X



彡(❛)(❛)「最先端はネットなんだし本読む必要ある?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:15:56.28ID:EXHal1MKa
14 それでも動く名無し 2023/04/18(火) 03:48:41.17 ID:3of75KhRa
>> 8
なんG民の知識って基本的にネットだもんな
自信ニキと崇められる奴の知識ですら本当に薄っぺらい
そもそもなんG民ってネットの情報の浅さに気付いてないんかもな
せめて本で勉強せな詳しくはなれんわ

22 それでも動く名無し sage 2023/04/18(火) 03:55:36.15 ID:AD4Xh6fd0
>> 14
最先端はネットなんだし本読む必要ある?論文でいいじゃん
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:16:48.83ID:G9Du24E/0
正しいやん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:17:13.72ID:EXHal1MKa
>>2
えぇ…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:18:30.31ID:fPhXrOZu0
>>3
びぃ…
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:18:47.56ID:yfdRuGrUp
>>4
しぃ…
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:19:03.56ID:oQ/N4nPrM
ただそれだけの情報を知るならネットの方がいいけどおまけの部分が本の方が豊か定期
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:19:43.45ID:G9Du24E/0
>>3
正しいやろ
ネットの方が紙よりよっぽど表現の幅が広いし
別に動画とかでもええ分けやしな
本を読むのは今や趣味やで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:20:22.36ID:sEq6T8oR0
資格勉強とは無縁の人生送ってそう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:21:00.79ID:CuhYfy8R0
新しい知識は基本ネットだけど古典的な知識は絶対本やね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:21:07.48ID:ywS5VlhVa
>>7
なんG民に限らずこうやってネットを信仰してる奴ほんまに多いよな
ネットにはなんでもある、ネットで調べてわからないことはないとでも思ってるんやろな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:21:43.36ID:G9Du24E/0
読む価値のある本なんてギリ専門書ぐらいだしそれも別にKindleでええし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:21:44.00ID:lW43P0BAx
論文てお前英語もドイツ語も読めないじゃん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:22:12.19ID:ywS5VlhVa
>>9
新しい知識だってネットは追い付いてないで
本屋で常に学術書の新書が出てるやろ
あれはガチの学者が長年の研究の成果をまとめたものだけど、そんなんネットに転がってるわけないじゃん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:23:05.49ID:aYXnN1KPM
目が良いやつ羨ましいわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:23:26.01ID:F0JYC7YJ0
本ってなんとなく高貴で高尚な気がするだけで正直youtube見た方がタイパいいよな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:23:50.20ID:oQ/N4nPrM
論文なんてarXivしか知らんやで🥺
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:24:14.26ID:YptwMOFB0
アナログ信者ってほんま気持ち悪いわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:24:24.86ID:rbsx2EogM
絶対論文読んでないし読めねえだろお前
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:24:57.07ID:YptwMOFB0
>>12
それこそ翻訳アプリ通せばどの国の論文だってスラスラ読めるけどな
お前全然勉強してこなかったやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:24:58.90ID:G9Du24E/0
>>10
その通りだろ
ネットで検索して出てこない情報なんてない
情報そのものがなくてもどこにその情報が載ってるのかを知ることができる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:25:09.04ID:ywS5VlhVa
1つの分野をちゃんと勉強したことない奴ってほんまに本を軽視するよな
広く浅くライトに調べものをするならネットはかなり便利だけど、深く知りたいなら役に立たんでこんなもん
直接取材>本>ネットって感じ
ネットでわからないことなんて山ほどある
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:25:19.42ID:0jtpZj5XM
>>11
kindleをネットに含めたらそらそうよ
お前の負けや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:25:31.06ID:oQ/N4nPrM
>>19
マイナー言語の学者は英語に直すやろ
中国人でも英語で書いてるし
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:25:41.22ID:ywS5VlhVa
>>20
君は何か1つの分野を本気で勉強してみるといい
ネットがいかに浅いかよーくわかるから
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:25:44.26ID:G9Du24E/0
>>15
ほんこれ
紙とインクだけの表現がhtmlに勝てるわけねーだろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:25:46.58ID:0jtpZj5XM
>>19
専門外の論文スラスラ読めるってマジ?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:26:01.48ID:CuhYfy8R0
>>13
そうやな
新しい知識も領域によっては本がええこともあるな
新聞とかもバカにされがちだが情報源としては優秀
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:26:15.98ID:G9Du24E/0
>>22
kindleはネットだろ
家でスマホいじってるだけで辿り着けるぞ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:26:36.95ID:0os3jIASM
ネットの断片的な知識より本の体系的な知識の方が入門としては良い
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:26:49.77ID:vZjmQJHW0
>>21
しかし本でもわからんことってマジで多いよな
大学の論文とか文献漁ってそれでもわからんなら取材するしかないという
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:26:54.74ID:G9Du24E/0
>>24
レスバ判定員おる?
これはワイの勝ちでええかな?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:27:21.04ID:ywS5VlhVa
>>30
せやな
本気で深く知りたいなら結局足を使うわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:27:25.63ID:0jtpZj5XM
>>27
そもそもネットニュースの一次ソースが新聞ってこと知らないアホが多すぎる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:28:01.76ID:vZjmQJHW0
>>32
でもコミュ症のワイには無理や
界隈に飛び込む勇気もない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:28:11.13ID:oQ/N4nPrM
図書館にあるきくぞうみたいな新聞データベースはネットに含んでええか😁
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:28:14.58ID:OYwK1j1Kp
信憑性を軽視しすぎだろ
データベースを読むっていうならまだしもネットってw
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:28:16.72ID:85pQEsBna
逆に本を嫌いすぎだろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:28:38.40ID:vZjmQJHW0
あとはTwitterとかSNSで自信ニキから情報共有してもらうのも信頼性は微妙やけど割と良さそうなんよな、ワイはTwitterしとらんからわからんけど
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:28:46.55ID:lW43P0BAx
>>19
適当な翻訳をソースに喋るのかお前は
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:29:32.02ID:HQyKQYScr
>>31
君の負けや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:29:41.06ID:PIoAIB1y0
>>31
お前の負けや
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:29:47.25ID:vZjmQJHW0
>>31
そもそもの前提が間違ってるからお前の負けや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:29:48.10ID:RoT8gEK7p
PGとかSEはこの考え方で正しいで常に情報はアップデートされてるんだからネットの情報追ってくのが正解であって
本なんて最初に一冊欲しかったら読めば程度の認識
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:29:53.16ID:oQ/N4nPrM
>>39
Chatgptをソースにする時代に突入するのにまともなこと言いすぎやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:30:23.15ID:0jtpZj5XM
>>31
さすがに常識なさすぎやし君の負けや
高校生か高卒やろ?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:30:26.56ID:G9Du24E/0
>>38
これ
有識者へのコンタクトもネットが1番便利
なんなら日本のインターネットってそもそもそういう目的で作られたもんだからな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:30:41.99ID:oQ/N4nPrM
>>44
バージョンひとつ変わるだけでコマンド通らないとか当たり前やからなぁ…
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:03.68ID:vZjmQJHW0
>>47
有能個人ブログとか軒並み絶滅したけどな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:07.88ID:YptwMOFB0
意識高い系ばっかで気持ち悪いスレだな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:07.87ID:G9Du24E/0
>>46
院生だけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:24.51ID:P2PJtCxT0
分野によるとしか言えんわ
少なくともワイが5Gの研究してた頃は本の情報なんて出てきた頃には古くて無に等しかった
今ならAI関連はそうちゃうか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:25.67ID:HdryHpHKd
>>31
これでおっさんだったらキッツイ
キッズだよな?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:34.54ID:ywnN+3v8p
レファレンスとか使ったことなさそう
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:51.38ID:vJQ5sbdSr
>>51
院がこれとかもう尾張だよこの国
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:51.64ID:0jtpZj5XM
>>51
マジ?
やっぱり論文の参考文献にwikiとかまとめブログとか並べるんか?
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:52.11ID:oQ/N4nPrM
>>49
Webarchive「うーす」
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:31:59.14ID:ywS5VlhVa
>>38
受け売りの知識しか持ってないネット人はカスやけど、貴重な実体験を持った人とかと手軽に絡めるのは便利やなネットも
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:32:07.58ID:Ep2ph+y60
文脈とか行間読めなさそう
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:32:14.15ID:PIoAIB1y0
>>51
これは嘘やな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:32:22.18ID:vZjmQJHW0
本読んでも詳しいことは書いとるんやけど結局これってどうなん?みたいな前提すぎて言及すらされない根本的な疑問が解消できないことが多い
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:32:36.56ID:mpaU17850
>>52
AI関係は最初は本から入らんと数学の天才以外は何やってんのか分からんくなって詰む
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:32:38.38ID:m7KsMqjA0
最先端の情報は必要、基礎となる情報も必要
そして、本を読むならロングセラーの本を読むのがいいぞ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:32:43.13ID:OtO7E3inM
最新ver対応みたいな専門書はちょっと古くてもいいよね
大したこと増えてないし致命的なら検索ですぐ分かるし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:32:46.47ID:lW43P0BAx
歴史書のすべてがネットに転がってたらええけどな
知識って歴史の積み重ねだろ?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:33:21.32ID:RhF5QBPb0
ネットで知識や情報を得ようとするのは別にええねん
でも鵜呑みにするのはやめとけや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:33:33.80ID:m7KsMqjA0
>>61
それはネットでも解消されんやろ
対処療法的に答えをもらえるだけや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:33:33.82ID:vZjmQJHW0
>>57
インターネットアーカイブってやつマジで有能やけどどんぐらい維持費かかっとるのかすげー気になる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:33:54.07ID:RhF5QBPb0
>>51
草ァ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:33:56.10ID:oQ/N4nPrM
>>66
古い歴史書とかガチゴミちゃうんか?恐竜が直立二足歩行してるレベルの間違いがゴロゴロやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:34:08.33ID:vZjmQJHW0
ただ結構記録されてないページもあって悲しいわ
消された動画とか二次イラストとか探してもあらへんし…
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:34:43.32ID:G9Du24E/0
>>50
まさに意識高い“系”なんだよな
本でしか得られないわずかな知識を神格化してネットで得られるほとんどの知識を馬鹿にしてる
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:34:48.85ID:vZjmQJHW0
>>58
SNSでディープなコミュニティに入れるならかなりありやと思うけど面倒くさくて無理やわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:35:00.64ID:lW43P0BAx
>>71
間違いを知ってるから正しいものを判断できるんやで
正しい情報だけ得ようなんて無理なんだから
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:35:14.96ID:bsxEuimAp
>>51
少年院だろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:35:53.61ID:85pQEsBna
>>73
なら本読む意味あるやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:01.94ID:cLZEV7Ssa
インターネットに探せばあるかもしれないけど探す力って言うのが必要になってくるだろ
なんていう著者がどういった文献を書いてるっていう知識がなきゃ本末転倒ではなかろうか
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:02.01ID:5FtVe2uf0
新書レベルの知識ならまあまあネットにあるしガチ勢でも無い限りネットでええやろってなるわ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:08.04ID:vZjmQJHW0
>>71
そら間違いもあるけど有能も多い
現代人に忘れ去られた研究とかテーマとかまとめてるやつがいっぱいいる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:10.77ID:oQ/N4nPrM
>>75
確かに😟
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:33.08ID:bsxEuimAp
>>73
どこで信頼性を担保させるの?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:36.59ID:Ewyx+7sBp
すまんが小説好きなやつは正直見下してる
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:50.41ID:hgfv4H4T0
本の情報は質がいいんだけど
それでスレ立てすると「ソースは?」って煽られてしまう
一方ネットの情報であればニュースですらなくても「あっ、ソースあるな」と納得してもらえて話が出来る
なんならトカナとかツイッターとかはてブロとかソースにしてもいい
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:36:51.67ID:lW43P0BAx
ネットの書き込みを鵜呑みにして真偽の区別のつかん人間になったらいかんで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:37:05.51ID:vZjmQJHW0
>>81
チョロいな、アホそう
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:37:44.96ID:eOKeu/pm0
ただ新聞読む必要ある?とは思うわ
ある程度はネットで拾えるやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:37:45.80ID:m7KsMqjA0
>>84
レスバが目的ならネットの情報だけでええやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:37:56.25ID:x3ou9SHt0
ネットって断片的な情報が多いから
体系的に知識を得たい場合は結局タイパが悪いよ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:37:57.56ID:oQ/N4nPrM
>>86
😭
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:38:36.45ID:Ep2ph+y60
文脈と行間読めないとコミュニケーション能力身に付かん
とくに女さんとのコミュ力
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:38:36.96ID:vZjmQJHW0
>>85
ネットで言ってることはすべて嘘だと思うぐらいが丁度良い
ネットの言ってること真に受けると人格が崩壊する
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:38:45.42ID:vZjmQJHW0
>>91
なんかすまん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:38:47.92ID:0jtpZj5XM
>>73
真面目に卒論の参考文献どうしたか教えてくれん?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:38:57.12ID:lW43P0BAx
なんならクソみたいな論文も転がってるぞ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:39:06.38ID:m7KsMqjA0
>>88
新聞はもういらんな
情報の種類を偏らせないという意味で新聞に一通り目を通す意味はあるやが
それも新聞の電子版でええし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:39:39.10ID:lW43P0BAx
参考文献wikipediaって書いた知り合い思い出した
草生えた
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:39:40.48ID:FjKr2dsT0
>>88
これはマジやねとはいえ日本の新聞社は安易にネット記事404にしすぎや アメリカの新聞とか90年代の記事までまだ残ってるのに
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:39:45.85ID:G9Du24E/0
>>82
インターネットなんて無数の発信者がいるんだからそこを選べばいいだけの話じゃん
本だって有象無象なのにインターネットだと誰が発信したか急に確認しなくなるの?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:40:10.88ID:0jtpZj5XM
>>88
あれはもはや趣味やな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:40:25.70ID:c85Yf/kXd
>>98
ガイジで草
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:40:31.82ID:hgfv4H4T0
>>89
レスバが目的じゃなくて特定のテーマについて雑談がしたいだけなのにソース求めてくるやつがいる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:40:57.38ID:cLZEV7Ssa
>>88
まぁそういう人が増えてるから売上減ってるんやろな
地域ニュースとお悔やみサラッと見れるくらいしかメリットが無い
けども競馬新聞の様に自分には見えてない気づきを与えてくれるパターンもある
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:41:00.89ID:hgfv4H4T0
新聞で特に読む価値がある部分は社説
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:41:26.74ID:YptwMOFB0
こいつら勉強することじゃなく本を読むことが目的になってる典型やな
スタバでまとめサイト並の薄っぺらい実用書読んでフェイスブックに「──読了。」って書き込みたいだけやろ(笑)
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:41:35.44ID:m7KsMqjA0
>>103
その場でソースを見ることが目的じゃなければ
◯◯って本に書いてあったで、でええやん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:12.36ID:m7KsMqjA0
>>105
なんの価値があるんや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:15.53ID:0jtpZj5XM
>>105
それはないわ
記者すら読んでないのに
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:15.85ID:rIUD5qMs0
辞書もちゃんと紙ので引かんと身につかないよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:18.13ID:zUQLS7BnM
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:21.17ID:+ctpWN6Ap
>>100
それはどうやって選ぶの?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:22.81ID:FjKr2dsT0
>>105
ワイはコボちゃん読むやで😡
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:36.27ID:zUQLS7BnM
>>105
ゴミで草
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:48.21ID:Fo7unUAJd
一般的に「ネットの情報」って言ったら論文じゃなくてアフィブログやSNS経由の情報のことを言わないか?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:42:52.37ID:H5i6eqwlM
>>105
1番どうでも良くて草
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:43:17.26ID:lv8WGmzu0
昔のサブカル史なんかはネットの情報だけじゃカスやから当時の雑誌とかあさらんと話にならんわ
ゆっくりまとめ動画作っとるけどウィキだけの浅い知識はかすやでほんま
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:43:24.38ID:0jtpZj5XM
>>115
これ
ID:G9Du24E/0はkindleもネットに含めてるからガチアスペ感ある
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:43:31.02ID:G9Du24E/0
>>112
君が信頼できる出版社を選ぶときと同じ基準でいいよね?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:43:43.47ID:lv8WGmzu0
>>109
社説はおもろいで
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:44:16.53ID:cLZEV7Ssa
このご時世は情報量が多いからプロが選出したニュースを素早く読めるっていう良さがあるから新聞は消えてないんやろなって感じだな
みんながみんな自分でネットで情報集め出来るとも思えんし社会情勢や国際情勢の知識を得るには楽だと思うわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:44:17.46ID:KmlMSx0e0
>>51
院生なら論文書いてるだろうけど、論文の参考文献どうしたの?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:44:23.75ID:0jtpZj5XM
>>119
そもそもネットは匿名発信多すぎるんやが
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:44:27.59ID:XIg8QOtD0
本は信用できん
ネットのほうが真実が多いし
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:44:34.61ID:85pQEsBna
ネットで得た知識だけで鵜呑みにするなとかは本にも当てはまるとは思うけどな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:44:38.94ID:vju/lVyW0
本当に読みたい本はネット通販じゃなくて書店に足運ばないと見つからないで
ネットで何でも手に入る何でも分かるなんてのは幻想や
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:44:54.38ID:oj+etwgs0
大学以上の学歴がある奴は本のメリットも分かるはずなんだよなぁ
大学の図書館で本で調べてレポート書くとかそういう経験なさそう
ネットに転がってる情報より深くて信ぴょう性もあるわ
イッチは高卒やろ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:06.75ID:lW43P0BAx
ネットだけで得た情報で本を書くと嘘だらけのクソみたいな本が出来上がる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:15.92ID:lv8WGmzu0
>>51
論文どないしてるのをガン無視しすぎやろお前
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:28.87ID:gz7WB7Msa
年間30冊も読まんけど本も著者のオナニーやな
ただ気持ちよかったって報告だけするお前らや検索妨害サイトと違ってオカズの解説はしてくれるから読んでる
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:30.99ID:G9Du24E/0
>>123
本だって出版されてる9割は漫画とラノベと雑誌とクソみたいな自己啓発本、疑似科学本、陰謀論本だろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:38.06ID:m7KsMqjA0
最新の理論を理解するには、古い理論の積み重ねを理解しとかなアカンのやで
最新の理論の結論だけ知りたいならネットだけでもええけど
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:41.01ID:FjKr2dsT0
>>117
スタジオボイスと年代物のポパイはディグラせてもらってるわ🥺
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:41.92ID:0jtpZj5XM
>>120
社説はガチの暇人しか読んでないやろ
そんで読者が社説のコピペみたいな「読者の声」を送ってくるんや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:53.92ID:85pQEsBna
>>129
今ネットで調べてるんだからもうちょい待ってやれよ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:45:54.34ID:YptwMOFB0
新聞で一番重要なのは社説だぞ
アナログ人間ってほんまバカしかおらんのな
逆に新聞で君らは何を見とるんや
スポーツ欄しか見ないガチガイジ?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:46:46.88ID:lv8WGmzu0
>>134
キッズの頃から社説模写して文章の書き方覚えろとかやらんかったか?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:46:49.05ID:COoTlaOrM
>>2
ばかの典型例
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:46:49.98ID:kOLHEd3k0
この前のゲーム史みたいなことあるから本が絶対ってわけやないが
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:47:09.46ID:0jtpZj5XM
>>131
クソみたいな本の割合はいまの議論に関係ないよ
それでも一応は著者が分かるだけマシだし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:47:17.26ID:c85Yf/kXd
新聞は情報量多いから必要だろ
ヤフーニュースなんて新聞の記事を1/10くらいに圧縮してるし浅すぎるわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:47:20.75ID:+ctpWN6Ap
>>119
データベース見るでしょ
専門的になると殆どネットで何か書いてる奴なんていなくなるけどな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:47:23.73ID:Ep2ph+y60
>>133
ワイん内にスタジオボイスそこそこあるわ
一冊300円で買わん?
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:48:08.53ID:FjKr2dsT0
>>139
まぁゲームでしかもある程度有名な作家やったから見つかったわけで饅頭の歴史とかやったら絶対バレてないやろな昔の謎本とかその類のやつ山ほどあるし
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:48:19.98ID:GjXs1FHD0
ネットでできるのは聞きかじるだけや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:48:36.76ID:G9Du24E/0
論文は?とかしきりに聞いてくるやついるけど普通に本やら公的資料から引いてるに決まってるだろ
研究者のおまんまのためにそういう利権が維持されてるだけで本来は無料でネットに公開されるべきなんだよそういうのも
だからサイハブみたいなのがあるんやで
ワイは使わんかったけどな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:48:52.83ID:cLZEV7Ssa
>>141
ロシアとウクライナの情報は載ってるし探しやすいけどスーダンの内戦やらなんやらはネットで別に自分で調べようとも思わんし目に入らないからな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:48:54.71ID:TT39ZwAm0
論文を理解するための基礎知識を得る媒体としてはネットに散在した情報よりも一箇所に集積したうえで重版を重ねて体系化された書籍が役に立つんやで
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:49:00.43ID:Fo7unUAJd
>>141
Yahooニュースはアクセス数稼ぎの見出し改変や、週刊誌や夕刊フジレベルのネタも平気でヘッドラインにあげてくるから情報収集こツールとして効率悪すぎるよな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:49:05.24ID:YptwMOFB0
出来事を知りたいだけならニュース番組だけで十分
その出来事を識者による解説を挟むからこそ生きた情報になる
君らはテレビでアニメしか見ないんだっけ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:49:42.37ID:G9Du24E/0
>>148
そういうのはkindleで買えばいいだけやん
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:49:44.41ID:3KEsYBxg0
新聞ってそこら辺のカフェでも床屋でも図書館でも読めるしわざわざ購読する必要はないわな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:49:51.35ID:+ctpWN6Ap
>>146
本使ってんじゃん
どの口がネットでいいとか言ってんだよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:50:03.91ID:g+xUsCsKa
最近のネットはひでぇわ
金稼ぎのための浅いサイトばっかり
そのジャンルに本当に詳しい人がやってる個人ブログが見つかりやすかった時代はよかった
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:50:10.97ID:lv8WGmzu0
>>151
電子化なんでもされとると思うなよ底辺
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:50:35.62ID:0jtpZj5XM
>>137
ワイはやらんかったで
てか一面のコラムなら聞いたことあるけど社説はやらんやろ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:50:36.64ID:85pQEsBna
新聞は習慣づけとかって意味も大きいんじゃないですかね
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:50:59.36ID:lN9nLCyi0
本を読むだけでコンプレックス抱く人間がおるんやな
ワイって実は凄いんか
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:51:22.29ID:/mbOcoTRM
>>151
ガイジは黙っとけ、な?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:51:49.63ID:OqWiWGwV0
>>151
kindleはネットに入れるんかお前の考えでは
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:51:59.83ID:zET8Y9f20
新聞は読んでもつまんねーからいらん
限られた人生楽しいことだけして生きたい
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:52:11.63ID:U8px3VOKp
表層ウェブというハンデを背負いながらネット縛りするなんて
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:52:27.36ID:hgfv4H4T0
>>107
例えばこのスレだって
彡(❛)(❛)「最先端はネットなんだし本読む必要ある?」ってスレタイだけで本文が適当だと「これはこいつの主張なんやな」と思われて伸びてない

そこで元のレスがコピペされてることで「ちゃんと存在するレスを元にしたスレなんだな」と思ってスレが伸び一部の人間は必死もチェックする

なんGで雑談する為にはこの程度でもソースがあったほうが良いし、その反面精度はレス程度でもいい
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:52:28.62ID:G9Du24E/0
ニュースとか新聞なんぞ見なくても嫌儲とかなんg見とけばいい話だしな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:52:49.42ID:15gIqahvp
ここの奴等論文でWikipediaコピペしてそうやな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:52:58.14ID:0jtpZj5XM
>>146
本使ってて草
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:53:01.09ID:cLZEV7Ssa
>>161
気がついたら面白くなる事もあるからできる限りの知識を取り入れるのも人生の楽しみ方ではなかろうか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:53:34.65ID:AJ/boSaQd
>>164
絶許狙いに切り替えるな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:53:44.79ID:m7KsMqjA0
>>163
なんGで雑談するために本読んでるわけじゃないから
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:53:58.32ID:G9Du24E/0
>>153
あのさ、そうしないと信頼性の問題がって突かれるから参考文献探してるだけで別にWikipediaで十分なことが9割だぞ
まずはWikipedia見るだろ普通
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:53:59.45ID:kOLHEd3k0
文献が絶対!博士・教授が絶対!…ってところに旧石器時代を自作自演して
一番信用せなアカン教科書を黒塗りにしたゴッドハンドさんなんて人もおるわけで…
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:54:50.22ID:0jtpZj5XM
>>161
転勤族やないなら地域面はおすすめやで
イベント情報とか近所で頑張ってる人とか見つけられるしネットニュースにはなかなかならんし
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:55:09.26ID:xfBWkGdEd
>>51
朝から笑えないジョークは止めろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:55:18.81ID:TnJhggDF0
>>156
コラムと社説ってちゃうんか?
天声人語とかやろ?
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:55:33.46ID:pBDZOUjWp
>>170
Wikipediaで良いかどうかってのを本を使わないと証明出来ないわけだろ?
その時点でネットだけで良いとはならないだろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:55:57.71ID:lW43P0BAx
>>170
誰でも編集できるのにいいわけないだろw
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:56:17.76ID:OqtqEFgR0
インターネットは最新情報を得るための素晴らしいツールですが、本には独自の価値があります。本は、著者の専門知識や経験に基づく深い洞察を提供し、時間をかけて精査された情報を提供します。また、本は一般的にインターネット上の情報よりも信頼性が高いことがあります。

さらに、本は非常に多様なトピックをカバーしており、インターネット上では見つけることが難しい情報も含まれています。本はまた、読書による集中力の向上や、新しいアイデアや視点を提供することによって、創造的な思考や知的好奇心を刺激することができます。

つまり、インターネットは素晴らしい情報源である一方で、本にはインターネットでは得られない知識や洞察があるため、読書は依然として有益な活動です。
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:57:12.90ID:Ep2ph+y60
古い雑誌ってどこが1番高く買い取ってくれる?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:57:21.91ID:07OO/JyPM
軽減税率対象になってから新聞一切読んでないんやがヤバいんか?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:57:26.22ID:nQ98EU60a
本やネットの情報か正しいか間違ってるか判断出来ない頭のくせによく言う
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:57:37.70ID:0jtpZj5XM
>>174
天声人語とか編集手帳がコラムや
一面に載ってるやつ
社説は国際面政治面の数ページあとにあるやつやね

思いっきり社説ってかいてある 
https://i.imgur.com/KSBhUvi.png
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:57:43.35ID:lN9nLCyi0
kindleをネットに入れてる時点で訳わからんくね
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:57:44.89ID:G9Du24E/0
院生はちょっと盛ったわすまんな
でも普通にバリバリの大学生やで
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:58:20.54ID:nATAJkuA0
wikipediaもちゃんと書いてある出典元を読めばええんやが
それが「2010年、雑誌10月号〇〇社」とかになってたら
詰んでるやんけ…ってなる
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:58:25.67ID:ioTEiUDHM
>>183
敗北宣言により負けが確定しました
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:58:49.14ID:G9Du24E/0
>>175
将来的には本は淘汰されるけどな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:58:59.35ID:pBDZOUjWp
>>183
あとは釣り宣言か
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:59:02.77ID:TnJhggDF0
>>181
はえー
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:59:17.20ID:xfBWkGdEd
>>170
院生がwiki信じてて草
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:59:23.43ID:2GbucAp/a
なんG民のあかんところは知識がネットなことよりも知識や情報源が偏ってることやと思うわ
自分に都合のええ気持ちよくなれる情報以外は否定して読まないやろ
ネットだけでええとか豪語する割には端末一つでいろんな情報に触れられるネットの利点
全く活かせられてないやん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:59:38.28ID:G9Du24E/0
>>186
院目指してるから実質院生みたいなもんだろ
むしろ世間一般では頭良い寄りの大学行っとるで
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:59:41.10ID:zGmvO5hDa
Kindleは許容するって本読む必要あるって言ってるのと一緒やん
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:59:49.44ID:MXWtMcDr0
ネットでも本でもええけどどれだけ意味のある情報吸えるかや
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 06:59:50.41ID:0jtpZj5XM
>>183
なんで盛ったの?

お前みたいにしょーもない嘘つくやつ多いからネットの信頼性が低くなるんやぞ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:00:18.75ID:0F95CpjR0
ネットはいかがでしたか?系の記事撲滅せなあかんわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:00:28.90ID:Ep2ph+y60
>>191
いいレスを無視する自演が多いことや
ワイの古雑誌買い取れ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:00:46.83ID:pBDZOUjWp
>>187
電子化されるだけだが
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:00:53.74ID:NhFXGHGN0
>>183
大学生も盛ってそう
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:00:59.02ID:qbGhBnDCd
院生エアプ湧いとって草
論文読めばわかるがみんな書籍からも引用しまくっとるんだよなぁ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:01:02.64ID:DvVNvDs4M
>>192
ならワイはハーバード目指してるからハーバードやな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:01:14.43ID:/kjGsXi6p
このスレが既に知能の欠片も無いのによくそんな幻想持てるな
今や最も低知能なのがネットやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:01:22.59ID:07OO/JyPM
>>191
ネットの最大の利点は広く情報にアクセスできることではなく、自分にとって不快な情報を遮断できるところにある
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:01:42.13ID:PIX1T3gM0
>>192
アホすぎて草
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:01:55.08ID:G9Du24E/0
>>190
え?院生になるとWikipedia信じなくなる理屈って何?
専門分野ならもう知ってるわって情報も多いだろうけど全く知らない分野の情報を体系的に見れる点で圧倒的に優秀だろ
しかも単語ごとにリンクされてあるからわかんない単語あったら1秒も経たずにそれについての詳細な解説が得られる
もっと知りたきゃ参考文献辿ればいいし
こんな優秀なメディア使わないとか人生縛りプレイも良いとこだろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:02:02.91ID:2LNIdRbWd
本ってもうおじいちゃんの趣味だよな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:02:15.48ID:xfBWkGdEd
>>183
大学生も盛ってるやろ?
まともな大学生ならwikipediaがソースにならんこと知ってるぞ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:02:31.56ID:G9Du24E/0
>>199
電子化されたらネットの一部じゃん
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:02:44.00ID:lN9nLCyi0
大学院中退のワイが勝ちやな😁
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:02:49.30ID:yxvvVBDyM
実際に読むとなるとなんの本読めばええかようわからん
有名な小説系は学生の頃もう割と読んでもうてるし
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:02:53.53ID:G9Du24E/0
>>199
電子化されたらネットの一部じゃん
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:03:12.98ID:5FtVe2uf0
Wikipediaやとウヨ関係の分野が酷いらしいな
大日本帝国とか太平洋戦争とか韓国系のソースが酷いらしい
訂正してもすぐ直されるし
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:03:26.05ID:hgfv4H4T0
逆に作者が死んでる自費出版の本とか電子化される見込み0で辛いわ
読みたいのあるのに
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:03:49.85ID:pBDZOUjWp
>>210
本の一部でもあるが
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:03:53.79ID:Tb8LyhhI0
>>207
使うことにイチャモンつけてるんじゃなくてお前が信じるとか言ってるからだろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:03:58.25ID:yhXjy3f/a
まずは学生証晒そうか
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:01.51ID:O156NyqNM
>>210
>>213
あまりイライラしてお手手プルプルで2回押しちゃったねぇ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:04.21ID:G6waX5Mi0
>>212
そりゃもう自己啓発よ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:08.26ID:07OO/JyPM
>>203
ここの書き込みなんて四流ゴシップにも満たない同人のフリーペーパーみたいなもんやろ
有料物と比べるならちゃんと金とって運営されている良質なデータベース(から読める論文)と比べるべきちゃう
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:08.58ID:AhunAg000
絶対論文なんて読んでないやろ草
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:09.55ID:pBDZOUjWp
>>213
本の一部でもあるが
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:11.92ID:0F95CpjR0
情報遮断言うても結構大変やないか?
広告はブロックできるけどyoutubeとか変顔やクソデカカラフル文字だらけで遮断しきれん
プレミアムなってその辺遮断できるんやったら価値あるんやがなあ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:13.38ID:0jtpZj5XM
>>212
SF読もう😎👍
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:49.80ID:TpmR0cRpa
きみら本なんていつ読んでるんや?働いてたら読む時間も気力もないわ
社会人になって一番最初にやめた趣味が読者や
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:04:56.72ID:xfBWkGdEd
>>207
誰でも編集できるものをソースには普通しないよね
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:05:03.08ID:QpdBjAzp0
ワイ人生においてまともに本を読み切ったことないわ
葉っぱのフレディが自分の中で1番長い読破した本や
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:05:07.75ID:UBj1aCnaM
ネットに有用な情報あるけどデマを平然と正しいように書くのも多いからなぁ
本はまだ信用できる
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:05:56.82ID:Ep2ph+y60
魔の山読んでサナトリウムにでも憧れてろ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:05:57.69ID:0jtpZj5XM
>>226
ワイは無職になってから本読む習慣ついてきた😎👍
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:06:08.40ID:G6waX5Mi0
ワイの愛読書月刊ムーやけどこれベースに知識語ってええか
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:06:14.07ID:7kedLFsO0
>>207
大学院生なら1度や2度くらいはウィキペディアの記述間違いやそれを使うなって言われる場面に遭遇するやろ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:06:16.72ID:DW6dhQ100
まあ本もガバガバなのもあるしどちらにしろリテラシー鍛えなあかんわ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:06:41.31ID:yxvvVBDyM
専門書とかならともかく本も嘘多いけどな
むしろ信頼性低くてもソース源が多数あるネットの方がええ場合もあるわ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:06:56.81ID:0jtpZj5XM
>>229
>>183も当たり前のように嘘ついて反論してるからな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:07:08.27ID:LsXvzO5g0
文系の論文は書籍化してる場合もあるしな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:07:28.39ID:kOLHEd3k0
引用って「この人がこう書いてたから!責めるならこいつ責めろ」的な逃げで使うこと多い気がする
過去の文献に賛成しといた方がトラブル減るし🙄
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:07:31.17ID:07OO/JyPM
>>224
そこら辺はAIとの我慢比べやな
向こうも商売やから全く無関係なジャンルをいきなり押しつけてきたりはしない
個別ブロックもあるし粘り強く「ワイが見たいのはこれやで、反対にこれは絶対に見せないでおくれ」と指示出し続ければかなり絞り込まれる
自分が嫌いだけど内容気になるものはわざとログアウトしたり面倒やけどな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:07:49.09ID:Tb8LyhhI0
>>236
質より量の時代だよな
質があったのかも疑問ではあるが
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:07:49.16ID:qbFKe1CSd
>>183
こんなのが現役生とかもう終わりだよこの国
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:07:49.93ID:T5Xa3qnc0
>>129
今時論文を本で読むか?
ネットで読むやろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:08:00.42ID:0F95CpjR0
本も確かに後で出版元の誤植表見取ると脱字はともかく答えが違うやつとかあって間違って覚えてることあるわ
両方使うんがええんやろね
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:09:21.76ID:iotAOFGop
>>236
数なんてそんな信用に関係ないだろ
孫引きで全く同じコピペが複数のサイトで並んでることなんて結構あるし
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:09:50.12ID:PCSC/xN1M
ネットでも確かにいいとは思うけど本の方が
デマとか少ないんじゃない?
デマを書く奴だいたい無名な気がする
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:10:21.00ID:07OO/JyPM
>>244
本で体系的な知識を得た後に論文で知識アップデートがええやろな
前提知識なしにいきなりネットに飛び込むのはカヌーでコンパスを持たずに大海原に漕ぎ出すかのよう
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:10:31.41ID:aWRkXGyNd
まあ本を読むことを神格化しすぎってのもわかるわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:11:12.06ID:rz1tfsLr0
ローマ帝国衰亡史ってのが「歴史書の記述としては間違ってる」というのが150年前に明らかになってるのに
「本の質はいい」って事で現代でも出版されてるから「歴史書だ~🤤」って買ってく奴がいる
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:12:02.68ID:TpmR0cRpa
>>250
ワイ自家用車通勤だから無理や😢
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:12:54.94ID:07OO/JyPM
>>252
アマゾンの聞く読書はどうなんや?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:13:06.69ID:FkZAHadOp
その本のジャンルによりけりじゃん
小説なんか読んで知識なんかたかが知れてるし
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:13:12.05ID:5hKJnluT0
5 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e348-wh/5)[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 21:22:37.99 ID:9zMrtgLJ0
子供の頃読んだ江戸川乱歩の魔術師のせいで今もピエロ怖いわ

20 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5b-eWV5)[] 投稿日:2016/09/03(土) 21:27:59.57 ID:m4UKIkO80
>>5
へー子供なのに江戸川乱歩読めてすごいね


これで満足か?

43 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f348-RETc)[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 21:38:50.59 ID:1GcEX4Sr0
>>20
どんなコンプレックス抱えて生きてんだこの虫けら
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:13:15.00ID:GzYYywsTp
いちいち論文引っ張り出してくる方が大変だろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:13:15.96ID:O0F3yDhra
そもそも目的によって変わるしな
専門分野を学ぶのに本要らないなんてやつはいないだろうしなろうくらいならネットの方が優れてるはず
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:13:32.38ID:rz1tfsLr0
>>253
人が身の丈に合わない力を持つと驕るという点が真実や
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:14:11.46ID:Y9Nsyj3qa
これはまさに井の中の蛙大海を知らずよ
ネットでしか調べものをしたことない奴にはそら凄いところに思えるよ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:14:18.50ID:jm97ImlMa
>>207
こいつ大学生ですらない無職だろ
ちょっとでも大学生活送ったことあったら口が裂けてもこんなこと言えんで
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:14:34.76ID:yxvvVBDyM
>>259
専門書もさっさとネット書籍化してほしいわ
絶版が多すぎる
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:15:11.12ID:0F95CpjR0
>>248
せやなあ
複数の情報元があってそれぞれの媒体で調べる力つけとかなあかんね
今後AIが言ってました!っていう世代も出てくるんやろうけど個人ブログや書籍も含めて頑張ってほしいわ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:15:16.69ID:UnLbEgFr0
実用系でいうと本は余計なもんなくまとまってるのが利点や
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:15:27.49ID:UCfqd2tE0
いちいち論文を検索して出してもらうのめんどくさすぎやろ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:15:35.38ID:Mg+utzKQa
ネットとか8割が嘘やからな
ワイは嘘しかコメントせんように
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:15:39.66ID:GzYYywsTp
schlorpediaを使え
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:16:18.97ID:KUQMIuNNp
>>267
パラドックスが発生している
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:16:47.06ID:IxXhgq170
論文は材料みたいなもんやろ
本は専門家がいろんな材料を集めて一般市民でも分かるように整理してまとめたもんや
基本的な知識のない一般市民が論文だけ読んだって時間の無駄
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:17:16.21ID:0F95CpjR0
はよ宝くじ当ててエロ動画だけ探して過ごす生活したいわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:17:33.86ID:hgfv4H4T0
ワイは今2002年に出版された本読んでるけど20年間でどの程度この本の中に「正しくない情報」が産まれたんやろなとは思わなくもない
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:17:44.94ID:G9Du24E/0
>>262
はーそういうやつおると思って証拠探したけど学生証は大学バレるしこれぐらいしかないけど探してちょうど撮ってきたわ
仮に大学行ってなくてもそのレベルの能力はあるってことだからええやろ

https://i.imgur.com/rmi1CUA.jpg
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:18:01.10ID:07OO/JyPM
少なくとも便所の落書きとちゃんと金をとって出版されているものを比べるのはナンセンスや
有料の出版物と比べるなら有料のサービスと比べるべき
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:18:25.30ID:3ymqRJPF0
ここも高齢化してるやろしな
頭固いジジイ多そうやなっておもった
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:18:37.53ID:WDaoxuBx0
みんなそんな頻繁に論文や学術書読み漁ってるん?
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:18:44.45ID:0D+pL8850
ウィキペディアは日本のは大抵ガイジが編集してるのがあかんわ
海外とかやと専門の研究者が自分でやってたりとかしてるけど
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:18:48.06ID:KUQMIuNNp
>>273
すべってるぞ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:19:00.19ID:O0F3yDhra
解散
ネタでもつまらん
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:19:02.33ID:G9Du24E/0
>>234
むしろワイはWikipediaを馬鹿にしちゃいけないって聞いたけどな
論文書くならWikipedia本体じゃなくて参考文献をチェックしろって感じ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:19:06.68ID:IYDNe7EOa
本物の高学歴大学生がやってるより無職おっさんが大学生ごっこしてる方がまだ納得がいくという恐怖
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:19:26.65ID:cj3uSu0c0
でもワイがPythonやりたいって言ったらなんG民は入門書を買えじゃなくてネットで調べろって言ってたぞ
0283飲むシリカ ◆SkKPw48Mbtjh
垢版 |
2023/04/18(火) 07:19:37.58ID:cd1cYYAtd
何の目的で何について調べるかで全然変わってきそう
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:19:42.91ID:0jtpZj5XM
>>257
これ好き
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:19:48.82ID:yxvvVBDyM
>>276
んな訳ない
自分も関わってる分野ならともかく一般知識身につけるためにいきなり論文見ても意味わからんしその行為自体がアホや
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:20:02.64ID:vAGP8mtf0
ネットの知識だけでやっていける程度のレベルなんやな
心底羨ましいわ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:20:13.13ID:WDaoxuBx0
すまん ワイはゆっくり解説で学んでるんやが?w
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:20:16.95ID:G9Du24E/0
>>282
これ
出版に固執してない界隈はネットでなんとかなる
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:20:17.94ID:NdRHxnOFM
>>31
ワイの判定やとお前がなぜ勝負したのかわからんレベルで完敗やな
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:20:22.27ID:0jtpZj5XM
>>257
これ好き
>>273
滑ってるで
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:20:24.87ID:1kPniB0q0
特定の分野の経験だけで物語るのって会社経験を社会経験かのように言うのと同じだよな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:20:45.75ID:WRfSl/GY0
昔のネットは欲しい情報まで簡単に行けたけど今はノイズまみれやからな
もう本を買った方が早いレベル
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:21:05.32ID:qbFKe1CSd
>>273
普通準2級まで取るよね?
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:21:16.51ID:3ymqRJPF0
>>276
基本的にイッチを叩くためのポジショントークしてるだけやで
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:22:09.99ID:Y9Nsyj3qa
ワイ創作資料としてよく生物の生態について調べるけど、冗談抜きにネットは使い物にならんレベル
本はその道の先生が研究の成果を綴って有料で出版してるけど、そんな知識がネットに無料で転がってるわけないしな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:22:28.61ID:G9Du24E/0
>>293
英検のスコア見ればわかるだろ
準1レベルはあるからそれでもう自分の立ち位置わかったから受けてないだけ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:22:36.28ID:07OO/JyPM
>>276
そんな高尚なお仕事やってる人はこの時間ここにおらんやろ
はるか昔、自分がまだ学生だった頃の話や
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:22:41.43ID:4rlFUCdh0
健康ネタデマと重複まみれやから困るわ
ChatGPTアホやけど手がかりにはなるから助かるで
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:23:19.86ID:cj3uSu0c0
ネットの検索がクソになりつつあるから一周回って信頼出来るサイトが載ってる紙の本に価値が多少生まれてるよな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:23:28.78ID:+djtRNp6p
論文読むのって金かかるだろ
 
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:23:34.85ID:4rlFUCdh0
英数はいい加減ネットで学んだほうがええわ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:24:10.67ID:cj3uSu0c0
>>303
数学学ぶのにいいサイトとかあるん?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:24:26.45ID:OsYu/TK80
未だに西洋言語→日本語の翻訳はクソゴミなのに翻訳機通せばなんでも日本語にしてくれると思ってるアホwww
0306そb黷ナも動く名無bオ
垢版 |
2023/04/18(火) 07:24:40.43ID:7q5wPytS0
間違っては無いけどデマとか間違った情報そのまま知識にうえつけてる人いるからな
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:25:00.46ID:hoQgkG4tp
>>299
東邦大の診察ガイドライン使えば
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:25:12.94ID:G9Du24E/0
>>296
ワイは生物専門外なんであれだけど
例えばネットなら珍しい生物育ててる動物園や水族館が直に動画で生態上げてたり貴重な生物の動いてる姿を見れるやん
創作の資料ならそういうのも大事だと思うけど自分から幅狭めてどうするん?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:25:16.29ID:07OO/JyPM
>>296
そのコンテンツでおまんま食ってる人たちが金取るぞ!って本気で作ったものと
無料やアフィリエイトでサクッと小遣い稼ぎが同質だったら世の中に専門家は必要ないよな
そうならないってことは質的に大きな隔たりがあるということ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:25:23.54ID:x48BbLjZ0
ネットの情報は浅いよね🥺
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:25:44.13ID:G9Du24E/0
>>305
英語に訳してそれ読めばええやん
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:25:51.77ID:Rk/HASPWa
本は有料やけどネットは無料やし
だったら本も無料で売ってくれや
そしたら読むから
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:25:53.71ID:hgfv4H4T0
>>308
動物園の動物って異常行動取りまくってるだろ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:26:27.72ID:tI2pWoB40
ワイ理系やけどヴィトゲンシュタインの勉強しようとしたらネットに全然情報なくてビビったで
哲学全般そうやけど誰でも書ける理系の記事と違って本頼らんとあかんかった
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:26:35.11ID:07OO/JyPM
>>313
図書館が充実してるところほんま羨ましい
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:26:56.44ID:a2h/jQLfp
>>313
読まなくて良いよ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:27:07.78ID:4rlFUCdh0
>>304
知らん
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:27:11.20ID:OsYu/TK80
>>312
だからそう言ってんだろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:28:23.60ID:ExWYN0dZa
>>273
すまん触れちゃあかん人やったか
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:28:46.21ID:dCVrW+1K0
このスレでは電子書籍とGoogleスクーラーはネットと本どっちに分類されるん?
それで話変わるやろ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:29:10.73ID:G9Du24E/0
>>325
スカラーな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:29:16.18ID:FUUSmaTLM
>>308
ガイジは黙っとけよカス
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:30:00.71ID:TpmR0cRpa
>>254
>>255
調べてみるわサンガツ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:30:26.20ID:w57tpNlDd
こういうので勝手に必要以上のコンプレックス感じて
他者に攻撃的になるやつほんま怖いわ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:30:28.42ID:ZjWI8VSp0
そもそも論文載ってるのはネット専門の含めても全部体制的にジャンルは雑誌やしな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:30:35.16ID:HlejnyUK0
初めて犬飼いたいって人がいたとして、
本集めて飼い方勉強した人もネットでググって飼い方勉強した人もそれだけだと上手くいかないことが出てくると思う
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:31:44.64ID:qbFKe1CSd
>>308
現役生とは思えない思考やね
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:31:53.42ID:dc8dYNXBM
お目々かわいい
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:32:13.99ID:7kedLFsO0
>>300
ジャンルや検索の仕方にもよるんだろうけど芸能人関連はヤバさすごいわ
だれそれさんは結婚してる?彼女彼氏は?わかりませんでした!いかがでしたか?となまともじゃない
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:32:16.04ID:UnLbEgFr0
ネットだろうが本だろうがなんかのメディアを唯一無二と信じてるやつは頭固いよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:32:34.13ID:cP1LIgYb0
ねっとだけ読んでるとひろゆきとか暇空みたいになるで
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:33:27.01ID:ePNTQjgK0
まあでも本読むのはチー牛よな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:34:21.61ID:cj3uSu0c0
ネットも本も信頼出来ない自分の手で掴んだ情報だけに価値があるって話になるととんでもない社会になりそう
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:34:46.67ID:YK4O771T0
Google scholarにこの世の全ての論文が集まってると思ってるやつおるよな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:35:08.78ID:p8ISqU/L0
てか別にネットで満足してる層ならそれでよくね
読書の必要を感じてる人は実際に読んでるわけだし
他人の領域に踏み込んでマウント取るためのケチつける必要ないやん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:35:59.91ID:KYQtav3kp
>>339
サイニイでしょ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:37:28.59ID:2tfgST4ad
>>340
ネットの謝った情報を真実だと思い込むやつが多いのが問題やないの?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:37:32.60ID:n9NzIuNBp
知識を体系化したものが本や
あとはある程度信頼置けることしか書かないのも特徴
論文なんて普通に間違ってること多いし
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:37:35.11ID:13aN366eM
>>341
割と無いから困る
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:37:46.17ID:2tfgST4ad
>>340
誤った、や
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:37:50.36ID:zMe/Gbqr0
>>335
本質的にはテレビのマスコミの情報が全て正しいって言ってるのと変わらんからな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:37:55.25ID:VdZD13+k0
>>331
検索精度よくないと得られない情報多いだろうね
知りたいのに全く知らないからわからないことだらけ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:37:55.73ID:Y9Nsyj3qa
逆になんで学者の研究の成果が全てネットに流失すると思うんだろうか
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:38:04.00ID:SXVTTBdPd
>>338
自分だけの情報なんてバナナは甘いとかそんなんしかないやろ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:38:15.01ID:ndHjutH3r
ワイの高校の卒論すら参考文献必要だったのにインターネットだけで書ける論文ってどんなレベルだよ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:38:31.37ID:4AxmAXpo0
本もネットも使うでいいのに本読む必要ある?とか糞アホしかいわんこと言ってるのが問題なんやろ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:38:40.21ID:/nEExrIPa
ネットが世界の全てだと思ってそう
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:38:46.14ID:fCia68JO0
>>98
大学教員の知り合いがいるけどWikipedia直接引用はいかんて最初に指導するらしいぞ
それ言ったらアンサイクロペディアを参考文献にあげてきた学生がいたらしいが
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:38:52.75ID:2xoGQ1n6d
新しい知識や情報はネットに勝てないかもしれんけど本の良いところは内容を活字だけで表現する訳だから言葉の言い回しやボキャブラリーが増えるところだと思う
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:38:59.29ID:VdZD13+k0
>>338
もう情報が莫大すぎて自分一人で得られるものは限界があるからなぁ…
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:39:21.49ID:UYlrkVrk0
一次ソース確認するなら別にどっちでもいいと思うが
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:39:34.26ID:53JDsd5r0
映画ですら倍速で観る層がおるのに広く浅くが現代のトレンドやろ
ワイは本読むけど
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:40:03.44ID:fCia68JO0
>>181
産経新聞「我が社は“主張”だから」
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:40:10.31ID:DJyXZf2O0
学部レベルの勉強ですら本読まないと話にならんからネットで何でもわかるなんて遥か未来の話や
叶うならそっちのほうがいいけどな便利だし
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:40:20.18ID:tI2pWoB40
知ってる情報をネットで補強するのはええけど知らん分野に踏み込むなら本やな
ワイの大学の実験レポートの考察課題が知恵袋に投稿されてるんやが回答が間違ってて写したやつ全員減点されとったわ
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:40:35.04ID:bOnW5BR9d
専門的なこと調べようとすると検索の上の方にはいつの時代の情報かわからん時代遅れの情報が平然と来るしネットって情報の新陳代謝出来とらんよな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:40:37.26ID:iyi7p0rI0
昔に比べてネットで検索しても直ぐに答え出んくてどうでもいい情報ばっか出てくるからクソやわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:40:44.10ID:Y9Nsyj3qa
このスレ見てて思ったけど、なんG民の言う新しい知識って「これこれこういう新発見がされました」っていう結果のみを指してるんちゃうか?
その中身やメカニズムはネットじゃ詳しく知れないよって話なのに多分噛み合ってない
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:40:47.37ID:FDrXaZ9sp
ネットの嘘を平気で信じてる馬鹿キッズ多いよな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:41:09.33ID:VdZD13+k0
>>357
趣味ならええよ
論文とか出すならあかんよ
それだけの話やで
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:41:28.31ID:5c305aN80
>>273
三級wywyywywyyywywywyywywywywyw
ちなワイは二級
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:41:32.12ID:Feacql0Kp
>>359
でも卒論はネットでコピペだからね
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:42:08.64ID:SXVTTBdPd
>>362
そら大体の場合は検索が下手か昔を美化しすぎや
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:43:49.09ID:gpt1OMIKd
>>363
ほんまそれ
そもそもその情報はどこから持ってきたんやって話やし
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:44:09.31ID:cmw7GUsH0
>>353
Wikiは間違った情報めちゃくちゃ載ってるからな
荒らしは排除されるけど
勘違いしたまま書き込む奴もいるし分かってて嫌がらせに微妙に事実っぽい嘘書き込む奴もいるし
そういうのは判別つきにくいから放置のまま更にまとめサイトに載ってネットで事実と語られてたりする
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:44:24.45ID:L4MFPw0Ur
論文特有のネットは信用ならなくて書籍の情報が絶対に正しいという謎の論調ってなんなん
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:44:55.29ID:gpt1OMIKd
例えば漫画の書き方で調べたら
らおん先生のサイトが検索上位に来るんやぞ?🥺
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:45:21.39ID:REJZBMRZ0
IEEE exploreに最新技術は詰まってるしな
本にはならない
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:45:23.92ID:NQ/Fx+mR0
>>51
(あかん)
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:45:45.06ID:NQ/Fx+mR0
>>257
強い
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:46:01.06ID:JBpxFlU00
>>273
高校生かよ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:46:04.13ID:NQ/Fx+mR0
>>105
書評や
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:46:32.95ID:ZCFUhIDPa
本は論文に遅れるやろ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:46:47.13ID:REJZBMRZ0
>>273
英検3級は中学3年や
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:46:55.67ID:TodbXnQ7M
正論定期
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:47:00.72ID:OCw+sKmP0
理系やったら余計に本の重要性っていうか一次資料の重要性が分かるやろ
ネットに転がってる情報なんて本からの引用ばっかやで
孫引きすんなって口酸っぱくして言われてるやろ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:47:08.36ID:p8ISqU/L0
>>342
ネット=誤り
本=正しい
みたいに単純な二元化はできないやん
大なり小なりどちらも正誤を含んでるわけだから
大切なのは媒体よりも自分の、情報の取捨選択や批判能力
それが十分身に付いてる人はネットから正しい情報を得られるしそれで満足ならいいわけで、
身に付いてると思い込んでる人あるいは何でも信じ込む人は本読んでもネット見ても懸念される危険性は大して変わらんよ
先述したけど本も結局は人が書いてるものだから批判の余地があるしな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:47:52.17ID:gpt1OMIKd
>>371
書籍は検閲、編集者とかもおるし
そもそも出版にかかるリスク大きいから
圧倒的な信頼度の差やない?😳
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:48:33.14ID:REJZBMRZ0
>>381
理系やったら最新文献(ネットにしかない)のサーベイの重要性も認識しとるけどな
そんな昔の本をリファーせんやろ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:48:45.41ID:deA72wG+r
1つの論文から得られる情報なんて大抵はミジンコみたいなもん
しかも長いし
最新の知見ほじくり回すようなステージなら別にいいけど絶対そうじゃねぇだろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:48:59.23ID:RYYJQSCr0
情報が正しいかは関係ない
情報というものは存在自体ではなく利用することに価値がある
具体的に言うと情報が間違ってると自覚しててもそれを使ってレスバに勝てればそれでいい
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:49:01.26ID:UnLbEgFr0
どっちかってとネットのフォーマットは信憑性より編集性が悪いわ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:49:24.67ID:REJZBMRZ0
ジャーナルも今日、ネットにあがるし
本で買えるのあれ?
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:49:40.29ID:NQ/Fx+mR0
>>386
これはあるかもしれん
論理性関係ない戦いの場において情報の真実性なんてどうでもいい
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:50:13.70ID:p8ISqU/L0
なんつーか本は特定の情報がパッケージ化されてるから手に取るのが楽ってのはある
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:50:25.98ID:K5zYjEv5a
ネットの情報が正しいかどうかの判断は結局本読んでちゃんと調べんことにはできんやろ
ネットには嘘も真実もあるんやから
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:50:31.89ID:HDfHd2YKd
>>381
分野によると思うけどな
情報系や通信系なんて一次資料がまさにネットに転がってたりするし
院行ったら紙の本なんてまず読まんかった
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:50:52.18ID:FsUaVgwd0
>>273
3級で草
私文ワイすら中2で取ったで
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:51:08.89ID:p8ISqU/L0
>>386
これも納得できるよな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:51:42.72ID:gpt1OMIKd
>>386
例えばっていうけど
その例しか思い付かんわ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:52:02.43ID:wVMgOq5sp
>>389
もしハッタリを看破されたら大ダメージだけどな
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:52:12.75ID:cuL06JFBd
そもそも最先端分野の本なんか出て無い
今の最先端分野の基礎が30年前にまとめられて本になってたりするが
それは学部生の輪講用や
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:52:31.37ID:p+FctYyrd
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:52:35.38ID:jOJQcpEU0
ニッチな情報はネットってイメージ
と思ったけど案外無いんだよなこれが
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:53:29.35ID:636RbOANM
メインフレームの知識とかネットにまともに情報載ってないからますます閉じていく
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:53:37.86ID:H1DTBauc0
>>273
アンガ山根の娘が小学生で準ニ級まで取ってるのニュースでみたぞ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:54:11.19ID:n5fYITS20
アウトプットがなんGなんJしかないなら必要ある?ならまあわかる
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:54:15.63ID:7xEd12kTp
>>397
文系なら普通に本の形で出す分野あるけどな
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:55:20.37ID:ZrSJpqrOr
ちょっと違う話やけど医学論文がオープンアクセスじゃないの辛いわ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:55:37.88ID:ClhBvp3b0
てかどっちもそれぞれの利点と欠点あるから両方うまいぐあいに使えんとね
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:55:47.79ID:Z0Y12Zrj0
本の欠点の一つにはスピードがあるよな
最新の情報を本にするまでに3ヶ月かかることもザラやろ
信頼性が高かろうがその辺のAIで遊ぼうとすると3ヶ月前の情報は既に古い
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:57:01.50ID:Ep2ph+y60
>>233
陰謀論語るとすぐ糖質って叩かれるぞ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:57:26.19ID:RYYJQSCr0
>>396
だから間違っててもソースがあるということは大切になる
逆に正確な情報でもネットソースがないとレスバの場においては弱い
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:58:16.31ID:cmw7GUsH0
>>382
ただネットの情報が本のコピペでそこに面白くしたろうと意図的に脚色して捻じ曲げられてたり
発言や事件の記録が創作のまま事実と語られてたりは多いと思うわ
東スポや週刊誌も同じやけど責任無い分更に適当な感じする
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:59:30.59ID:Y9Nsyj3qa
書籍化されている情報は全てデジタル化されてネットの海に放流されてるとナチュラルに思い込んでる奴っておるよな
冷静に考えてそんなわけねえだろ
なんなら電子書籍化されてない学術書も多いのに
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 07:59:54.32ID:cmw7GUsH0
>>409
ちょっと詳しい奴がいたらそれデマやぞ?で終わらんか?
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:00:29.73ID:BnrmDxl+p
物によるやろ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:02:29.43ID:kx/Eyxo9r
やたら叩かれてるけど実際本なんか全然読まずネットだけで卒論も修論も終わらせたわ
落ちこぼれのゴミカス劣等院生なんかそんなもん
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:03:32.56ID:hgfv4H4T0
99%の努力と1%の閃きの真意とか元のソース参照不可能でとんでもないことになってるよな
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:03:47.98ID:h4bvVBuG0
新書すら読まんやろ君ら
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:04:51.09ID:uJrm+RY70
そもそも本を読んだから賢くなれるとかそんな思い込みしてる奴は本を読んでないよな
本なんて他の娯楽となんら変わりないし圧倒的多数が毒にも薬にもならん
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:05:31.85ID:sw3O0Bn00
俺もガキのころはネットには物知りがたくさんいると思ってた
実際は3行も読めない糞どもが好き勝手落書きしてるだけなんよな
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:06:41.69ID:h3/CSS3uM
>>273
3級で草
ちょっと優秀な中学生でもとれるレベルを自慢に思えるとか高卒確定やん
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:06:46.95ID:eLDIAsUhd
謎のサイト「◯◯は◯◯~(引用:ホニャララホニャララ)」
ワイ「はえ~」
ワイの論文「◯◯は◯◯~(引用:ホニャララホニャララ)」 ちょっと文章変える

何か問題あるか?😡
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:07:21.84ID:7xT3XZcs0
ネットってマジで古い情報ばっかになってきたわ
検索機能が糞なのもあるけど更新されとらん
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:08:36.39ID:akJ7fh7/M
>>297
自分の立ち位置て履歴書にもレベルには達してるんで取ってないですけど実質準一レベルですて言うん?w
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:09:29.84ID:cmw7GUsH0
>>421
3年前に簡単に出て来た情報が更新されて消えてたりも多い
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:09:36.39ID:fCia68JO0
登山と料理が趣味だけどヤマハックとクックパッドは潰れてほしい
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:10:05.78ID:jcXvBwhTd
ネットで天才どもが膨大な参考文献をもとに体系的に纏めた記事を量産してくれるならネットだけでもええんやけどなぁ
ChatGPT6くらいまでは待たんとあかんやろな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:10:55.25ID:4+67JBQ/0
>>129
大学に所属しとるならネットで論文読み放題やろ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:11:07.78ID:m7KsMqjA0
>>420
ええけど、せめて自分でも引用文献は読んどけよ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:12:38.69ID:a0peUQwU0
ポスト真実の時代なんで、ネットでも本でも自分の信じたいものを信じるスタイルでいいと思います🙋
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:12:45.97ID:k1DzQvdG0
ネットで事実を探すのはいいけどネットに書かれていることが全て事実だと思ってるのはダメ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:12:47.60ID:jsbUvLNL0
スレタイは極論すぎるが古書は読む意味あんま無いやろ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:13:07.00ID:4+67JBQ/0
>>88
ネットニュースって質悪くないか?
解説なしで事実しか載せてないとかクソみたいな解説載せとるのとかばっかやん
そこは新聞まだ負けてないやろ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:14:20.17ID:cS+GROY30
本って割と適当なこと書いてるの多い
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:15:06.27ID:4+67JBQ/0
>>276
レスバのためによく読んどるで
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:16:48.86ID:dCVrW+1K0
>>338
めちゃくちゃそういうやつおるやろ
特に老害とか9割それや
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:17:47.35ID:0jtpZj5XM
>>276
趣味の分野は読むわな
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:18:06.49ID:0QyKdmyua
なんG民がネットソースのニワカ知識でイキッてるのはマジ
しかも普通に間違えてることも多い
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:18:43.76ID:HbXA7+ZQd
きょうび本なんてろくに売れねえんだから出版後10年もしたら全部無料で電子版を公開しろよと思う
有料で動画コンテンツに勝てると思ってんの?
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:18:50.05ID:4KU8ag2rM
>>297
スコアよかったから準1級と同じレベルや!ってアホにも程があんだろ
それで反論できてるとおもってるのがガイジすぎる
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:19:31.00ID:RPntwDP8r
スレタイの野球民よく見たら草生える
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:20:41.23ID:iZSKj9Xyd
ネットで信用してるのなんてゲームの攻略記事くらいや
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:22:00.67ID:VTNIW8ldd
>>88
短中期的にはそうだけど
日本の大手新聞社って日本各地と世界各地に支社や支局網構築していて
何だかんだで自国メディア網で海外ニュース仕入れるのは強みだと思うから

変に国内新聞社が衰退して外信を自国メディアじゃなくて他国の通信社で買う形になったら
中長期的に考えたらいいことじゃないとは思うだよね
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:23:58.78ID:0QyKdmyua
新聞は新聞社が進んでネットニュースに力入れてるからそりゃね
学者はわざわざ「ネットにアップしよう!」なんてせんから
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:26:32.39ID:4rlFUCdh0
海外ニュースの人名はカタカナに加えて英語と現地語も併記してほしいわ
カタカナのまま調べたらほとんどヒットせん
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:27:34.73ID:54uP3Kjgd
高校のときiPad支給されてそれで現代文とか漢字のテスト勉強してたけどやっぱアナログよ

iPadマジで何も覚えられん
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:28:58.05ID:GDhgssQDp
プロの証券トレーダーは高学歴で理論武装した知識人よりも直感を信じた感覚派の方がいい成績あげるのは実に興味深い
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 08:36:12.82ID:p5YT5RlU0
感覚的な話だけどデジタルで読んでると情報を読み飛ばす量が多いんだよな
例えは今俺はスマホのアプリから5chやってるけど画面をスクロールする動作ってスマホでwiki読む手段と共通してる手軽な作業やん?
手軽になればなるほど自分が読みたいもの、求めてる情報に飛びやすくなるわけで、そうなってくると短時間で欲しい知識は手に入っても必要ないと勝手に判断した俺の主観のせいで関連する事項や全体の知識が欠けるってことが起きやすい
本はその点本自体を手に持ってページをめくるっていう固有のめんどくさい反復が必要だからちゃんと読まざるを得ないからある程度全体像の知識も入ってくるみたいな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況