X



【朗報】ヤクルト・奥川恭伸が18日の2軍ロッテ戦に先発 実は順調に回復していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:00:34.83ID:vVhxJo3gM
ヤクルト・奥川恭伸投手(22)が18日のイースタン・リーグ、ロッテ戦(戸田)で実戦に復帰することが17日、分かった。昨年3月29日の巨人戦(神宮)以来、385日ぶりの実戦登板は先発で1イニングとなる見込み。今季こそ1軍復帰を果たし、2021年以来、2シーズンぶりの白星をつかむ。

ついに、このときが来た。誰もが待っていた。16日に22歳の誕生日を迎えた奥川が18日のイースタン・リーグ、ロッテ戦で実戦復帰する。2軍ながら385日ぶりに公式戦のマウンドに先発として立ち、1イニングを投げる見込みだ。

昨年の本拠地開幕戦となった3月29日の巨人戦に登板し、右肘を痛めて4回1失点で降板。その後はノースローの期間を挟みながらリハビリを進めた。今春のキャンプでは座った捕手を相手に投球。着実に前に進んできた。

昨年の巨人戦からちょうど1年後の今年3月29日には、埼玉・戸田球場で実戦形式の投球練習に臨んだ。打者2人に計30球を投げ、安打性の当たりは4本。右腕は「ここまで順調に来ている。久しぶりに打者を相手に投げて、景色が違った」と振り返り、高津監督は「徐々に、少しずつでも前進してくれたら、それでいい。バッターに対して投球できたところが少し前進したところ」と評価していた。

奥川の実戦復帰は大きな意味を持つ。球団初のリーグ3連覇を目指すチームは4連敗中で、首位・広島とは1ゲーム差の4位。長いペナントレースを見据えたとき、リーグトップのチーム防御率2・05を誇る投手陣の厚みが増せば覇権争いで優位に立つ。

石川・星稜高から入団2年目の2021年に9勝を挙げ、同年のクライマックスシリーズ・ファイナルステージ(対巨人)では完封勝利を飾って同シリーズMVPに輝いた。ポテンシャルは誰もが認めるところ。背番号が11から18に変更となり、心機一転で臨むシーズン。18日の登板が、完全復活に向けた大きな一歩となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/71264c5f00c33cdb0cba572ef8cc390ce0493c09
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:01:14.22ID:pJ44a1ES0
奥川よ…オリックスにこい!
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:01:33.48ID:vVhxJo3gM
お前らまた負けたのか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:02:13.11ID:0cbrG2Xi0
1イニングしか投げられないとか悲しいな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:03:40.93ID:SnFo//Yu0
ブルペンやってたんや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:04:14.03ID:9sCkbZbJ0
TJ前最後の登板か
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:04:18.37ID:NsPf7KB40
結局手術はせんかったんか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:05:03.22ID:905+KdvJ0
引退試合か
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:06:19.64ID:zehDpK/7d
なおその頃佐々木労基さんは100マイル超え連発で山本由伸に投げ勝っていた模様
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:10:10.47ID:NFPFQTQGa
もうすでに165km投げるところまで復活してるらしいな
戸田に毎日通ってるヤクルトファンが言ってたわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:10:38.43ID:1VjAy7L50
令和の佐藤由規
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:13:06.93ID:5wZyIhcRM
成功率82%やぞ怖がるなよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:14:39.99ID:QnPHJcE60
同期のササローや宮城が大活躍してるのが余計に手術決断への
二の足を踏ませてる気はするな。TJやったら復帰は最速でも
1年半後だしササローなんか手も届かない存在になってるやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:14:45.41ID:e3KE+7Jm0
30球で…4本!?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:16:37.73ID:O6sfMjbh0
>>16
佐々木がケガしないで野球人生終えるなんてありえるんか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:16:45.30ID:J1YzNy4T0
>>15
労基と一緒でまだ身体が完全にできてないってのもあるやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:17:11.78ID:fRxIefHf0
最後のテストやろ
結局駄目で手術しなければ首にすればいい
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:17:38.02ID:X8q9G6yA0
手術前のお披露目イベント
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:21:07.29ID:9U2bPbE+p
楽しみやなぁ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:25:12.70ID:AHkDd4s4d
1回だけかあ
まあその分全力出してくるか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:26:19.59ID:sIXHZ4ZL0
135キロくらいで悲しい気持ちになるのかワイらが騙されてただけだったのかどっちなんやろなー
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:27:20.89ID:RPntwDP8a
>>28
無料ある
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:30:37.25ID:YwLL7azt0
戸田ってスピードガンあるの?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:31:08.98ID:J1YzNy4T0
1年たまにキャッチボールとかブルペン入るだけで実戦から遠ざかってたからどうやろな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:31:28.55ID:A5obJsCVM
1年のタイムリミットが来たから仕方なく投げるわけやな
これでダメならすぐTJしろと命令が下ってる
だからもし痛くても痛くないと言うしかない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:31:30.68ID:mRfxdozq0
めっちゃ痛そうだったけど投げられるんか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:32:56.02ID:fRxIefHf0
ほんま去年の今頃手術してれば今年の秋頃には投げれたのにな
こっから手術したら丸3年無駄にしただけ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:34:10.39ID:hPQVrmtJM
1イニングは草
TJもしてないやろw
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:34:17.77ID:0Kbdxq020
映像見る限りすぐに降板するでしょ
それでTJ決断できればまだマシだね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:34:22.25ID:OKgEL+Qza
これが公式戦最後の登板やろな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:34:32.53ID:2SsdarDKd
>>11
というよりWBCで宮城佐々木とだいぶ経験の差がついたよな ダル大谷と接点持っていろいろ話せたんだから
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:35:06.64ID:9U2bPbE+p
やっぱり家族が寄生するやつはあかんな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:36:37.74ID:UEZMwTsn0
TJ信者がゴロゴロおるな
医者でもない奴が診断結果も見ずにTJしろというのは滑稽やで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:37:47.19ID:1PcPuF6F0
好投しても痛いなら意味なくね
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:38:15.14ID:/qT5dOt70
納得させてTJする訳やな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:38:59.29ID:2A80iHgh0
キャッチボールしにくるんか?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:38:59.63ID:fOrf7yBq0
385日ぶりってトミージョンするのとそこまでかわらないじゃん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:39:03.53ID:cv5isXrMM
今日のマウンドから手術室直行やろ
でも奥川はそこから逃げなければならない
球団は激怒するけど奥川が無視してるとそのうち他球団にトレードしてくれる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:41:04.89ID:9sCkbZbJ0
両親からもらった生身の体で投げる最後の登板だ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:42:13.65ID:+3pGTpME0
>>49
トミージョンも自分の他の体の部位から移植する手術だから同じ何だよなあ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:42:58.44ID:z1PTaqjnp
>>47
今手術嫌がる故障持ち引き取る球団ないぞ
今期のベイスで平良と東復活したらますますその流れになるだろな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:44:19.26ID:EeEN54Kc0
バント攻撃しよう
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:45:00.85ID:X8q9G6yA0
岡林と伊藤智仁と由規がマウンドにいき交代を告げるやつ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:45:32.50ID:X8q9G6yA0
館山が観客席にいそう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:46:19.09ID:ElWiGCSkM
本当は投げたくないのに投げさせられるとか拷問だろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:46:42.87ID:J1YzNy4T0
立会人は館山
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:47:11.51ID:lucbupJ3x
なんで奥川はトミージョンやらんのや
マー君リスペクトか?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:48:01.53ID:bDulmVQk0
>>41
TJやだ
PRPも注射きらいだからやだ
保存療法で治ると思ってるんか?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:48:27.29ID:2SsdarDKd
>>59
利き手じゃない方の手首?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:48:33.28ID:X8q9G6yA0
救急車で群馬へ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:48:54.23ID:h9pUc+430
保存療法やって1年経ったのに痛みが出ないような投げ方模索してるって明らかに失敗してないか?
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:49:03.20ID:oxV0g+zad
メジャーやと痛くなくてもとりあえずTJして球速上げるって聞いたわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:49:06.49ID:dKxL9ytX0
本人のためにもボコってあげるのが良さそうだけど浦和軍のことだし1回三者凡退で変な自信つけさせそう
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:49:40.33ID:KgTgfW0Va
>>58
TJすると100%には絶対戻れないってヤクルトのTJ経験者たちに言われたらしい
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:50:34.09ID:X8q9G6yA0
メジャーは手術したらとりあえず保険金ありそう
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:50:43.12ID:0Yfo4SHi0
痛くない投げ方で球速どれぐらいでんのかな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:51:25.51ID:Vxyp5VQTd
こないだ見た投球の動画で辛そうな顔してぎこちなく投げてたけど大丈夫かいな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:51:39.29ID:1IkXAciz0
奥川のガタガタのフォームとグチャグチャのコントロールと130キロ台の直球に涙するなんG民達
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:51:47.99ID:OKgEL+Qza
>>69
もう自分に都合のいい情報しか信じないフェイズになってそう
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:51:52.61ID:h9pUc+430
>>64
トミー・ジョンしたら球速上がるんじゃなくて
リハビリ期間に徹底したウエイトトレーニングやるから球速上がるんや
手術しなくても丸1年同じメニューでウエイトトレーニングやれば球速上がるぞ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:53:00.12ID:NsPf7KB40
配信あんの?
なら見させてもらおうか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:53:23.06ID:fRxIefHf0
>>71
正直笑えんわ
ほらなさっさと手術しろボケって怒りになるだけや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:53:40.15ID:UcKMFJk0a
まあロッテ二軍相手やし1イニング程度余裕やろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:54:13.56ID:sO2uAh3x0
TJが視野に入るような状態で保存療法で治るならみんなそうしてるわ
現役が残り少ないベテランなら躊躇するのもわかるけどまだ先が長いのに誤魔化す意味がわからん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:54:38.95ID:X8q9G6yA0
140キロでも先発ローテ届くはある
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:57:05.20ID:0/ckjJqU0
保存療法でもマー君みたいに上手くいけばいいけどな
年齢的にもTJを選択した方がいいと思うけど
身長が伸び終わるの待ってるとかなら理解できるけどどうなんだろう
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:57:08.27ID:OYo4mmyG0
TJやって故障しにくい投球動作作らないといけないけど
肘に負担かからない投げ方だとそのうち肩腰痛めるんちゃうの
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:57:59.23ID:sO2uAh3x0
そもそも打ちおろしの神宮で投げ続けるってある意味MLB球投げてるのと似たようなもんだからな
多少良くなったところでまた悪化する
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:58:08.61ID:7h82SI0aa
才木と平良が超キレキレの投手戦してた日が奥川の誕生日だったのほんと草
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:58:23.04ID:bDulmVQk0
>>76
四番松川(.000)とかいうハンデ戦だからな
これに失点したら相当ヤバい
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:58:38.24ID:aiUM9/n0d
まだまだ若いんだからTJすればええのにな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:58:58.23ID:NsPf7KB40
>>83
えぇ…
松川どうしたんや
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 09:59:26.16ID:2fZFgyMr0
>高津監督は「徐々に、少しずつでも前進してくれたら、それでいい。バッターに対して投球できたところが少し前進したところ」と評価していた。
甘すぎるやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:00:11.07ID:uSAjPuys0
キャッチボール投法
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:00:31.88ID:bDulmVQk0
>>86
下落ちてから15タコや
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:01:12.35ID:rCkM12Avd
今年回復せんかったら育成落ちか手術かの2択にしてほしい
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:01:35.17ID:bKtj4SVxp
親父が絡んでると言う噂通りなら良い方向にはいかんやろなぁ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:01:57.00ID:4qi9524Ka
逆に微妙に通用して更なる地獄へと向かって欲しい
奥川にはその素質がある
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:02:32.16ID:LLH46RBod
奥川143キロw w w
みたいなスレが乱立するのか、胸熱
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:02:39.61ID:kbiddMepM
高津「予定通り」
流石高津さんや
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:02:47.52ID:hPQVrmtJM
130とかヘロヘロボールなら憐れむより失笑やろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:03:02.18ID:ZGv7j2pI0
まさか通算成績斎藤佑樹超えられるかどうか微妙になるとは
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:03:04.37ID:C0S6pAfvM
本人にもう手術しないとだめだとわからすための登坂だろうな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:03:05.52ID:Sxr5teKAd
由規は昨年最速149投げてたらしいで
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:03:27.61ID:7sz+QZWL0
>>69
わからんが大谷はあれでも球速は落ちてるんじゃないかな。全力でも160ちょっとがやっと
それで今は球が速い変化球投手になってるじゃないか
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:03:55.07ID:sO2uAh3x0
>>87
バッターに対して投球できたところが少し前進したところって言ってるところがだいぶ後退したところという発想は無いんか
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:04:06.82ID:RJzJ3VjVa
なんG民より戸田通いのまんさんのほうが情報知ってるの草
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:04:11.80ID:J1YzNy4T0
>>99
由規って独立行ったんやっけ?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:04:52.23ID:bKtj4SVxp
>>100
球が早い変化球投手は元々やろ
ピッチングをデザインした結果ああなってるだけや
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:05:31.89ID:6H+5g4xc0
今日やんけ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:05:57.89ID:+qXW7aisd
>>73
バウアーかそうだな
実戦で投げれないからトレーニングしまくってたら156でるようになった
しかもまだ上がりそう
本人は160出るって言ってる
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:07:41.37ID:NsPf7KB40
>>94
平均143なら一応回復してると言って良いんじゃないか
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:08:21.26ID:hjzmIm9GM
145キロ出れば復活と言っていい
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:09:37.30ID:jk6Xu0vG0
はよダイジョーブやらんから・・
成功率80パー越えてんのに
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 10:09:50.64ID:Vxyp5VQTd
>>101
メディア向けに当たり障りのないこと言ってるだけで
実際のところ高津も現状の奥川に何も期待してないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況