱を過小評価するという致命的なミスを日本人が繰り返していることに違いはない。バスや電車の増発などで逐次対応するものの、根本的な解決には至っていないという現在のエスコンの問題と、重なる部分が多くはないだろうか。

 WBC世界一の余韻が残るなか、世界最先端のボールパークが北海道に誕生した。天然芝で温泉やサウナ観戦もできる素晴らしいスタジアムながら、アクセスが最悪で大混乱が続く。

 甘く楽観的な見通しの下、箱ものだけ作り満足、現場や顧客軽視、アクセスに関しては見切り発車、など、戦中から令和の時代に至るまで変わらない日本の組織や社会の弊害の象徴なのかもしれない。エスコンの早急なアクセス改善は望めないとみられるが、時間を浪費し混雑や行列の犠牲になるのはファンだ。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:36:11.21ID:oT/fjU9y0
高橋 克英(たかはし・かつひで)
株式会社マリブジャパン 代表取締役
三菱銀行、シティグループ証券、シティバンク等にて富裕層向け資産運用アドバイザー等で活躍。世界60カ国以上を訪問。バハマ、モルディブ、パラオ、マリブ、ロスカボス、ドバイ、ハワイ、ニセコ、京都、沖縄など国内外リゾート地にも詳しい。1993年慶應義塾大学経済学部卒。2000年青山学院大学大学院 国際政治経済学研究科経済学修士。日本金融学会員。著書に『いまさら始める? 個人不動産投資』、『なぜニセコだけが世界リゾートになったのか』など。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:36:56.93ID:BagsJxLra
院まで出てこれかい…
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:37:20.39ID:cymwKk1Z0
あの頃は~
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:37:58.13ID:7q57qGQEr
>WBC世界一の余韻が残るなか、世界最先端のボールパークが北海道に誕生した。天然芝で温泉やサウナ観戦もできる素晴らしいスタジアムながら、アクセスが最悪で大混乱が続く。

言うほどでもないからすぐ落ち着くわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:38:31.13ID:KQQfgYqE0
エスコンの問題を過小評価してるって批判を戦争批判にまで昇華するとか中々できることじゃないよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:39:01.94ID:Q7xlu+Iz0
リテール営業ぽい経歴のやつがきついわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:40:13.16ID:n0TCW+yp0
まぁハムも独断専行だけどでそれを日本と結びつけるのはあたおか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:40:23.19ID:kyR4VuBH0
大日本帝国しぐさと言いたいのか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:41:22.72ID:pHfe00Iy0
学びがある、わかりやすい、とかの他にクソ記事とか投票できたらええのに
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:41:31.07ID:3/gkbyoAd
何かと自分の経験談に重ねて例える老害やね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:41:48.01ID:O8gdkGoO0
プレジデントってこんな記事許されるんか
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:42:44.07ID:rTBomf0j0
ほんま現地取材したんかこの記者
無理ぐり行数稼いでるようにしか思えん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:43:02.43ID:WccEW2Ar0
ヤフコメ民も呆れてる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:43:53.21ID:dGJK9T2i0
何でも飛躍させて自分の言いたいことにもってくやつ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:44:32.21ID:rTBomf0j0
なんや元はプレジデント用の記事か
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:45:07.10ID:TMVxqYD9r
過去編入ってて草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:46:20.09ID:118iTWFeM
ガダルカナル・ハム
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:47:32.84ID:c5kozHyq0
>>15
むしろプレジデントオンラインはクソ記事しかねえぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:47:43.56ID:SIFeljf/a
陸軍とか昔の失態を絡めて現状を批判する手法はまたわかるけど
なんでエスコンなのかは理解できない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:47:44.49ID:361ztmrM0
でもまあ分からんでもない
球場で楽しむってことは行くこと帰ることもセットやからそこにも目を向けた戦略やないとな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:47:49.67ID:wFtPjPQV0
そもそもエスコンへ向かう道路って札幌千歳間の大動脈やからこれ以上駐車場増やしたらますます渋滞酷くなって収集つかなくなるからあえて4000台しか作ってないんやってな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:49:08.99ID:Mj55xJj40
>>21
ジャニオタにいがち
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:49:25.75ID:7q57qGQEr
■タイトルにあるエスコンのアクセスのクソさについての言及(全体の約20%)
https://i.imgur.com/9sl8D1n.jpg

■読者が隙を見せたのでメジャー含めて色んな球場行ってきた自分語り(全体の約30%)
https://i.imgur.com/Ds8HnJA.jpg

■聞きかじったガダルカナル島とインパール作戦豆知識(全体の約50%)
https://i.imgur.com/wPInAZC.jpg
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:50:07.85ID:fAwg4c3D0
遡りすぎぃ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:50:28.54ID:O8gdkGoO0
メジャー見聞録も聞きかじりやろしエスコンの話も聞きかじりやな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 22:51:58.70ID:BagsJxLra
書くことなくなったときの大学のレポート課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況