X



何で日本政府ってAIに肯定的なの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:00:10.55ID:Fx2blErv0
海外は規.制に動いてんのに
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:00:59.44ID:XeaSmYKep
岸田よりaiの方が有能だしええやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:01:02.76ID:0ChWGT7PM
自民党の権力維持に有用だから
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:02:21.18ID:vrRpXb3Dr
文化なんてどうでもいいから
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:02:23.84ID:JONevKv80
日本にはドラえもんがいるから
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:02:54.62ID:8RbW4Agud
自民党統一教会のネット工作キモオタ釣りにめちゃくちゃ使えるから
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:03:05.53ID:DABw+1Dx0
都合のいいことにしか使わないから
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:04:13.51ID:Fx2blErv0
ベンチャーの社長が首相と面会っておかしいでしょ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:05:25.39ID:5yyecZeD0
無知は怖いのう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:06:04.21ID:b1rjUQHDM
日本の機密情報とか普通にchatGPTに打ち込みそう
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:06:04.33ID:zOfmDwXSd
流石に今回も先端技術乗り遅れたらヤバいやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:07:04.45ID:F/KH/cT0d
ITに乗り遅れた意識があるからメタバースとか流行りそうなのはなんでも食いつくんだよ日本人って
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:07:30.48ID:gy7xAf1b0
日本はAIにやらせるブルシットジョブが多いけどそれを止められないからや

例えば「金曜日の夜に野党がアホな資料請求してきた!」ってときに
官僚が1時間残業するだけで済んだらとてもハッピーや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:08:01.66ID:poe+y8iEM
日本産ならまだしも外国産のソフト使うとかほんま何も学習せん政府やな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:08:24.68ID:7gzUI1DAp
画像生成使って安倍晋三の画像作りまくってネガキャンしてたり
とにかく日本人なら貶しても良いんやろな
統一には届かせないと
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:08:37.78ID:LaitTMltM
>>14
あたまわるそう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:09:12.90ID:YxfaiTf1p
>>15
海外にネット経由で吸い上げさせるのが目的だからそれでええんやろな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:10:14.94ID:9D7T8a+K0
自分で作れたらでかいけどな
人の技術利用するだけじゃうま味はないだろうな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:10:59.67ID:gy7xAf1b0
>>19
お前ExcelとかWordとか使うときに「うま味ねえな・・・国産ソフト使わなきゃ」って思うんか?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:11:04.83ID:/P+veF8k0
官僚に一太郎津為替続けていいことありました…?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:13:27.97ID:poe+y8iEM
ファーウエイは締め出すのにチャットGPTは取り入れるとか政治家のIT教育を真っ先にせなあかんやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:13:54.89ID:nFpsmrpv0
勝ち馬に乗れば得するだろうっていう魂胆
深い思慮は何もない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:14:10.62ID:gy7xAf1b0
>>22
対米追従独立ゥ! アジア人同士の同盟で白人に対抗! とか叫んでそう
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:16:26.53ID:E8fRUAxw0
そらゴミカス無能老人だらけやからや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:16:32.56ID:U+4jbrn40
規制してるの欧州やん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:17:20.86ID:kqX7nbf/0
爺さん連中は全くわかってないし有識者もよくわかってないからや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:20:49.18ID:0M2CH+By0
>>2
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:21:16.92ID:8HPLLJBv0
テクノアニミズム
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:22:11.25ID:TfSqYQCl0
わかってないから
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:25:35.36ID:KFbBUTUY0
ムーンショット定期
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:26:06.13ID:0D2oQiPm0
各国の規制は自分たちで作るためだろうけどな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:26:15.03ID:3EoDEP3b0
なんか悪いこと考えてるんやろなあ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:26:36.10ID:Fx2blErv0
日本がAIの実験場にされるで
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:26:59.33ID:msVvWvr0M
>>33
あっ……
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:27:35.22ID:31OyZKKE0
日本の政治家なんて各種団体から「これ規制してくれ!」って言われなきゃ内容もわからんアホばっか

でもAIは今のところ規制したがる強い団体が日本に存在しない
絵描きぐらいしか騒いでないし
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:27:36.49ID:gy7xAf1b0
>>33
ヨーロッパの規制(特にIT系)って自分たちで作るってとこに及んでいるのほとんどないよ
「アメリカの使ってやるけど税金とるで」とか「使ってやるけどここ守らなかったら罰金な」みたいなの

んで「さいでっか ほんならアクセス遮断するからこれでええよな?」ってなったのが
こないだのイタリアの件
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:29:24.94ID:JKlgmK4I0
小中高で宿題や自由研究に
大学では論文作成なんかに
こんなものに頼りっきりになった子供たちが社会に出るころの
日本人の知能の劣化が怖い
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:29:47.33ID:WPGCYVK80
規制する意味がわからん
ハイテクはどんどん使っていかないと
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:30:55.22ID:Fx2blErv0
アメリカみたいな人類滅亡するから規.制しろみたいな終末論に影響されまくった規.制論はどうかと思うけどさ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:31:12.42ID:ciZwQ+/P0
愛だよ愛
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:31:13.09ID:3+kXwabX0
なんも知らんだけや
実態を知ったら慌てて規制に走るで
アホやろ?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:31:45.79ID:xWIPkoY60
学習内容を政府(東京上級)に都合のいいことだけ学ばせたら、下級への洗脳も易いもんや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:32:46.83ID:Fx2blErv0
ハイパーテクノロジー携えて日本政府に接触するアルトマンがメフィラスみたいって言われてたのは草生えた
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:32:48.55ID:wHCjmDuo0
このスレBANさせるための罠スレやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:33:07.87ID:gy7xAf1b0
>>40
口頭試問がメジャーになるだけやね

小学校・中学校の中位層以下だとそもそもこういうのを
どう使っていいかもまとまらんし
大学教育ではすでにChatGPT時代に合わせてどういう風に
教育を設計すればいいかが活発に議論されとるし
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:33:10.05ID:ciZwQ+/P0
>>42
実際考え方には創作物の影響あると思う
アメリカとかAIの反乱で滅ぼされるって思考
日本はドラえもんとか仲良く出来るって思考
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:34:54.29ID:Fx2blErv0
もう何も失う物なんて無いからAIオールokで行くぜって感じなのか?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:35:15.92ID:eeJbrVPZM
外部のテクノロジー否定してたらガラパゴスとか言われて全部死んだからな
今度こそ最速でかんで利益狙うんや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:36:19.73ID:UmJ6RbEIp
デジタル庁見てれば分かるやろ何も考えてへんで
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:36:20.65ID:iwXVnMkMd
>>27
これ
岸田もボク流行分かってますよ感出すために面会しただけ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:38:21.45ID:Kpte4jvi0
>>40
ずっと前から劣化してるし
ここから落ちれば危機感覚えるからええやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:39:27.96ID:7UmRuTA60
デジタルを推していきたいからやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:39:42.78ID:eHSUDEY30
AIに自分の政党のことを正義みたいに語らせるようにしそう
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:43:04.31ID:KFbBUTUY0
>>49
うろ覚えだけど
向こうでは昔から未知のものに立ち向かったり対立する文化があって
東アジアでは未知のものと共存する文化が根付いているらしいね
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:43:31.70ID:K3jHQJbv0
研究やろう金出そうってならわかるけど、政府が一社の技術にのっかるのはどうなんだ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:44:49.92ID:e7J9a/FH0
AIが正しいって思い込んでるから操りやすいんやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:46:25.25ID:A91y/WF0M
産業がないから
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:46:35.18ID:1fgQv6n30
AIで中国に負けたらヤバいのわかっとるしな
自動運転からなにから全部中国の管理下になるで
車暴走させて暗殺し放題や
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:46:57.42ID:IzHqn/Lw0
AIで国会できて政治家が用無しになるから
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:47:35.42ID:7iXLySft0
日本は労働人口減ってきてるからAIに任せられるとこは任して人間の負担を減らそうとしてる
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:48:02.40ID:xWIPkoY60
wikiと一緒や

中身デタラメ書いたらデタラメを信じる奴がいる
そのデタラメにツッコミ入れる余地があればええけど、政府製なら無いやろな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:48:05.70ID:yH+m5wms0
ケンモメン急に保守的になるなよ
いつものように海外は素晴らしいってやってろよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:48:28.21ID:zOfmDwXSd
規制?
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:49:27.55ID:fATUMl5N0
昨日TBS23にchatgpt日本の偉い人出てたけどちょっと危険性について突っ込まれただけでいっそchatgptに答えさせろよってくらいしどろもどろだったけど大丈夫かいな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:50:19.50ID:qkGmHxWQd
利権になればいいから
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:51:46.02ID:+Q2MtD4G0
アメリカに言われたらダメになる
言われないからいいやって状態
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:52:02.26ID:xWIPkoY60
腐敗都市東京に倫理観があるわけない
ついでに国民のことを考える奴もいるわけない
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:53:10.97ID:UNpjA0P5a
今んとこchatgptの問題点てなんなん?
ひろゆきみたいに適当なことそれっぽくいうとこか?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:55:23.49ID:Jr8H+53c0
世界と違って人口減っとるしAI依存でええんやない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:56:57.72ID:gy7xAf1b0
>>73
1 ユーザーが言われたことを信じちゃうこと
2 ユーザー(特に学生や生徒)の学力が伸びにくい・チェックしにくいおそれ
3 開発元その他に機密が漏れるおそれ

基本的にこの3つかな?
1は結局使うほうの心構えの問題で、今だってネットにいくらでも誤情報はある
2は教育方法の工夫が必要、特に大学はレポート至上主義ではムリでだいぶ変えないといけない
3はそんな情報入れるな、とか暗号化頑張るとかでいけるやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:57:33.70ID:cu4qRTtp0
やばくなってから動き出すのがわーくにやぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:57:54.51ID:Fx2blErv0
>>73
嘘を言うことと有害情報の拡散
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 16:59:04.78ID:RQXgPheK0
世界が自国の意見を持って規制やなんや言うてる中、
ちょっとでも良い顔されたら後先考えずウキウキですり寄るのダサすぎるやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:00:19.56ID:UNpjA0P5a
>>75
そもそも学力ってなんだろうね
暗記する必要ってもう数十年前からなくね
正しく索引かけられる人間のほうが優秀やろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:00:51.24ID:4PaDDVfi0
野党「質問文AIで作ったろ!」
与党「返答文AIで作ったろ!」

こうなる可能性微レ存
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:02:30.03ID:GVw3OmLT0
はやく漫画アニメ生成AIで百合作品作りたいわ

世の中マリオだ鬼滅だで反ポリコレに動いてるし
多分、ワイの好きなジャンルはお先真っ暗
せやからお前らの遺産で泥棒商売したるわ 
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:02:38.56ID:4PaDDVfi0
>>79

なんやこれ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:02:53.07ID:RQXgPheK0
まあでも、政治も経済も国民性も、そもそもがグローバル社会でやってくのに不向きな性質の国やし、
AIみたいな先進的なことに関して他国と逆行って国を挙げた積極利用とかはおもろいかもな
単にユニークってだけで終わりそうやが
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:03:00.01ID:gy7xAf1b0
>>81
ゆーても今の時代だってググるのに必要な前提知識がないと時間かかってしゃーないし
ヘタすると調べている間に最初のほうで調べたことを忘れちゃう

AI時代も効率の良い問いの立て方とか基本的な方向性のセンスの良さとかは
普通に問われるしAIがニガテな部分のサポートとかも必要、最低20~30年は

2060年とかになるとさらにもう一歩変わるかもしらん、でもその頃ワイらジジイやろ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:03:07.62ID:Fx2blErv0
日本に開発拠点作る、日本に先行機能を使わせる、機微データを国内保全にする、日本の研究者に研修する

OpenAIからの提案だけど相当日本市場を重視してることが分かる
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:03:45.75ID:pmuPL9ox0
経団連がAIに好意的だから
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:04:28.80ID:gy7xAf1b0
>>82
民主主義の過程ではそれも必要なプロセスなんや

「必要だけど結果的に意味が薄いプロセス」を
AIにやらせて、もっと気合い入れて人間の判断も加味して
調べたり書いたりするとこに力入れられるのがええんや
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:05:30.75ID:IjnGYvJL0
IT革命のときソフトウェアを馬鹿にして電気メーカー軒並み失脚したトラウマがあるからね
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:05:47.91ID:gy7xAf1b0
>>86
例えば「大量にいるボケ老人の話し相手のロボットに補助金出しました!」
とかは普通に需要あると思うしChatGPT的なものの計算資源さえ目をつぶれば
今だって十分作れるからな

なんなら「そのボイスは氷川きよしです!」とかだってできるわけで
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:07:54.89ID:IzHqn/Lw0
>>79
これ犯罪幇助だろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:08:28.12ID:RQXgPheK0
>>92
AIが老人管理とか日本ぽくてええな
自国の技術じゃないにしろその活用と市場の醸成はユニークでおもろいわ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:08:45.08ID:sCT+MmBwa
>>79
サンキューAI
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:09:03.20ID:fsUCcuU2M
核の実験場にされ、今度はAIの実験場にされる
😮‍💨
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:09:35.23ID:VsSn+kwIa
>>87
資格試験とかなんで実際の運用やら索引にならないんだろうな
現場で暗記でやってるやつなんていないのに
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:10:10.64ID:lmrhdC+y0
>>79
プリキュアやん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:10:16.67ID:EJ7+Pt820
AIでシンゾーを再現して永久支配するんや😁
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:10:46.16ID:A91y/WF0M
>>91
概ね半導体摩擦と日本の法律のせい
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:11:15.01ID:lkzH2Ww9M
AIに任せたほうがマシ定期
ジャップは管理に回っちゃいかんのや
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:12:39.69ID:fsUCcuU2M
日本語データを増やすって言ってたからまず間違いなく5chも学習されると思うけど、その過程でワイのレスを読まされるの可哀想やな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:12:39.85ID:FvgZd+XU0
技術を遠ざけてもいいことなんか一つもない、それよりかは研究して理解するほうが大事
問題は今の日本に理解できるかどうかだけども
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:14:22.76ID:rbOAHV4I0
日本が1番生産年齢人口がヤバいからな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:14:35.42ID:gy7xAf1b0
>>100
でも商慣行とか消費者の囲い込み重視とかUI軽視とか
そういうgdgdしたものによって自滅していった部分も
確実にあったよ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/11(火) 17:14:52.56ID:VsSn+kwIa
>>102
散々馬鹿にされたgifガイジも
最後には判別できないなんJ民たくさんおったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況