X



中国王朝「蛮族が攻めてきた」有能将軍「ワイが倒して来ます」文官「あいつ謀反企んでます」←
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 21:35:45.77ID:2PE+rn8U0
王様「何っ!?殺せ!!」

こればっかりやんこの国
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:52:59.16ID:sxDS61yhd
>>842
卑弥呼より遥かに前の時代から倭人が襲撃して国荒らしてて草

挙げ句、そんな倭人が王の娘と結婚して王様になるんだから新羅の民はムカつくやろな
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:53:04.25ID:/4iaGW9/0
>>839
忘れとったわ、北宋ほんま可哀想なるわね
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:53:15.03ID:vLYIvTPj0
>>847
陳勝呉広の乱とか赤眉の乱とか黄巾の乱とか農民反乱が普通に百万単位やからな…
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:54:45.77ID:locxB+M4d
>>811
華夏族って概念はあるし
実際清より明の方が顕彰されがちなんで
まあそっちの方が望ましいぐらいの認識はあるやろうね
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:55:00.06ID:x4Zd7Gnb0
>>846
それはそうやな。ただアメリカとしても日本としても武力で現状変更するのは勘弁してほしいやろ。勿論、中国からすれば内政問題って表向きの看板もあるけど武力進行は勘弁してほしい。

そして、もしもの時のために備えるのは悪いことじゃないよ
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:55:03.08ID:kqt2uLEg0
>>833
郭子儀と代宗

郭曖 - 郭子儀の六男。妻は代宗の娘。四字熟語「不痴不聾」の逸話の登場人物。
「二人がけんかした際、曖が『父親が天子だからと威張るな。俺の親父はいつでも天子になれた。天子など頼まれてもならないわい』と言ったことを、
妻は怒って代宗に告げたが、代宗は取り合わなかった。郭子儀は郭曖を連れて代宗に処罰を願い出たが、『《痴ならず聾ならざれば、家翁とならず》と言うではないか。夫婦喧嘩などほうっておけ』ととがめなかった。
(典拠『資治通鑑』巻224)」という逸話が残っている。代宗の心の中には、唐が復興できたのは郭子儀のおかげであるという意識があったからである。
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:55:24.10ID:iS/ZzoJ60
関ヶ原の戦いの人数ショボい扱いされるんかな
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:55:32.50ID:ygIFJMSD0
なんかかっこいい一人称使いたいなあ…せや!「真人」にしたろ!
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:55:36.77ID:SBS5RwCb0
>>812
親房は顕家の父親
だから島津義弘と義久じゃなくて貴久と義弘の関係
島津貴久とかマニアックすぎてね
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:55:46.47ID:Pul3JxFp0
遣隋使とか遣唐使やってた頃に宦官文化が日本に来なかった理由ってなんでなん?
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:55:58.38ID:v/NeKJtD0
岳飛を誅殺するのは一理あるかも知れんが
袁崇煥はマジで殺す意味なかったなしかもリョウチケイで
明はガイジ皇帝多すぎる
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:56:07.92ID:COjkqilYd
>>849
そこまではな…
北は異民族闊歩からのデストロイ
南は東晋から劉裕の皆殺しに始まる物語
滅亡寸前に皇帝になるもんなら皇帝に生まれたくなかった発言は当然
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:56:19.01ID:iS/ZzoJ60
石高で換算するとやっぱり凄かったんかな
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:56:25.95ID:TIhsQvBW0
中国史ってゴチャゴチャしてそうだから避けてきたんやけどおもろいんか?
日本史は好きなんやが
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:56:26.45ID:7B4zy2Ve0
>>859
異民族相手に奮戦した岳飛が人気あるのもそれが大きいやろうね
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:56:29.67ID:z0yRaurm0
>>826
中国の古典的な思想や哲学には、人間の倫理や行動規範が重視されており、人々は自己犠牲や公共の利益を優先するよう教育されてきたからタイムスリップしても、全ての場合が絶望的とは言えん
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:56:30.58ID:fpmnEkWU0
>>865
きもいから
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:56:47.44ID:x4Zd7Gnb0
台湾有事に関しては現状維持が一番なんだけど
それだと中国側に不利すぎるんよな
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:57:07.59ID:GMoLGFk0M
意味不明なエピソードは春秋がおおいよな
ぶっ飛んだストーリーが考証学に晒されてどんどん普通にされてく明清はつまらん
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:57:25.71ID:9UbV/ptL0
中華王朝は皇帝に中途半端に実権があるから皇帝自らが失政や戦争で大敗してまうとすぐクーデターになるんよな
日本の天皇や将軍が途中から良きに良きに計らえで基本自分は何もしないのはシステムとして上手いよな
失政しても大臣が忖度して勝手な事しましたで腹切らせればいいんだから
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:57:40.37ID:locxB+M4d
>>850
やから認めないで米中合意しとるのに
米側が認めてるようなムーブするからキレてるんや
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:57:41.01ID:UsmnHMm70
>>865
リバできなくなるから
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:57:49.96ID:JdidpWma0
>>857
漢民族ではない中華周辺の人達
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:57:51.71ID:x4Zd7Gnb0
>>869
面白いで
日本で言う戦国時代がデフォルトや
アホみたいに他国が攻めてくる
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:00.24ID:SBS5RwCb0
宋って武力は雑魚みたいに言われるけど普通に中東やインドにも朝貢しろって要求しだしたのこの頃らしいぞ
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:05.75ID:ZjbfJHF10
巴蜀の人間ぶち殺しまくって絶滅寸前まで追い込んだ奴おるけど中国史だと普通なんけ
良く一つの街皆殺しとかあるし
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:11.43ID:PiqK4iCN0
>>23
李陵さん粛清されたのは司馬遷チンポだぞ
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:29.20ID:v/NeKJtD0
>>869
むしろ王朝乱立期以外は分かりやすいと思う
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:35.54ID:epx/6QHa0
張良とか蕭何みたいに隠居するなり私財を投げ打つなりすればなんとか生き残れるんやろけど武官でそういう判断出来るやつ中々おらんよな
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:35.94ID:CzD0QuN40
>>865
役人の出世は家格で固定されていたし中世の日本人は性におおらか(意味深)だったから宦官の主要な働き場である後宮が必要なかったからとか?
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:38.85ID:x4Zd7Gnb0
>>862
アレに関しては銃とか使ってるから近代戦に近いやろ
別枠や
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:39.96ID:TIhsQvBW0
>>880
勉強しよかな
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:58:54.26ID:tbWaorHE0
>>860
備えたところで介入する大義名分も無いんやけどな
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:00.64ID:cdfa8yYp0
ワイ受験生、国が変わるごとに首都がコロコロ変わってイライラする
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:00.77ID:8R8WyB9E0
中国の歴史見てたら頻繁に名前変えすぎやしそりゃマイクロペニスもガチガチの監視社会にするわな
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:06.79ID:TIhsQvBW0
中国史を勉強するには何がええんや?
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:09.14ID:iS/ZzoJ60
>>826
八王の乱とか有能っぽいのが
部下の勝手な思い込みでどう見ても勝ち戦の最中なのに守山崩れみたいな感じで殺されたのおったよな
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:19.99ID:GMoLGFk0M
>>865
その時期白村江とやろ?
天智天武といい世襲も容易やないしな
しかも武則天時代も並行しとるし
いざ導入!とはいかんかったんやろ
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:41.10ID:JdidpWma0
今度の演習だって中国側のメンツを潰した潰してないとかのヤクザみたいな話よな
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:41.09ID:cOsog40S0
>>563
アイヌ「」
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:42.38ID:7B4zy2Ve0
>>875
春秋時代とか価値観が違うせいかそれってアリなん?と思いたくなるようなエピソードあるよな
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/10(月) 23:59:45.42ID:T6JLSPhA0
>>883
曹操だってやったしよくあるよくある
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:00:24.83ID:xBdlZnSY0
>>883
同時期に清軍も揚州で数十万虐殺してるのでセーフ
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:00:38.25ID:/GJMJOwR0
北魏ばかり有名やけどそれより先に河北統一した前秦も有名になって良いと思うんやけどなあ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:00:42.80ID:SNgEWOsu0
>>891
日本が介入することには反対やよ
ただ問題は有事が起きたときに沖縄や離島が巻き込まれることや

宮古島とかクソほど台湾に近いで
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:00:44.85ID:WaEtgHMoM
>>869
規模がデカすぎて現実味ないで
オチデントとかオリエント史のがオモロイ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:00:47.50ID:MvbJiD4k0
>>900
愛妾が連れの悪口言ったのほったらかしにしてたわ…せや!
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:00:57.85ID:Ip3EmTed0
李靖とかいうきっちり天寿を全うした名将
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:00:58.46ID:EvN+Nif4d
中国が最大の顧客やからハリウッドが中国に忖度してる話草生える
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:01:01.69ID:TjKvR3Sf0
>>883
冉閔という1つの民族を完全に滅ぼしたレジェンド
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:01:17.95ID:+fY9MUga0
>>869
無能皇帝や外戚が国を傾ける→異民族流入or農民反乱→有能が統一のループでわかりやすいで
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:01:30.94ID:O0A5ON1X0
なんでそうそうより劉備のほうが人気なん?
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:01:33.80ID:ZA3jlDcN0
っかしいだろ!
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:01:46.98ID:HzcNlf350
>>429
アヘンに関しては日本人はブリカスのこと言えないぞ
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:02:35.59ID:MvbJiD4k0
>>910
あれだけ残虐な皇帝見とるとしゃーない
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:02:38.55ID:WaEtgHMoM
>>900
家臣が出奔して山に籠もったから山ごと焼いて呼び戻そうとかあったな

よく覚えとらんが、そうはならんやろ
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:02:46.82ID:LPp2Q3rcd
>>896
司馬乂や
司馬越が余計な事しなかったらどうなってたかわからん
あの司馬哀が司馬乂が正しいって味方になってたし
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:02:51.51ID:HzcNlf350
>>891
台湾関係法あるしバイデンも台湾守るってはっきり言うたやん
0922それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:03:19.66ID:2pLGYOMXd
>>860
アメリカはこのまま行くと中国の後塵を拝する立場になりそうって危機感があるから
むしろ台湾を足掛かりにこれを挽回したいって思ってる節があるんよな
そしてそれに乗っかってるのが同じく中国に存在感奪われてる日本って構図
中国共産党からすれば香港の倍以上ある自由主義社会で育った人口を
共産党独裁体制に取り込むってのはリスクでしかないんよ
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:04:30.32ID:HzcNlf350
>>877
宣戦布告になるから避けてるだけで実際はガッツリ国扱いしとるからな
0927それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:04:56.38ID:TxFOCg4v0
宦官って女子を物理的に閉じ込めてるから意味があるもんであって
日本の場合徳川幕府ぐらいまでは女を閉じ込めてたわけでもないし、そもそも女子にも家督継承権あったんだから置いておく意味がない
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:05:21.06ID:WaEtgHMoM
>>905
宮古島、台湾ときたら
西郷従の台湾出兵思い出すな
あまりに近すぎるから昔っから問題しかおこらん
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:05:38.05ID:NuptDVR7M
>>920
言うてたから何やねん
言うだけなら安倍でもてまきるわ
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:05:54.07ID:jHdPMm1ba
>>920
武器売ったり援助して兵士の訓練請け負うくらいに留まる可能性もあるやろ
アメリカが参戦するとか今までのムーブ見てたらそれこそ信じられん
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:06:08.29ID:HzcNlf350
>>905
米軍基地あるし台湾失ったら次は日本が標的なんやからどのみち日本は参戦するしかないで
今ウクライナ支援しとるのも中国が調子に乗らないようにするためやし
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:06:29.01ID:osc6o+pe0
苻堅王猛は光栄三國志に出たことない気がするわ
五胡十六国と南北朝で出たの高長恭くらいじゃないか?
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:06:34.60ID:WaEtgHMoM
>>883
あれのせいで未だに北京方言が最大多数てやばいよな
マジで絶滅までやったんやろなぁ
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:07:08.16ID:d4821dptd
三国志は好きやで
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:07:14.34ID:RF6TXRlD0
楽毅みたいに王に信頼されてたら
讒言受けても大丈夫や
それでも王が代替わりしたらアカン
0939それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:07:23.59ID:HzcNlf350
>>930
何のために南方に米軍基地集めとると思っとんねん
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:07:31.43ID:SNgEWOsu0
>>922
ならそのまま現状維持でいてほしいんやがな
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:07:31.69ID:LPp2Q3rcd
>>933
楊大眼もおった
あと陳慶之
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:08:22.94ID:jHdPMm1ba
>>936
創作物で人気の蘭陵王さまやぞ
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:08:44.37ID:WaEtgHMoM
>>927
結局相続よな
当の天皇自体も母親の所領次第なとこあるし
後醍醐も後鳥羽も八条院領なかったら倒幕は愚か計画もたたんかったやろな
足利との関係すらそうやし
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:09:00.43ID:TjKvR3Sf0
>>917
晋の文公が長年苦労を共にしてくれた部下に報いるため重臣にしようとする

部下は母の世話をしたいからと断って故郷に帰る

文公がそれじゃ困ると追いかけてくる

部下が母親を連れて山にこもる

出てこないので逃げ道を確保して山に火をつける

部下とその母の焼死体が発見される
0945それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:09:16.99ID:lZnkWr83d
>>936
蘭陵王なんだから超有名人じゃないのフエートにも出るし
楊大眼とか出てるのはわからん
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:09:27.23ID:jHdPMm1ba
>>939
南ってのがどこを指してるか分からんけどフィリピンの基地なら地位協定で攻撃には使用できないことになっとるで
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:09:28.42ID:SNgEWOsu0
台湾有事に関しては
日本に一切の戦火が飛んでこないとしても
目と鼻の先でドンパチやられて
海には戦艦が溢れ
台湾からも数百万人規模で難民が来る

どう考えても影響大きすぎるんよな
現状維持で収めてほしいわ
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:09:37.61ID:HzcNlf350
てかなんG民って野球民のくせに野球の国の台湾よりサッカーの国の中国派が多いんやな
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:09:38.56ID:/GJMJOwR0
あへん戦争とか清はなんで負けたんや?兵器の差はあっても数の暴力で清は攻めたら追い返す位ならできたんやないの?
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 00:09:59.33ID:osc6o+pe0
>>936
そら仮面のイケメン名将で雅楽の人気演目やからな
本当に仮面付けてたのは北宋の数少ない名将狄青やが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況