X



10代「プロ野球!!Bリーグ!!」 Jリーグ「」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 01:55:27.92ID:2Ny2Xejsr
笹川スポーツ財団(東京・港区)は、1992年から隔年で実施する「スポーツライフに関する調査」の2022年度版を発表し、全国民の運動・スポーツに関する実態をまとめた。全国の満18歳以上の男女を対象に、割当法で3000サンプルを抽出している。

 種目別の直接スポーツ観戦状況をまとめた「直接スポーツ観戦種目」の項目では、プロ野球(NPB)が8・7%でトップに立った。2位はJリーグ(3・0%)、3位は高校野球(2・8%)、4位はサッカー(高校、大学、WEリーグなど)となり、1~4位を野球とサッカーが独占した。5位にはプロバスケットボール(Bリーグ)が1・0%で続いた。

 年代別では、全ての年代でプロ野球または高校野球が1位となり、野球の根強い人気が表れる結果となった。

 一方、若年層のデータでは、過去とは異なる興味深い数値が出た。

 18、19歳ではJリーグが上位5傑から圏外となり、バスケットボール(高校、大学、Wリーグなど)が5・3%で2位、プロバスケットボール(Bリーグ)が2・7%で5位に入った。

 20歳代では1位プロ野球(11・5%)、2位高校野球(2・9%)、3位がJリーグ(2・1%)となったが、4位にプロバスケットボール(Bリーグ)とバスケットボール(高校、大学、Wリーグなど)が1・9%で並び、Jリーグに肉薄した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6cf2d0a9a00eceacf116cf2c7aad620e8516199
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 01:55:54.01ID:2Ny2Xejsr
まだやるぞ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 01:56:47.25ID:2Ny2Xejsr
20代も、もうJリーグとBリーグに差はない
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 01:57:06.04ID:2Ny2Xejsr
Bリーグ最高や
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 01:57:19.89ID:9Ek+cLBO0
前スレのうらるくれ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 01:57:46.84ID:2Ny2Xejsr
まだまだやるんか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 01:58:52.50ID:1xsC3A7nr
バスケのほうが面白いもんな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 01:59:37.14ID:gXTGqBSh0
「正直、サッカーはかなり進歩され、先を行かれてるので追い付くのは難しいかもしれませんが、まあ、ここに野球関係の方がいらっしゃったら大変申し訳ないですが、僕は、野球はですね、少なくても追い越せなきゃおかしいというふうに…」


これなんやったんや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:01:12.93ID:tLh8tmoJr
20代もプロ野球圧倒的やないか
意外やね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:02:00.41ID:CECtcDI5r
>>9
実は虎視眈々と税リーグ抜こうとしてて
あえて油断させてた説
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:03:20.33ID:nqVw3Brlr
まあJリーグとBリーグは明らかに競合よな
そうなると天然芝問題が無く稼働率たかいバスケに軍配あがるわな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:04:15.23ID:8nn+h8cxr
芸スポには立たないのかこれ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:04:41.50ID:NarzlYDPa
>>1
ソースは笹川で報知
ほんまめでたいな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:05:47.14ID:ez10hJeUd
>>14
Jリーグに都合がいい記事出してみ
出せるものならな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:06:11.75ID:ZglAsNTX0
>>13
立っとるから来い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:06:28.27ID:ORheAGLor
>>14
笹川はむしろサッカー寄りなんだよなあ
この記事書いたのもサッカー記者や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:06:54.45ID:OpsNyrgFr
>>14
これ、サッカー記者やぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:07:28.77ID:OpsNyrgFr
>>16
嘘つけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:08:23.48ID:33WEbIVZ0
サッカー好きも海外サッカーばっかでJはあんまりやん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:09:00.91ID:ez10hJeUd
18歳、19歳の観戦体験でBリーグがJリーグ上回る Jリーグは上位5傑から圏外 野球人気は盤石 [八百坂先生★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1681823442/


ほいよ芸スポのスレね
案の定伸びてないのワロタ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:09:19.46ID:ZglAsNTX0
>>19
18歳、19歳の観戦体験でBリーグがJリーグ上回る Jリーグは上位5傑から圏外 野球人気は盤石 [八百坂先生★]

はいURL貼れないけど
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:09:44.61ID:aL3DLXwE0
芸スポチラ見したらサカ豚が捏造連呼してて草
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:10:33.70ID:J754mZh00
>Jリーグに肉薄した。

八村の今季の結果如何によっては逆転があるね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:10:46.83ID:upQhOdSFr
>>21
サカ豚ダンマリやな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:15:25.54ID:LIfBfvRM0
笹川スポーツ財団
スポーツライフ・データ 2022

インターネット観戦率
インターネットによるスポーツ観戦率の年次推移を示した。
2022年のインターネットスポーツ観戦率は全体の21. 4%で、前回2020年の13. 9%から7. 5ポイント増加した。
今回の結果から、過去1年間のわが国におけるインターネットスポーツ観戦人口は、2, 257万人と推計された。

過去1年間にインターネット観戦した上位5種目を示した。
1位は「格闘技(ボクシング、総合格闘技など)」6. 7%で、2位以降は「プロ野球(NPB)」5. 6%、「メジャーリーグ(アメリカ大リーグ)」4. 7%、「海外プロサッカー(欧州、南米など)」「サッカー日本代表試合(五輪代表・なでしこジャパン含む)」が同率で3. 4%であった。
18歳以上人口を乗じて推計観戦人口を算出すると、1位の「格闘技(ボクシング、総合格闘技など)」は707万人であった。
2020年と比較すると、男性では「格闘技(ボクシング、総合格闘技など)」が4. 8%から11. 0%へと、「メジャーリーグ(アメリカ大リーグ)」が3. 4%から8. 2%へと増加した。
https://www.ssf.or.jp/thinktank/sports_life/datalist/2022/index.html

直接観戦だけじゃなくてネット観戦も野球なんやな
バスケのネット観戦が低いのは楽天が悪い
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 02:15:26.12ID:ez10hJeUd
Jリーグスレで毎回言ってるけど
このくらいまでスリム化するべきでは?

東地区
札幌
仙台
新潟
浦和
瓦斯

川崎
横浜
清水

西地区
磐田
名古屋
京都
大阪
大阪
神戸
広島
福岡
大分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況