X



NPB史上もっとも守備が良かったショートwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/14(金) 23:51:15.05ID:WUTq4VO00
誰なんやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:00:24.57ID:2jrlLZlz0
源田
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:00:28.53ID:nMEevaNA0
源田
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:00:33.83ID:YY5P9m+H0
実際小坂と源田ってどっちが上なんや?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:00:36.35ID:Ppcyv0UR0
>>54
パワハラおじさんはサードも普通に上手かったな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:00:59.16ID:Oz/FZY4P0
通は金子誠
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:02.15ID:e2OHnBIB0
>>43
鳥谷の後中野でてくるまでショート糸原とかあったぐらいやぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:06.94ID:npWeWL3Q0
大橋穣
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:07.08ID:DfZtuCofp
源田
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:10.49ID:19UAnliba
ショートは人材豊富だから議論になるけど、セカンドは菊池なんよな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:16.88ID:UD7/ZxPl0
客観的に見たら小坂やろ
守備指標ズバ抜けてんのやから

ワイは小坂はスローイングが微妙だから源田のほうが上手いと思うが、プロ野球のレベル云々は大して説得力にならんわ
そもそも打者のレベルはここ20年で大して上がってないし どっちも人工芝で且つ小坂はマリンなんだから小坂の方が難易度は高い
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:26.28ID:Ppcyv0UR0
>>69
金子誠は多分どのポジション守っても上手いで
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:39.72ID:InIF8X6uM
>>63
西岡川崎金子がいた頃のパリーグのショート好き
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:48.52ID:DsCGrCKW0
源田やな
一番ワクワクして見てたのは倉本やけど
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:49.06ID:vxJTEomP0
>>69
難しいあたりを難しく見せない旨さがあったよな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:50.63ID:/spDF/TJ0
守備・打撃込みなら
1位 真弓明信
2位 松井稼頭央
守備だけなら源田か小坂
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:56.20ID:oozZM9qk0
源田はライバルがおらんのよな
UZRという数字で具現化されてるから凄く見えるというのもあるやろし
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:58.80ID:jnhSXIDi0
>>73
サードとか誰が候補になるかもよくわからんわ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:02:07.08ID:2jrlLZlz0
>>69
スローイングはガチですごい
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:02:14.86ID:MSvyGROv0
小坂
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:02:35.22ID:/rEG6WDd0
バイトが目視で決めてるUZRなんか何の意味があるんや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:02:43.30ID:0F41qE0dd
隣が初芝だから余計に上手く見えるという風潮
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:02:45.89ID:8YmNZbTb0
見た中だと源田かな送球守備範囲タッチの速さ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:02:49.20ID:JdEh0Oi20
セカンドは?
町田くんでええか?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:02:52.99ID:eQ8KrNfj0
一番沢山アウト取ったやつや
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:03:08.11ID:P/jYQPvN0
>>55
吉田
藤田
久慈
鳥谷
ぐらいやけど鳥谷の最後が2015年やねんな
たしかに終わってたわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:03:08.56ID:0R/bqsWm0
思い出補正で宮本
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:03:14.57ID:XEvW77vD0
映像やデータが揃ってる中から選ぶならセカンドは菊池やね
荒木もいいけど井端補正ありき
サードは印象ですまんがノリ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:03:19.82ID:UD7/ZxPl0
>>63
今宮クラスならそこらじゅうにいたけど源田レベルに上手いやつはおらんわ
あんなに力抜けてて三遊間の打球苦にしない体勢崩れないショートほぼ見たことないレベル
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:03:27.75ID:wAjk9rZc0
小坂は捕球のみは上手いけど
小さいから手の届く範囲が狭いし
肩が弱いからサード寄りのボールはツーバンスリーバンでみっともないし
ショートよりセカンド向きの菊池タイプ

カズオみたいに肩が強くてもコントロールや捕球に難があってもダメだし
結局1位源田、2位宮本
この二人の捕球から送球までの安定感は別格
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:03:59.54ID:BHtjqUlz0
>>63
そもそも坂本が辞退してなければWBCの源田は控えだったろうし稼頭央より上はない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:04:07.30ID:x2IB0vL70
宮本源田小阪琢朗鳥谷がYouTubeで集まってて、1番は小阪って言われてた
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:04:08.32ID:gHpV8uVXp
まあ小坂だな

源田も凄いけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:04:15.63ID:yZ0noe70p
源田
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:04:19.41ID:j0a7ch1q0
小坂の時代はゲッツー崩しもあったからあの体格でようやっとったと思うわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:04:20.45ID:c2SjiNbEM
ワイの中では石井琢朗
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:04:27.99ID:qMt8cGph0
土のグラウンドと人工芝があるし、人工芝はバウンドさえ合えば取れるやろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:04:38.57ID:Yy4DxYHB0
ショートは小坂でセカンドは奈良原やろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:05:03.41ID:zVgDGoMU0
源田で問題ないやろ
ただメジャーと比べるとショートのレベル低いわな セカンドは菊地おるのに
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:05:44.84ID:qMt8cGph0
>>73
平野も上手かった
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:05:45.93ID:1fPYPzw/d
小坂は上手いけどリーチの短さを上手さでカバーしてるだけ
普通の体格のショートなら普通に取れるボールをファインプレーに見せかけてる菊池と似たタイプで見せかけだけの上手さ
総合力では源田がナンバーワンや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:05:46.39ID:vtup6CS30
源田キッズは小坂ナメすぎや
足の速さと肩の強さは確実に小坂や
源田は所作の美しさと体幹の強さや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:05:46.41ID:x2IB0vL70
源田宮本「小坂が1番上手い」

ガイジ「源田」
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:06:23.58ID:fzpDSipp0
現役に限っても源田より安達の方が上手いと思うけどな
病気する前は特に
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:06:36.37ID:v20MmmkA0
小坂がもっと若くからプロ入りしてショート守り続けて歴代記録に顔を出してくれたらよかった
ショートって負担すごいから数年上手くてもなって思ってる
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:06:41.04ID:19UAnliba
アラサーだけど、名手と言われたショートでいうとだいたいこんなイメージ

SS小坂、源田
S宮本、稼頭央、井端、
A坂本、西岡剛、川崎、今宮
B鳥谷、梵、石井琢、金子誠
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:06:45.17ID:d/zqpx5mr
源田推してるガキは感情論やろ
負けたくないだけの単細胞や
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:06:48.18ID:l5bMsXuH0
源田が憧れてるのは安達なんだが
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:01.02ID:asSEzWOd0
>>26
じゃあ外野手はイチローや新庄よりも今のやつの方が上手いんか?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:02.48ID:yAqI6Aie0
金子誠やな
簡単そうに捌くから上手く見えない
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:04.08ID:tWSKaniY0
うーん甲子園を1シーズン守りきったことない源田は論外かなあ
守備面で評価してもらいたいなら来てもいいけど
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:09.84ID:ziG/IujG0
流石に小坂
源田も上手い方だけどね
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:14.71ID:3uWxETddd
守備範囲 源田
送球 森
エラーの少なさ 宮本
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:19.38ID:6/Fz8g5y0
>>63
これはある
仮に規定のらなくても打率1割台とかでもベストナインGG取れちゃうだろうし
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:22.33ID:ybj9kIP/a
二岡やな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:32.79ID:jnhSXIDi0
安達って地味にかわいそうだよな
今宮と源田がいなかったらGG10回とれたやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:35.75ID:UUiEZgpb0
セカンドは菊池で確定として時点で荒木?
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:36.21ID:qMt8cGph0
大和は最盛期に鳥谷がおったからショートの上手さを見る機会がなかったな
結果セカンドとセンターの両方の名手のイメージ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:40.45ID:PmlVt7qz0
全盛期の鳥谷

昔なら久慈、宮本慎也
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:57.58ID:Ppcyv0UR0
>>114
金子誠はSでええぞ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:58.58ID:0VflDcHo0
鳥谷って守備指標ゴミカスなのにショートサードでGGを関西珍記者使って獲ってるんよな
衰えた時期でもショートサード上手かった宮本のが上やな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:59.43ID:e2OHnBIB0
吉田って昔のグラウンドであの守備ならとんでもない化け物やったんやろな
映像とか見てもボコボコしとるのに
現代でプレーしとらんし小坂とかのほうがうまいでも納得するけど実際に見てみたかったわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:08:05.17ID:aq2yGlHs0
小坂って凡人が必死に機敏に動いてるだけやからな
能力ある奴はあんなドタバタせずにスマートにアウトにする
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:08:25.99ID:dSy2kI6P0
主な面子のGG回数

7回 井端
6回 宮本
5回 坂本、今宮、源田
4回 稼頭央、小坂、鳥谷
3回 中島
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:08:43.78ID:vtup6CS30
セカンドは昭和は高木守道、平成は菊池
やっぱり昭和平成で線引きするべきやで
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:08:45.82ID:n/UoM/roM
小坂は肩が弱すぎ
今贔屓に源田か小坂どっちが欲しい?って言われたら秒で源田や
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:08:48.69ID:3eIJU/8B0
寝不足によって体の免疫力が低下すると口内で細菌が繁殖しやすくなり、口内炎ができてしまいます。

寝不足には口内炎の他にも、

・さまざまな病気の原因になる
・肥満になる
・体臭がキツくなる
・思考力が下がる

などさまざまなリスクが存在します。健康的に暮らすためには適切な睡眠時間を確保し、質の良い睡眠がとれるようにしましょう。

口内炎は寝不足で起こり得る?口内炎と免疫力の関係について
https://selfcare-sdc.com/columns/konaien-65/
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:05.61ID:5HJ3442ud
井端で
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:10.63ID:xKQYqsTA0
今のNPBのトップがなんだかんだ史上最もいいショートになると思う
打球速度とかも変わってるだろうし
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:20.62ID:3uWxETddd
小坂だけは無いわチビすぎてダメ
ショートはある程度身長無いと
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:26.07ID:2jrlLZlz0
安達て指標はいいんやけど
決定的なエラー多いわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:32.55ID:PmlVt7qz0
>>43
吉田平田真弓藤田平久慈と名手揃いやで
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:34.27ID:cw1fpRix0
デカいショートなだけで驚異なので坂本
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:38.44ID:7KtKxjNWa
>>133
じゃあ井端で
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:02.55ID:s5DVoCxT0
井端はエラーが少なすぎる
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:03.85ID:6/Fz8g5y0
野球脳的なところも含めて井端なイメージ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:14.91ID:Ji3FSPHep
源田や
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:16.02ID:PmlVt7qz0
ファインプレーに見せない宮本が一番うまいわ
ポジショニングすげえよ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:28.63ID:M/ve3BLb0
守備だけなら現オリックス上野ってのがかなり上手い
打てなさすぎて見る機会は少ないけど
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:39.17ID:qMt8cGph0
池山のショートはなかなか上手かったと思う
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:48.97ID:jnhSXIDi0
>>133
中島😲
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:49.77ID:vtup6CS30
井端は範囲というよりは状況判断のイメージあるわ
そのタイミングでゲッツー取れるん?っていうシチュエーションが多い、まぁ荒木ありきではあるけど
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:53.72ID:4Ytxyrie0
源田やろ
渋くて好きなのは安達やけど
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:11:00.78ID:qKSdahKH0
>>69
わかる
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:11:10.85ID:MOiF1wHsa
阪急の大橋はめっちゃ上手かったと昔爺ちゃんから聞いたわ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:11:28.52ID:odYk/cON0
まあ源田、宮本、井端、小坂の4強で投票やろうね
俺は宮本やけどな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:11:43.17ID:PmlVt7qz0
>>155
落合がその人だけ推してるんだよね
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:12:18.31ID:iV10uAv80
小坂はレギュラーでいたの7年くらいで意外と短いな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:12:19.15ID:QnC3y/BZa
ショート後方の打球が一番うまかったのは鳥谷
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 00:12:21.63ID:B053tIIP0
松井稼頭央がMLB最低レベルなあたり日本の内野守備はマジで世界最低レベルな気がする
韓国勢は基本通用してるから指導に問題あるんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況