X



2030年、大城卓三は、引退を考えていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:03:30.14ID:20ua+P9n0
2030年7月神宮での3連戦。去年シーズン途中に故障で戦線を離脱したエース戸郷の復帰戦、シュート回転気味のストレートのあの伸びを信じきれなかった。あれだけ苦楽をともにしてきた後輩の底力を信じてやれなかった。
代打で登場した青木宣親。右打者なら躊躇なく泳がせて三振にとりにいっていただろう。けれど、48歳になってまだ現役で活躍する大ベテランがその逃げる気持ちを見逃すはずがない。わかっていたはずなのに。
打球は歓声のなかに消えた。その歓声が試合を決めた。そこまで全盛期を思い出させる見事な投球だっただけに、キャッチャーの大城の心を折った。これは試合の流れどころか、ペナントの流れすら左右してしまう。悔しそうに下唇を突き出してスコアボードを眺める戸郷の背中が遠い。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:03:55.71ID:q7b8VP/J0
タクミー♫
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:04:08.17ID:20ua+P9n0
気がつけば2020年の日本一から10年ずっと、正捕手の座を守ってきた。37歳。誰がここまでの成長を当時想像しただろうか。2025年にキャリアハイの打率.3487を記録して阿部慎之助の全盛期を抜いたのは自分でも出来過ぎだと思ってはいる。だがそれからの努力は見事だった。
量子コンピュータを駆使するデータ分析のチームを台湾から呼びよせ「直感型ID野球」を完成させた。瞬時にあらゆるデータを解析する。そこに自身の性格や球場の湿度やあらゆる不確定要素を加えて最適解を出す。

そしてそれを前日に徹底的に予習する。そんな鉄のような努力を続けられたのは、2020年のシリーズの快感が忘れられなかったからかもしれない。その自分が一瞬の隙を作ってしまった。逃げる気持ちがその隙を突いた。
それは10年かけて美しく完成したダムにあいてしまった小さな穴だった。小さなその穴が終わりの始まりなのがわかった。

ベンチに戻ると松井秀喜監督は何も言わずに大城の肩に手を置いた。その手の厚みと温度に大城はこみ上げてくるものを我慢できなかった。阿部前監督から通算200本本塁打の時にプレゼントされたフルフェイスのキャッチャーマスクをかぶって静かに泣いた。引退という文字にどこか安堵しかけている自分がいた。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:04:30.87ID:20ua+P9n0
この10年、野球を楽しめていただろうか。結果だけ振り返ると原監督から阿部慎之助監督になりV3を達成した。FAで移籍してきたガルシアの荒れ球に何度試合を壊されたか。調子を崩したあとの中川をカバーした増田の西武からの移籍がなかったらどうなっていたか。
ロッテへ移籍した小林が引退する時の言葉はトゲのように胸に刺さったままだ。4000本安打目前で怪我をした坂本勇人の不在とチームの低迷。阿部慎之助の昭和なスタイルに世の中がバッシングを始めたときはそのバットでノイズを吹き飛ばした。
期待されたドラ1の投手たちは芦名見(2023年ドラ2)を除くとほとんど育っていない。その責任をずっと感じている。二刀流をあきらめて投手に専念してくれた戸根がストッパーとして機能しなかったらと思うとゾッとする。とにかく野球だけの10年だった。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:04:51.32ID:20ua+P9n0
翌日、大城はいつもより早くフィールドに出た。築地市場跡に3年前にできたジャイアンツフィールドは開閉式で気持ちいい汐風が吹いている。この球場を経験できてよかった。これも野球を続けてきたご褒美かもしれない。

「大城さん、昨日、何泣いてたんすか」

空気を読まないとまるで自分で決めているような岡本和真キャプテンのすこし甲高い声。この飄々とした人柄にどれだけ助けられたか。低迷するチームの空気が重く沈んでいるときも岡本和真のこの誰とも等距離で接する性格は間違いなくチーム再生に不可欠だった。盤石な4番は、打線をつくるだけでなくチームの背骨になる。

「うるせーな、それよりカズマ、ユニフォームにケチャップつけんな」

「あ、アメリカンドッグ7本食べちゃって。長嶋さんの記録まであと7本なんすよ。だから験担ぎ的な」

通算437号を先月打って、王貞治と長嶋茂雄のあいだに割って入ろうとしているのにこの男は重圧というものを知らないのか。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:05:07.26ID:20ua+P9n0
「タクミー♪」
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:05:21.29ID:20ua+P9n0
素っ頓狂な声が響く。日本語がペラペラになったウィーラーだ。巨人で2年、獅子奮迅の大活躍をしたあと横浜に移籍していつのまにかコーチになった。ラミレスパターン。今はなぜかズムサタ熱ケツ情報のレギュラーになっていた。

「今日ノテーマハ、嫌イナ野菜デス!!」

話が長くて面倒なので、シッシと追い払う。いつものことだ。引退したら、この風景も遠くなるのか。
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:05:34.90ID:VwAVtAO60
怪文書
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:05:36.89ID:20ua+P9n0
そういえば引退後の人生を考えていなかった。目の前のゲームだけに集中をしてきたから、何も考えていなかった。監督をやる自分の姿は想像がつかない。
コーチならありえるか。でもそんなのは次の監督次第だ。コーチをやっても数年だろう。まだその先の方が長い。言葉少ない自分を解説に呼ぶテレビがあるとも思えない。元木さんみたいにお店を……いやだめだ。
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:05:58.79ID:cnNSN7jFd
ラノベ作家になれる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:05:59.07ID:20ua+P9n0
「まだ打てるだろ」

その声に両腕が鳥肌をたてた。ベンチを見るとスーツ姿の男がいる。相変わらずの屈託のない笑顔。まさか菅野さん!? アメリカじゃないのか。

「娘の転校手続きしに、な」

さすがの菅野でも40になると戦力外の扱いか、最近抹消されたという記事は見た。パドレスで中継ぎに回ってもう何年だろう。メジャーでの連続無失点記録に世界は熱狂した。
菅野なら当たり前だ。記録だけを考えていたらもっと現実離れした数字を残せたはずだ。このひとが巨人に残っていたらどうなっていただろうか。この大エースがいたら戸郷はここまで成長しただろうか。
責任感があの華奢な体を強靭なものにしていたはずだから。右の大型新人と芦名見をフロントはここまで育てただろうか。たらればは言わないようにしていたが、久しぶりにガタイの大きな菅野の笑顔を見るとそう思わずにはいられない。
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:06:01.09ID:32nt0v870
風評被害青木
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:06:01.31ID:fh0ULVph0
ラミレスパターン。
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:06:17.36ID:20ua+P9n0
「菅野さん、戻ってくださいよ」

 菅野ははにかむように笑った。この顔が懐かしい。

「お前じゃ、俺の本当のスラーブ捕れないよ」

ブルペンに呼ばれた。着替えた菅野が立っている。何も言わずにグローブでしゃがめと指示をする。構える。上半身をひねる懐かしいモーション。
いや右腕が上体のむこうに隠れている。球がなかなか見えない。ヒュッと音がする。構えたところにもうボールがある。回転を止めた勢いでグローブが熱い。これだ。

「どうだ?」

何も言わずに返球する。メジャーに行って精密機械のようなフォームをさらに改良しつづけたのがわかる。なんて恐ろしい才能だ。2球目がくる。まったく同じフォームで球が今度は揺れる。ミットの端を叩いて後ろに逸らしそうになる。メジャーってのはこんな球でも戦力外になるのか。
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:06:39.65ID:20ua+P9n0
「まだ通じるか」

 何も言わずに返球する。

「次、本気な」

ミットをパンと叩いてその音で返事をする。菅野がニヤリと笑った。この球を受けていたい。一球一球が音をたててミットに吸い込まれていく。パン、パン、パン、パン。その音はあのダムの小さな穴に杭を打ち込んでいく音のようだった。

「俺が投げるとき、お前必ず打てよ」

「ハイッ」

「お前、そんないい声で返事できるんだな」

そう言うと菅野は、次はカーブを投げるぞとグローブで合図した。

翌日、大城は球場で青木宣親が引退するというニュースを聞いた。
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:07:19.19ID:mL7MtaW+0
絶対に許すな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:07:56.13ID:dK1vSeaYa
戸根もおらんやん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:08:01.10ID:/a77+S3j0
>>12
なお現実…
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:08:07.87ID:9cIiYyfk0
タクミー♪
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:08:20.27ID:aBzm+SW40
今年のドラフト1位(2位)が投手だと間違いなく芦名見言われるという風潮
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:08:29.19ID:1bDv8Fbv0
AIが書いたのかな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:08:36.88ID:a4jqQjFZa
>>7
ここすき
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:09:26.13ID:kqR+MMQd0
青木(48)も無理そう
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:09:29.24ID:9ezVC1mF0
タクミー♪って頭文字Dでしか聞いたことねえわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:09:33.05ID:l4FwZhsQ0
>>3
よう考えたらこんだけやって10年日本一なれてへんのかい
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:09:44.72ID:4mvMtrU/d
ウィーラーコーチになってるからマジでタクミー♪になる可能性あるんよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:10:27.40ID:60HbdBGxd
本来こうなるはずだった未来
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:10:27.65ID:JkAIxlD6p
これは定期的に貼られるけどトイストーリー打線は貼られないよな
バズ岡本好きやったのに
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:11:03.09ID:Ys8FnwS50
メジャーに芦名見みたいな名前の奴いるが来年どうですか4億あればよゆーやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:11:06.14ID:xGnszK310
遂に今年のドラフトなんやな
贔屓の入札より巨人の1位2位の方が気になる
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:11:30.31ID:NEK7FJ6P0
ロッテに移籍した小林とかただの願望で草
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:11:42.91ID:qavl87QL0
素人のブログ以下の文章力だから一文読む事に頭がクラクラする
全部しっかり読んでるなんJ民ほぼおらんでしょ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:12:05.72ID:ewMLGVf30
>>34
こんなんでも商業小説出してんだよなぁ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:12:24.72ID:5SE3XnMva
ウィーラー巨人で仕事してるからタクミーの可能性はまだ残ってるよな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:12:33.29ID:ybj9kIP/0
当たり前のように増田強奪してる所が最高に虚カスっぽい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:12:53.87ID:51gAOMgu0
青木まだ現役か
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:13:06.31ID:aBzm+SW40
これが記事になってYahoo載った時のヤフコメ民の感想だいすき
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:13:24.62ID:mjFUKm6h0
これを誌面に載せたのちょっとイカれてるだろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:13:28.95ID:QYkStrmN0
神定期
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:13:50.80ID:YPUg26KfM
これを載せたWeb週刊文春はガチ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:14:04.87ID:qavl87QL0
一人称小説なのに「そこからの努力は見事だった」で唐突にナレーション入るとこはすき
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:14:53.25ID:Rqz4kVtu0
2030年までヤクルトの枠を1つ埋めさせる神采配
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:14:54.25ID:/WgTNyi2p
青木宣親引退定期
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:15:09.55ID:e/cRu5/6a
ウィーラー地味にコーチ入りしてるのが草生える
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:15:15.04ID:qJE7oQku0
未知の選手は書けないから育ってない事にする力技
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:15:26.91ID:QYkStrmN0
テーマ「キライな野菜」の絶妙な芯食ってなさほんまジワジワくる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:15:47.40ID:PxNstWkea
菅野のメジャー移籍は間に合いますか
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:16:14.64ID:+YVvNouy0
小林に何言われたのかだけ教えてくれ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:17:28.25ID:eCIkO6n70
芦名見の情報未だ出ず
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:17:41.72ID:OaPQGFR4M
築地に球場作ってるのもジワジワくる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:18:03.71ID:0Q6TSGivH
初っ端から読み辛い文章
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:18:20.21ID:XqddQXxs0
タクミー♪
おえおう城
本人何もやってないのに風評被害酷すぎて草
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:18:20.26ID:vH2ouVTK0
忘れた頃に見たいスレ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:18:30.48ID:JCRjGwwE0
菅野もそろそろ結婚しないと娘を学校に入れられないな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:18:51.17ID:0+3BLchH0
タクミー🎶
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:19:21.66ID:+alLKv3td
ベンチで冷たくなった
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:19:24.75ID:dObqd49ca
巨人「トイ・ストーリー打線」快勝、バズ岡本大暴れ

<中日1-6巨人>◇23日◇ナゴヤドーム

巨人には大人も、子供も楽しめる「トイ・ストーリー打線」がある。同点の8回。ミスターポテトヘッドとうり二つのゼラス・ウィーラー内野手(33)が、代打からダメ押しの1発。勝ち越し打はバズ・ライトイヤーばりの肉体を持つ岡本和真内野手(24)だった。映画の主役がウッディなら、チームの「顔」坂本勇人内野手(31)が、チャンスを広げた。主要キャラクターが一挙に動き回り、3カード連続勝ち越しを決めた。
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:19:47.34ID:dObqd49ca
ミスター・ポテトヘッドことウィーラーが、打席にやって来た。8回。3点を勝ち越し、なお2死三塁。隣にはミセス・ポテトヘッドの姿はない。最愛の夫人に早く会いたいと言わんばかりに初球から振った。左翼への2号2ラン。初の「3番」でスタメン出場した15日広島戦では、移籍後初の1発。目、鼻などのパーツを取り外し可能な本家と同様-。先発でも途中出場でも、出番を入れ替えても結果を出せる。「チームの雰囲気がいいし、溶け込んで自分の仕事ができてる」と“無限のかなたへ”放物線を描いた。
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:20:13.96ID:dObqd49ca
「無限のかなたへ」と言えば、巨人のバズ・ライトイヤーも、この回に暴れた。体重100キロのドッシリした「バズ・岡本様」。第3打席まで凡退したら、さすがの「仲間」も不安がる。迎えた第4打席は、1-1の無死満塁。「(チャンスでは)強く意識持って臨んでいます」と左翼線へ2点適時二塁打。エイリアンが「か~み~さ~ま~」と言わんばかりに「バズ・岡本様」のレーザー光線で、開幕から13試合連続無失点の中日福を粉砕した。
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:20:20.70ID:TNHwdnsAM
ドラ1投手芦名見(ドラ2)きらい
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:20:28.81ID:dObqd49ca
「あんたは俺の相棒だぜ! 」。そんな風に岡本を見つめ、坂本は二塁から生還した。映画の主役がウッディならば、チームの「顔」坂本も黙っていなかった。自身も岡本同様に3打席目まで無安打。愛馬・ブルズアイにまたがっていなくとも、2年連続打率3割超えの男には技術がある。無死一塁から外寄りのカットボールを左翼線への二塁打とし、チャンスを広げた。
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:20:45.03ID:dObqd49ca
おもちゃの世界のごとく、面白いように打線が機能。原監督も「打順がというか、中軸が機能してくれましたね」と称賛した。これで3カード連続の勝ち越し。前日に連勝は7でストップしたが、「8」回に「トイ・ストーリー打線」が「俺~がついてるぜ~」と巨人ファンを笑顔にした。【栗田尚樹】
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:20:58.22ID:hoTDNcMq0
芦名見はまだか ぼろぼろなんやけど
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:21:04.21ID:NeRiovVR0
ヤフコメが辛辣なのも高評価
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:21:09.68ID:V3L32d1V0
絶対に許すな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:21:18.11ID:PEoEGxaY0
文春のこれってオリックスファンの大学教授の奴は毎回割と面白いよな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:21:36.78ID:ScAG+5LIa
ドラ1の投手が全員ダメでドラ2の芦名見が頑張ってるってことなんか?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:21:42.64ID:e/cRu5/6a
>>60
読んでて辛い
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:22:13.14ID:eCIkO6n70
>>62
バズ・岡本はなんか好き
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:22:22.34ID:EAsC+4dM0
岡本の性格設定って一応原作に忠実やったんやな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:22:30.46ID:J00JMJHY0
何度も読んでるうちに結構ええやんって思い始めた
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:23:15.56ID:qavl87QL0
この妄想が面白いと思ってるなら内容そのものを分かりやすく伝えれば読者は満足するわけでしょ?
自分でもつまんないと思ってるから笑わせようと変な文体使った結果、伝わらなかったら本末転倒でしょ
短文ぶつ切りなのに倒置法連発ってポエムかな?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:23:15.76ID:KxmJvBas0
ラミレスパターン。
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:23:49.12ID:r4cKyuVF0
>>60
これウィーラー以外全部こじつけでトイストーリーとか言ってるの好き
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:27.77ID:eVXqgzz/0
>>76
お前のレスが一番読みにくい
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:27.82ID:tn5nyRIp0
>>16
青木まだやってるのか(呆れ)
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:36.18ID:60HbdBGxd
>>62
これは福様怒るよ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:38.49ID:jzUjnumh0
来年の2位は芦名枠か
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:42.99ID:NeRiovVR0
しれっと2020年に日本一やってたんやな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:43.96ID:qavl87QL0
バールディスティニーのssの方がまだ面白そう
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:44.53ID:MjNowK7ta
この妄想に書かれたこと実現しないから岡本の未来は暗い…
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:24:49.48ID:uI69W0Hz0
打率.3487すき
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:25:05.82ID:R79wHm2Sa
これで飯食ってる奴が存在する事実に嫉妬を隠せない
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:25:05.92ID:QYkStrmN0
トイストーリー打線嫌いだけどグリーンアーミー吉川だけはすき
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:25:13.95ID:sHafc1lA0
>>70
教授になるような人間は頭の出来が違うんだろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/15(土) 21:25:25.62ID:FzpGLu390
>>60
1記事のネタはスコ鉄ぐらいじゃないとくどすぎるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況