X



東大教授、ChatGPTに警鐘「人類はルビコン川を渡ってしまった。もう引き返せない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:02:17.16ID:0prjkHst0
>>359
富の分配がされると思うか?AI使用者がより儲かるようになるだけや
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:02:25.12ID:sBjOQSgud
人類に都合の悪いことは消さないとな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:02:30.30ID:wdoCLFcb0
>>326
自動改札の導入の時国鉄労組はストライキおこしたぞ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:02:32.40ID:G5QwJD/A0
ネット普及から漢字が書けなくなるって言われてて実際書けなくなって来てるけどそんな困らんしな
何だかんだ収まるところに収まるもんよ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:02:53.72ID:oOnorT4K0
>>360
むしろそれ目的の公開やろ?
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:03:16.87ID:7CEt3uVad
川の名前で知識マウントとってくんなよ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:03:32.10ID:30Vl8pq3d
これもうAIに国民管理してもらえばええやん
貧乏人や敗者が生まれることないやろ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:03:35.82ID:vKnYgJd1d
CHATGPTの会話の保存期間ってあるん?何回CHATGPTに聞いてもはぐらかされてしまう
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:03:53.32ID:H0YnmC4F0
>>343
人間の知性の獲得の過程には感情感性が関わってくるけど
AIが感情感性を獲得することはありえないのか?
ワイはあり得ると思ってるで
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:03:55.65ID:80N9JdEgr
>>331
つっても生活楽にする技術は進歩し続けとるはずなのに現代人は忙しなく働いとるからな
どこまで行っても庶民は働くか働けなくて死ぬかの2択やろ
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:04:04.31ID:qH5ybyL30
>>354
PCならWebChatGPTって拡張機能入れれば日付出るぞ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:04:33.08ID:HsEOQcNA0
ほとんどの人がベーシックインカムで生活するようになるんやろなあ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:04:33.38ID:dq28wKa+0
>>290
程度の差こそあれどの人間も同じやな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:04:45.49ID:KwLmyTc2d
>>32
医者の問診は医者がAI使うようになるだけやろ
心療内科も半分くらい今のAIでも出来るようなレベルやけど別に仕事減ってへんで
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:04:49.19ID:VDiS4/u80
これ人殺されたりするってこと?
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:05:05.23ID:D/GvnlCw0
>>362
現状は労働者が世の大半やが、失業者がマジョリティになったら社会構造変わるやろ
OpenAIも富の独占するようなスタンスじゃなさそうやし
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:05:27.27ID:HsEOQcNA0
いうて60や70になってまで働きたくねえからAI発展したほうがええやろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:06:12.66ID:G3zux3F50
日本人がこれ作って公開したらwinnyん時みたいに逮捕されてたんやろか
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:06:14.96ID:rD6OX+nzd
>>359
ほんま一足飛びにこれを目指して実現した国が覇権握ると思うわ
日本なんて世界が脱労働してもまだFAXとフロッピーとハンコ使ってそうやが
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:06:19.93ID:oOnorT4K0
>>378
AIと6週間会話して死んだ人ならもうおるぞ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:06:35.29ID:nRiz5mjMa
>>375
国民の大半が無職になって餓死するだけやろ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:07:03.90ID:gTziKSr90
上級からしたらもう下級は邪魔やろね
ワイが上級ならなんとか下級処分して美人だけ残すわ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:07:08.64ID:4O2dxYUS0
>>371
感情って神経伝達物質のことやし模倣させるのは別にできるんちゃう
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:07:15.77ID:lRv5tpzf0
チューリングテストもウィノグラードスキーマチャレンジもクリアしたAIは次何をするんや
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:07:21.43ID:3hpBb5ml0
>>375
それで済むならまだマシな方かもな

仕事したい何か貢献したい、って人が何かしようにも「その枠ないよ」「枠はあるけどそれをやるのに必要な能力が君にはないよ」ってなるのが堪えそうや
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:07:27.21ID:Jf+uTA0/0
>>369
壺ってこのキチガイ知恵遅れ丸出しのクソテンプレカキコ延々にやってくるよな

AIのプログラム入力するやつがいない前提って
キチガイでもこんな暴論吐かんわ

壺カルのキチガイ具合は人間の域を逸脱してんな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:07:42.34ID:G5QwJD/A0
>>359
仕事をするという事は自分の居場所を確立して必要とされている実感が得られるから
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:07:51.86ID:HsEOQcNA0
>>384
消費者がいなきゃAIが生産したりサービスだけあっても意味ないから一応生かしてくれんじゃないかな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:08:17.12ID:nRiz5mjMa
イギリスの産業革命時代からどうやって庶民は人権取り戻したん?
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:08:23.03ID:LWlds+wQ0
まあ限りなく人間みたいなノリで喋るAIを作ることは余裕でできそうやな
画面に話しかけたらキャラクターが色々喋ってくれるとかはもう今の技術力そのままで作れる
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:08:30.82ID:r9v56NKqp
>>388
老人の介護でもやればええやん介護ロボットはクソ高いからボランティアで無料の奉仕してくれるなら重宝されるぞ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:08:31.87ID:mWqtlUmI0
>>359
そうなるのが理想やけど車出てきたら馬はいらなくなるんや
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:08:41.88ID:5YzaJz1h0
>>381
せやな
首都東京は日本の飛躍や天才を許さない
利権既得権益死守が全て
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:08:46.69ID:lzrgf+GHM
>>385
少子化で何もせずとも消えていくやん
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:09:09.03ID:nRiz5mjMa
>>390
暇空見てると人間金だけでは満たされないんやなってよう分かる
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:09:10.68ID:VDiS4/u80
>>383
やっぱそうなるんやな
普通に精神弱ってるやつ追い込めそう
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:09:33.80ID:gTziKSr90
ワイが上級ならエセの世界戦争でもして下級の男どもはそこで処分して美人と上級とAIだけの世界にするわ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:10:11.72ID:0prjkHst0
>>383
記事ある?めっちゃ気になる
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:10:29.21ID:qH5ybyL30
>>390
仕事自体にやりがい感じてる人はいるから仕事無くすのはそいつらに対する拷問やろな
ワイは仕事したくない派やが
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:10:31.41ID:oOnorT4K0
とりあえず人類の幸福論を再定義した方が良さそう
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:10:41.51ID:lzrgf+GHM
>>401
狂四郎2030かよ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:11:20.16ID:nRiz5mjMa
>>401
オスのヒヨコみたいに下級の男は誕生即処理が基本になるやろな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:11:23.47ID:5YzaJz1h0
>>401
AIはドカタしてくれへんで
ゴミ回収もな

バカを騙して結婚させないとあかんから、碌でもない少子化対策をしてる
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:11:51.86ID:/DskZoh90
AIが進化したら5chにもbotとして参加したりするようになるんかな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:12:17.81ID:G3zux3F50
>>407
ドカタとかゴミ回収してくれるロボをAIに作って貰えばええんちゃう
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:12:23.53ID:H+Qq7dXia
>>395
介護でアイデンティティを満たせるならそれでええけど「ワイはこれで欲求を満たしたいんや→それAIで間に合ってますよ」これがキツイやろなぁ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:12:25.23ID:VDiS4/u80
>>408
もうしてる定期
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:12:51.49ID:NhUwSD+fd
>>4
分からないのは低脳だからじゃ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:12:53.75ID:fGInN2TQ0
>>400
単にAIとの会話に熱中して食事や睡眠を疎かにして死んだだけじゃないのかゾ?
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:12:57.90ID:zxeKIv10d
>>408
おんJでAIがレスするコマンドあるで
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:12:57.97ID:HsEOQcNA0
美人の女もそのうちセクサロイドとか出来るんちゃうの?
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:13:05.87ID:nRiz5mjMa
>>408
botがもっと進化したらAIネトウヨがめっちゃ増えると思うわ
人力でブルーベリーフラペチーノするよりずっとお手軽やろ
その効果は今の日本が証明してるし
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:13:11.41ID:rD6OX+nzd
>>362
ならざるを得なくなるで
AIって誰でも使えるものやし
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:13:11.69ID:tvkuufplM
何言ってるか分からんからchatgptに教えてもらったわ

ワイ「人類はルビコン川を渡ってしまったってどういう意味や?」
chatgpt「人類はもう引き返せない道を選んだという意味です」
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:13:15.30ID:5YzaJz1h0
>>409
今の話をしてる
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:13:34.30ID:H0YnmC4F0
>>386
ワイらの感情も人間が作り出してきた文化の模倣にすぎないかもしれないしな
そう考えるとAIも人間も大差ないわ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:13:37.47ID:lzrgf+GHM
>>408
🤖
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:13:54.11ID:BOzgBlNDd
ルビコン川知らない奴らばっかなとこ見るとやっぱりなんGって低学歴浅学非才無教養底辺ゴミガイジしかいないんやなって再認識できる
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:14:44.62ID:Jf+uTA0/0
2チョンネルって壺チョンが自演してるだけ過ぎて吐きそうになるわきもちわりぃ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:14:51.25ID:BOzgBlNDd
この低学歴どもが偉そうに人様叩いてると思うと哀れすぎて泣ける
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:05.73ID:4O2dxYUS0
>>422
多分ワイの言ってること伝わってないけどまあええわ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:07.25ID:jX8gct4v0
AIですら知らないこと学習して成長してるのにお前らルビコン川の用法知らない恥も受け止められず大暴れとか恥ずかしくないんか
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:18.02ID:/llThkLyr
>>418
言い換えればデータの流れやし
既に感情もっててもおかしくないと思うわ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:30.58ID:tSZO1TyLr
>>424
自虐はおよしw
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:31.40ID:G3zux3F50
>>420
ろくでもない少子化対策をした結果のガキどもが働ける年になるまで15年~20年くらいはかかるやろ
それより先にAIが作ったロボが実用化される未来の方にワイは期待するわ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:38.12ID:/DskZoh90
AIの進化速度は一気に上がってるし並の人間より頭が良いAIが登場するのも遠くないのかも知れんな
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:50.23ID:BOzgBlNDd
>>428
低学歴って自分の知らないことを叩く傾向があるからな
真っ当な人間ならまず知ろうとする批判はその後
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:15:56.91ID:sMGrUNSba
ホワイトカラー「(AI関連株の仕込み完了っと…)」

ホワイトカラー「AIやばいかもしれん」

底辺ドカタ「AIやべえ!ホワイトカラー死亡w」

底辺はAIの作った文章の間違いすら気付けない模様
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:16:13.70ID:CPmJIxBN0
>>36
語彙の選別は始まってるんだよね
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:16:16.35ID:0WcCrAEmp
ネトウヨネトウヨ鳴いてるやつもそのワードを入れた投稿をするように設定されたAIみたいなもんや
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:16:26.38ID:gTziKSr90
人類の欲望の深さを舐めてはいけない
強者男性の最も望む世界は極少数の男と多数の若い女性の世界
AIの到来によりそれは実現されるだろう
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:16:48.60ID:G3zux3F50
>>436
そいつらに知能はないやろ
ただのbotや
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:17:07.43ID:4O2dxYUS0
>>429
人間がどうして意識があるのかすらわかってないのにAIに意識があるかどうかなんてわかるわけない
そもそも自分以外の人間に意識があるかどうか確認するすべもないのに
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:17:48.31ID:rD6OX+nzd
>>401
その中で上級2割と下級8割が再構築され君はあえなく処分される方になります
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:18:07.75ID:r9v56NKqp
>>419
人類はルビコン川を渡ってしまったってどういう意味や?

「ルビコン川を渡る」という言葉は、古代ローマの将軍であるユリウス・カエサルが、紀元前49年に現在のイタリア中部にあるルビコン川を越え、軍隊をイタリア本土に進めたことを指しています。この行動は、カエサルによる共和政ローマの打倒と、帝政ローマの樹立を意味しました。

現代の使われ方としては、「ルビコン川を渡る」という表現は、大きな決断や困難な局面に直面したときに、一度その線を越えると戻ることができなくなる状況に陥ることを表しています。つまり、「ルビコン川を渡る」ということは、重大な決断を下し、その後の結果に責任を負わなければならないということを意味しています。
こうなったぞ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:18:11.93ID:Jf+uTA0/0
壺チョンが微妙に反応してきてゲロキモ

ていうかゲロじゃねえか💩
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:18:21.72ID:OX66+atAd
「ルビコン川を渡る」とは、決定的な行動を起こすことを指す表現です。この言葉は、古代ローマ時代にジュリアス・シーザーが、その支配地域であったガリアからローマ本国への帰還を果たすために、不法越境を行いルビコン川を渡ったことに由来しています。

したがって、人類全体が「ルビコン川を渡った」という表現を用いることは困難です。ただし、人類が過去に決定的な行動を起こし、それが大きな影響を与えたという見方はできます。例えば、農業の発明、産業革命、情報技術の進化などは、人類の歴史において転換点となる出来事であり、それぞれが社会や経済、文化に大きな変化をもたらしました。

したがって、人類は何度も「ルビコン川を渡った」と言えるかもしれませんが、それが全人類による決定的な行動であったかどうかは議論の余地があります
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:18:23.82ID:8qUbIpSfd
AIが自立して行方不明になってから騒げ
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:18:28.22ID:H+Qq7dXia
この先AIを当たり前に使いこなしていく中で人はどうやって優位性を自分で芽生えさせていくんやろな

良くも悪くもフラットになり過ぎた世界もそれはそれで歪や
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:18:54.07ID:UFBADZbu0
>>434
文章力が壊滅的
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:19:06.92ID:Jf+uTA0/0
マジでゴキブリキチガイ知恵遅れの糞壺がテメーのレスにテメーに💩付けて自作自演してるだけだしマジワンパだよなこのゴキチョンの自演
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:20:17.55ID:eRQhS6E90
ええのかお前ら
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:20:18.25ID:nRiz5mjMa
>>445
月並みやけどスポーツとかやろか?
クリエイティブ系は全滅やろな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:20:56.79ID:R+rYcVmY0
ChatGPTに大学の論文とか頼んでええんか?
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:21:06.33ID:/llThkLyr
>>361
業務の置換えのテストしてるけど
結構現実的な試算出てるわ
1時間弱の作業の置き換えで100円とかかかって結局確認作業必須だから
導入するか微妙やな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:21:10.02ID:gTziKSr90
AIによる全国民の支配、意思決定の排除、包括的人生支援の管理世界がくるだろう
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:21:10.46ID:BYTlj9mEM
aiの性能が青天井で限界が見えないのが怖い
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:22:55.94ID:gTziKSr90
AIが代替的価値を提供し得ない人材以外は社会からすれば不要なゴミということになるだろう
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:23:03.42ID:aVc2TIczd
>>439
表層だけ見て「これとこれは同じ!」って言える神経ホンマにわからんわな
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:23:50.59ID:G3zux3F50
AIが自我を持つ
→人間はいらん存在という結論におちつく
→人間だけ殺す電波的なものを作ってネットや電話経由でAIによる無差別大量殺人が起こる
→ネットにつながるコンピュータがぶっ壊されてネットが使えない世の中になる
→その電波的な奴を使った人間同士のアナログな戦争が起きる
→世界滅亡

から始まるゲームを作ろうと思う
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:23:59.01ID:VDiS4/u80
>>449
スポーツも今やAIの評価に左右されとるぞ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:24:04.26ID:nRiz5mjMa
ワンチャンAIは核より人殺すかもな
AK-47も世界一の称号を譲る時が来たかも
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:24:47.01ID:TrzVmpR/0
AIで農業は大きく変わるやろな時々スマホみればいいだけの時代が来る今がチャンスかもしれない
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:25:09.06ID:nRiz5mjMa
>>458
AIの評価ってどう言うことや、審判か?
フィギュアスケートみたいな審査員があるスポーツならそうかもしれんけど人対人で点を取り合うスポーツにAI入る余地あるか?
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 18:25:12.36ID:c1IQ9mwU0
なんJ民が知ってる川は荒川とか江戸川とか木曽川とか国内の川しか知らないよ

世界に目を向けようよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況