X



非IT業界の就職で基本情報、応用情報持ってて有利になる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 15:57:24.67ID:wDRQv2BBd
どうなん?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 15:57:57.75ID:wDRQv2BBd
理系修士ね
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 15:58:37.13ID:wsQwyGw3r
これからどこもIT知識いるし有利になるんちゃう?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 15:58:42.69ID:QhU5D72Zd
まあなるんやないの?
どんだけ有利になるかは知らんが
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:00:32.69ID:3jBtxDYDa
企業によるんじゃね?
大手ならまだしも中小なんかは資格の価値分からん場合あるし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:00:50.28ID:wDRQv2BBd
ワンチャン幹部狙ってるんだが、IT強い工学エンジニアって需要あるよな?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:01:35.10ID:8RQmsau10
>>6
お前ニートだろ
中小こそ資格資格うるせーわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:03:37.45ID:Tj8togdnd
人事なら一通り資格の知識あるから目にはとまると思うが、本当にITと関係ない業種だと逆に面倒くさそうと避けられる気がする
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:04:15.06ID:j7+q85u/0
修士なら資格1つ2つ取るより専門にある時間できるだけ注いだ方がええんやないか
志望業界が専門に直轄してるならやけど
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:05:01.36ID:4sVeM80+0
AIうまく使う側やし超有利やろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:05:27.50ID:3jBtxDYDa
>>8
何を持ってしてニートなん?
資格持っててもどう凄いとか価値基準が無いと意味ないやろ
むしろ資格の価値が分からずに迎え入れる中小なんかたかが知れてるわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:12:22.65ID:14DDWW21p
コンサル行けよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:12:55.12ID:aYLdGsd8M
ITパスポートと同じ程度には価値がある
まるっきり分からん人たまにおるし
>>13
ニートなんは否定できなくて草
あと
資格を気にしない中小企業がたかが知れてるとか
全く関係ないぞ
論点は中小企業は資格を気にするかどうかや

日本語読めないニートwww
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:15:47.69ID:Azq/GwGX0
なるわけないやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:18:44.09ID:tSSuO2940
逆に考えて欲しいんやが危険物取扱四種持っててITになんか役に立つことあるか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:20:07.77ID:gsHM6bxkd
理系修士って何学部なんや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:20:42.82ID:1wooGO+m0
有利かどうかは分からんけど資格持ってても仕事振られるだけで良い事ない
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:20:49.39ID:oZuwZzAm0
パソコン詳しい人って扱いで評価にならない雑務押しつけられるパターン
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:21:46.86ID:xZoFy1ZH0
自動化が進んだ未来だとTOEICと同程度に要求される資格になる気がする
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:25:48.64ID:PlUI4cyS0
ITパスポートで十分やろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:27:24.83ID:Dw6wSjRp0
資格って試験問題の正答率の証明だから試験範囲の知識を最低限持ってると言う意味ではただの足切り目安にしかならなくて
資格持ってるの優遇されるという発想は未経験者に散見されるよな
主任技術者とか管理者とか免許系なら会社で一定数在籍してないといけないから将来の在籍者数の推移的な観点からいうと若ければ欲しがるかもね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:27:28.74ID:SWGFfFpg0
会社でパソコンの大先生扱いされてプリンタの設定とか頼まれそう
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:27:48.62ID:x4EaD4fTp
基本情報はアルゴリズムがある程度わかってるって点でまあいいんちゃうかな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:29:39.90ID:AHr+yfA9a
>>13
ニート認めてて草
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:30:43.15ID:tSSuO2940
>>22
基本応用だろ?ならねーよ
むしろ自動化されてて消え去る部分やぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:31:10.31ID:OBIXpxWQ0
非ITだとAP以上は認識されないケースあるで
旧一種と言った方が通じたりする
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/09(日) 16:32:10.40ID:aYLdGsd8M
>>29
自動化されるとなんで消えるんや
資格やから消えるどころか重視されるやろガイジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況