X



【日ハム】シャウエッセン、値上げした事で買い控えが起きて他社製品に棚を取られる最悪の展開に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 15:43:21.08ID:fsspQEoJp
 「大失敗」

 ソーセージ「シャウエッセン」で昨年実施した値上げに日本ハムの井川伸久社長(62)は悔恨の情をにじませた。

 「(販売数量の減少を)我慢している間にスーパーの棚が他社製品に差しかわってしまった」のだという。

同社の業績をめぐっては、家畜のえさの価格がどんどん上昇し、食肉事業の収益が圧迫されている。さらに鳥インフルエンザの流行にも見舞われた。
今年5月に発表する2023年3月期決算は、1年間で3度の下方修正を強いられるほど、苦境は深まった。

 加工事業では、値上げの反動による買い控えが想定を上回って起きた。
その象徴が看板商品のシャウエッセンだ。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4M05JTR4KPLFA00D.html
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:01.25ID:XrU4AVwc0
ざまあみろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:11.87ID:rtD4Ilut0
>>287
爆発するからな🥺カーチャンをいじめるな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:21.21ID:EgUu3DfJ0
>>342
モスのホットドッグのが美味そう
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:23.67ID:eHlG3txKd
特定JASと特級JAS以外はウインナーじゃなくて
ゴミ詰めたハギスみたいなもんやから
このスレで語るのやめてくれるか
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:25.35ID:0GP9JpUqa
>>387
詳しいな
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:30.09ID:3Z/dTKb1M
安いウィンナーは不味いから買わない
高いウィンナーは高いから買わない
ここ数年ウィンナー自体家では食ってねーわ
もう終わりだよこの業界
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:44.47ID:88H1A2wa0
>>387
ホモかよ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:48.55ID:7KOb7UFw0
>>137
日本の緑茶や寿司も海外行くと甘くなるから外国のを自国に取り込む時にそうなる傾向は世界的にあるんじゃないかな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:51.54ID:2BtBTJfpa
アルトバイエルンって同じ立ち位置を気取ってるけど全然違うよな
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:35:56.89ID:qseb1XDPd
>>387
なんでわかるんですかねえ
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:06.75ID:GVwaHMp7a
>>1
安倍さん、シャウエッセンが香薫ウインナーに変わったんだよ。
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:07.74ID:XI1Ax5E1a
>>387
あのさあ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:15.00ID:JREN8rAK0
>>391
これ
最後に買ったの十年は前だわ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:18.98ID:oag8XQuD0
>>342
結構普通の値段なんやな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:26.76ID:rEBonqFm0
最近またモーニングサーブ売ってる
袋の新庄のアホヅラ気に食わんけど地味に旨いんよな
パンにはさんで食うと最高や
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:28.19ID:jMBj31eg0
JAS最上級買えばいいって聞いてから100円安い香薫か特選あらびきに変えた
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:29.21ID:QqkBUxR/a
ウインナーってなんであんなに袋パンパンなん?
詐欺やろ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:43.66ID:szdlNKlXa
まあぶっちゃけたまに食うからシャウエッセンが別格な感じするだけで普通に他のウインナーもうまいしな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:45.25ID:7xu+Wix4M
すまんけどここまで値上がりしたなら日本のちゃちいソーセージよりジョンソンヴィル買うわ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:51.18ID:XWYCmjw5d
ワイの地元の店シャウエッセン全く値上がりしてないわ
というか肉系はほとんど上がってない
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:07.23ID:kObxNQco0
たかがウインナーですら満足に買えないって貧しくなったなあ
発展途上国にまで落ちてしまった日本っていいところないな
韓国や中国が羨ましい
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:08.75ID:bwo35FZS0
日ハムはゴミだからな
ざまぁみろボケ
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:19.83ID:gKvcbmXv0
>>404
劣化を防ぐ窒素ガスを充填してる
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:22.85ID:SME2mybHM
パリッとする最低のラインってどこや?朝食ウインナー?
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:25.02ID:SZRQM8Hf0
量減らす代わりに品質落としてるとこもあるよ
気付かんとでも思っとるのか知らんけど
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:37.22ID:FgEE4SPj0
ヤバすぎやろ・・・
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:40.50ID:9Ek+cLBO0
やっすいウインナーでも焼いて塩胡椒かけるだけで全部美味く感じる味障ワイ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:41.68ID:x/2OPGQs0
>>253
ロピアはちょっと脂多いねん
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:37:58.27ID:rtD4Ilut0
>>415
例えばどこ😡
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:38:21.49ID:eHlG3txKd
>>404
折れたウインナーなんて食う気失せるやろ
ビールと一緒で一口目が最高なんやから
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:38:23.92ID:d3KNuHhXH
>>404
ポテチと同じ理由やで
あと変な力が掛かったら茹でたり焼いたりしたときに不意打ち爆破があるから余裕もたせとる
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:38:26.70ID:GHWgV1990
マーケティング失敗やね
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:38:52.14ID:SZRQM8Hf0
>>419
冷凍食品のつくね串
明らかに不味くなった
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:39:08.64ID:fID+cMEm0
札幌ドームは日ハムと奴隷契約を結んでいる!

ほとんど全部デマだと判明してて草

https://i.imgur.com/hVeKn9B.jpg
https://www.sapporo-dome.co.jp/sustainability/monitor/2018/discuss/

2018年のモニター座談会より
使用料は東京ドーム時代の1/3
しかも観客が少ないからと減免措置まで受けてる
(2万人をこえると割高になる、というのはこの減免措置を曲解したもの)
改修費用もドームが負担してるし撤去費用もドームが負担してる
球団飯が作れないってのもデマで、札幌ドームでは日ハム製品を売りまくってた
グッズも広告も日ハムの権限で日ハムが売ってた
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:39:15.21ID:CuJLbOKA0
>>24
あれ美味いわ
露骨に小さくなったから買うのやめたけども
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:39:15.22ID:RaZkWTal0
消費者「量を減らすな!サイレント値上げしないで量そのままで値上げしろ!」
企業「おかのした!」
消費者「高っ!!他の買うわ!」
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:39:42.71ID:WRUqeLnV0
香勲 一袋90g
シャウエッセン 一袋117g

実は値段はそんなに変わらんのよ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:39:57.83ID:e3lK8chad
ぶっちゃけ食品の値上がりって金額的には大した事ないんだよな
そんな所ケチって節約できる金額なんてたかが知れてるし
値上がりした後買うと損した気分になるっていう心理的な部分が大きい
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:40:17.27ID:JREN8rAK0
量減らしても値上げしても買わんぞ
逆に安くなるもん出て来ないんかこの世の中
0432それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:40:39.76ID:vRG0e9XZ0
香燻に乗り換えたけど慣れたらこれで十分や
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:41:00.31ID:I0JDHEEA0
ソーセージにはランクが3つあってさシャウエッセンはランク2なわけ
でランク2はどれも似たようなもんなわけ
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:41:09.70ID:88H1A2wa0
>>431
なか卯は値下げしたやん
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:41:25.47ID:d3KNuHhXH
>>425
その頃はキレて移転するわ!ってなって札幌市が逃さないように色々してたんやで
ホンマ札幌市は都市のクズやでぇ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:41:45.15ID:wt/g/AG70
サイゼリアはお値段据え置きにしたら客単価が上がるバグが発生して黒字になったぞ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:41:51.98ID:1VCixEm50
>>428
でもコウクンは激安セールで安くなるから
ワイのとこは税抜き199円やで
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:42:08.13ID:JBAi/SVY0
貧乏ワイ、ウインナーを買う人が信じられない
肉の方が安上がりでアレンジしやすいのに、なんであんな高くてアレンジしがいのないもの買うんや
確かに味は美味いけどさ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:42:13.32ID:SL3VTKtfd
カントリーマアムはマジであかん
昔はしっとりしたあの感じが好きでよく食べてたけど
今のはボソボソしてて美味くない上に高いから買わなくなってしまったわ😩
品質じゃなくてワイの味覚が変わってしまったんか?
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:42:28.89ID:yU23JVzkd
アルトバイエルンのぶっとさがちょうどええんや🤤
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:42:33.29ID:CuJLbOKA0
>>425
そう。。。
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:42:33.76ID:VceE67LS0
エスコンで高く売れば良い
海鮮丼も3000円で売ればバカが買うし余裕
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:42:54.96ID:Uh/w/8Fi0
>>431
鶴瓶のお茶
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:43:00.42ID:JREN8rAK0
>>434
他も安くならんかな
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:43:01.32ID:fID+cMEm0
>>435
むしろ札幌市は札幌ドーム以外の代替地を提案してたんだよなあ…
話がおかしくなったのは市の持ち物であり公共施設しである札幌ドームに対して、日ハムが指定管理者の権利を求めたからやで
地方自治法に引っかかるから札幌市は絶対に飲めない
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:43:20.78ID:qz+2vDl2M
値上げせざるを得ない状況で値上げしただけなのに可哀想だわ
消費者も安いもんばっか求めたら質の良いものがなくなってくって分からんかなぁ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:43:21.44ID:6EKAv8fu0
高い金出すほどのものじゃないしな
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:43:23.31ID:NNPL62rw0
安いウィンナーってとことん不味いよな
別に中国産だろうがなんだろうが気にしない派だけど、こと加工肉においては安物は不味いとはっきり言い切れるわ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:43:33.50ID:JREN8rAK0
>>445
ペットボトル高いやん
水道水か水出し麦茶だわ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:00.21ID:rA50kCLY0
こういうスレ見かけるたびにジャップざまあ!貧乏ジャップざまあ!って小躍りしてるけどどんなイメージ?
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:05.86ID:l/951hDf0
シャウエッセンが旨いのはわかるがそもそもソーセージ全般価格に全く釣り合ってない
100g100円にならないと買う気にならん
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:06.72ID:43HgJUgfp
>>450
ウニとかいう安物の方が美味しい食材界のジョーカー
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:16.92ID:pbNGWBMZM
jas上級から上の違いが香りくらいしか分からん
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:37.79ID:d3KNuHhXH
>>447
そこが奴隷契約のキモってことなんやろな
通常料金である程度自由効いてればそもそもこんなにゴリゴリせんかったやろし
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:41.52ID:p9cNCJ240
ウインナーくらいなら安いのでいいからな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:44.39ID:+XPiIvE60
金出すならウインナーじゃなくてちゃんとした塊の肉買うわ
ウインナーなんて朝飯とか弁当に使うような塩気があればそれでいいみたいな食いもんやし安さが正義や
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:48.63ID:NNPL62rw0
>>454
さすがにそれはない
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:44:49.39ID:8E+bW7fp0
そもそもシャウエッセン美味くないんやが
香燻や伊藤ハムの奴のほうが美味いから何故シャウエッセンがめちゃくちゃ持ち上げられてたのか謎やった
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:45:02.51ID:HiMLTtzvd
大容量の鳥と豚の合い挽きのウィンナーで十分や 
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:45:06.03ID:rtD4Ilut0
>>452
社会になじめず逆恨みしてるナマポ
ナマポ停止されたら社会に復讐とか言いそう
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:45:09.65ID:fyu4OtPb0
こうくんはまずい
っぱニノのアルトバイエルンよ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:45:25.89ID:f/ACLad90
へらすなら値上げしろってネットの声がいかに嘘で無意味か
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:45:27.73ID:y161OFOup
コウくんしか勝たん!
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:46:06.37ID:ZD6B4XvA0
ウチは鎌倉ハムとかいう謎の所のウインナーなんやがどんな評価なんやろ?
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:46:08.90ID:ajcrLoK60
日ハムはあたおかな会社だから
なんでも他人のせいにする文化の会社だからあそこ
素直に謝ることしないし昔から
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:46:27.52ID:8pg79thd0
モーニングサーブマジで再販してたんやな
近所のスーパー置いてねえわ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:46:33.77ID:qz+2vDl2M
安くて良いもん求めた結果負担増えて賃上げできずにジリ貧になってく
こうやってみんな苦しくなっていくって分からんかな
こんなバカ消費者ばかりじゃそりゃ経済停滞するわな
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:46:38.03ID:ajcrLoK60
>>469
湘南ベルマーレ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:46:48.38ID:3Z/dTKb1M
>>448
順序が逆
経営者が安い労働力ばっか求めたから国民の購買力がどんどん落ちて高いもん買えなくなってるんだろ
経営者がちゃんと利益を労働者へ還元してればこんなに日本経済が落ち込むことはなかった
それをトリクルダウン(笑)とかいう嘘で富裕層による富の独占を認めたからこうなった
消費者のせいじゃなくて政策の失敗
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:46:53.28ID:fID+cMEm0
>>456
そもそも奴隷契約じゃないし、契約わかってて来たのは日ハムやぞ
日ハムが来るから札幌ドーム作ったんじゃなくて、札幌ドームという公共施設があるから日ハムが移転してきたのよ
自分から奴隷になりに来て文句言ってる
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:47:31.81ID:2nc1QDKnd
燻製屋はなんであんな普通に美味いのに安いん?
肉の等級も高いらしいし
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:47:36.07ID:pWUxxeUiM
ドンキのウインナーマジでうまいで
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:47:45.87ID:Ghun5hnI0
高いけど美味いからなぁ
アルトバイエルンは我慢できるけど香熏以下なら頻度減らすわ
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/19(水) 16:47:47.97ID:NNPL62rw0
>>479
まずワイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況