【超悲報】クソゲーオブザイヤー、2022年度をもって活動休止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:50:08.17ID:lC7Qa3lzM
https://koty.wiki/2023RU

2022年度をもってKOTY据置版の活動休止(終了ではない)が決定し、2004年のスタートから20年目を迎えるタイミングで一旦幕を閉じることとなった。
既に2019年あたりからインディーズの台頭や、開発費高騰による大手メーカーの堅実化などでゲーム業界の様相が大きく変化しつつあった。
さらに、2021年のアセフリラッシュが原因でIARC審査作品を対象外にせざるを得なくなり扱う作品が激減、スレの進行も必然的に鈍化した。
KOTYの方針は今の業界のスタンスと嚙み合っておらず、翌2023年においても候補作が一切現れていない*1現状スレを無理に存続させる必要はないという意見で一致。
再開の可能性は残されてはいるが、少なくとも(CERO審査を通過した)超絶クソゲーが世に生まれることがなければ難しくそれは今後のメーカー次第といったところ。
このまま候補作(の選評)が2024年1月末までに現れなければ本ページは削除予定。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:50:15.36ID:lC7Qa3lzM
うそだろ…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:50:22.99ID:lC7Qa3lzM
歴史あるコンテンツが…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:50:43.80ID:4B+7KIbeM
2018年が最後の輝きやったな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:51:29.94ID:soC05UM60
>>4
ファイソバランはすきよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:51:31.39ID:45K/BuPR0
しょうもないハード戦争になって終わったよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:51:50.36ID:x8gOCy0MM
残当
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:52:25.42ID:n6ni5Hhe0
ゲハカス介入してきてクッソつまらんくなったよな
どう考えてもクソゲーでも無いやつが入ってたりするし
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:52:35.57ID:PCJRQEJuM
20年もごっこ遊びで来てよかったやん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:54:21.81ID:u+TAELeH0
クソゲーオブザイヤー、嘘だよな…?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:54:27.87ID:hf7VrHDA0
いいことやん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:55:00.33ID:BvNEIUO50
むりくり候補あげたり低予算ってだけだったりでつまんなくなったな
残当
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:55:18.00ID:q2meZyw00
2003年以前はクソゲーって無かったよな
まあたけしの挑戦状とか星をみる人とかはクソゲーかもしれないけど挑戦的に作りすぎた結果だし
メジャーやプロゴルファー猿みたいな明らかにやる気のないクソゲーは昔はなかった
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:55:24.36ID:Ahv3qJ8H0
・内容のクソさをいかに面白く選評書けるか
・ゲーム以前のバグゲー漁り
こんなのになり始めてから終わったなこれ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:55:51.74ID:x8gOCy0MM
インディーズとか候補にしだしたら終わりよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:56:07.86ID:GtICrQUH0
家庭用ゲーム民全員でいらないスレ追放できるとしたらこのスレが一位取ると思う
他の住民との隔絶が凄い
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:56:11.67ID:L+H5wsgV0
むしろまだ続いてたんか
最近のゲームなんて基本アプデあるしな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:56:27.28ID:tnmZhtv40
初期はアイドルの中から一番のブスを探す企画だったのに
いつの間にかその辺歩いてるドブスを連れてくる大会になってたよね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:56:27.50ID:dXJ87H9W0
ワイがまともに頑張ったクソゲーって星をみるひとくらいや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:57:03.59ID:mIp92VlD0
クソソシャゲ運営のがトレンドやろ
多すぎて比べられないだろうけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:57:18.78ID:EITYsFnjr
TOZとかダイパリメイク入れなかった時点で論外やわ
そういうのでキャッキャするのが本来のKOTYなのになぁ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:58:05.70ID:2Or/nuaa0
クソゲーを遊んですらいない連中がどこかの誰かが書いたセンス溢れる選評読んで賞決めるという謎のイベント
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:58:05.73ID:Yaf5PpvAp
結局求めてるのはクソゲー紹介系youtuberのように面白おかしく書き立てられたレビューでありただのクソゲーのレビューなぞ誰も求めていなかった
それを何故か自分たちが崇高な事をしてるかのように
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:58:30.77ID:yVndY8+y0
おっちゃんオワコン投票コンテンツ
・最萌トーナメント
・みんなで決めるゲーム音楽
・クソゲーオブザイヤー
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:58:37.10ID:Gv6mcDh+r
いっきとかスペランカーも末期のKOTYじゃ選外扱いやろね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:59:02.55ID:zt7ZKjS0r
ミイラ取りがミイラみたいになってるやん
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 22:59:44.77ID:egDKmZlp0
ビジネスでもなんでもないしスレの住民が飽きたらそれで終わりや
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 23:00:04.46ID:2Or/nuaa0
>>30
スペランカーは虚弱体質がネタにされとるだけでそもそもクソゲーじゃねーし😡
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 23:00:57.27ID:j7zzTltXa
アフィさんボクのレスは赤色でお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況