X



レタス出荷量全国1位の村で生産者が困惑 産地支える外国人が来ない…何があった? 長野・川上村
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:37:15.44ID:Z9mZyvrg0
レタス出荷量全国1位の村で生産者が困惑 産地支える外国人が来ない…何があった? 長野・川上村

レタスの出荷量全国1位を誇る長野県川上村では「実習生」や、専門的な技能を持つ「特定技能」の外国人に、生産を支えられてきました。

このうち「特定技能」の外国人が今、国内に入って来られなくなっていて、産地は困惑しています。

(農家は)「まだ全く見通しが立たない」「来てもらえると助かるんですけど…」

4月の中ごろに(来る)予定ですが、実際に来てみないとわからない」「直前になって来られない、というパターンもなくはないので そうならないことを一番は願いたい」

労働力として頼りにしていた「特定技能」の外国人が、来日していません。

■伊藤さん「自分たちは何もできないですからね。ただ待っているだけで…毎日頭抱えています。悩んで、どうしようかなと」

高原野菜の産地を再び襲う人手不足の波。

人材確保の見通しが立たない中、栽培シーズンは本格化していきます。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:37:47.07ID:Z9mZyvrg0
お前ら美味しいレタスのために動け
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:37:55.18ID:cWzDtdUL0
ちゃんとした賃金を出して日本人の労働者を雇えばええんやで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:38:53.00ID:ewDSaZhR0
やったった
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:39:49.47ID:zkOVO4ez0
日本人労働者「(片手を差し出し)お金」
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:40:21.64ID:zXN6nIGJd
でもこれ笑えないやろ
レタスの値段上がるで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:40:50.86ID:/5VipoQu0
ジャップ「奴隷がこない!!」
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:41:03.31ID:zQzOsyL2d
しね農協
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:41:16.79ID:IuoF+okW0
そこで障害者雇用ですよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:42:22.65ID:cO+9JwXR0
そもそも値段が低いから奴隷やとわなあかんのやろ
値段釣り上げればええんやで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:43:03.27ID:j7ycjodr0
深刻な奴隷不足
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:44:24.94ID:zkOVO4ez0
そもそも実習生って実習って言うけど本当に国に帰ってレタス作るんか?
気候も土も違うんちゃう?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:45:40.03ID:GyLSCY1dM
血のレタス
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:46:08.79ID:o/V3diTk0
>>4
これで解決やんな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:46:14.51ID:Z9mZyvrg0
大手ファストフード店と契約してるレタスやで
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:46:35.58ID:0F41qE0dd
やば
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:46:53.78ID:QbDXSHzJ0
メタスって絶対に必要な野菜というわけでもないのに何で人気あるんやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:46:55.70ID:HUug/aT2d
どうすればええんやろか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:47:11.86ID:LeCkW7fPd
可愛いおじいちゃんやね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:47:16.71ID:ospmKlvo0
農業って大変なのよね
畦草刈ったりすいたり農機具洗ったりやること多いのよね
若い人が就農しても半分は3年以内に逃げるしね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:47:29.26ID:SorAYxngd
そら困惑するわな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:47:47.03ID:R7h0wnOed
でも最近農業って人気なんよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:47:59.31ID:IKN4BjE+0
これに限らず法律との整合制取るために建前みたいな制度が日本に多すぎ
それを騙すのに使う人買い屋も悪いけど
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 11:48:17.06ID:/eeGNBn/d
グエン呼べよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています