X



【悲報】サムスン、営業利益96%減www🇰🇷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:30:45.30ID:mPMb8x22M
サムスン営業利益96%減 1~3月、半導体不況が直撃:日本経済新聞
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:31:30.02ID:wsGfrxFx0
兄さん…?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:32:44.02ID:MiFCkfJVM
逝きすぎやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:33:44.50ID:5NLIJtcA0
キオクシアくんとマイクロンもひっそり逝ってない?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:33:56.61ID:JjY/PZpv0
まだ半導体不足してるの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:34:20.71ID:9DW6HYN5d
えぐ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:34:41.76ID:MWXCQgAOp
マイクロンくんは中国で規制されそうでピンチ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:35:15.12ID:yHGPITC40
なんとか決算書上赤字にならんように経理をこねくり回したんやろな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:35:37.64ID:k9Db1pmd0
>>6

余りまくって売れない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:36:16.49ID:dmhME7+Pd
いきすぎー
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:36:25.69ID:vRhH4shhM
チョw
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:36:57.69ID:0ss5TmC00
売れるのに部品がないから作れないのは辛いだろうな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:36:57.82ID:Wqt5oit40
半導体不足で悲鳴をあげていた業界ってもう枯れた古い半導体が
欲しかったところが多いんやろね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:37:51.83ID:l/+x6wGC0
組み込み用途に高性能チップなんていらんからな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:39:23.89ID:RKuE+aik0
半導体は3年に一回くらいモデル末期になって利益でないというのを聞いたぞ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:39:33.95ID:sAaRAS+60
日本と中国で全然売れないサムスンスマホ いまインドなんかな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:40:34.64ID:Yd8WIAtsa
>>10
これから多額の投資して本気だそうとしてる日本どうすんの?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:41:39.44ID:Ep+VpK7ya
>>17
安かったのが売りだったのにiPhoneと値段変わらんハイエンド機
そりゃ売れんわな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:41:43.77ID:znBa9tcY0
節税な
こんなの大企業では常識だぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:42:04.18ID:OaAExptgd
日本終わってるの人らが来んからスレがまともで草
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:42:44.02ID:JjY/PZpv0
>>10
ああ、そういうことか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:42:50.81ID:k9Db1pmd0
>>18
半導体がいらなくなるって未来はありえないから投資はするだけいいぞ
元々半導体は数年おきに谷あり山ありの需要になるし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:43:54.63ID:Yd8WIAtsa
>>24
なるほど
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:44:26.07ID:qRIasCGGM
半導体はめっちゃ余る時期とめっちゃ足りなくなる時期の循環がくる

だから自作PCは本来なら今が買い時なんやけど
マザーボードが全然値が下がらない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:44:50.14ID:YqS9+XR+a
>>18
元々税金やし損するのは国民やから大丈夫へーきへーき
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:45:26.14ID:qRIasCGGM
>>25
半導体というかメモリやね
DRAMにせよNANDにせよ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:45:34.88ID:PstbxkhH0
スマホの収益が前年並みだということなので
この営業利益だと半導体は赤字なんだな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:46:15.20ID:jONfscnL0
シリコンサイクルでしょ
よくあること
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:46:27.89ID:2q28oNWEM
半導体は売れないときでも投資していかないとすぐ置いてかれるからな
やるならとことん走りつづけないとダメなんや
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:46:28.14ID:qRIasCGGM
>>30
半導体というかメモリとフラッシュメモリやろな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:46:32.39ID:vtiGiNfsd
導体とか絶縁体じゃダメなん?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:48:54.31ID:9GI8ZC0j0
>>25
半導体部門が赤字で他の部門の収益で支えとる
旧東芝のキオクシアみたいな半導体頼みは赤字
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:49:06.29ID:c2C/5Pyw0
世界の価値がある企業ランキング
これで変わるんか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:50:02.53ID:VwSM24Li0
ギャラクシーもサムスンロゴ入りで終わったな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:50:27.25ID:kHphRpK30
折り畳みスマホとか出してるけどどうなん?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:51:05.33ID:Ex1/73rj0
半導体産業はこういうもんや
それでも数年スパンで見たら儲かる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:51:28.52ID:ozbmvd2CM
サムスンがダメなら東芝とかめちゃくちゃヤバそうやん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:17.94ID:dmhME7+Pd
>>18
アホかな
不況はメモリでTSMCなどロジック主体のとこは不況じゃないし
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:20.10ID:ffVfGzlU0
進歩ももう止まった感じやしね
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:22.80ID:vFEOa51Ad
GALAXYのミドルハイの需要あるんかな
そこらならpixel行きそうなもんやけど
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:34.73ID:pMbtf9sgM
>>35
キオクシアの960GB安いけどTBWが同価格帯より低いんよな
なんなんやろあれ
240TBWあれば十分やろってのはあるけど
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:43.34ID:e0l1QBSS0
今メモリとかSSDとかクソ安いからな
全部グラボが悪いで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:52:47.81ID:qVm8pEnP0
時代は4分の1導体や
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:53:40.60ID:XnY3Lh7ya
在庫がはけないから供給止まってるんか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:53:56.82ID:k9Db1pmd0
>>34
そら半導体は電気の流れの「制御」のために必要やし
導体じゃほぼ素通りで絶縁体は電気が通らない
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:54:02.69ID:GI60vnLQa
グラボとCPUいつ安くなるん?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:54:34.57ID:9EnK+/gX0
>>32
一旦やめて次の技術から本気出すわとできないのがこの業界の怖いとこやな
まあ在庫を資産扱いにしてやばいやばい言われてるサムスンも存続してるし一過性やわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:54:35.37ID:ffVfGzlU0
サムソンのSSDは革命的だったけどもう進歩が止まった感じよな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:54:56.80ID:vLjD442Jd
日米台湾にころされて草
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:55:01.58ID:e0l1QBSS0
>>51
AIで調子乗ってるからまだしばらくグラボは下がらんとちゃうかな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:55:48.16ID:+vdYfYbw0
>>51
円安が収まった時が買い時やろな
1年以内に来ると思うで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:56:22.79ID:upucXHFPM
NANDメモリは生産に数ヶ月かかるからな
生産量の調整なんて無理や
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:56:57.30ID:8zoeUc/G0
コロナにかこつけて値上げしまくったツケや
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:58:03.34ID:iXzwXqSFd
業績あがるのもさがるのも激しすぎてこんな会社の経営してたら心休まらないだろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:58:52.07ID:Ukf8c5ENp
もしかして買収して技術獲得するチャンスか?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 09:59:26.60ID:gy8Misgc0
半導体研究してるから関連企業への就職考えてるけどメモリってこの先どうなんやろ
記憶密度の進歩に対して需要が追いついてない感じなんやろここ数年は
まあこの先も需要は増え続けはするだろうけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 10:01:04.90ID:AKnpCGfDp
韓国の通貨は

ウォーン😭
0066大橋 ◆CAEU.QT/o6
垢版 |
2023/04/07(金) 10:02:03.36ID:MHw0FB7+a
RTX3000(サムスン)からRTX4000(TSMC)に変わった結果性能爆上がりしたからな
サムスンは用済み
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 10:02:35.31ID:F3BHV9Ted
やっぱ半導体メーカーより装置メーカーよな
こっちは不況の影響ほとんど受けない
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 10:06:26.29ID:zUxONbPX0
半導体一本足打法や

年間売上高30兆円を誇るサムスンの主要4部門はいずれも中国企業との競争にさらされている。

その中で唯一、中国勢を大きく引き離しているのが半導体だ。その半導体がひとたび市況急落に陥れば営業利益が96%減となるほどに、他部門の競争力低下が大きな課題となっている。
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 10:09:43.71ID:I/IfpSzL0
半導体界のオリックスバファローズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況