X



【速報】フィンランドがNATO加盟へ、ロシア「軍事面などで処置」と反発 第三次世界大戦へ一歩近づく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:26:37.12ID:S1BZ6st8a
フィンランドがNATO加盟、31か国体制に…ロシア外務省「軍事面などで措置」

【ブリュッセル=酒井圭吾】北大西洋条約機構(NATO)は4日、ブリュッセルの本部でフィンランドの新規加盟を正式決定し、31か国体制を始動させた。ウクライナを侵略するロシアへの抑止力強化を図る。

加盟30か国の中で新規加盟を最後に承認したトルコが4日、国会批准書をブリンケン米国務長官に手渡すなどの最終的な手続きを行い、加盟が決まった。4~5日に開かれるNATO外相理事会にはフィンランドも加わり、NATOの新体制やウクライナ支援をテーマに協議する。

NATOのイェンス・ストルテンベルグ事務総長は4日、「フィンランドはより安全になり、NATOはより強くなる」と記者団に述べ、加盟国拡大に期待を示した。

 NATOの新規加盟は2020年の北マケドニア以来となる。ロシアとの国境が南北1300キロ・メートル以上にわたるフィンランドは長年、ロシアに配慮して非軍事同盟の立場を取ってきた。ウクライナ侵略開始後の昨年5月、安全保障戦略を転換させ、スウェーデンとともに加盟申請した。トルコは「テロ対策が不十分」などとしてスウェーデンの承認を保留し、3月にフィンランドだけを承認した。

 ロシアは軍事的な緩衝地帯を失い、隣国フィンランドが集団的自衛権を有するNATO加盟国になることで地域の緊張が高まる可能性がある。フィンランドのNATO加盟に合わせ、露外務省は4日、「安全保障の脅威に対応するため、ロシアは軍事面などで措置を取らざるを得ない」との声明を発表した。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20230404-OYT1T50204/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:26:59.79ID:GKPB14EV0
あーあ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:27:52.47ID:yq7lUitj0
バサカヨどーすんのこれ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:27:54.39
スウェーデン「おれも入れてくれ!!」
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:28:01.23ID:55KxADkK0
やぶ蛇やん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:28:36.50
NATOに加盟した瞬間アメリカは好きなもの配備できるからな
実質ロシア終了
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:29:05.47ID:8l9nh0v/0
トルコのこと怒らせたのはスウェーデンやっけ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:29:18.85ID:AsiJ9+Gca
口だけ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:29:28.42
地理的にフィンランドが最前線なのか…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:29:57.08
ロシアがヌルい対応ならスウェーデンも続きそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:30:06.96ID:lcrIOxJC0
軍事面などで処理(遺憾砲)
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:30:18.43
ロシアはウクライナ戦線だけでこんなに苦戦してるのにフィンランド国境とかもう無理ゲーだろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:30:35.97ID:GBmzwBoc0
NATO相手にどう軍事的な措置取るの?
ウクライナにも勝てないのに?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:30:39.85ID:hqkDmeND0
正直戦争しなければいいだけだよね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:30:53.34ID:yq7lUitj0
>>4
トルコ「クルド人よこせ」
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:31:34.83ID:SkOSjnLl0
北方領土返ってきそう
チョンモのプーアノン猿がギャオンと発狂しそうやな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:31:37.38ID:yq7lUitj0
でもこれヤバいな
ロシアがちょっかいを出せる国が日本になってしまう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:32:04.66ID:cSTahgSC0
そりゃあウクライナ見てたらそうなるわ
ロシアはアホなの?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:32:21.90
そういや、ロシアはそんなこと言ってたな
NATO加盟は戦線布告と見なすみたいな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:33:03.18
ハンガリーも承認したんだな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:33:38.22
フィンランドはシモヘイヘ並みのスナイパーが一個師団くらい揃ってるって話だからな ゼレンスキーもプーチンも標的にされたらアウトだな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:33:54.72
フィンランドは第二次世界大戦でも辛い思いしたしな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:34:51.14
着々と世界大戦の準備進んでるな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:35:32.72ID:wEfhvRNZ0
世間がロシアを責め続ける中、何故なんG民だけが「真実」に気付いて過剰なロシア叩きに警鐘を鳴らし、西側諸国の行き過ぎた報復措置を諌めることができたのか???
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:35:42.16ID:JqdC3wHn0
ロシアも加入すりゃいいじゃん
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:35:52.82ID:5UYnpIbMd
プーアノンどうすんの
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:36:12.33ID:Cv41B2y/d
ウクライナですら泥沼なのに
フィンランド戦線なんかはったら即死やろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:36:25.12ID:Nqf7LBC20
何故ウクライナはこうなる前に加盟できなかったのか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:36:45.11ID:oME7fMJK0
プーチン…
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:37:03.25
ロシアとフィンランドの国境はアホみたいな山岳地帯でお互い警備し辛い
ロシア側はロシア第二の都市に超近いから攻められたら最悪都市が滅ぶ
ただフィンランド軍はロシア軍と比べるとショボイので攻められるリスクは低い

フィンランドが加盟すると、この警備し辛い山岳地帯経由でNATO軍が突っ込んでくる恐れがある
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:37:24.05ID:xcyT+AlA0
日本もNATO加盟したら?
どうせ対ロシアとか嫌でも巻き込まれるし
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:37:41.76ID:EHv106Vv0
スウェーデンと一緒に加盟したいとか言ってなかったっけ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/04(火) 22:37:56.02ID:QZmRfUqr0
プーチンはディープステイトと戦っとるんやで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況