X



【動画】大谷のスライダー(sweeper)ヤバすぎるwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:15:01.72ID:ePUHzwaS0
ちなみにワイん家のテレビが42インチや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:15:27.16ID:ePUHzwaS0
コレ見逃してもストライクでアウトという絶望
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:16:07.61ID:x95q0cFa0
いうほど隙あったか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:16:19.58ID:ePUHzwaS0
ダル超えたやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:17:22.26ID:9ftXV7WOa
19インチ=48センチやで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:17:50.28ID:Oe6OvRsy0
トラウトから空振りをとったスライダーだな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:17:54.10ID:13ZgveRJ0
>>7
そんなチンコないやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:18:40.80ID:NSnZMXkv0
途中まで曲がり過ぎで見切られてたよな
真ん中に投げたらボールになるし当てるつもりで行かないとゾーン入らないの草
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:18:43.89ID:EixnyiLU0
>>3
やばいわね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:19:10.44ID:Bb2GRBu10
>>5
とっくに超えてるやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:19:25.36ID:mkwWH9sad
青葉の超新魔球改みたいやな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:20:12.40ID:13ZgveRJ0
>>10
タブレットで見て当てるつもりでいったら丁度いいって気づいたんやろな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:20:21.26ID:upsUFtUM0
投手大谷の代名詞になりそうやな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:20:53.11ID:EtzjY7jna
少し前はメジャーは変化球まとめるから日本みたいに球種多くないみたいなこと言われてたのにスライダーカッタースイーパーとか分けまくってるやん
千賀のフォークもスプリットじゃなくてフォーク扱いやし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:21:24.21ID:lk/0+y0I0
バットの上通過してんねんけどどういうことやねん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:22:49.91ID:b4mcD4Mt0
千賀がゴーストフォークなら大谷はゴーストスイーパーや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:23:40.60ID:qnmyv8SJM
大谷のスライダーって振らなければ勝手にボールになるし振らなきゃいいだけやな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:23:59.17ID:nCz4TI9MM
リベラのカットボールみたいにバットに当たる直前に曲がる方が悪質だわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:24:31.61ID:Bb2GRBu10
>>22
ストレート来ても振らないで三振なってそう
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:24:49.50ID:4r3jXXcf0
こんな投手とポテンシャルが一緒の選手もいるんやから日本も捨てたもんやないな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:25:20.98ID:aufpNFcQ0
>>17
スプリットとフォークは別物だぞ
細かい変化球分けはむしろ向こうから渡ってきてる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:25:46.77ID:ePUHzwaS0
メジャーで大谷以上のスライダー投げる投手おるの??
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:19.28ID:EtzjY7jna
>>26
メジャーではフォークは全部スプリット扱いだったやん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:23.19ID:kyVLDXYU0
今日は曲がりすぎてほとんどボールやったな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:38.85ID:OI8Ir/6Ed
wbcでポロポロ落としてたけど実際メジャーの溜まって曲がりすぎやろ
真後ろみたいなアングルだとホンマにピンポン玉みたいや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:45.62ID:qPPJwSND0
大谷って100マイル投げる変化球投手なのに
トラウトにストレート勝負しろとかいう奴多くてムカついたわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:49.27ID:DrXZAB9la
正直これだけ投げてても打てなさそう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:53.83ID:zva4PN7X0
165キロのストレートにタイミング合わせてあわよくばスプリットをカットしようと思ってたら普通にこれは無理やな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:27:54.85ID:I0iwmTOs0
まあ投手大谷より上なのはnpbでは山本くらいやろな
打者大谷より上は本人が言うようにゴロゴロいるけど
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:28:21.60ID:e+SWG10I0
俺の動画勝手に撮るなよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:28:55.28ID:gb22yKsma
シームシフトウェイクてどのくらい周知されとるんやろ
なんG民はマグヌスニキみたいに馬鹿にしそうやけど
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:29:39.48ID:pyH10svr0
調子いい時はもっとエグいぞ
今日は全体的に精度が低かった
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:29:44.82ID:N4zcDqXkd
そのうち体操の技みたいに「今の球はオータニだ!」
とか言われそう
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:29:59.65ID:29UBwny+0
やはり投手やな
打者もええけど投手谷はいつ見ても素晴らしい
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:30:00.87ID:jr06quaQ0
スライダー多投するとまた靭帯切れるで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:30:05.64ID:UzFf5+eFa
19インチってストライクゾーンの横幅より広いやん
そんなことある?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:30:43.38ID:Fe/ogeZlM
2シームグリップでスライダー投げるとスイーパーになるらしいで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:30:54.94ID:gU3STlAya
>>37
こんなん打てるわけないやん…
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:31:01.70ID:QCt07F2A0
まだ完成してないのかな、完成してたら打者に向かって投げるでしょ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:31:02.76ID:N4zcDqXkd
>>31
清原「ケツの穴の小さい奴や」
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:31:17.05ID:Q+B6xXs90
そもそもなんで真横に曲がってんだよ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:31:19.43ID:EuusaBnb0
>>37
これもう当てに行かなストライク入らへんやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:32:04.40ID:aufpNFcQ0
>>28
投げるやつがいなかっただけやろ
フォークって球は普通にフォークって呼ばれてた
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:32:04.62ID:ePUHzwaS0
大谷翔平

.286 2本 6打点 出塁率.400 OPS.971

防御率0.75 1勝0敗 12回 18奪三振 奪三振率13.50
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:32:11.12ID:ysp91E3mr
パワプロ変化球、誇張じゃなかった
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:32:15.72ID:TBbAoa68F
>>1
これ右バッターは相当きついやろな
トラウトとかフリオがこんな空振りするて
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:32:36.32ID:gU3STlAya
>>43
コレ全員300奪三振ペース?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:32:41.64ID:Fe/ogeZlM
>>50
シームシフトウェイクやで
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:33:16.21ID:C2vnsxCt0
パワプロやん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:33:30.18ID:RD3au0E7M
リアルミュートが一言↓
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:34:36.68ID:2gxUFzUxd
藤浪のsniperは?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:35:00.36ID:RKS/kdws0
>>37
ピンポン玉野球でこんな球投げる奴おったわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:35:00.65ID:Q+B6xXs90
>>57
ggったけど記事にマグナス力とか出てきて草生えたんやが
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:35:03.45ID:VMgr9vW7a
バッター真ん中来ると思って振ってるやん
で実際はアウトコースギリギリ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:35:29.30ID:QCt07F2A0
これとかやべえ、もはや交差しちゃってるけど投球が
ttps://twitter.com/PitchingNinja/status/1643730784975572994
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:35:39.36ID:5hyX2AAix
真後ろ上方からの動画で見たけどえぐいくらい曲がってた
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:35:44.83ID:hVCyUpMb0
こんなん振っちゃうわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:35:56.94ID:Fe/ogeZlM
>>62
マグヌス力以外の効果やで
縫い目による空気抵抗で曲がりが変わるんや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:36:48.83ID:qQ/HWTKxa
そういえば今年ツーシームあんま投げてなくない?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:37:53.66ID:hVCyUpMb0
>>34
は?打者大谷よりすごいやつがどこにいんだよ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:39:11.82ID:aaZrv9pB0
>>34
ゴロゴロって去年のア・リーグで大谷よりOPS上だったの四人しかおらんぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:39:16.40ID:1usUaCGsa
まあ
これを毎回できるかって話
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:39:50.21ID:EtzjY7jna
>>52
日本人でもフォーク扱いされてなかったが
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:39:52.75ID:FYlebHCE0
これ最初の頃フリスビーって言うてたけどなんで名前変わったんや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:41:17.62ID:2PB0M33v0
大谷って打者の印象が強いから投手の方は過小評価されてるよな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:41:20.68ID:lcmrTR/v0
ワイのテレビは65インチやけどビビったわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:41:21.28ID:6pbP8s07p
ゴーストフォークやらスイーパーやらかっこいいな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:41:21.64ID:BjtCqEGcM
お股が流行らそうとしてたスラッターとは違うんか?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:41:29.44ID:XvsMvHzx0
こんなんパワプロのソンドンヨルやん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:41:31.91ID:eYLzJL4F0
ピンポン玉かな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:42:53.16ID:wlkPY3KP0
ヤバすぎやろ・・・
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:43:21.00ID:pEMRlTAu0
曲りもだけどコントロールできてるのがすごいな
新垣みたいになるのが普通じゃん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:43:54.85ID:I0iwmTOs0
>>69
>>70
なお打率は2割5分
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:44:42.00ID:LePnVpoP0
菅野のスライダーとかこんなんやったよな
ダルビッシュがずっとスイーパー投げてたらしいが
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:45:49.64ID:Fe/ogeZlM
>>82
新垣みたいな所謂縦スラは回転効率悪いからメジャーでは敬遠されとる
いかに横に曲げるかが重要なんや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:47:09.81ID:LePnVpoP0
>>77
アメリカにあった縦スラの事やから違うで
そもそも本人も意味わかってないやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:47:34.17ID:bjPQHX3H0
今日ストレートの制球乱れてたからスライダー系の球多投してたな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:47:36.85ID:WKmkwAbc0
>>77
スラッターはお股によるとスライダーとカットボールの中間球とか言ってたな
スイーパーは横曲がりが大きく、沈まないスライダー
MLB.comの球種表記にも加わっていて通称の域は超えてきてる
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:48:25.28ID:1usUaCGsa
opsとかいう指標意味ないぞ
打率と打点と三振の少なさみろ
>>70
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:48:27.14ID:QbfeQDhN0
バットから逃げてるみたいやな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:48:31.77ID:15POwq4U0
こんな球投げるやつにピッチャー諦めろって言ってたOBがいるらしい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:48:48.24ID:RO1EFDA2d
大谷は変化球ピッチャーだよな
スライダーしか投げないし
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:48:52.64ID:oZP8EVFo0
粘着なしでここまで曲がるなら
粘着使ってサイヤング取ったバウアーってたいしたことない?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:48:59.08ID:ziAAgZLJ0
>>86
落ち方がナックルみたい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:49:03.35ID:iWTTL9h0a
>>90
スライダーかスイーパーかっていうのは誰が決めるん?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:49:18.78ID:vgH4nAhO0
やっぱ変化球だよな
ストレートじゃないと逃げとかアホかと
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:49:43.00ID:bjPQHX3H0
>>53
奪三振率がヤベー
去年シーズン後半下がってったから今年はこのままいって欲しいンゴね
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:50:24.06ID:b4mcD4Mt0
>>98
そもそもメジャーではフォーシームも変化球の一つでしょ
日本がストレート信仰すぎる
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:50:36.65ID:v70biYgG0
>>86
これってシンカーじゃねえの?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:50:48.27ID:1usUaCGsa
>>53
打率今のとこは見れる数字で踏ん張ってるみたいやな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:50:55.04ID:aaZrv9pB0
>>99
一昨年もそうだけど終盤になるに連れて奪三振落ちる代わりに省エネゴロPになってイニング食いながら防御率下げるから気にせんでええやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:51:24.75ID:LePnVpoP0
>>90
空振りが取れたら横曲がろうが縦曲がろうが速かろうが割となんでもスラッター言うてたで
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:51:34.29ID:HzzBGQ0m0
変化球全部曲がり大きすぎて今日みたいに制御できん日はクソキツいな
ピッチングコーチは対策とか考えてくれんのか?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:02.84ID:1usUaCGsa
大谷今シーズンからめちゃくちゃ指ペロペロしまくってるけど
キャッチャー大変やな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:06.03ID:5kcTXln/a
>>37
うそーんって曲がり方やな
真後ろから見たかった
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:14.88ID:OGK3tQF6p
スイーパーが流行ってるのは有効性が高いのもあるが、どんな投手が投げやすいか判明してきたからや
フォーシームの回転効率が低い投手は回外のクセがあるから、横変化の大きいスイーパーを投げやすい
大谷翔平もいい例や
ツーシームが得意なのも大谷の癖からくるものやろな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:17.50ID:cn8AV/GZa
メジャーの球って曲がりやすいんか?
でも日本の球の方が好きって外国人多いよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:17.85ID:XBdvfFcpa
>>52
フォークって呼び方は日本だけ、フォーシームをストーレートって言うよなもんや
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:27.52ID:ysp91E3mr
MLBの変化球って面白いよな 黒田のツーシームとかもヤバかった
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:30.36ID:LePnVpoP0
>>102
膨らまないからストレートと似た軌道になるであってるんか?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:32.24ID:aaZrv9pB0
>>106
LAAのピッチングコーチがまともだったら他所から来る奴の成績がこぞって悪化することなんて起こり得ないんだが
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:36.42ID:bjPQHX3H0
>>97
スイーパーはMLBやと横方向変化と縦方向変化で基準あったと思うで
何インチ以上横に変化して縦の変化が何インチ以内とかって感じで
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:53:05.98ID:aufpNFcQ0
>>72
田中とかはフォークじゃなくてスプリット投げてたんやぞ
スプリットはファストボール系でフォークは挟んで抜くから完全に別物
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:53:16.08ID:NHukWBq+0
>>110 ボール自体が少し大きめで縫い目の高さも少し高いかつ荒いから曲がりやすいと言われてるな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:53:41.28ID:aaZrv9pB0
>>110
縫い目が高いから抵抗受けやすくて曲がりやすい
そして利権の問題で質が悪くて規格がバラバラのボールを使ってるから安定してる日本の球は割と好まれやすい
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:53:44.09ID:ePUHzwaS0
>>101
チェンジアップ(スプリット)や
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:53:58.86ID:k/S1WyQ90
>>107
ご褒美やん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:54:17.99ID:9P2zaY030
>>86
これ何気に凄くね??
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:54:40.53ID:ysp91E3mr
>>107
澤村とかゴロ見送りながら指ペロしててなんか面白い
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:54:44.46ID:LePnVpoP0
>>110
曲がりやすいし多分まだ松ヤニみたいな不正はどっかにある
球が超大量生産やから悪かろう安かろうで粗悪品が多いし気候とかでも変化しやすいんや
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:54:44.95ID:Z8SNafmbd
>>102
座礁やったことないんやけど、説明の下の数字は制球しやすさと球速と変化量でええんか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:55:17.90ID:tRgsrqGm0
空気抵抗受けやすいボールなんか
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:55:39.99ID:PYtYOikh0
ちょっと前の阪神桑原もとんでもない曲がり方してたけど曲がりすぎて見送られてたからほどほどがええんやろな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:55:42.52ID:9P2zaY030
>>86
この軌道やと絶対振るやん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:56:02.76ID:b5s4XM9wd
スライダーって怪我しやすい球種なんやろ?
多用してて大丈夫かいな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:56:24.60ID:EtzjY7jna
>>116
それは日本の定義な
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:56:33.74ID:+0BSlQyo0
どうして日本はセンターカメラ視点にしないんだよ
変化球の凄さが分かりにくいわあの角度じゃ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:56:53.53ID:bjPQHX3H0
ちょっと前までピッチトンネル言われたけど
今は変化多いければ多いほうがええやんに変わってきたよな
多ければ狙っても打てんやんって
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:57:07.66ID:LePnVpoP0
>>128
曲がり過ぎてもある程度速くなかったらストレートに偽装出来んからな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:57:35.35ID:CLYp2dfk0
WBCでトラウト仕留めたスイーパーが17インチだったけ。進化しとるやん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:57:43.70ID:8rUykK+Oa
>>133
なんかオシャレな球やな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:58:15.15ID:CLYp2dfk0
>>134
去年の大谷とかそうだったな。腕下げて投げるからスライダーってまるわかりのはずが
変化量大きくて打てないという
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:58:30.89ID:aufpNFcQ0
>>131
割と昔からメジャー見てるけどたまにフォークボールって実況言うことあるからフォークは英語で普通にあると思う
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:58:31.20ID:2i1LvORxa
>>133
これシンカーではないん?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:58:39.55ID:W14t0T88r
>>126
紛らわしくてごめん
スイーパー持ってない投手で選んだから数値が低いだけ
使ってたら隣のスライダーみたいに伸びてくる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:58:41.63ID:bjPQHX3H0
>>133
すげーなこれ
チェンジアップの握りでシンカー投げる感じか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:58:51.10ID:WKmkwAbc0
>>105
適当やな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:59:11.76ID:DsAC4p780
なんかいつの間にかスライダーのことみんなスイーパーって言い出した
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:59:13.73ID:7D2DeyOn0
>>26
マエケン日本でフォーク
メジャーでスプリット
今はスプリットチェンジ←new

なんやねんお前
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:59:26.23ID:ulhyhVoS0
>>107
物理的に大谷倒す方法わかってもた
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:59:38.05ID:upsUFtUM0
>>133
チェンジアップ(シンカー(スライダー))
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:59:43.27ID:hcJ4UNVHa
菊地の指ペロは髭生やしてキモさが増した
3アウトでベンチに戻るときもペロってたし
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:59:46.14ID:DsAC4p780
>>133
左打者打てるわけないじゃんこれって感じやったな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 15:59:46.40ID:LePnVpoP0
>>133
これシンカーちゃうんか
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:00:31.49ID:Z8SNafmbd
>>141
なるほどそういうことか
サンガツ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:00:33.11ID:aaZrv9pB0
>>147
ボールに毒塗るな😡
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:01:01.35ID:LePnVpoP0
>>143
ストレートやろもはや
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:02:03.89ID:MSE3bCLb0
ツーシーム凄いって言われてたけど今年あんまり使わなくなったんか?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:02:13.75ID:JacfF5cBd
>>43
まーた下痢っとコールが立ちはだかるのか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:02:27.03ID:esIQsxY40
打者がすごいってのもあるけど今日キレキレ過ぎて見切られてたよな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:03:39.36ID:CLYp2dfk0
>>158
もっと後まで取っておいてるのか封印してるのかわからんけど今日の試合始まるまでは
投球割合0%だった
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:03:42.11ID:SdFeMBfm0
>>156
どういう事や
比較するストレートを変えてるだけやろこれ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:03:45.90ID:aaZrv9pB0
>>160
結局「これ打つ必要ねえな」って思われたらどんだけすごい変化球でもゾーン外れるだけで無意味だからな
変化球で空振りかゴロ取りたいなら打ちごろと思わせるボールあるいは投球するのが一番大事や
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:04:37.91ID:DrXZAB9la
マリナーズはスイーパー捨ててきてたやろあれ
投げる時肘が下がるからな
ただ、肘下げて真っ直ぐ投げてた気もするから大谷側も対策しとるであれ

オーバーから、ストレートスプリット2シームスライダー
横から、ストレートスイーパー2シームチェンジアップ
とかできるようなったら多分大谷の完成系やで
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:04:38.17ID:CLYp2dfk0
ホームベース1個分ぐらい曲がるから逆に投げる場所難しいと言う。普通のスライダー
ならアウトロー狙って投げたら空振りとれるけど
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:05:57.77ID:MSE3bCLb0
フォーシーム良くなってる説出てたけど実際どうなんや?
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:06:26.56ID:b4mcD4Mt0
バウアーのフォームの変わらなさも流石やね
https://i.imgur.com/dAAxxza.gif

額面通りなら
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:06:36.41ID:doP7aq3R0
>>20
これフリスビーってやつ?これもスイーパー?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:06:53.86ID:7RW7AYB/0
伊藤智のスライダーとどっちがすごい?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:07:05.23ID:LePnVpoP0
高橋優なんちゃらのスクリューもガチの魔球らしいな
投げたら抑えられるって報知が言うてたわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:07:08.40ID:W7dNbgz20
何マイルまがったんや?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:07:46.00ID:F1cm1Fy+0
中村俊輔のフリーキックみたい
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:08:25.83ID:CLYp2dfk0
>>167
去年のフォーシームは球速に比べて打ちにくさでは平凡って指標やったけど今年は
空振りやファール取れてるな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:09:05.58ID:CLYp2dfk0
>>170
大谷やろ。まあボールが違うから比べるのは難しいけど。メジャー球は変化量は
大きくなりやすい
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:09:19.85ID:zraCbwr60
ガチのまじで全盛期きとるよな
こんな大谷も劣化していくと思うとガチで悲しくなるんやが
分かるやつおる?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:09:43.45ID:E+CwmMOe0
>>86
日本時代パワプロではサークルチェンジ持ってたな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:09:56.85ID:TLctX7n50
気持ち悪いくらいに横滑りしてるな
高速スライダー伊藤智仁とか老人が言うけどそれ以上やろ見たことないけど
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:10:02.30ID:CLYp2dfk0
>>171
二桁勝利した年はNPBの全変化球の中で一番被打率が低かったんだよな。どうして
こうなった
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:11:39.03ID:W7dNbgz20
>>86
シンカーやろ?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:13:01.95ID:vMT1cQTT0
はいはいと思いながら動画見たらかなりエグかったわ……
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:13:20.47ID:W7dNbgz20
>>133
シンカーってスクリューやろ?これは
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:13:29.62ID:ZTcWffnO0
変化量岩瀬ぐらいありそうやな
常時100マイル前後のストレートから岩瀬並のスライダーは打てんわ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:13:31.15ID:pq88ORoW0
フォーシームも綺麗な縦回転してたら野球漫画もう描けなくなってたから危ない
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:13:57.53ID:gOKRIbloa
>>34
大谷より上の投手なんてNPBにはいないぞ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:14:31.03ID:TLctX7n50
>>34
大谷より上の投手なんて日本に存在せんわ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:14:54.63ID:kq4/Gep30
松坂が高校→プロなりたての頃こんなの投げてたんだけど
老害コーチが強制して全然だめになったんだよな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:15:01.24ID:AELvTLuJd
伊藤のスライダーはもっと凄い
気持ち悪い曲がり方してる
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:15:38.95ID:kq4/Gep30
松坂が高校→プロなりたての頃こんなの投げてたんだけど
老害コーチが怪我するとか言って矯正して全然だめになったんだよな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:17:01.68ID:GPziZWffp
>>133
これスローで見ると横回転しながらめっちゃ下に落ちるの気持ち悪すぎやろ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:17:09.00ID:OhW8lWoea
なんで大谷だけこんなに成長が速いの?
何年経ってもゴミみたいな変化球しか投げれない投手が普通なのに
なんか指の形がおかしいとか?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:17:41.36ID:sqLQntdQ0
もう機器でどんな変化量とか回転軸回転数全部わかるからそういうの好きな投手は楽しいやろな
逆に打者からしたらホンマ大変な時代やな
極端な話、以前のカウント球みたいた球は消えて全部決め球みたいになってくる
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:17:57.09ID:2cs3SBdh0
球質もすごいけど配球に関心してるわ打者心理読んだ配球はさすが打者大谷やしオホッピーも勉強になるやろな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:18:15.07ID:AoIXL9vq0
こんなん打てるわけないやん
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:18:36.72ID:pq88ORoW0
去年投げてたシンカーはもう投げないんか?
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:18:39.99ID:/jupVniRr
伊藤智のスライダーをYouTubeで見てきたけど凄いな
けど大谷のスイーパーの方がさらにえぐい
レベチ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:19:54.44ID:0lM8Dmfi0
>>191
寝る直前とか変化球のこと考えて「これ明日試してみよう」とか思って次の日ブルペンで投げ始めるらしい
去年のツーシームはそうやって身につけたっぽい
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:19:54.49ID:edI9CyZD0
わかってても打てないからこれだけ投げとけば安全って感じやった
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:19:57.74ID:UyXP5ClN0
トラウト仕留めたやつもそうだけど曲がり始めが遅いのがエグすぎる
振り始めるまで93マイルの速球にしかみえないだろ打者にとっては
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:20:04.18ID:/jupVniRr
>>195
何球かこの試合も投げてた
大谷は調子によって使うボール変えるからな
あとドライブラインで自分の投球で使えるボール毎回アップデートしてるし変わっていくのが見てておもろいわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:20:29.26ID:oywZy2tS0
>>191
プロになっても
高校野球の時と同じ様な生活してるのは大谷だけや
大谷も女に惚れたらこんな成績残せん
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:20:55.14ID:G4UiSN2F0
これ打てないところに曲がるじゃなくて単純にスライドしすぎてて当てれないってことなんか?
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:21:02.72ID:OhW8lWoea
>>197
そんなんできへんやん普通
大谷半端ないって
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:21:10.93ID:15POwq4U0
初見でこのスライダー捕球する中村が過小評価されてるのって何なん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:21:37.91ID:/jupVniRr
>>202
それよりすごい
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:22:32.07ID:dbhwXUV+0
>>199
でもタイミングしっかり合って自分のスイングしてるトラウトもやばい
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:22:56.95ID:OzQWxFr80
>>206
活躍の仕方がいぶし銀すぎる
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:23:05.58ID:/jupVniRr
>>204
ダルが言ってたで
「今の若い選手は試合ですぐ試すから進化が早い」って
昔の投手はまずブルペンで試して良かったら試合で何球か試してみようとするまで何試合もかかるけど
今の選手は思ったその日にすぐ試すから、って
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:23:08.32ID:PTE4HKpSd
やっぱ真後ろのカメラがええわ
ボールの軌道もコースも見えないゴミ角度さっさとやめろNPB
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:23:13.83ID:dHcrvVPh0
>>205
誰かもツーシームで握る言うてたな、回転がスライダーに見えんように
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:23:45.98ID:R9WIckiq0
ストライクゾーンからストライクゾーンの変化球ってゴミやん
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:23:49.69ID:/jupVniRr
>>210
なんやこのストレンジャーシングスみたいなBGMは
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:24:19.60ID:hplSlUdUa
>>217
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:24:29.20ID:C8rgqB7fH
>>215
これな
意味ねぇだろ
ダルのシンカーとか千賀のフォークこそ意味のある変化だわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:24:55.00ID:sqLQntdQ0
もう今はフォーシームの割合どれくらい減らせるかって時代やからな
NPBだと平良もあんな球速いのに、フォーシームより変化球のほうがかなり多い
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:25:03.62ID:uXiFa/JBa
ヤバイダー
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:25:17.35ID:/yCnN5JAd
そろそろ一回曲がって逆に戻ってくるボールとか出る頃やろ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:25:28.39ID:FKB9wFZN0
ワイがピンポン球でスライダー投げる時の変化量やん😨
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:25:33.18ID:/y0kz2jfd
てか大谷のカーブもかなりエグいやろ
なんやあのカーブ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:26:00.06ID:7GqGlqBcd
>>213
スポンサーが怒るのでダメです
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:26:00.06ID:lNmeMULE0
大谷のスライダーは他の日本人投手となにが違うんや単純な変化量の問題か?
みんな結構カウント球のスライダー打たれてるのに大谷のゲロ甘スライダーだけ打たれんのが不思議や
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:26:10.78ID:J60hhXXcp
今までのめっちゃ曲がるスライダー投手って肩肘の寿命を犠牲にする事でアホみたいに曲げてる感じあったからな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:26:13.48ID:gnhl2YCDa
マエケン復帰後からワインドアップになってて嬉しかった
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:26:19.22ID:jfmRMqKI0
ワイなら振らないけどなぁ
反応できないだけやが
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:26:58.93ID:MSE3bCLb0
あとチェンジアップでも投げられれば完璧か?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:27:08.09ID:2A+HDUiV0
>>210
はっえーわ
来ると思ったらすでにミットに収まっとるから投げ始める前にはもう振り始めるくらいの感覚やないと打たれへん
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:27:19.31ID:a6Z+jiRLd
>>225
今日あれで三振とってたな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:27:43.02ID:yIV5mnrgd
>>176
わかるで
出来ることならワイの寿命を削って大谷のピーク維持に捧げたいくらいや
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:27:46.23ID:7GqGlqBcd
マエケン球速戻るんかな
常時94くらい出たらいいのに
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:28:01.80ID:i4rK//9EH
>>216
すこ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:28:36.09ID:MT1/HQbY0
>>133
江越やん
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 16:28:40.17ID:IMzfEIx/d
>>37
曲がってるんじゃなくて抜けただけだろコレは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況