X



【悲報】新卒公務員ワイ、公務員の現実を知って転職活動開始www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:13:30.62ID:3JkYoYhq0
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:13:35.21ID:oYHwLl/+M
アフィカスニートが自演してると思うと
くっそ泣ける😭
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:13:50.88ID:1c0cn1sJ0
会計検査院イベント
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:14:46.13ID:3JkYoYhq0
会検対応のための人件費どんだけかかってんのか
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:14:48.23ID:BsbqSiKra
>>2
副市長かな?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:15:02.00ID:rGTntTze0
なんかとてもええ仕事のように言われとるが気の毒な勘違いやぞ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:15:29.24ID:THCFWLVJM
ワイはエッチ画像収集を効率化させるツールでも開発してそれで細々生き残れないか模索してるわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:15:30.08ID:sdA++7D40
>>4
普段敵の県庁が味方になる熱いイベント
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:15:36.06ID:TE9cj/H50
>>4
会計検査とかいうゴミイベント
でも電話番で若い子と話せてええわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:16:25.85ID:1c0cn1sJ0
会検の書き込みがない公務員スレはエアプ100%確定
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:16:59.98ID:zpxvcAuI0
まだ研修でお仕事してない🥺
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:09.75ID:hvdx+Gbd0
民間で試用期間切りされたワイにぴったりやな
公務員になりたくなってきたわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:24.47ID:NNglBYA00
転職先あるんか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:25.99ID:0lR8s7Pc0
大手企業もなんかよくわからんことやってるおっさん結構おるよな
大抵無気力やし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:32.45ID:SbEZJ7cEp
ワイの好きな梨絵ちゃんは必死に勉強して公務員なってたわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:32.46ID:3JkYoYhq0
>>11
関わらない部署は全く関わらないぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:49.11ID:q50lRF+N0
頑張ってDX推進して業務効率化したら残業時間が減っておちんぎん減っちゃった😢
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:18:15.90ID:4tqJuuQg0
会計検査って結局重箱の隅をつつくだけよな
日付の整合性がおかしいとか
それより無駄な事業自体を指摘して潰せよ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:18:28.71ID:1c0cn1sJ0
>>17
それはお荷物職場か窓際コースや
必ず経験させられるのが会検
そこで病むと窓際コース
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:18:36.31ID:lRmLQb000
正直競馬とやきうがなければ生きていく意欲もない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:18:54.53ID:TE9cj/H50
やる気満々で50までやってる人は凄いと思う
大抵帰るための気力ちゃうの?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:18:56.12ID:BsbqSiKra
文房具買います!→判子
本買います!→判子
アルコール消毒買います!→判子
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:18:56.57ID:5SUuSaZM0
検査院対応は今年度初めてやるわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:19:19.50ID:fW7j93870
会計年度って給料少なすぎね?
ワイのとこ技術いるのにこんなんやからもう辞めようかと迷ってるわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:19:35.96ID:1c0cn1sJ0
>>24
生きて帰れたら成功
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:19:38.42ID:TE9cj/H50
検査院対応て会計以外関わるのか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:19:39.02ID:4tqJuuQg0
公務員目指すやつは腐っても公務員の仕事が社会の役に立つやりがいのある仕事って勘違いはするなよ
7割〜8割は無駄な仕事やぞ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:19:59.31ID:dLyQkq++0
気づいたら県立病院の庶務に飛ばされたわ
なんでこの仕事してるか分からん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:20:11.88ID:1c0cn1sJ0
>>27
工事設計の妥当性とか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:20:36.76ID:zpxvcAuI0
>>13
何したん?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:20:54.93ID:3JkYoYhq0
異動したくてたまらないクソ部署の時は会検で指摘されようが知ったこっちゃねーよって感じでやってた
結局当たらなかった
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:00.51ID:4tqJuuQg0
>>23
定価が決まってる書籍ですら見積書とか必要なのガイジ過ぎて泣ける
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:29.45ID:TE9cj/H50
>>30
一二問ぐらいちゃう?
ワイのとこ会計検査長いけど会計部門以外そんな当たらんぞ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:38.21ID:z5ie8YXB0
でも公務員ゼロになったら社会まわらんやろ
ワイは感謝しとるで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:48.51ID:GzTv4xLQp
>>33
ふつういくら以上から見積もりいるとかそういうルール決まってるんとちゃうんか…
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:50.92ID:rGTntTze0
>>11
トラウマに触れたがるやつはおらんやろ…
検査員たまーに変なやついて草
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:57.49ID:fW7j93870
学校事務どう?
やってるニキおったら教えてや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:22:06.35ID:dwRyP8srp
ワイマスコミ、公務員に当たり散らしてストレス発散
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:22:15.34ID:lRmLQb000
>>35
そんな国民が1億人おったら少しは優しい世界になっとるわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:22:31.84ID:Qildcv300
議会事務局とかいう地獄とみせかけた天国
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:22:59.03ID:hvdx+Gbd0
>>31
中規模の税理士事務所やった
仕事の覚えが遅くて、コミュ力皆無で、声が小さいって理由で切られたで
遅刻欠勤暴力とかは全くしてない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:23:20.90ID:42UPpfz30
>>33
価格競争性がない物品なら見積書要らんようにしてる自治体もある
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:23:22.08ID:IJrqTGyM0
会検って今回みたいにがっつり入った事あるんだっけ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:23:26.83ID:1c0cn1sJ0
>>44
ちゃんとした解雇理由があれば正当な解雇
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:23:33.09ID:ah1RTi10a
>>38
お昼のおすすめ飲食店マップの作成を要求されるのって全国共通なんかな?
ググって好きなとこいけや無駄な仕事させやがってって殺意枠
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:23:37.93ID:U5cIkyNMd
>>41
夜から開票事務に行ってくるで
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:23:39.53ID:gVl3JnT1d
上司「会計監査くるぞおおおお!!!新人は美味しいご飯屋さんの予約!中堅は書類の日付スタンプの準備!俺は色々言えないようなことする!急げ急げ急げえええええええ!!!」



民間がこれ見たら笑うらしいな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:23:40.75ID:4tqJuuQg0
>>35
公務員は必要やけど公務員の仕事の殆どは無駄な仕事やぞ
公務員の仕事を民間のようにしたら公務員の7割は不要になる
公務員個人が非効率な仕事のやり方してるわけやなくて仕組みが非効率すぎる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:24:08.28ID:fW7j93870
>>44
地方公務員いけるわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:24:21.57ID:rGTntTze0
>>25
普通に派遣でもしてた方がマシやろになんであんな純粋奴隷しとるのか謎やわあの人たち
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:24:35.80ID:1c0cn1sJ0
>>51
会計検査と会計監査は別物
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:24:48.29ID:Mo16XRIZ0
ワイ元県職員もきたで
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:24:54.40ID:lRmLQb000
>>52
そうそう
民間システムを公務員にブチ込んで人員総とっかえしても効率的になるわきゃないのよな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:02.70ID:BsbqSiKra
誰が無能やら色恋であーだこーだあったは一瞬で庁内に広まる模様
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:03.15ID:Wl65sJI00
公務員こそ不定休にすべきちゃうの
ワイが不定休やから役所とか困らんけど、土日祝休みの奴らは困るやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:17.71ID:cjVxuCZea
会計検査と会計実地検査は別物?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:20.51ID:Qildcv300
>>45
議長次第ではある
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:34.13ID:42UPpfz30
>>25
会計年度もピンキリやけど
事務補助から移行したババア共はあれでも多すぎやろ
あいつらほんまに何にもせーへんわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:41.66ID:dLyQkq++0
ぶっちゃっけ書類の差し替えとか収受印の日付押し直しとかやってるよな?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:42.84ID:rGTntTze0
>>49
お出迎え要員が作れとか抜かしてたな
指摘されると致命傷やからご機嫌とりに必死なのやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:48.51ID:4tqJuuQg0
会計年度職員は給料安すぎて全然人集まらんわ
ワイの部署はガチのハッタショ採用したくらいや
使い物にならんからマジで邪魔やった
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:52.10ID:1c0cn1sJ0
>>60
会計検査院がするものなら同じ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:53.57ID:3JkYoYhq0
>>38
この説明で市民が理解できるのか!とか言って庁内の銀行窓口の人に見せに行った奴がいたらしい
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:54.85ID:5rpowigs0
公務員から外出れるんか?
民間と文化違いすぎるやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:26:07.94ID:Pqp0e8Lr0
>>58
新人なんて基本無能からスタートなのにやたら噂にするやついるよな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:26:16.67ID:c+fF+W4bH
>>59
システムは連動してるからそれやるなら国全体で変えんとあかん
最近は土日開庁役所増えたけどな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:26:24.06ID:fW7j93870
>>54
ワイぢゃん😡
1月分の手取り9万やったわ
でもあれ結構融通が利くんや
ママさん多いやろ
そういうことや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:26:42.36ID:zpxvcAuI0
>>44
そんなんで切られるんやな😳
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:26:46.67ID:6QBNe33R0
役所って配属ガチャなんやろ?
災害担当や土木系とか絶対やりたくないわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:02.47ID:cjVxuCZea
>>66
あれって普通どれぐらいの期間するもんなの?1週間以上は異常か?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:09.96ID:0ExzQcD2a
出張所にいた頃は検査院対応やら本局対応やら消防対応やらくっそ面倒やった
1日にまとめてきやがれクソが
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:16.91ID:c+fF+W4bH
>>68
「公務員が向いてない」が理由の転職ならなんとかなる
「公務員で役に立たない」が理由の転職なら転職しても無理
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:22.64ID:1c0cn1sJ0
>>73
そういうのは土木技術職の仕事
事務だとまずないしあっても庶務程度
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:39.94ID:rGTntTze0
>>52
予算制度も人事も意思決定システムも庁舎の構造もすべてが非効率にセッティングされとるからな
なんとかしたいなら役所を消滅させるくらいしかない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:42.96ID:bA1lEZMp0
マルサやりたいけど最初の3年間は異動ないって言われたンゴねぇ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:48.01ID:Y0tbraE8p
>>52
民間も一緒やで
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:48.35ID:1c0cn1sJ0
>>74
月~金の5日で最後に講評
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:48.92ID:oWnTJM2ed
>>4
ゴミクズイベントやめろ
空港がある自治体の会計検査率100パーだし
まず国のゴミのような随契とかあの辺を検査しとけや
市や県の職員が担当になったら鬼のように粗探したるのに
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:27:55.25ID:4tqJuuQg0
昔は会計年度職員(当時は呼び方違うけど)は公務員志望の若者とか多かったんやで
今は若い子が全然来なくてパソコン使えないおばはんとか前科ありそうなおっさんとかが来る
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:28:10.79ID:sdA++7D40
>>49
美味い店教えて少しでも優しくなるなら安いもんや

逆に課長とかはそれが染み付いてるから気遣い不要って通知くると話のネタ一つ減って動揺してるわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:28:30.93ID:E6yoxmh40
>>68
いうて民間も会社ごとにバラバラだしなぁ
わりと民間に転職してく人もいるし、資格とって士業で開業したりするひともいる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:28:47.20ID:cjVxuCZea
>>82
2週間て異常なのか…
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:28:47.78ID:oWnTJM2ed
一昨年交付税検査と会計検査が被ったときは地獄かなと思ったが運良く会検は対象事業から外れたわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:28:48.15ID:3JkYoYhq0
会計年度って言うのめんどくさいから臨職のままでよかっただろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:29:02.94ID:0lR8s7Pc0
民間も大手やと古臭い謎のシステム使ってわけわからんことやってるぞ😡
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:29:04.11ID:FpDm/Qd5d
>>49
うちは連れてくけどな
鰻屋で時間かけるのがポイントやけど露骨やから一回しか使えん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:29:08.39ID:0gI/tqib0
ハンコハンコよくいうけど、ハンコじゃないだけでわいの仕事も物によって
締め切り寸前に見てるのかもよく分からん5人10人のレビュー履歴がどどどっとつくとかあるけどな
ハンコというアナログさがダメなのか大量レビュー通すのがダメなのかどっちなんや?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:29:10.98ID:1c0cn1sJ0
>>85
婚期過ぎたまんさんの婿探し
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:29:51.56ID:6RXir9OdM
ワイ国税、退職を決意
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:02.50ID:1c0cn1sJ0
>>83
そう思うのが普通だが現実はそううまくいかない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:03.38ID:wCQPBVLRd
会検死んでくれ平日は午前様やし土日なくなるし
生産性0
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:05.38ID:bA1lEZMp0
国家のやつおるか?新しい電子決裁システムゴミなんやがどう?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:06.57ID:4tqJuuQg0
外郭団体の担当とかになると平均して週1くらいのペースで調査物来るから地獄やわ
同じような調査がしょっちゅう来て同じような回答を繰り返すんや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:08.55ID:rGTntTze0
>>78
役所の仕事は実はミスだらけやったりする
国のカネもらってそれをやらかすと新聞沙汰やから辻褄合わせするやつがおる
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:10.52ID:U5cIkyNMd
地方創生推進交付金なんてもらってるから会計検査院の奴らが来るんや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:10.71ID:oWnTJM2ed
>>28
少なくとも2階の事業課も1階の住民窓口の業務や給付事業とかは民間でやってくれないやつやぞ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:22.26ID:lRmLQb000
>>91
なお中小やとシステム自体が存在しない模様
もうこれどうしようもないわね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:26.02ID:kRt15Ure0
公務員から民間に転職しない(できない)とかいう意味不明な嘘なんで流行ってるんやろな
そこら中の自治体で公務員やめまくって問題になってるぞ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:33.68ID:5SUuSaZM0
なあまじで氷河期世代採用止めへんか?
楽な係長部署は奪われるしほぼ全員無能でプロパーにしわ寄せくるってどんな呪いの装備やねん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:01.38ID:1c0cn1sJ0
こうやって会検の文句で埋まるのが真っ当な公務員スレ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:04.91ID:TE9cj/H50
>>98
細かいところめんどいけど一々ログインしないでいいのは助かる
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:05.65ID:VyNqmiJLM
ワイ民間大手から今年度転職
手続きのめんどくささは大して変わらん模様
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:10.10ID:6RXir9OdM
>>99
サイトのレイアウトからヤバいわ
今時、フレームだらけとか
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:15.91ID:yKrHwwyNr
ワイ銀行員で周りがよく公務員になるってやめてくんやが
彼らは幸せになれてるんか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:16.10ID:oWnTJM2ed
>>96
でもCOCOAのうんこ契約は流石にゴミすぎるわ
随契理由は知らんが何時請けにもしとるから随契理由きついやろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:21.49ID:hvdx+Gbd0
転職云々を気にする人は国税専門官とかでええんやないか?
事務所内では、国税上がりの税理士はめっちゃ優遇されてたで
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:27.22ID:E6yoxmh40
地元で働きたいから地方公務員って人も、新卒ではとりあえずでかい企業入って、そのうえでやっぱり地元がよければ地方公務員に…ってのがいいとおもう
でかいとこだといろいろ経験できるし、会社の金で資格とか留学させてもらえるから転職も楽だし
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:28.08ID:lRmLQb000
>>105
なお数だけは多く声だけはデカい
親世代とそっくりやね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:48.04ID:c+fF+W4bH
>>104
嘘というか「公務員で使い物にならない奴が民間でつとまるのか」っていう懸念は昔から民間でも多い
最近は退職理由をしっかり見る民間もあるけど、ジジイ年代はいまだにその感覚が根強い
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:51.19ID:42UPpfz30
>>93
後者やろな
決裁区分落とすとか合議先減らすとか今までのやり方を変えずにハンコ廃止しても何にも変わらんわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:53.69ID:V+nR0j2J0
今回初めて異動経験したけどマジでバカらしくなったわ
仕事に情熱持ってるつもりなかったけど積み上げたもの全部崩された気持ち
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:03.41ID:JzZLK8aFd
そんなんどうでもええから県庁勤務になりたいわ
一次は自信あるけど二次突破できる気せーへん
自己PRとガクチカ何にすれば受けがええんやろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:06.07ID:1c0cn1sJ0
>>112
裏に先生がついてるからそっち潰すのが先
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:11.17ID:6RXir9OdM
>>113
国税の年収800やのに税理士なるメリットないよね…
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:14.55ID:BsbqSiKra
今はどこも電子化!やら効率化!やらでSE経験あればすぐになれるで
配属部署は察しやけど
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:30.27ID:KbORWhDT0
公務員はキチガイ氷河期職員の相手しなきゃいけないのが1番大変
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:32.77ID:UUkHZjC9d
めちゃくちゃ暇なんやけど、どこもそんなもん?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:34.81ID:ryoqAf9f0
会計年度でいいから人寄越せや
なお育休代替すらウチの上司が調整負けして取れなかったからかなり属人的なスキルが要求される模様
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:35.78ID:oWnTJM2ed
>>58
これほんま怖いわ
県や国は流石にそんなことないんやろけど市役所はあっという間や
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:42.64ID:4tqJuuQg0
>>105
社会人採用やってたけど辞めた自治体もあるんよな
なんでかって民間で活躍してるやつはわざわざ公務員になんかならないから
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:32:49.67ID:c+fF+W4bH
実際「公務員退職します」って奴は元々メンヘラ気質の奴で鬱病退職とか多いからな
そら民間側としては警戒するわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:05.35ID:HNhdbH7L0
新卒公務員だけど早速後悔しとるわ
仕事がゴミすぎる
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:05.77ID:d3keUHHid
阪大法学部は日本で何番目に難関の法学部?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:09.45ID:THCFWLVJM
会計検査って大変なんやなあ…いまあんまり関係ないところにおるから適当にしてたわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:13.64ID:08JyqysU0
民間滑り止めにしたつもりだったのに民間全落ちで地方公務員になった😅
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:17.24ID:TE9cj/H50
>>125
ワイの今回の配属クソ暇だわ
当たりだけど次が怖い
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:17.84ID:0lR8s7Pc0
>>114
中小企業と大手の格差って賃金だけやなくて福利厚生の差が決定的よな
公務員バカにしとる人多いけど中小企業行くとそれ未満やねんな
ベンチャーおったことあるけどしんどすぎたわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:18.37ID:lRmLQb000
>>128
やからやってるアピールに留めとく必要があるんよな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:19.17ID:+7NzgOJl0
コッパンの穴場省丁(局)教えてくれ!
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:31.69ID:7WG430pb0
こっぱん労働局と県庁だったらどっちの方が入るのむずい?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:39.63ID:6RXir9OdM
>>124
あいつら息吐くようにパワハラしてくるの嫌い
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:43.47ID:fW7j93870
>>111
仕事に限るけど誰がどんな風になっても幸せにはならないと思う
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:53.15ID:2QIY+OT00
高校の時担任に公務員目指すって言ったら全力で阻止されたから民間行ってよかったわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:59.39ID:mvYv6wsrr
無能と有能の差が激しい
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:07.33ID:hvdx+Gbd0
>>121
そんなに貰えるんか
それだと勤務税理士ならメリットないかもしれんな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:10.86ID:1c0cn1sJ0
>>132
会検の議事録あれば目を通すとおもしろいことや怖いことがが結構書いてある
おすすめ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:11.39ID:bA1lEZMp0
>>108
他省庁とも一緒になったからか動作重くてめっちゃいらつくんやが
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:18.53ID:ryoqAf9f0
>>137
県単位の出先がないところ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:21.52ID:5SUuSaZM0
>>128
ほんまこれな
メールすらまともに送れないのほんと頭痛い
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:26.34ID:TE9cj/H50
国会対応してる所は会計検査あまり当たらない気がする
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:27.51ID:6RXir9OdM
>>129
今はパワハラと組織の将来性皆無すぎて逃げ出しが多いわ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:30.75ID:UUkHZjC9d
なんか意識低いやつ多くね
真面目にやってるやつ笑えるわ 
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:41.30ID:4tqJuuQg0
部署ガチャは有名やけど同僚ガチャの方がキツイわ
楽な課ってだいたいヤバいやつおるからな
ほんでそいつの分まで仕事持たされるから激務になる地獄や
周りが無能やからモチベも上がらんし
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:44.20ID:9uu6bVPg0
民間でも緩い部署なんて腐るほどあるからな
営業とかがやべえだけ
まんこさん達があんなに社会進出してゆるふわで居られるのは楽な部署が民間に大量にあるって証明

それでいてテレワークやし、30歳600万円
なんで公務員行くのか意味不明 ちな窓際メーカー社員
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:55.49ID:S3C6LvIDa
ワイ新採災害担当なんやがハズレか?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:34:58.41ID:1c0cn1sJ0
>>148
両方当たると本当に激務で死ぬ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:00.65ID:mwpMckg6a
市町村の委託事業してる法人に入ったけどワイの安寧はセレクション勝ち続けるまでだから是非とも頑張ってもらいたい
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:08.50ID:lRmLQb000
まあそもそも日本、いや人類そのものに将来性がない
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:10.25ID:d3keUHHid
阪大法学部は日本で何番目に難関の法学部?
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:14.22ID:6RXir9OdM
>>143
その辺の城跡でそれやで
まあ署長でも1300万やから出世の旨み皆無やけど
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:14.54ID:E6yoxmh40
>>135
いまは田舎公務員で、ほどほどの仕事で地元で暮らせて満足してるけど、福利厚生は前職のが圧倒的やったなぁ
観光地の保養所とかあったり、出張手当てや帰省費用でたりしたわ

公務員も近年ようやく引っ越し費用が実費ででるようになったり改善はしとるけどな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:16.19ID:1c0cn1sJ0
>>154
出世コースおめ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:42.25ID:PAhU8iQKa
能力評価とか業績評価とか無駄でしかない
目標設定なんて茶番でいいのに細かく決めさせる上司たまにおる
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:44.40ID:UUkHZjC9d
>>154
当たりや
楽しいで
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:50.33ID:c+fF+W4bH
>>149
そう
そういう有能(かはわからんが)は転職しても面接でもうまくいくし、見る会社はちゃんと見る
鬱病退職の奴は面接ですぐわかるしな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:57.00ID:bA1lEZMp0
公務員あるある
有名私立大学出身者は使えないやつ多い
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:35:58.55ID:ryoqAf9f0
マル検で悉く超勤スルーすんのやめーや
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:05.14ID:HmhlJok20
>>153
そんなやつらに金出してるからまともなやつの給料上がらんの屋根
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:07.12ID:WIwSQhKka
ワイ出入り業者
公務員スレすこ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:09.42ID:U5cIkyNMd
ワイの勤めてる博物館の荷物用エレベーターが古すぎてメーカーにも部品の在庫がなくてつぎ故障したらマジで詰む
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:11.53ID:+7NzgOJl0
>>146
転勤だるいから?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:16.11ID:BjmI5mcIM
公務員の福利厚生は魅力的よな
ベンチャー渡り歩いてるから尚更そう思う
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:23.05ID:S3C6LvIDa
>>161
最初の配属って出世関係ないって聞くけどね
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:37.52ID:bA1lEZMp0
>>143
開業したらええ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:45.14ID:6RXir9OdM
>>162
そもそも相対評価の時点で機能せんやろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:50.11ID:FwfafacLd
>>160
見積もり3社以上からとれって言うてるくせに内示出すの3月入ってからとかふざけるのも大概にしろよっていう
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:53.04ID:E6yoxmh40
>>162
むしろ公務員はこのへん適当にやってるやついてビビるわ
民間だと人事側への直接アピールできる数少ないチャンスだから、みんながっつり真剣に書いてたし、部長が添削したりもしてたわ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:53.91ID:3JkYoYhq0
>>162
目標なんか無いのにむりやりひねり出す時間が無駄すぎる
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:54.17ID:x/AClrVxM
でも公務員って我慢してりゃ40歳で800万くらい貰えるんだろ?
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:36:57.83ID:oWnTJM2ed
ラスパイレス指数とかいう市の職員いじめの糞
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:07.98ID:4tqJuuQg0
>>162
あれ結局上司のさじ加減で決まるから嫌いやわ
優秀でも真ん中の評価とか、無能なくせに高い評価とか普通にある
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:12.08ID:/iuEmx5yM
>>165
じゃあ誰が優秀なん
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:19.18ID:6RXir9OdM
>>172
公務員の福利厚生ってなんや?
4000円で甲子園のアイビーシート買えるぐらいしかないぞ!
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:20.82ID:rGTntTze0
>>118
転職してるのと大して変わらんやろ?
それがその先何度も何度も何度も繰り返されるから目の死んだやつばかりになる
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:22.17ID:c+fF+W4bH
>>172
具体的に何の福利厚生?
ワイは逆に公務員→民間でそっちの福利厚生の方が感動したけどな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:23.68ID:gdmnjeBid
ワイ教員、今更新システム導入がだるすぎて死ぬ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:24.09ID:TE9cj/H50
>>162
目標設定(笑)
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:26.16ID:ryoqAf9f0
>>165
コッパン旧帝院卒とかいう見えてる地雷よりはマシ
何で取ったってレベル
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:34.77ID:V+nR0j2J0
市町村だと全庁に噂が広まるの早すぎてキモいわ
どこの課行っても人間関係出来上がってるからコミュ障には市町村職員は向いてないで
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:48.56ID:PpO4A7C60
>>173
ホンマかよ
ワイはゴミとか水路とかの環境部門やったぞ
ホンマ嫌ですぐ辞めたわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:37:53.63ID:TE9cj/H50
>>184
高卒かなぁ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:00.26ID:I54Zd8OMd
無能は公務員なれ言われて公務員目指したけど面接試験で落とされまくったわクソが
陰キャがなれるもんじゃねーよコミュ力ある陽キャ向けやんけ
何やねん集団討論って
何も言えずに30分経ったわ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:05.17ID:6RXir9OdM
>>179
ワイのところは上司の添削もさらに上の添削もあるぞ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:06.39ID:lRmLQb000
>>185
休める
ただそれだけの制度が民間の半分ではろくに機能してない
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:10.58ID:E6yoxmh40
>>178
業者によっては他社の見積もりもあわせてもってきてくれたりするし…

というか転勤を一ヶ月半前とかに教えるようにするだけで離職者減りそうよね
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:31.84ID:9uu6bVPg0
そもそも公務員に使えるやついるのか?
普通 低賃金の公務員になろうとか思わんやろ
試験あるから真面目なのは認めるけど
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:39.78ID:1c0cn1sJ0
>>194
正解
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:39.98ID:oWnTJM2ed
東京はええよな
交付金とかやなくて単費とかで基本賄えてるんやろ?やから地方交付税とかもないんとちゃう
農振とかも基本かかってないらしいし市全体にかけられるような田舎とは事務が違いすぎるわ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:41.66ID:4tqJuuQg0
>>179
異動希望ならともかく人事評価でアピールすることなんかないやん
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:38:57.42ID:42UPpfz30
専門職だらけの部署は流動性が全くないから組織風土が終わってるわ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:00.23ID:THCFWLVJM
人事評価とかうんこの極みやからな
無能の仕事全部こっちに押し付けられてるから仕事が思うように進んでないので評価Cとかあるし
信じられねえっての
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:03.21ID:eSp9nbIr0
公務員の強みは公務員の妻を手に入れられるところや
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:08.29ID:6RXir9OdM
>>197
それこそ部署によらんか?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:13.81ID:08JyqysU0
母校の就活イベントで席座って就活生待ってたけど全然学生来なくて暇だった
人気のなさを改めて感じました
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:16.22ID:TE9cj/H50
高卒会計職は優秀、よくあんなんできるわと思う
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:19.85ID:1cedpoupM
市役所6年やって県庁8年やって民間転職したけど良い会社に入れるなら絶対に民間がええわ
産業振興担当4年やってていろんな企業知れば知るほど転職したくなった
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:26.47ID:qbvP+m6R0
公務員目指すのはまともな民間入れないマーチ以下ぐらいでしょ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:30.66ID:HNhdbH7L0
上司と業者のハンコが大量に置いてあって決められた手順通りにやると面倒だからまとめて誰かが書類に必要な押印をしていくんやがどこもそんなもんなん?
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:32.56ID:bA1lEZMp0
>>184
高卒ストレート組は優秀
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:45.24ID:DQmVbGfM0
都庁ってどうなんや?
超エリートって感じしかせんのやけど
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:48.89ID:ITI8JYzt0
ワイ住民税課は今月もう40時間や
今日出勤してる人もいるしおかしな部署やで
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:50.72ID:BsbqSiKra
ウチは何年か前から面接重視になって学歴そこそこの陽キャでメンタル強そうな奴ばっか採用されとるわ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:51.15ID:xhv+PwNWa
>>184
男に限ってはイケメンでクソ無能は見たことない
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:53.76ID:E6yoxmh40
>>196
熱心でええやん
添削でブラッシュアップされた内容は転職活動するときにも使えるしお得と思っときゃええ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:54.45ID:6RXir9OdM
>>205
Cついた人みたことないわ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:56.14ID:c+fF+W4bH
>>210
公務員程度の福利厚生がいいなんて言ってる奴はまともな民間に入れてないだけだよな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:57.63ID:zpxvcAuI0
国税→税理士になる人ってそんなおらんの?
給料減ってもいいからなりたいわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:39:58.88ID:bf66BVMh0
ワイ今年4年で民間の就活適当にやってるから市役所行くしかないんやけど大丈夫なんかな
民間コミュ力だけで採用決まるからめんどいわ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:00.63ID:RR5IiT6Ja
人口これからあほみたいに減少するから市役所とか仕事楽になるで
待遇は据え置きかは知らんけど
ワイのとこは自治体自体なくなるかもしれん
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:07.98ID:yKrHwwyNr
教師も警察も役場勤めも面倒な試験越えて就職してるのに
明らかにおかしい人おるのなんでなん?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:14.58ID:e8oRUviP0
公務員が神みたいに言われてたのは氷河期時代の話やしなあ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:19.07ID:4tqJuuQg0
>>204
土木系は未だに飲み会も昭和の飲み方で笑うわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:24.50ID:zpxvcAuI0
>>215
ワイが言うのもあれやがいうほど超エリートかとは思う
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:34.92ID:x/AClrVxM
え、800万なんて40過ぎたらみんな行くやろ
平均年収800万くらいやろ?
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:39.25ID:oWnTJM2ed
慣れによる癒着を防ぐためとかいうけど毎回3年ぐらいで全く経験したこともないとこにいかされるのおかしいよ
なんで建設にいたのに今度は税務なんだよ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:44.48ID:VyNqmiJLM
>>195
そこだけ集中して対策もできん無能なだけやろ
同期にインキャなんか死ぬほどおったわ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:47.29ID:6RXir9OdM
>>219
とは言っても目標と回答だけやしな
目標も目標設定例を組み合わせて使う感じやしおざなりよ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:47.72ID:TE9cj/H50
>>215
普通の地方公務員やろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:48.68ID:1c0cn1sJ0
>>215
都庁の昇進はすべて試験
年功がほぼないから実力があればどんどん上がる

それを他の地方自治体がまねようと格差が云々といって蹴られるおかしい
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:49.79ID:lRmLQb000
>>218
それは事実
イケメンのクソ無能はまずいない
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:51.30ID:HOZoIB5s0
国葬の技官になりたい時期がわいにもあったわ
結局院でて日系大手入ったンゴ
2年目で550で残業月15くらいやから公務員よりは給料ええわ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:51.77ID:rGTntTze0
>>162
これ結局上席も責任とりたくないから無難な査定しかせんのやわ
つまり導入前の査定と実質的に変わらず手間が増えやるだけかなり無駄
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:52.16ID:JggLdp35a
ワイ教員やがえっちな子多いで
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:54.36ID:S3C6LvIDa
>>192
最初の配属クソ地味な経歴の人が財政や政策行ってるのよくみる
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:54.81ID:hvdx+Gbd0
>>209
会計職ってどんな仕事するんや?
簿記一級と簿財持ちなら配属される?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:55.29ID:FpDm/Qd5d
>>112
そもそも担当課が違うからそっちはそっちでやっとる
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:56.61ID:UUkHZjC9d
>>229
んなわけら
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:01.52ID:ah1RTi10a
>>202
そもそも調整区域がどんだけあるんやって話からやな
生産緑地がポツポツとあるのも面倒なもんやで
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:07.80ID:J9Ygd3eAM
>>215
給料うんちや
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:11.31ID:5SUuSaZM0
>>225
お勉強だけなら詰め込めば試験の点取るくらいはできるからな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:11.89ID:THCFWLVJM
>>220
ワイヤで嫌われてんのかなあ
鬱にさせて退職させようとしてるのかもしれんしな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:16.70ID:c+fF+W4bH
>>224
逆じゃね
住民へって住民税減ったら職員へって仕事量増えるだけやぞ
住民へっても基幹業務は減らんからな。権限移譲(笑)とかいう名目で県から仕事丸投げされるし
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:23.26ID:fW7j93870
高卒は10代やから飲み込み早くて可愛がられるからそこそこ優秀やね
ソースはワイのイモウット
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:27.83ID:x4beJ/8Ad
学校事務楽そうだからやりたいんやが経験あるやつおる?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:36.68ID:4tqJuuQg0
>>220
人事評価のアルファベットって自治体によってバラバラやで
S〜Dとか、A〜Eとか
ワイの自治体はCが真ん中や
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:49.10ID:E6yoxmh40
>>203
営業とか直接数字でるものでもなきゃ、業績ってのは自分で申告しないと正当に評価されないもんだし
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:52.30ID:E67D/fuqa
>>205
さすがにCはお前に問題あり
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:52.62ID:/2H6DgTSM
>>236
大正解
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:53.12ID:oWnTJM2ed
>>162
基本的に前例踏襲を是とするような組織なのに目標もクソもあるかと
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:54.10ID:c+fF+W4bH
>>229
そんなにいくなら喜んで転職するわ
40なんてヒラならその半分ちょい上ぐらいや
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:41:59.71ID:V+nR0j2J0
>>186
ワイもこのパターンやけど畑違いのところに飛ばされるから転職と言っても過言ではないと思う
公務員長く続けるとどうせ数年で無意味になるから適当にやろう精神になるやろし行政のサービスが向上せんのも納得やな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:42:07.92ID:bA1lEZMp0
>>222
まあ昔のイメージよりは少ないかもな
圧倒的に定年まで職員やってる
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:42:11.73ID:zpxvcAuI0
>>229
そんないくのって国総で順調に出世した時だけやろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:42:19.03ID:TE9cj/H50
>>240
されるんちゃう
予算支出とか給料とか調達業務とか
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:42:36.30ID:6RXir9OdM
>>246
ワイのところやとC以下は幹部説明して人事納得させられる記録出さないとあかんから中々つかないわ
上司の一存でCはつらいな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:42:44.12ID:p/n9yQBY0
最低賃金のフリーターしてるが公務員は待遇よくて羨ましい
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:42:51.53ID:kG45MfFT0
20代から30代が引くほど辞めてくけどほぼよその自治体に転職やなあ
田舎は終わるぞ本当に
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:42:58.82ID:WIwSQhKka
>>215
神奈川とか千葉より優秀やわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:00.65ID:RR5IiT6Ja
>>247
クビにはできないから余るで
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:08.89ID:htIWlnp1a
うちはCが中位だわ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:09.92ID:6RXir9OdM
>>250
はぇー、ワイは国家公務員やからそれしか知らんわ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:11.72ID:DQmVbGfM0
>>228
あのビルで働いとるところ想像するだけでチビるわ
しかも小池社長やろ?ヤバい注文ガンガン来そう

それを涼しい顔してこなしとる都庁マンはやっぱりスーパーエリートやろ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:17.54ID:zpxvcAuI0
>>257
そうなんやな
配属決まったら予備校通おうと思ってたけど迷うなあ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:22.90ID:PDxwZKpqd
係長やけど時間外なければ500万くらいやな
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:29.85ID:lRmLQb000
>>262
その終わらせないために明後日の方向の対策打ち出してくるの絶望感あるわ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:50.73ID:THCFWLVJM
>>252
マジかぁ
じゃあなんで馬鹿みたいに激務なところにずっと残留してるんやろなあ…
やっぱり無能で単に嫌われてるのか
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:57.91ID:MtdazzVZ0
JTC5年目やが普通に公務員転職したいわ
ワイくらいの年次で民間から来る奴もおるんか?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:58.26ID:lzckCqEW0
>>258
アイツらは残業代で稼いでるから30行く前に800行くと思うわ逆に管理職になりたてくらいで年収が下がる
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:43:58.71ID:akbbcQ210
公務員から民間くるやつって経験上100%使えないわw
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:01.06ID:m3VwpKKHa
国交省「引越し分散しろ😡 ちなみに内示は3月固定やで🤪」
殺すぞ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:06.71ID:adDleRq4a
コロナ規制が無くなって今年度からイベント動員復活やね
嬉しいか?お前ら
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:08.90ID:rGTntTze0
>>256
そして会計年度独立しとるから基本は契約入札予算使いきりだのの明らかに無意味な業務が重なる
単価契約でカネ使いきるために奔走してるアホ見て呆れ返ったわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:14.71ID:DQmVbGfM0
>>234
出世競争も並の自治体とは比べものならんくらいハイレベルなんやろな
人が違うやろ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:23.27ID:fW7j93870
>>261
お前も会計年度にならないか?
ド底辺味わえるで
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:31.64ID:lRmLQb000
>>273
JTCおれ
悪いことは言わん
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:37.14ID:Pqp0e8Lr0
>>271
人多くて介護できるからじゃね
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:38.71ID:4tqJuuQg0
ワイ勝手に課内の人事評価見たことあるけど過大評価と過小評価だらけで萎えたわ
ワイと人を評価するポイントがちゃうんやろうけどあまりにも不透明、不公平すぎる
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:53.59ID:Moi9dMnTa
>>226
でも退職金とかええやん、知らんけど
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:53.69ID:1c0cn1sJ0
>>276
国交省って毎月移動してるような気がする
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:58.57ID:08JyqysU0
確かに公務員の待遇よくないけど、じゃあ他の企業で活躍できたかって言われると多分できなかったかし就活も酷かったからもうしょうがないってなる
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:44:58.66ID:DQmVbGfM0
>>263
やっぱそう感じるんや?
具体的にどう違うん?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:06.06ID:JDrFuuJkM
お前ら年度初めの土日やけど出勤しとらんのか!?
もちろん闇出勤な
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:13.27ID:3JkYoYhq0
うちは人事評価係長以上しか開示できないわ
ヒラはどんな評価されてるか知ることが出来ない
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:13.48ID:1cedpoupM
>>221
ワイは中小に転職したから福利厚生は公務員時代の方がええかも
ただ社用車携帯貸与でガソリン代電話代かからんし業績がええからボーナス年5回出るしコロナ手当とかモリモリや
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:17.32ID:UdR38GQb0
公務員の給与減らせなんて言われてるけど実態みてればむしろ増やしてやれよ…ってなるんだよなぁ…
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:19.50ID:oWnTJM2ed
田舎におると危機感しかないから転職していくやつの気持ちもわかるわ
近年若いやつがみんな辞めてくけどおっきな自治体にいくか手に職持つために学校にいくとかばっか
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:23.38ID:PML8mUvBa
単年度会計とかいうゴミ制度改正しろや
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:24.79ID:j6pjxnYKM
>>273
JTCが公務員に負けてるとこある?
残業も少ないし給料も高いしスキルもつく
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:26.56ID:hvdx+Gbd0
>>259
予算管理とか大変そうやけど面白そうやな
詳しく調べてみるわ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:27.03ID:lRmLQb000
>>287
ホンマそれやね
結局ワイはこの程度
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:33.36ID:Pqp0e8Lr0
都庁の採用試験とか大手企業より厳しそう
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:42.00ID:Moi9dMnTa
>>284
そんなもん民間でもかわらんやろ、人が人事評価やってる限りそんなもんや
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:44.78ID:LElYusmd0
>>289
休日こっそりは出来なくなったわ
朝残業や
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:46.54ID:E6yoxmh40
>>118
うち(県庁)は、経済部とか総務部とかのだいたいの枠はきまってて、そのなかでいろいろ異動する感じだから完全リセットとかって程ではないな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:47.50ID:V+nR0j2J0
とりあえず窓口全部chatGPTでええやろ
メリットしかない
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:50.36ID:w58AQMl4M
公務員試験とか受かる気せんわ
自衛隊とかは続く気がしないし
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:50.65ID:0nM8NLbwd
阪大法学部は日本で何番目に難関の法学部?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:52.04ID:THCFWLVJM
>>283
いや人少ないから激務なんや
会計年度任用職員も今年消えた
よくわからんけど適当で良い部署なのかもしれない
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:55.40ID:HOZoIB5s0
>>295
クビにならないとこだけ
あとは圧勝やな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:45:59.89ID:9uu6bVPg0
なんで民間に行かないの?
公務員が勝ってるところマジで一個もないだろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:00.04ID:vKYahy1fa
>>292
給与は減らしてもいいけど人増やせよとは思う
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:07.80ID:6RXir9OdM
5級上席「自分の仕事しかしませーん。電話窓口で客と喧嘩しまーす」→評価B
4級上席「仕事ミスしまくり、電話窓口怖くて出られません。ミスったらワイのせいにします」→評価B
2級ワイ「5級が仕事しないのでワイが部門の進捗管理して他部門と折衝します。自分の仕事が部門の半分以上集まってます。気合いで前年比より効率化しました」→評価B

これでワイは潰れた
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:12.51ID:b3TowdvM0
会計年度奴隷もっと雇えや
なんで正規職員様が愚民の対応せなあかんねん
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:13.96ID:N/gQrYRmM
>>258
武蔵野市とか小平市とか鎌倉市とか必ずいくやろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:18.21ID:1c0cn1sJ0
>>292
今年民間上がりまくってるから次の人勧でどっさりアップやろ
なお年寄りはマイナス
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:21.31ID:c+fF+W4bH
>>292
実態の例外が実態と思われてるからな
マスコミのネガキャンの賜物だわ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:31.18ID:zpxvcAuI0
>>307
行かないんじゃなくて行けないんや
マジで現役で就活してしょぼい地銀からしか内定出なかった
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:37.79ID:CQcEvj0Dd
民間の仕事できるとは思えんからワイは公務員で並の仕事し続けるで
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:39.35ID:JDrFuuJkM
>>294
分かるわ
ワイいま工事関係やけど、これ年度跨ぐから辞めとこ…ってなる
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:42.12ID:m3VwpKKHa
>>286
まあ極少数な
せめて単身者だけでも2月とか4月人事積極的に使えよって話よ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:49.35ID:UdR38GQb0
>>308
給与減らしたら人こないんだよなぁ…
中小に比べたらマシやろけどサビ残だのなんだの多すぎや
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:52.98ID:E6yoxmh40
>>284
アピールされなきゃ上司もわからんからね
やった仕事をきっちりアピールできるやつが優遇される
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:59.44ID:zpxvcAuI0
>>311
そんな貰えるんや
全然知らんかったわ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:46:59.70ID:JzHfOPKOM
>>298
core30クラスなら圧倒的に大手やな
そもそも公務員ってコミュ力とか経験見られることないやろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:05.85ID:lRmLQb000
>>312
今年2%は期待しとる
6000円アップくらい期待してええやろ?
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:08.20ID:bA1lEZMp0
>>268
というか熱心に税理士になろうとしてる職員がそもそもいないからな
税理士って客商売だから大変そうだし客つかないと儲からないし電子申告増えて顧客減ってそうだし
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:10.63ID:oWnTJM2ed
まず課内で比較するしかないけどそのなかで評価できる数字が割合で定められてるから本庁のやつのCと支所のやつのBの評価なんて全く宛にならんからな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:13.34ID:c+fF+W4bH
>>291
「福利厚生」っつっても何を求めてるかによるしな
「休みが多いのがいい」のか「手当がしっかりしてるのがいい」のかで全然違う
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:29.20ID:htIWlnp1a
地域手当つかない県庁だけど民間企業派遣枠で伊藤忠とか博報堂とか行けるけど給与格差で人付合いしづらくないか?って思ってる
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:32.18ID:E67D/fuqa
>>307
さすがに新卒カード捨ててるからだろ

そもそも新卒で公務員選ぶのが馬鹿なんだよ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:42.84ID:6RXir9OdM
よくクビにならないのが公務員のメリットって言われるけどワイの民間勤務の友達でクビになった奴おらんのが
世間ではそんなにすぐクビになるもんなん?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:45.66ID:p/n9yQBY0
>>281
フリーターだからド底辺は今でも味わってる
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:50.47ID:Pqp0e8Lr0
>>305
状況わからんからなんともいえんけど上司うまくいなして移動まで耐えればよくなるかもな
病む必要はないよ喧嘩売られたら人事にたれこめ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:53.48ID:BsbqSiKra
>>216
ワイも前おったけど4月は150くらいやな
お疲れや
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:56.95ID:Z8MZAMkld
ワイ特別民間法人民
公務員準拠の給料の為に給料下げられてしまう
やめてくれよ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:59.65ID:Q6XgWRZDM
>>307
就活勝てない陰キャがいくとこやから転職なんて無理や
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:11.64ID:WIwSQhKka
>>288
都の職員は会話して互いに検討して結論出せる人が多いわ
神奈川千葉は前例がとか業者丸投げとか多いで
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:12.78ID:HTva35iWd
冷静に考えたら異動発表から引き継ぎ期間短すぎるやろ
28日に異動すること初めて知ったわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:16.12ID:eSp9nbIr0
教員やけど毎日0時まで働いて残業代出ないし土日も部活やし無事ぶっこわれたで
もう心臓が言うこと効かん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:32.33ID:lRmLQb000
>>337
全くその通り
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:32.88ID:f3+PkNVSd
公務員試験何年も落ちたガイジだけど今となっては公務員試ならなくて良かったわ
全然まったりしとらんやん
民間の子会社とかの方がええ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:35.36ID:HOZoIB5s0
>>216
激務で給与低いってやりがいがあるから続けてるんか?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:36.07ID:4tqJuuQg0
>>299
それはそうやけど民間って基本は営業マンみたいに数字が全てか
研究開発みたいにチームプレイやからある程度の客観性はあるやん?

公務員って隣が何してるか分からんってくらい業務が違うし
個人プレーで数値の指標もないから公正な評価するのまず無理やわ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:43.59ID:W9AgzRDDr
ワイ団体職員低みの見物
出向してる地方公務員の話聞いて震え上がってるわ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:48:59.87ID:1c0cn1sJ0
>>330
去年くらいから分限免職やりやすくなった
無能はいずれ退職勧奨や分限免職にされるはず
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:04.69ID:kKxSL1K2r
ガイジ採用通常待遇で滑り込むのがコスパ高すぎる
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:07.60ID:bA1lEZMp0
>>309
ホーントコレイトン
まじでメンバーによって仕事の繁閑ちがいすぎてハズレひくとやばい
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:11.41ID:74ZTjMtp0
交通局現業やが参加してええか?
クソ楽やで
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:25.23ID:p/n9yQBY0
>>221
まともな民間に入れない人が多いから、公務員程度の福利厚生すらすごく恵まれるんやで
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:26.53ID:MtdazzVZ0
>>295
企業文化に馴染んでくだけでスキルなんか全く身につかん
目に見える斜陽なのに上司は「俺たち逃げ切り世代やからw」てヘラヘラしてるだけやし
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:32.02ID:kG45MfFT0
都庁は憧れるなー
月収10万くらい上がりそう
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:36.55ID:6RXir9OdM
>>346
ほんまかいな
普通に評価したらワイの部署1/3ぐらいクビにならないとおかしいぞ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:39.42ID:DQmVbGfM0
>>338
なるほどな
まぁ確かにあの予算クラスだと調整能力とかも凄まじいレベルで普段から求められそうやしな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:48.96ID:uu/YvHbE0
ワイの後輩都庁に転職していったけど優秀なやつしか入られないんか?
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:50.02ID:JBc7+bjk0
ワイ公務員
今年第二子が産まれるので1年育休取る予定や
この先30年は働くし1年くらい休んでもええやろ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:49:57.11ID:lRmLQb000
そもそも無能でも9時5時で一応真面目に働けばギリギリ食えていくくらいの世界にはせえよ
どんな仕事でもよ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:02.37ID:zC1LQ4Y7a
>>322
しかも17時30分くらいに庁舎から凄い人数出てきて帰っていくからな
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:03.85ID:vKYahy1fa
>>320
だから人が少ないから残業するんやろ
だったら人増やしたほうがええやん
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:13.79ID:3JkYoYhq0
>>339
発表されるの8営業日前とか舐めきっとるわ
ヒラはどこ行くか完全に確定するの3営業日前やし
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:27.55ID:JDrFuuJkM
人事評価とかいうクソ制度
ワイは当たり前にやったことを盛り盛りマシマシで書いてsいただきや
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:28.98ID:lRmLQb000
>>351
それ全部公務員でも言えるで
なんならもっと酷いで
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:29.96ID:BsbqSiKra
噂も上司や市民からの圧も気にしないーい!仕事も最低限!困ったら休職!
↑このメンタルでいける奴なら入ったもん勝ちや
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:36.44ID:zpxvcAuI0
>>325
なるほどなあ
色々考えるわ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:44.21ID:8BjHkem30
>>162
消防だから一律C評価
それなのに一時間近く面談やらされる
アホらしくて笑えますよ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:47.21ID:A7Cw0VqHd
薬剤師で公務員ワイ、いろんな意味でこのままでいいか悩む
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:50:48.17ID:Yo0ifAhUd
でも君たちコロナ禍でも太いボーナス貰ってたよね?
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:51:00.84ID:4tqJuuQg0
>>309
これガチで精神病むよな
あーこんだけ大変な思いしてもクソ職員と同じ評価なんやって知ったらマジでメンタルぶっ壊れる
クレーマー対応とかパワハラ上司余裕やったワイがメンタルぶっ壊れた
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:51:13.06ID:72njQDwA0
ええな
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:51:15.56ID:rGTntTze0
>>294
こいつのせいで大体の問題が起きてると思うわ
そもそも現実の業務は年度できっちり終わるはずがないのやからカネも用意せんとなにができるねん
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:51:18.18ID:DQmVbGfM0
>>352
都庁って憧れるし中の人はスーパーマンだらけだろうけど、じゃあ行きたいかって言われると・・
その辺の市役所の「並」クラスだと潰れるんでは?
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:51:18.35ID:6RXir9OdM
>>348
何より上の連中が仕事しないのがしんどいわ
なんで定年間際のおっさんが客と喧嘩してワイがおさめないとあかんねんと悲しくなる
毎朝、それとなく進捗の確認して忘れてる仕事はワイがしてとかやってたけどそれで評価Bってほんと…
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:51:36.33ID:THCFWLVJM
明らかこいつADHD持ちやな思うのおるけどこういうのダイレクトに伝えたらパワハラ?やろしな
薬飲んで頑張れよとか言いにくい
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:51:41.67ID:oWnTJM2ed
>>318
まじかよ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:51:54.70ID:V+nR0j2J0
早々に休職ルート使えるやつは勝ち組だわ
仕事しない・出来ないやつほど公務員の恩恵受けられる
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:05.62ID:lRmLQb000
>>373
やっと報道され始めた
でももう無理やね、頭が悪すぎる
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:05.98ID:Pqp0e8Lr0
>>367
お金ばらまきとかワクチン接種で働いてたから許して
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:27.78ID:UdR38GQb0
>>376
それはそう。
下がいないとやべー案件外注に来て外注も終わるから下は増やせ。
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:36.61ID:XlgFQi6j0
今日は国葬の筆記試験やぞ
休憩時間にスレ開いたら可哀想やろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:42.31ID:b3TowdvM0
>>367
超過労働気味やったし当たり前ちゃう?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:45.93ID:vKYahy1fa
>>376
ほんこれ
使えない爺が貰いすぎやねん
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:51.89ID:zpxvcAuI0
>>385
もうそんな時期か、、
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:53:03.26ID:qFcxufBvd
>>371
ワイ都庁、同じ部の同期に早稲田未満の学歴の人がいなくて震えたわ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:53:03.73ID:c+fF+W4bH
>>375
どこの官公庁でも一番の課題やな
仕事できん(どころか邪魔になる)けど病気なら強く言えん
結局自分が負担被ることになる

上司の立場で考えると胃に穴が空きそう
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:53:12.02ID:1cedpoupM
>>327
なにかと生協で優待受けられたり財形とか共済とか公務員は恵まれとると思う
なんといってもクビにならんしそれなりに昇給するし
ワイはめちゃめちゃ仕事して業績評価も能力評価も全部Aとったのに昇給2号級優遇ボーナス9000円上乗せとかいうクソ待遇に加えてコロナ対策課に飛ばされることになって辞めた
頑張っても給料はたいして上がらんのに激務部署に飛ばされ、中途採用やから出世コースには乗らないとか耐えられんかった
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:53:17.65ID:6N6ylbtg0
保健所ってどうなん?忙しい?
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:53:28.87ID:8zTSKUb50
定員割れしてる自治体やけど新採が入って半年で産休入って笑えない
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:53:37.47ID:c+fF+W4bH
>>379
大小あれど今の民衆は「公務員憎し」が基本やからな
ポジキャンしてももう無理やな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:53:41.49ID:lRmLQb000
>>375
ワイADHD、ポリコレカード提示し勝利
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:04.79ID:FzSCTqDZ0
いや判子押して9時17時で帰れるんだから文句言うなや
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:08.48ID:c+fF+W4bH
>>381
ダメな理由による
「公務員で役に立たない」なら無理
「公務員が向いてない」ならワンチャン
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:10.02ID:zpxvcAuI0
>>394
メンタル強い
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:10.25ID:nLMDVaJHM
>>389
ボリューム層マーチやろ?
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:15.72ID:rP2AQ5yJd
>>382
休職処分やろ
産休育休メンタル休職
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:28.47ID:zpxvcAuI0
>>389
全体では明治とか中央もかなりおるやろ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:34.27ID:4tqJuuQg0
>>385
むしろワイは公務員を目指す学生にはもっと公務員の実態を知ってもらいたい
こんな仕事目指すべきやない
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:34.31ID:FXkTJtvmr
>>396
ポリコレカード全力で振りかざしていかないとやってられない定期
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:34.79ID:cWDJ+xB/M
入庁3年目以内の新採が言う
「上司や先輩が無能すぎて俺が職場回してる。腹立たしい」
は難ありな性格ゆえの客観性を著しく欠いた痛い発言である場合がほとんど
周りはみんな
「あいつ、周りを頼らず相談せず勝手に黙って仕事抱えてイライラしててもうやだ。ほっとく」
と思ってる
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:36.77ID:DQmVbGfM0
>>389
仕事できんとやっぱ潰れるけ?
ってそもそも採用の段階で優秀な奴しか取らんのやろうけど
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:37.76ID:JBc7+bjk0
>>382
長期で病休とかなら分限免職になるんやなかったか?
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:41.43ID:uu/YvHbE0
ハンコなんてどうでも良くね?
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:56.15ID:qFcxufBvd
>>400
いや、中央法以外のマーチまだ見たことない
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:58.14ID:0lR8s7Pc0
というか公務員の人数も予算も足りないし効率的な観点から見ても有効と考えて外部に業務委託しとるのに
公金チューチューがどうとか言って噛み付くおっさんがネットにはたくさんおるのはどうして?🤔
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:59.14ID:rGTntTze0
>>309
もう逃げちまえそんな役所
お前さんいても高確率でやらかし全部押し付けられて破滅やぞ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:00.33ID:HPGmSxzVH
>>397
これがエアプ
7時間労働かよ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:03.35ID:UdR38GQb0
半官半民のとこいて公務員の現実知って二度と行かねえってなったわ。
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:06.89ID:lRmLQb000
>>405
まあそれもそう
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:13.90ID:b3TowdvM0
>>406
「お勉強ができる」無能タイプゴロゴロいるぞ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:14.40ID:c+fF+W4bH
>>392
一行目程度なら民間でも代替あるとこあるしなぁ
有能か有能未満かによるわね
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:19.87ID:HOZoIB5s0
ADHDを入社段階で弾けないんか?
うちの会社は今のところADHD見たことないけど
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:33.78ID:6RXir9OdM
>>368
しかも評価されない理由がこの部署が姥捨山になってる部署で幹部がこの部署自体を嫌ってるからやで
行きたくないって言ってるのに配属させられて必死に頑張ったのに理由がそれで同期の中で最下位グループや
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:39.65ID:8zTSKUb50
>>381
逆や逆
公務員でやってけないやつは病休使う
有能が公務員から逃げる
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:50.58ID:JBc7+bjk0
>>406
抱え込むやつが潰れる
ガチ無能は暇なところに行かされるし
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:56:13.15ID:bFlCQGnq0
ワイ公立高校教員もうすぐ春休みが終わって悲しい
はよ夏休み来てくれや
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:56:18.87ID:lRmLQb000
>>404
ハッタショの身体障害者や
ワイのカード強すぎて謝謝
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:56:23.27ID:THCFWLVJM
>>405
それフォローしたうえでならええけど何も言わず仕事押し付けてたらそうなるやろ
下っ端が意見なんて出せへんで?
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:56:33.18ID:qFcxufBvd
>>406
仕事のできるできないって基準が人によってちがうからなんとも言えんな
ワイ個人的な意見としては、残業できるかどうかは超重要やな
みんな優秀でみんな頑張ってるから、働いた時間で差がつくと思う
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:56:42.24ID:WIwSQhKka
マジ仕事出来ないのに偉そうにしてるのが多いのは公財やわ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:56:42.47ID:feJPUu7o0
休暇制度とかいう唯一にして絶対の優位性
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:56:58.18ID:p/n9yQBY0
>>394
どの会社でも産休育休は即クビにできるようにして欲しい
ほんま迷惑
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:56:58.47ID:bA1lEZMp0
>>372
ボーナスの効率も順番に回してるだけやし評価なんてあってないようなもんやな
来事務の異動に期待して件数こなすだけやわ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:57:02.49ID:6RXir9OdM
>>411
ワイが勤務地異動になったら案の定、炎上中や
後任者の後輩には悪いけどそりゃ無理やろと思った
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:57:12.26ID:9uu6bVPg0
>>405
民間でも同じだなぁ 本人は忙して必死なんだけど抱え込んだりコミュケーション取れてないことが多い
実際業務量は多めだけど、周り巻き込む改善とか提案してるわけでもないから他人で代替は効くんだよね
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:57:17.62ID:qaftXOzQ0
どうせすぐ移動するからと人事配置がいい加減な管理職がそれなりに居る
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:57:21.00ID:8zTSKUb50
>>405
実際3年目の職員が1番使えるし
なお、異動後
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:57:27.10ID:74ZTjMtp0
>>424
精神の手帳ダブル持ちではないんか?
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:57:37.95ID:e73m1YPwM
ワイインフラ大手、クソぬる仕事で給与そこそこ
公務員の完全上位互換やからおすすめや
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:57:38.54ID:4tqJuuQg0
公務員はマジで無能ほど潰れないからな
有能は仕事抱えて潰れる
あー財政課の○○さん潰れたらしいよみたいなのが飲み会の定番のネタ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:03.05ID:gVl3JnT1d
このスレの人達みんな自分を有能サイドの人間だと思ってそう
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:20.16ID:eSp9nbIr0
氷河期世代が少ないんよね
そのせいでワイは20年後にやると思ってた役職もうやってるわ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:21.91ID:6RXir9OdM
>>430
昇級該当に思いっきり引っかかって3級発令遅れた
もう終わりや、取り戻せない
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:28.02ID:c+fF+W4bH
産休育休は最悪いいから
「年内に産休に入る可能性はあるか○×」ぐらい
セクハラなしに聞いていいことにしてくれ

人事計画が立てにくいねん
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:37.97ID:qFcxufBvd
>>405
これめちゃくちゃわかるなあ
あとで当時の自分がいかに勘違いしてたか気づいて、
先輩たちに謝りたくなるまでがセット
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:38.36ID:lRmLQb000
>>435
実は精神は持ってない
全力で拒否った取れて3級やから公式ADHDになるとデメリットの方がデカい
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:40.30ID:htIWlnp1a
年休毎年20日消化してるけどどんなイメージ?
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:42.95ID:rGTntTze0
>>318
どう考えても今より待遇は悲惨なもんになるからな
退職金まあまあもらえるうちにエスケープした方が賢いかもしれん
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:52.78ID:K0ID+nnF0
氷河期募集とかしとるし公務員なりたいやつ山ほどおるんやろ
はよ辞めて枠開けたれ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:58:55.29ID:9uu6bVPg0
>>424
障害者でよかったな 貰えない中途半端な無能は泣くだけやし
しかも手足ないとか下半身付随とかではない自己申告みたいなもんやろ?
ラッキーすぎるわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:33.82ID:0lR8s7Pc0
>>447
というか公務員になりたがる氷河期の連中ってどういうところで働いてきた奴が多いんやろな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:36.04ID:Fz6kDcbA0
同じ申請なのに毎年ちょこちょこ様式変えるのまじやめーや
社会の不利益や
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:40.27ID:5lIWgTvS0
今日選挙に従事してない時点でここに居る奴らは勝ち組
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:45.44ID:UK66Wh5Na
ワイ公務員、次の異動が繁忙部署なのが目に見えていたので入院申請書もとい大学院の合格通知を人事に叩き付けて自己啓発等休業を勝ち取る
なお復職後
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:51.85ID:1YRO3tCD0
だなあ
異動の度に転職レベルで仕事内容違うからな
こんなん発達までいかなくとも不器用な人間からしたら相当しんどいからな
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:51.92ID:fW7j93870
>>444
3級はデバフやからね
ワイも断ったわ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 12:59:57.46ID:DQmVbGfM0
>>426
チームメンバーの平均残業ってどれくらいや?
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:00:02.18ID:5SUuSaZM0
>>447
マジで氷河期はうんちしか来ないから新採増やしてほしい
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:00:04.45ID:m2Qm99u5a
ベテラン公務員教えてくれや
既卒公務員一年目ワイ国保課に入れられたんやがこれまだ出世コース乗せられてるとかではないよな?
ちな前職営業
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:00:14.49ID:k3meMEYSa
組織内で一番キツい所+役職配属されて死にそうになりながら耐えて1年過ごしたら2期とも最高評価だったわ
「ここはいるだけで優(S)評価だから」みたいな説明受けて笑った
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:00:28.34ID:SFIDkxCBM
首都圏出身者でマーチや早慶から市役所来る奴って
「まっ、民間大手行った同級生に所詮は適わないけどね」
のいじけ意識あるから結構ヘラヘラしてるし市役所という職場自体を「特に取り柄がないチー牛のためのセーフティネット」くらいに舐めてるけど
地元駅弁やニッコマ出身者、特に新採は
「私は市役所に勤めるエリートなのですが!!!!!?!?」
の無敵モードと謎ノブレス・オブリージュ抱いてるから意欲的だし意外と出世する
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:00:28.56ID:U5cIkyNMd
>>373
有権者に忖度して税金の無駄遣いをなくすために平常時でギリギリで回る人員しか確保してなかったら
異常時に組織が回らなくなって市民に迷惑がかかるということがコロナ禍でよく分かってくれたんじゃないかと思いたい
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:00:30.45ID:6RXir9OdM
>>447
氷河期世代はある程度、出世すすんでるからやりたい放題できるし辞める意味ないしな
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:00:59.10ID:rGTntTze0
>>413
暗黒面を知らないで安定だの福利厚生だのニンジンだけブラブラされとる詐偽のような状態やで
仕事というものに価値を感じとるなら絶対に選ぶなってな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:01:01.26ID:HOZoIB5s0
>>405
民間やとコミュ力ないやつは無能扱いやな
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:01:05.13ID:fW7j93870
氷河期当時の新採やったら有能やないの?
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:01:09.95ID:8zTSKUb50
病休産休が最大の福利厚生だけど
それを使わない人からしたらただ尻拭いさせられるだけだからな
新採男とかよく公務員くるわって思う
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:01:10.62ID:YDr0ti+Y0
氷河期はパワハラ当たり前
耐えられず辞めたらどんどん待遇悪くなる
新卒でも使い捨て
という地獄やったからな

その上の世代がゴミやったと言い訳させて欲しい

今はいい時代になってきたで
団塊が引退したからやないかな
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:01:41.66ID:1c0cn1sJ0
>>401
休職は2万単位でいる
分限免職がこれだけ
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:01:43.08ID:YhGmY1E60
よー30科目も勉強できますわ
ほんますごい
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:01:47.09ID:lRmLQb000
>>447
そんなもんやってるアピールだけやぞ
ワイも無能やがどっこいどっこい以下の無能しか来ない
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:01:56.02ID:4tqJuuQg0
公務員の場合産休育休で抜けられたらマジで負担でか過ぎるわ
例えば4人の係で1人抜けたら仕事量4/3になるからな
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:01.91ID:UdR38GQb0
>>461
公務員はタダ働きしろって思想のやつ少なからずいるからなぁ…
台風19号とかまじで死にかけたし遅すぎるくらいや
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:15.38ID:m2Qm99u5a
>>468
激務やからどうなんかなと思ったんや
サンガツな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:15.63ID:EvLd9HRu0
趣味を持てばやっていける
なければ終わりやね
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:16.63ID:kshJ6YTS0
機電系でなるやつはマジでおらんらしいな
メーカー行った方が待遇全然ええし仕事内容もきっついらしいやん
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:20.28ID:1cedpoupM
>>453
まあ大変やけど、前向きに言えばいろんな経験ができたのはホンマ良かった
クソの役にも立たんと思ってたけど、転職してからも税とか福祉とか企業情報とか役に立ってるわ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:28.45ID:WCbLeQQK0
とりあえず地方議員は全員死ねばいいと思う
死なないならワイがなりたい
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:39.97ID:1sQizTJPa
氷河期当時の採用組と最近はやりの氷河期採用組だと違うやろ?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:43.08ID:uu/YvHbE0
技術系公務員に転職しようと思ってたのに
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:46.04ID:bA1lEZMp0
>>441
同じくらいかと思ったら結構先輩で草
若手採用増えすぎて
上席、ワイ、事務官✕5みたいな部門だったときは使命感でやってけど
思えば出世欲もないから自分のノルマだけこなそうと思ってから精神は安定したで
昇給遅れたのは素直にかわいそうや
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:02:55.95ID:lRmLQb000
>>461
分かるわけがない
分かる知能があればネガキャンに乗せられてない
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:03:07.52ID:c+fF+W4bH
>>479
なりておらんらしいからなったらええ
今回の統一選も無投票だらけや
ワイなんて絶対議員になんてなりたくないけどな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:03:39.34ID:UdR38GQb0
>>463
そして公務員と同じです福利厚生良いですってやってる半官半民もおるから地獄や。
もっとひどいもん
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:03:53.25ID:aB0hW/ju0
ワイ会計年度
年収230万と障害年金60万

悲しいわね
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:04.71ID:1c0cn1sJ0
>>481
災害会検クレーマーなんでもありやぞ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:15.24ID:oWnTJM2ed
>>339
24に聞いても作れるわけ無いやろと
しかも引き継ぎの作成と引き継ぎは残業認めないって言われててアホかと
お前らが早く発表すればええやんって死ぬほど思う
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:25.79ID:8zTSKUb50
過剰な仕事振られてる有能若手「仕事終わらない…忙しい忙しい」

楽な仕事振られてる無能中堅「何がそんなに忙しいの?生活残業でしょ」

なお人事評価は同じ模様

そりゃ有能ほど辞めていきますわな
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:29.49ID:cEQCmH290
ネットで調べたら公務員って基本が7時間45分勤務なんか
実際はどんくらい早出してんのや?
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:29.70ID:rGTntTze0
>>447
辞めたるからどうぞどうぞやわ
せやけど今さらあんなとこ入りたがるのは新卒より難アリ人材やで
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:30.57ID:eSp9nbIr0
>>480
当時の採用組ガチで優秀
それゆえみんな出世してくんやけど
そしたらその世代の兵隊がおらんくなる
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:32.84ID:9uu6bVPg0
>>459
その最高評価でメンタル保ってるんやなー
別に給料変わらんのに
株とかやったら平気で数百万増えるから、業務で表彰されて10万上乗せとかマジでいらんってなったわ
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:04:36.23ID:4tqJuuQg0
>>466
最近は男性の育休取得も増やしてるから地獄と化してる部署チラホラあるわ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:05:10.75ID:lRmLQb000
>>488
ワイ半年かけて引き継ぎぼちぼち作り続けたわ
内示の頃には終わってた
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:05:17.21ID:5SUuSaZM0
>>490
早出はしないで残業地獄やが
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:05:34.76ID:1ZvV1H5Y0
>>477
僻地勤務が嫌だから政令指定都市とかの公務員になる奴もいるんじゃない?
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:05:37.93ID:3JkYoYhq0
>>494
育休推進するのマジでアホすぎる
そのうち崩壊するわ
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:05:38.24ID:uu/YvHbE0
>>487
具体的に何がきついの?
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:05:57.00ID:kWrf9T5Ia
わいは大卒で現業公務員や
給料安すぎですよ
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:06:07.34ID:j1NzUhNia
>>477
そもそも男で公務員になるメリットなんてF欄しかないからな

使いきれない有給と一か月前後の育休貰えた所でなんやねんって話
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:06:11.06ID:gmYr/Abea
>>459
ちなみに何て課なんや?
ぼやかしていいから教えてや
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:06:28.90ID:OpzO6iHsM
2時間チャリ漕いで7時くらいに出勤する50代とかいるよな
ゆとりある職場ってかノリがどこまでも部活っぽい
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:06:29.01ID:PJHxbVPCp
小笠原事務所ってどうなん?
ワイの職場に1、2人小笠原事務所のポストあるけど
一度行ったらこの世の楽園で職場復帰できなくなるとか聞いて恐ろしいわ
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:06:31.47ID:6RXir9OdM
>>482
仕事できてないと他部門の課長がブチギレてくるからな
言われんのも嫌やし、未経験者のワイのせいで回ってないとか言い訳に使おうとしてたから必死に頑張ってたわ
出世欲なかったけどまさか3級発令で遅れとると思わんかったわ
もうワイの組織での立ち位置も決まったしやる気皆無や
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:06:36.21ID:YDr0ti+Y0
>>480
当時の新採は
狭い門潜りつつ抜けた学歴的にはエリートやろ

流行りのは民間で使えなかったゴミ捨て山やん?
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:06:42.82ID:1cedpoupM
>>486
会計年度はマジで搾取される側だから今すぐ辞めたほうがええ
公務員の会計年度でそれなりにできるやつならそれなりの規模の一般職事務職やれば年収400か500くらいは貰えるはず
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:06:49.24ID:rGTntTze0
>>489
むかーし誰もやるやついないからやってね♪って言われて夜中に過去20年の資料スキャンしながら説明資料作らされたわ
なお会議は翌日午前の模様
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:09.33ID:QG5B07L5a
幹部候補育成人材みたいなのの指定受けたから省庁派遣とかありそうなんやが、やっぱ省庁って残業えぐいんかな
働くイメージわかん
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:12.83ID:bA1lEZMp0
>>488
暇なときみつけてちまちま作っとくんやで
毎年ちょっとずつ更新するんやで
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:17.69ID:UdR38GQb0
>>502
未経験業種の民間転職したけど給与変わんなくて笑ったわ。
勤め続けないと給与上がんないのきついわ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:32.91ID:aB0hW/ju0
>>466
2人子供作って6年間産休してる人居るけど
復帰も白い目で見られてるわ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:41.50ID:WCbLeQQK0
ワイちゃんは今年からケースワーカーになったんやけどここまでケースワーカー関連のレスないな
引き継ぎで化け物エピソードたくさん聞かされて震えてるわ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:43.15ID:5SUuSaZM0
>>511
みんなボロ雑巾のようになって帰っていくわ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:48.96ID:1c0cn1sJ0
>>500
緊急性があるので基本帰れない
検査官の問答対策の準備に疲れる
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:49.28ID:VqxvkD2Wa
入省後の4月は残業80時間、5と6は100時間やったわ
ほんま終わっとる
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:51.26ID:j1NzUhNia
>>494
男の育休がマジでやばいんだよな
短期だから臨時職員雇わないし

まあ、女増やしてばっかだし、あと数年で臨時職員自体集まらなくなるだろうけど
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:07:55.14ID:0bxSWx2Or
30歳で600万とか割といくし普通に大手メーカー並みの給料貰えるで
これで文句言うとかお前らやばいよ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:08:01.97ID:M3vX07xD0
新卒公務員ですぐやめるとか、
大学時代を勉強で犠牲に
新卒カード溝に捨て
スキルもないから大したとこに転職できない
トリプル役満やん
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:08:06.86ID:gmYr/Abea
>>511
どういう条件でそういうのに指定されるんや?
ワイも省庁派遣されるのはゴメンや
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:08:36.92ID:aB0hW/ju0
>>509
マジかありがとう。
ただ体調不安定でフルタイム勤務出来ないから
それまでは会計年度でやるしかないのよ。。
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:08:39.27ID:4tqJuuQg0
ワイの知ってる事例やと病休でまんさんが抜けたあと、ちんさんも育休で抜けて
係長が頑張ったけどそのまま倒れて病休
部下阿鼻叫喚ってパターンがある
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:08:56.37ID:QG5B07L5a
>>517
そうか、あかんか
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:08:56.39ID:uu/YvHbE0
>>518
内部監査みたいなもんなんかな
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:09:01.61ID:rGTntTze0
>>466
男は行政職はなったらあかんなあ
市役所やとナマポの相手五年はやらされるで
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:09:10.72ID:fW7j93870
会計年度やけど事務やないから困る
どないせえっていうんや
もう身体保たんわ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:09:10.80ID:c+fF+W4bH
>>522
転職面接でどう取り繕っても「働く先のことをちゃんと把握してない無能」以上に思われることないからな

まだ数年働いたほうがいいわ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:09:15.13ID:1c0cn1sJ0
>>527
会計検査も災害査定も外部や
だからきつい
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 13:10:00.11ID:EMSwiGwMa
>>417
精神疾患の申告の義務はないから無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況