X



【悲報】カプコン、格ゲー界の未来を憂いてしまう…「ストリートファイターはもう後がない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:13:53.96ID:eLk+aQeUd
カプコンは6月に、7年ぶりのシリーズの新作となる格闘ゲーム「ストリートファイター6」を発売する。「スト2」が全盛期の1990年代に「格ゲーブーム」を巻き起こした同シリーズだが、足元の熱気は当時には及ばない。
「裾野を広げないと、もう後がないかもしれない」。危機感を隠さないプロデューサーの松本脩平氏に、令和時代のストリートファイターの戦い方を聞いた。

カプコン「格ゲー」復権へ正念場 「スト6」担当に聞く
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF068FG0W3A300C2000000/?n_cid=SNSTW006&n_tw=1680971001
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:57:38.11ID:SC9EyF1fM
>>464
これにキャラパワーとレス付けてるやつ浅すぎない?
過去いくつのIPがスマブラに挑戦してゲーム性がゴミで散っていったか知らんのか
スマブラの強みは触り心地の良さ(直感的な操作体系と見やすいアニメーション)や
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:57:39.67ID:H++EabRLa
格ゲーってスト4で熱帯流行る前はマジでもう明日にでも死にますって感じやったけどそれ以降なんだかんだ息長いよな
覇権ジャンルには程遠いけどイメージほど終わってもない感じや
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:57:46.08ID:Cf9QGF1g0
裾野広げなきゃとかいいながら基本無料にしないの無能だろ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:57:52.54ID:8TNonXGe0
>>405
EVOで古いゲームの大会もやってたし続編も出すしやる気すごいみたいやな
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:57:58.89ID:qZGR5Cwd0
>>127
風間準?
復活すんの?
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:03.47ID:rheQMUXg0
格ゲー界にはダークヒーローたぬかながいるから
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:05.49ID:1PFJzxAa0
>>510
スト2はゲーセン行けばみんなやってたしSFC持ってる家はみんなソフトあったりしたしなあ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:06.01ID:ftziwCeGa
>>480
ほなスト2はみんな同じキャラか?
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:10.00ID:YZNCQfhZ0
ぽかくんすこだ⋯w
キャラはクソだ⋯
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:10.44ID:HKXamUkY0
>>459

皇太子って公的な立場なのに国民はそれでええんか
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:10.66ID:TKc0N3p4d
>>518
11個設定できるようになるってだけの話やから別につけなきゃ行けないわけじゃないぞ
パッド優遇やからそもそも、アケコン勢のことはあんま考えてない
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:14.54ID:2rCZSIt7r
>>468
キャミィはいつ見ても可愛いな

て言うかあのエッチなコスチュームどうした😡😡😡
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:17.83ID:xA7GRbb/0
EVOはおもろいし毎年見てるけど格ゲーは絶対流行らんと思えるわ
やっぱりどんだけ操作簡単にしても「遊べる」の敷居が高すぎる
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:18.03ID:s047DgVR0
>>502
それは一本道3Dアクションゲームに進化して生き残ってるやろ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:19.77ID:r9G0TN770
>>518
キーボードでやるんや
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:21.25ID:VFpMVKKU0
EXVSもそうやが英傑大戦やアーセナルベースって人気なんか
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:24.68ID:SLzUtjyEa
単純にコマンド覚えるのがめんどいのでは
全キャラコマンド共通にするとか、スマブラテイルズみたいに方向キー+ボタンだけで出し分けできればええんちゃうの
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:29.83ID:PP3ZXr000
>>421
8000円で売っておいてキャラクターパスお替りは本当にクソだった
チャンピオン版で打ち止め感出しておいてなおも新DLC出すし
全部入りと思わせておいて一部の衣装やステージは別売りっていうケチさ
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:39.86ID:wftuo5Wr0
>>522
共依存状態なのによう言えんな
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:46.29ID:SOjNV/fJ0
>>514
念願の新作と思われてたバーチャeがリマスターだったのはとどめやね😢
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:52.53ID:ZbR3hRwF0
>>518
パッド主導で11ボタン形式になるから3個増える
ワイも買ってしまったけど現行環境のレバーレス買ってしまった人はご愁傷様やな
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:52.73ID:+xk1S+WL0
正直格ゲーってそれぞれどう違うかわからへんわ
鉄拳とストリートファイターって何が違うん?
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:54.13ID:TKc0N3p4d
>>536
いつもの衣装も当然あります
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:58:58.91ID:LXKBLbik0
>>514
バーチャは大半を占める老害が今のeスポ路線にNO突きつけた形だからもう無理やで
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:03.36ID:1vjsVcvn0
本日20時
たいじvsこく兄 ウルⅣガチンコファイト配信
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:03.88ID:nCbGekHv0
>>518
パッド向けにしてるんだよ
逆に敷居下げてるの
アケコンないと無理ですよね…みたいなやつ多いでしょ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:05.28ID:I2dGmxKi0
>>529
原田が死んだとは言ってねぇよ!ってキレてなかったっけ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:10.32ID:8dKi7cT8d
格ゲーちょっと触ってみると毎回もう少し技に融通きかせてくれって思うのよね
当たり判定が気持ちよくない
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:15.53ID:6z9XVeXxa
>>524
4も5みたいに初動失敗して死んでてウメハラがひたすらやりまくってたら他のプレイヤーがついてきてくれたかららしいで
今のストリーマー現象と同じやね
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:21.71ID:r9G0TN770
>>549
うおおおおお!!!
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:27.52ID:8oCKs4Bf0
>>533
彼はケイオス以外でも強いらしいな
有望な若手が出てきてギルティおじさんもにっこりや
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:44.34ID:SOjNV/fJ0
>>536
こっちの方がエッチやろ😡

旧衣装もノスタルジーコスであるはずやけどな
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:49.92ID:44brHa/e0
最近配信者に案件出しまくってるけど
ぜんぜん盛り上がってないの草
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:52.20ID:TKc0N3p4d
>>546
鉄拳は奥行きがある
ストリートファイターはない
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 17:59:52.21ID:8X2X47Cnd
無駄にポリコレ意識するのなんなんやろな
大人気のスマブラとかホムヒカにタイツ履かせてでも
CERO Aで通すくらいエロ方面に寛容なのに
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:02.84ID:d0Ra3V02M
ストリートファイターって毎回何度かバージョン上げないとまともに遊べないし6も静観でええやろ
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:10.45ID:IykunoEr0
ワイらでダサくない現代風の格闘ゲームを作らんか?
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:15.89ID:krEYKnlx0
昔は家庭用だけじゃなくゲーセンにも売れてたからな
ゲーセンの衰退が痛すぎる
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:19.97ID:y0jA2MCC0
ギルティは半分スマブラみたいなもんやし
https://youtu.be/GEPDLD--xB4
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:27.48ID:JVNeiTu10
>>514
es無料配布で1000万DLしたらしいのに続編の話一切出ないから死んだんやろ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:32.24ID:TKc0N3p4d
>>559
言うほどポリコレ意識してるか?
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:42.61ID:0klj6kdF0
>>468
ええやん!
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:43.48ID:2rCZSIt7r
>>547
良かった😉✨俺みたいに格ゲーキャラで精通する子が増えると良いね😌
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:48.07ID:nViIWmFi0
>>518
既存アケコン勢が減る可能性よりPAD新規獲得を望んでるの地味に凄い
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:49.63ID:3HyA7JbHM
無料はぜってえ悪手だわ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:50.67ID:XQXYVaFdp
ギルティギアちょくちょくやってるけどコンボ以外に何覚えたらええんや
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:00:57.57ID:Cf9QGF1g0
>>562
強さに納得いく脚でいいね😍
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:05.61ID:yuD598dk0
>>567
ポリコレアンチからしたら黒人いるだけでもポリコレなんや
そっとしといてやれ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:10.11ID:HKXamUkY0
ポリコレ関係なくデザインが悪いわ
名残雪は格好いい訳やし
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:18.32ID:iYhq2crZr
でもスト4ってあえてスト2に戻るつもりで作ってそれが手応えあったんだろ
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:19.59ID:DBfsewOXd
LoLがアジアで唯一流行らない国なんだからそもそも競技性とか求められてないのよ
やり込むと面白くて~の「やり込む」の部分でもうあっ・・・いいっす・・・って話
プロとかない方がむしろ日本だと売れるよ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:24.78ID:r9G0TN770
>>562
もう少し鍛えてええぞ
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:28.91ID:oB0yfOb90
>>395
ウメちゃん...いつも通りやな
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:29.81ID:p2qw003R0
スマブラ作ってるのも実質バンナムだし1対1の対戦ゲーはバンナム一強だな
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:34.03ID:FL2GtSdd0
>>468
スト5の時の顔面アップデートの愚をまた犯すんか
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:39.20ID:/ZDY9HYEa
最近スト5見てるけどスタヌって格ゲー上手いん?
700戦やってやっとシルバーなんやけど…
ランクの対戦相手のプロフ見たら半分の300試合でシルバー行ってるの発覚してスタヌ絶句してたで
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:43.30ID:dUVgeNuT0
やれば分かるけどこの左の奴は性能面までポリコレ意識の不快系強キャラなのが最悪や
https://i.imgur.com/hmAI7Bj.jpg
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:44.34ID:aRVD7Tld0
>>3
めっちゃいいと思ったけど
エロいし
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:46.61ID:VFpMVKKU0
>>525
ソニーのスマブラも似たような操作感やったけど受けなかったからそういうことや
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:46.93ID:LOUQva4z0
精通させた人数で言うと不知火舞やろなぁ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:47.78ID:9d+tBklm0
ずっと横画面で昔から同じ技で殴ってるだけ
そりゃ流行らんやろ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:01:57.00ID:dUVgeNuT0
間違えた右のやつや
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:00.01ID:uQaFNyzK0
>>572
起き攻め
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:04.38ID:KyHPCgmDr
>>572
ダウン取ることとは起き攻め覚えよう
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:08.96ID:8TNonXGe0
>>522
4からやけど人口多いだけやろ
バトロワとかも人口おらんと話にならんし
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:17.41ID:rZRqEjmJd
基本無料にでもしないと無理やろ
ストリーマーなんてなんの影響力もないからそれに頼る時点でオワコン
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:22.31ID:FhHkAfDa0
おっちゃんがおっちゃんに向けて作ってる
売れなくなったゲーム全部これ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:24.19ID:aRVD7Tld0
>>585
韓国だからね
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:29.53ID:8oCKs4Bf0
>>572
自キャラの強い行動やれんけいやな
強い行動を覚えて相手に押し付けるだけで天上階まではいける
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:31.59ID:oR+OX3Sid
>>567
文句言ってるのは日本のキモオタだけやで
市場的に無視するのが正解や
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:31.84ID:GoR6tzII0
ギルティギアのキャラ全体的に丸くなりすぎで草
まああらかた話が終わったからしょうがないんやろうけど
テスタメントのイメチェン笑うわ
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:42.74ID:PP3ZXr000
>>545
ストファイは6個のボタンだけで操作できるシンプルさが良かったのに
もう同時押し多用して実質的な操作増やすのやめて
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:45.88ID:aYL38DSU0
1vs1のpvpで流行っとるゲームって今なんかあったっけ
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:47.36ID:zmsyNPRMa
今ってもうストリートファイターより鉄拳の方が売れてて人気もあるんか…
信じられんわ…昔は鉄拳なんてストリートファイターと天地の差があったやろ…
https://i.imgur.com/sWtwEYx.jpg
https://i.imgur.com/SQ6XVvc.jpg
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:48.31ID:enOnzjVh0
武神流なのにガイとマキ差し置いて黒人出したのほんま訳が分からんな
あれでファン増えんの?
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:51.86ID:AB/OZaVi0
>>572
使ってるキャラが何かによるけど
FDでとにかく距離離しましょうが1番勝ちに近づくんちゃうかな
ワイはそうやった
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:52.61ID:LXKBLbik0
>>577
スト4が流行った理由はゲーム性関係ない
久々の新作とウメハラ復活っていうのが重なった
ゲームとしては初心者お断りもいいとこ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:58.97ID:Cf9QGF1g0
ギルティってブリジットとかいうえちえちホモのおかげでプレイ人口増えたんやろ?
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:02:59.85ID:JLHZnkSrr
>>585
4のジュリネキ返して…
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:00.95ID:P0CjZ6J6d
そこにモンハン部ほぼトップから飛ばされたヤツがいるらしいやん
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:06.53ID:V7/n90m4a
鉄拳がティファ持ってきたらそれだけで勝ちやな
ワンチャンあるやろ
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:06.62ID:6Ge7Srxr0
モータルコンバットって言うほど人気無いん?
格ゲーの皮被ったバカゲーだから?
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:13.92ID:8TNonXGe0
>>524
ネット配信の環境が良かった
あれ以前のはラグひどいとか無茶苦茶やった
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:35.38ID:gZTKWkb1a
15年前は今のFPSより凄かったんだけどな
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:37.86ID:Cf9QGF1g0
>>610
今度こそ桐生さん出てほしいわ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:38.62ID:JVGqQLUZ0
だったらせめてチュンリーのキャラデザをさぁ…
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:45.05ID:4g7VFraKa
スト5を100戦くらいで辞めたけど
収穫はジュリがほんまシコれる事や
あいつより抜ける新キャラおる?
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:50.37ID:NTbOWyQ40
カプエス3出して終わりでもいいけどな
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:50.87ID:6z9XVeXxa
>>603
鉄拳は海外人気高いらしいで
0620それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:53.48ID:2rCZSIt7r
>>610
勃起不可避
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:03:56.25ID:dUVgeNuT0
>>597
間違えた右の奴や
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:04:00.99ID:VFpMVKKU0
>>611
一番売れてる格ゲーやったはず
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:04:01.41ID:wftuo5Wr0
>>603
海外人気がすごいからね
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 18:04:02.89ID:eOEfqTIL0
単純におもろくないからやろ
みんなで楽しくやりたいのにそこまでに覚えることが多過ぎる 
スマブラの終点厨がクソつまらん奴なのと同じや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況