X



【悲報】18、19歳の観戦体験でBリーグがJリーグ上回る Jリーグ完全オワコンへwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:19:41.90ID:qU8l4Moqr
笹川スポーツ財団(東京・港区)は、1992年から隔年で実施する「スポーツライフに関する調査」の2022年度版を発表し、全国民の運動・スポーツに関する実態をまとめた。
全国の満18歳以上の男女を対象に、割当法で3000サンプルを抽出している。

種目別の直接スポーツ観戦状況をまとめた「直接スポーツ観戦種目」の項目では、プロ野球(NPB)が8・7%でトップに立った。2位はJリーグ(3・0%)、3位は高校野球(2・8%)、4位はサッカー(高校、大学、WEリーグなど)となり、1~4位を野球とサッカーが独占した。
5位にはプロバスケットボール(Bリーグ)が1・0%で続いた。

 年代別では、全ての年代でプロ野球または高校野球が1位となり、野球の根強い人気が表れる結果となった。

一方、若年層のデータでは、過去とは異なる興味深い数値が出た。

 18、19歳ではJリーグが上位5傑から圏外となり、バスケットボール(高校、大学、Wリーグなど)が5・3%で2位、プロバスケットボール(Bリーグ)が2・7%で5位に入った。

 20歳代では1位プロ野球(11・5%)、2位高校野球(2・9%)、3位がJリーグ(2・1%)となったが、4位にプロバスケットボール(Bリーグ)とバスケットボール(高校、大学、Wリーグなど)が1・9%で並び、Jリーグに肉薄した。

 2015年のBリーグ開幕、NBAでの日本人選手の活躍、東京五輪での女子バスケットボール代表の銀メダル獲得などもあり、若年層の間でバスケットボール人気が高まっていることが推察される結果となった。
https://hochi.news/articles/20230418-OHT1T51052.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:25:23.25ID:vDqNf4eD0
ワイはBリーグ観戦経験あるけど、
ワイ以外でBリーグ見に行ったことある人に会ったことないわ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:27:20.94ID:XMvuPIHk0
こっりゃあかん
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
はよ消せいってるやろアホボケカスウンチウンチ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:30:21.07ID:uNbpS5agd
野球やバスケは限られた一流だけがアメリカに行くけどサッカーは微妙か奴でもヨーロッパに行くからどうしても若者にはJリーグがダサい物に映るんやろな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:38:10.85ID:4p1goqRG0
Jリーグに興味持つきっかけないもん
代表でサッカー好きになってもほとんどの選手海外のチームに所属してるし
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:42:09.18ID:4ahQaaMx0
バスケは4Qまでダラダラせんし
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:43:16.81ID:wePbeRp60
Jリーグって19歳20歳は無料で見れるんやなかったっけ?
それでも19歳20歳少ないん?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:43:26.67ID:ejGfjuFT0
バスケが二つあって野球やサッカーが一つなのはなんでなんや
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/18(火) 22:48:53.12ID:BKuDyCUv0
Bリーグはようやっとる思うよ
広島に出張のとき2回みにいったけど面白かった
岸田さんもきて挨拶しとった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています